《迷宫·如意琳琅图籍》开箱

2018-12-29 13:13:03 5点赞 13收藏 6评论

购买理由

《迷宫·如意琳琅图籍》开箱

也不知从哪里看到个链接,于是莫名其妙的看上了一个网站搞的众筹项目,发起方是大名鼎鼎的“故宫出版社”,凡是粘上“故宫”两字的,总能有特别的号召力,看到故宫这个老司机要发车,没有不上的道理《迷宫·如意琳琅图籍》开箱 ,看到大家都上车,于是,马上的参与、等待之后,昨天收到了这套所谓故宫主题的首款互动解谜游戏书。

在实际众筹结束之后,可以看到,完成率达到了20202.4%,可见广大群众的参与热情。

外观展示

收到的这个PP袋包装的一袋东西,说老实话,完全不知道里面会是什么样。收到的这个PP袋包装的一袋东西,说老实话,完全不知道里面会是什么样。

寄件方直接就是故宫出版社。寄件方直接就是故宫出版社。

开箱,里面一个盒子,一个小PP袋(礼盒?)开箱,里面一个盒子,一个小PP袋(礼盒?)

先开这个赠品袋。先开这个赠品袋。

里面就一个纸胶带、一张明信片、一个徽章(有个装徽章的袋子)里面就一个纸胶带、一张明信片、一个徽章(有个装徽章的袋子)

徽章。徽章。

徽章的背面,一个可以解开的针扣,这种可以反复使用的结构,大致上跟棉被固定扣或者超市里的防盗报警扣结构相同,只是这个不是磁性释放,要用手按动两个弹片才释放。徽章的背面,一个可以解开的针扣,这种可以反复使用的结构,大致上跟棉被固定扣或者超市里的防盗报警扣结构相同,只是这个不是磁性释放,要用手按动两个弹片才释放。

针释放之后的样子,针本身不长,固定在单衣上刚好合适。针释放之后的样子,针本身不长,固定在单衣上刚好合适。

纸胶带。纸胶带。

看样子是故宫里宝贝的图案吧。看样子是故宫里宝贝的图案吧。

《迷宫·如意琳琅图籍》开箱

明信片。明信片。

这些东西都只是赠品,而且据说双册版的赠品不一样,由于我的只是单人版,不得而知。我对赠品不感冒,拍完照片顺手送给小领导了。

接下来开盒子。

盒子本身用热缩膜封装,玫瑰金色烫金字。盒子本身用热缩膜封装,玫瑰金色烫金字。

一个黑色纸袋,里面主要就是这本《如意琳琅图籍》,比较惊喜的是这本书采用的是传统的“蝴蝶装”装订方式,几乎完全是复刻了古装书的式样,据说这种装订方式只能手工完成,费时费力,基本在商业出版方面绝迹了。一个黑色纸袋,里面主要就是这本《如意琳琅图籍》,比较惊喜的是这本书采用的是传统的“蝴蝶装”装订方式,几乎完全是复刻了古装书的式样,据说这种装订方式只能手工完成,费时费力,基本在商业出版方面绝迹了。

背面,这种装订方式有时候会用在财务账册的装订上,不过这本书明显工艺精湛,完全看不到线头。背面,这种装订方式有时候会用在财务账册的装订上,不过这本书明显工艺精湛,完全看不到线头。

第一页,很明显的藏头诗,完全没有难度。第一页,很明显的藏头诗,完全没有难度。

翻看的时候很明显的可以看到,蝴蝶装的工艺就是单面印制,对折之后装订,一页纸其实是一张对折的纸。翻看的时候很明显的可以看到,蝴蝶装的工艺就是单面印制,对折之后装订,一页纸其实是一张对折的纸。

内页。内页。

一个书签,本来以为会是木制的,其实是铜版纸而已,上面有压痕,估计是解谜的时候会要按着压痕把这个书签镂空,作为解谜工具使用。一个书签,本来以为会是木制的,其实是铜版纸而已,上面有压痕,估计是解谜的时候会要按着压痕把这个书签镂空,作为解谜工具使用。

书签背面。书签背面。

一支廉价的毛笔,不过笔身上的刻字有蹊跷,天干地支,但不全,明显有缺失。估计这笔是解谜工具。一支廉价的毛笔,不过笔身上的刻字有蹊跷,天干地支,但不全,明显有缺失。估计这笔是解谜工具。

其他的就是各种各样的纸片,这张印的是王羲之的墨宝,上面有各种章子。其他的就是各种各样的纸片,这张印的是王羲之的墨宝,上面有各种章子。

一本《心经》,看里面的字有点特别,像是可以用水浸湿的材料。一本《心经》,看里面的字有点特别,像是可以用水浸湿的材料。

这张不知道看得清楚么,两个“味”字有点不一样,左边那个白色下面没有“口”字旁,估计会显示为一个“未”字,相信这是解谜的一部分。这张不知道看得清楚么,两个“味”字有点不一样,左边那个白色下面没有“口”字旁,估计会显示为一个“未”字,相信这是解谜的一部分。

各种奇怪的纸片,图案上有缺失,能和哪里重合在一起呢?各种奇怪的纸片,图案上有缺失,能和哪里重合在一起呢?

纸片,又是藏头诗。纸片,又是藏头诗。

纸片背面,这个解谜太简单了,完全没难度啊!用的是天地会的老哏么?纸片背面,这个解谜太简单了,完全没难度啊!用的是天地会的老哏么?

大纸片,故宫的地图,上边有红色的图案,“日”字和“月”字都只有半边。大纸片,故宫的地图,上边有红色的图案,“日”字和“月”字都只有半边。

地图的背面是一张星图。地图的背面是一张星图。

把地图对着灯光,可以透过来看到星图,估计是将星图上的位置影射宫里的区域,这个有点意思。把地图对着灯光,可以透过来看到星图,估计是将星图上的位置影射宫里的区域,这个有点意思。

一个信封,信封里是各种小纸片。一个信封,信封里是各种小纸片。

装有各种小纸片,一个乾隆通宝钱。这个钱做得好假。装有各种小纸片,一个乾隆通宝钱。这个钱做得好假。

小纸片,八卦少了乾卦和巽卦。小纸片,八卦少了乾卦和巽卦。

背面,有线索。背面,有线索。

《迷宫·如意琳琅图籍》开箱

好吧,有说明书。好吧,有说明书。

还真会有人到故宫里面去找解谜线索吗?还真会有人到故宫里面去找解谜线索吗?

《迷宫·如意琳琅图籍》开箱

各种还看不懂的纸片。很明显的,纸片上有缺失的内容,但要配合某些素材才能解谜,估计这些要等APP上线才有答案。各种还看不懂的纸片。很明显的,纸片上有缺失的内容,但要配合某些素材才能解谜,估计这些要等APP上线才有答案。

最后是赠送的海报,上边有设计师和制作团队的签名;貌似对宫廷御猫情有独钟啊!最后是赠送的海报,上边有设计师和制作团队的签名;貌似对宫廷御猫情有独钟啊!

使用感受

走马观花的粗略看了下收到的东西,感觉那本线装书已经值回一半的票价,有朋友说,如果整本书用宣纸印制就更好了,我想,用宣纸就不是这个价位了。

以看到的藏头诗、字谜而言,游戏的难度不会太大,相信这是制作团队作为“首款游戏”而有所保留吧,现在拿到的实物,都只是所谓解谜游戏的道具,其实更多的线索,要等到下个月它专属的APP上线之后,实体道具和虚拟APP游戏相结合,才能有进展。

实体书籍被网络、被电子书冲击的当下,不得不另辟蹊径,寻找立足点;

这种集合了书籍、图纸的实体出版物,再和APP游戏相结合,便是打破了现实和虚拟的次元壁,才是虚拟网络化的电纸书和实体纸牌桌游都无法简单拷贝复制的。也许这会是文创业的新天地呢?