三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

2019-01-12 09:15:00 294点赞 2228收藏 610评论

1.前言

上篇写了墙体改造和厨房橱柜,按照装修顺序,该轮到暖通公司和水电进场了。按照设计师、暖通公司和项目经理的一致建议,先铺设新风和中央空调的管道。具体原因我也母鸡三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 ,但是计划不如变化,新风管道还是在水电后才做好。

三线城市,50w装修却看不出来(2)-墙体改造、橱柜洗碗机烟机灶具1.前言接着《三线城市,50w装修却看不出来(1)》写,上一篇写的比较泛。因为是前期的准备工作,主要分析自己到底需要哪些,比如新风、中央空调、地暖、厨余机、洗碗机、烘干机这些,如果需要就提前考虑趁机购买。笔者绝对大部分都是315和618购齐,防止遇到好价却因为没准备好而错过。后面会写详细的购买价格和ahuflyxy| 171 评论329 收藏1k查看详情

2.一点建议

如果这套房打算至少居住10年以上,不会有大的变动。在这样的前提下并且在条件允许的情况下,考虑5-10年内的发展,尽量一步到位。如果是首套房,单身甚至还没结婚,房屋面积也不大(90平左右或更小),我不建议安装这些。第一,造价成本高,人均使用成本也高,第二,当你考虑置换房子的时候,这些东西会和车位一样。阻碍你卖房的决心,和买家的选择。双方的成本都提高了,但买家未必需要。三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

3.新风

3.1前言

治理室内装修污染最有效的,就是开窗通风,这个大家应该没有异议吧。但是限于天气(刮风下雨),或者某些特殊情况下,比如冬天开暖气,夏天开空调,不可能24小时将所有门窗打开。如果家里有老人和小孩,且在家时间较长。为健康考虑,还是觉得需要新风系统,安全第一三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 。

3.2安装种类

类似于装修种类:新风可以自装,设备自购,安装师傅自寻;或者通过暖通公司(XX舒适家这样的公司),就是暖气,空调,净水,新风全包的公司。有精力或经验的肯定会自己倒腾,但笔者还是图省事,暖气,空调,新风都定了一家,包含设备施工维护和售后。个人觉得,暖气,空调,新风是4分机器,6分施工,不喜勿喷。三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

3.3风量

风量主要根据面积来选择,笔者选择的是350的风量,豪宅可以选择550风量三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 ,下面给出参数

350参数350参数

550参数550参数

3.4施工

新风机器一般会选择放在厨房或卫生间的吊顶里面,笔者家的在客卫。下图是进风口和出风口,中间的是客卫的排气扇口,好像打的孔还蛮多的三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

客卫预留位置客卫预留位置

新风机装好后

新风机新风机

这么看这个机器真是又大又厚三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 ,没错。这个不是笔者预定的350风量机器,而是550的.暖通公司说350的型号没货,免费给我更换大风量的机器(出于好心),结果我同意了,没想装上之后吊顶的高度都快没有了。后来又等了一段时间给换回来了。350机器较550还是薄了一些,至少够我吊顶的高度了。唉。

下图是通往卧室的新风管道

新风管道新风管道

客厅出风口客厅出风口

卧室出风口卧室出风口

装好之后出风口装好之后出风口

新风控制面板新风控制面板

3.5价格

还是大家最关心的价格,下图为配置单

报价单报价单

报价单上的价格比较虚,最后全部做完的价格大概14000+。为什么没有选松下新风机,因为这家暖通公司没有三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 ,暖气和空调都在这家定的就算了。

4.中央空调

4.1中央空调VS普通空调

我觉得看预算。。三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 预算够的话,上中央空调,肯定高端大气上档次啊。三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 但是也要考虑人均使用成本,如果单开一台空调,肯定普通空调较省电。如果同时开2台或以上的话,应该中央空调更省电。也就是说单身狗就不适合用中央空调了吗?当我没说三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

4.2品牌选择

品牌方面,有国产和日本。先不说谁好谁坏,单从价格上来说,日本进口的要比国内的高不少。笔者最终选择了大金,价格会在最后列出。下面先列一个东芝空调一拖四的报价单

东芝空调东芝空调

一拖四代表一个外机,四个室内机。相当于一个客厅柜式空调+3个壁挂空调,按国产一台柜式空调8000,三台壁挂空调每台3500计算,价格相差42000-18500=23500,一倍都不止三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 。所以大家还需根据预算慎重考虑。

4.3安装

基本上一至两天就能安装完毕

主卧空调主卧空调

南次卧空调南次卧空调

北次卧空调北次卧空调

配置配置

4.4价格

其实笔者家并非全屋中央空调,而是一拖四+一个挂机,原因是一拖五的中央空调需要这种比较高的外机,对放置的位置有一定要求,而且最主要的是价格真的很贵。三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

外机外机

一个客厅四个卧室,按一拖五的机器算,大金VRV型号的报价为46000。而PMX型号一拖四+一个挂机的价格是29500+3579=33079。还是有一定差距的,而且几乎不会出现空调全开的情况,所以应该也是够用了。下面是中央空调的配置和挂机的链接

PMX一拖四PMX一拖四

挂机是京东购买的格力大1匹,价格3579.

5.暖气

5.1是否需要地暖or墙暖三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

因人而异,因地制宜。要考虑本地气候情况(南方or北方),家庭人员结构(常驻几口人,是否有老人和小孩),安装和使用成本(安装费用两万左右,每月使用燃气费一千多)等。像霸都这样的气候,条件允许还是挺多家庭会选择安装。笔者主要是考虑老人和小孩。

5.2地暖VS墙暖?

这个问题萦绕在我心头大半年的时间,直到最后要下单安装,才最终确定选择地暖。笔者姐姐家使用地暖,家里经常会出现灰尘很大的现象,直到后来新家改成墙暖效果良好,便天天劝我用墙暖。无奈我油盐不进,就和她对洗碗机的嘲讽一样,最终选择了她不看好的那个(地暖)。下面总结下在我看来的优缺点,和很多事情一样,  没有真正的好与坏,只有合适不合适自己。

借用下邻居的墙暖图片

邻居的墙暖邻居的墙暖

升温速度:墙暖>地暖,墙暖的发热板全平面发热,热效能转化率高达98%,升温快,一般情况下15分钟温度就可上升到18℃以上,它是属于哪种即开即暖,不需要长时间等待。而地暖一般来说升温较慢,一般来说半小时以后才能达到理想的温度。在升温速度的比试上,相比起来地暖会比较差一些。(摘自百度)笔者的感觉是,地暖好像要几个小时才能感觉来热,如果首次启动加热,估计达到预设温度得将近一天的时间。

占地空间:是墙暖会占一点室内面积,地暖会占一点层高。地暖方面,管道加上找平层估计得8公分左右高度,如果层高较矮(净高低于2米7),则可能会影响舒适度,略感压抑。当然每个人的身高也不一样,对层高的感受也不一样,但肯定是层高越高越舒适敞亮。

舒适度上:地暖>墙暖 ,地暖采用自下而上的采暖方式,人体舒适度高。地暖是地面辐射采暖,这种采暖方式它给人一种“足暖头凉”的感觉。而且地暖散热均匀,系统稳定,不会出现忽冷忽热的状况。墙暖一般安装在离地面有一定距离的墙面上,而且一般都安装在单侧的墙面上,这样就容易出现那种散热不均匀的现象,所以舒适度与地暖有一定差距,且安装太高则采暖效果不佳,如果把它安装低又容易造成烫伤。(摘自百度)

这里强调一下,大部分的朋友都说墙暖好的一个重要原因是,可以烘衣服和鞋子,特别方便。这个我承认,但是衣服鞋子在地暖的室内,干的也非常快,也很暖和。而且笔者选择了独立烘干机,这方便的需求不太高。

安装成本:基本相当,但是地暖多了回填的费用,笔者家大概花了5000块三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 。这里列出某暖通公司的对笔者家的报价单,给大家做个参考。(笔者没有选择这家,因为给报价的时候,笔者已经装过了三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 )

墙暖配置为:威能锅炉+八组暖气片,价格17800元。

墙暖报价单墙暖报价单

地暖配置:威能锅炉+地暖,价格18000元

地暖报价单地暖报价单

使用成本:基本相当, 具体看使用情况,所有房间都开自然燃气耗费就高只开个别房间自然就低。笔者基本上是晚上关客厅,早上再打开,节能减排,从我做起(还是因为穷三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 )。现在基本上加上生活燃气的使用(烧水做饭洗澡),每天在19立方燃气的样子,一个月燃气费在一千多的样子。

最后笔者因为舒适度和占地空间,选择了地暖。没有真正的好与坏,只有合适不合适自己。

5.3施工

施工顺序上面,地暖管道铺设应该在水电之后,这里没有严格安装装修顺序来写。笔者家铺设了客厅+四个房间,卫生间、厨房和阳台没有铺设。

分水器分水器

分水器一般放在厨房位置,但是笔者家厨房位置因为洗碗机,所以非常紧张,最后放在客卫干区。

客厅管道客厅管道

柜子部分是不需要铺设的,下面的卧室也是一样。

被次卧被次卧

南次卧南次卧

主卧主卧

中次卧中次卧

基本上也是一天就能铺完

5.4价格

下面是地暖的配置单

地暖配置单地暖配置单

最后的价格是18000左右,加上后期找平费用110平方X45(包工包料),整个地暖系统花费18000+4950 = 22950元。

6.总结

新风,空调,暖气这三项可谓装修中的大项,最后总计花费14000+33079+22950 = 70029元,真的心在滴血三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 。最后各位大佬碎银啥的过期也是浪费,不如打赏起来三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 ,也有动力继续写下去。三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

352 G30 新风系统 净化机

352 G30 新风系统 净化机

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FY-35ZJD1C 室内新风系统

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

造梦者 Dream-maker DM-1110F 壁挂式静音新风机

Dream maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

352 352 G45 新风系统 (白色)

352 352 G45 新风系统 (白色)

BioFamily 碧家 N80 壁挂式新风机 白色

BioFamily 碧家 N80 壁挂式新风机 白色

MATE 另一半 米皮硬板窗缝式新风系统 左右推窗且高小于1.5米 搭配小米1/pro

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

Panasonic 松下 FY-E15PMA 室内新风系统

Panasonic 松下 FY-E15PMA 室内新风系统

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

京东 GREE 格力 京致 KFR-26GW/(265931)FNhAbD-A1 1匹 变频冷暖 壁挂式空调

• 610楼
    03-29 15:29

@Astroboy33 层主可以开专贴

• 609楼
    03-26 18:57

跟楼主差不多,十八线小城,改了中央空调、新风、地暖、全屋净水、更换了所有玻璃,全都把钱全砸在看不见的地方了,装修费用比房价还高,装修公司都看不下去了,说这么弄不保值将来要出手时卖不上价钱,但那有什么办法?总要自己住得舒服吧!

反正我们东北换窗户是正常操作

• 608楼
    03-16 15:32

先说中央空调,楼主贴的报价单是东芝日本原装进口的MiNi-SMMS系列,这个系列在目前各主流品牌家用中央空调产品里面,性能最强没有之一,报价高也是自然的,既然关注到这个系列,还能去买大金,表示费解,其实选择大金也谈不上什么错,但选大金不用VRV却用了PMX,这个就很失败了,原因自行百度,如果是考虑预算问题,同价位的日立比它性能好,同档次的国产比它便宜
    再说新风,关于除尘,滤网过滤或者静电吸附怎么搭配,在这就不展开说了,但是搞清楚一点,新风不是空净,关于换气,并不是风量越大越好,因为新风也不是换气扇,作为一个空气循环系统,其核心是热交换,兰舍VS松下,没有可比性,何况,楼主出的银子足够把主机换成松下DC双马达的智净系列。主机风量选择,这个住宅面积,250风量足矣,初选350风量,大概率是商家担心验收时出风口风量太小,造成客户不满意吧,因为这个现象其实挺普遍的,既然大家都不懂,那么最终就引导客户单纯以末端风量判断系统运行情况。更搞笑的是,实际施工过程中,又换成了550风量主机,真的是商家好心加量不加价?550风量主机+PVC管道送风,这样的搭配,恐怕没被雾霾弄死,先被噪音折磨出神经衰弱了吧。都说空调是三分设备七分安装,新风其实更是如此,楼主这个案例,室外进出风口相隔距离过短,中间还有洗手间换气扇排风口,这是要把刚排出去的废气再吸进来?如此循环,简直画美不看。送风没有使用分风箱+PE管,PVC管如果设计合理倒也不是完全不能用,但是我仿佛看到了不少直角弯和直三通?没有看到设计图,其他问题也就不再多说了,但是从几张施工图来看,楼主所选的暖通公司,几乎完全不懂如何设计走管,而楼主这个新风方案,基本也就成了教科书式的失败案例。
    最后说说供暖,锅炉、分集水器、温控阀、地暖管或暖气片和其他辅材组成的供暖系统,供暖现在做的比较多了,出问题概率比较小,简单介绍下品牌吧。冷凝炉威能或菲斯曼,非冷凝炉博世性价比高一些;分集水器和温控阀最好用丹佛斯,嘉科米尼也可;管材首选瑞好;暖气片基本都土耳其产,自己看看漆面做工什么的,品牌不是很重要;辅材常用是国产绿羽。

请问大神,林内的锅炉怎么样

• 607楼
    03-05 15:41

话里话外都是专家啊 我准备上德备的新风

• 606楼
    01-03 08:44

177平方,江苏苏南地区,有地暖,东芝6p一拖五,再加一路分机1.5匹,国产4万,进口4万7,价格怎么样。东芝国产的和海信日立比哪个更好一些?

你家装修了 报价就是这个最终价格吗, 我也准备弄了

• 605楼
    01-03 08:19

你好 你家弄了吗 能否看一下你家的报价啊

• 604楼
    2019-12-16

兄弟。对西屋新风有了解吗?

• 603楼
    2019-11-25
    签到666天

你那物价好高,我140+的房子,新风,暖气,一拖5的中央空调,选三线品牌一共6.9w。

我180的。新风。地暖。中央空调加起来72000不到吧。不过新风做的单向。霍尼韦尔净化加松下风机用pe管。中央空调特灵水机一拖六。地暖用的水机带。丹佛斯分水器加乔费的阻氧管

能否加个微信看看你家配置单和安装注意点,谢谢 1三八1肆五三7玖五三

号码不存在

求推荐客厅一拖一中央空调

• 600楼
    2019-11-12
    阅读文章100天

97方的房子,除去家居59方,去报了日立vam一拖四的价格3.2万,不知道算贵不?

• 599楼
    2019-11-10

墙暖和地暖的感受 区别大吗?

• 598楼
    2019-11-07
    阅读文章15天

大神,我们当地的东芝中央空调门店不是东芝官网上能查询到的TCS专业店,这家店靠谱吗

• 597楼
    2019-10-24

准备装地暖,一无所知…

• 596楼
    2019-10-13
    签到1666天

新风为啥不全部用Pe管?pvc后期会滋生细菌的,形成二次污染

pvc的比较安静吧,当时没给选其他的

这里应该是pvc要变径安静吧,本来就pe管子贵,你还说啥pvc安静那pe管子谁买单

• 595楼
    2019-09-25
    阅读文章30天

大神,想请教一下您在评论里说的“除尘,滤网过滤或者静电吸附怎么搭配”的问题。身处河北十八线小县城,空气质量全国倒数。200平的房子想买50ZDP1。有几个问题想问一下:1.需要再搭配一个静电吸附么? 2.除尘具体是指什么模块? 3.有必要上两台35ZJD么,我感觉这俩机器是不是就是差在极寒天气的使用上。4.淘宝松下店铺里现在50ZDP包安装,用PE管19000,是不是不算贵,要是自己买机器自己装能省多少钱呀?提前感谢~~~🙏

• 594楼

呼叫阿童木大神...想加你wechat咨询,我的是PaperTigerC,谢谢大神

• 593楼

大神我就快要装修了,初步方案中央空调+地暖+新风,想咨询一下具体的东西,能加下we chat么...PaperTigerC...紫薯布丁...谢谢大神

• 592楼
    2019-09-02

报价,内机都是国产的,外机分进口和国产的

• 591楼
    2019-09-01

东芝6p,一拖5,再加风管机,进口4万7,国产4万,价格怎么样?如果用国产和海信日立比,哪个更好

• 590楼

江苏苏南地区,面积177,

• 589楼
    2019-09-01

大神,177平方,东芝6p一拖五,再加单独一路风管机,进口4万7,国产4万,价格怎么样?如果用国产的,和海信日立比,哪个更好,谢谢

• 588楼
    2019-09-01

地暖给配的分集水器温控器是意大利皮特诺里,管子是德国曼派,这两个品牌怎么样

• 587楼

• 586楼
    2019-08-30

请问松下的350能不能做地送风呢?本来要装松下350,但是由于梁太多,物业管的多,只能走地送风了,安装公司说松下的静压不够,建议换布朗的,盼复!

• 585楼
    2019-08-28
    签到666天

大神你好,二十八线城市建筑面积230平米的大平层,想装一个性价比高的中央空调,请问您能推荐一下吗?

• 584楼
    2019-08-11

关注了,最好开个贴给大家普及一下[倒地]

如果说装修是坑,那工程类项目就是大坑,新风这种新玩意简直是巨坑,最怕不懂的业主碰到无良的商家,结局就是,钱没少花,方案悲剧……

大神,我卫生间全暗卫,怎么办,怎么联系你

• 583楼
    2019-08-11

大神,怎么加你

• 582楼
    2019-08-08

这么询价,无法给出建议

坐标深圳。MCY-MAP0407HT-C X2,客厅MMD-AP0246MPH-C,餐厅主卧MMD-AP0018MPH-C X2,次卧MMD-AP0126MPH-C,3个小房间MMD-AP0076MPH-C X3,设备报价8万,包安装96000,还能往下杀多少空间?如果换国产内机,噪音会比进口机大多少分贝呢?价格上又能便宜多少?

• 581楼
    2019-08-07
    签到1000天

这么询价,无法给出建议

大佬,我的account就是we+ch-at的,能不能联络一下,近期就要装修了 [皱眉]