【食●色】 篇十七:金城兰州,那些藏在街角巷角的美食

2018-12-30 17:21:40 41点赞 225收藏 116评论

上一篇写了几样兰州最为有名的美食,得到了很多人的认同,尤其是那些曾经来过兰州或者生在兰州的人的赞同,当然很多人也指出马子禄牛肉面这几年不求上进,牌子做大之后服务中就难免会带着一丝傲慢和不屑,而那些认真做面的第二梯队的品牌逐渐崛起,并且对市场有了更加细分的定位,口碑得到了市场和食客的肯定。这一篇再简单的跟大家聊聊兰州那些藏在街头巷角的小吃美食。

马三洋芋片马三洋芋片

一、马三洋芋片

马三洋芋片在兰州市委家属院附近,这家老字号的快餐店得到很多年轻人的喜欢,洋芋作为定西的特产,甚至都出口到了国外很多国家,马三洋芋片其实最早就是把熟的洋芋片用辣椒等调料拌匀,作为一个小吃针对年轻人而售卖,后来因为“鲜香麻辣”独特的味道而被越来越多的人青睐,甚至在兰州开了十几家连锁店,其中在万达广场就有一家。

金城兰州,那些藏在街角巷角的美食

很早之前跟同事吃过一次,因为自己不是非常喜欢吃这些小吃,但是同事一边吃一边啧啧称赞,在大调料和油腻之中似乎吃出了大餐的感觉。他们家饮料有便宜而经典的胡萝卜素,小吃还有炸年糕、豆皮,马三洋芋片的店面都不大 ,但是客人总是很多,尤其是那些年轻的女性居多,那些喜欢麻辣味的女性简直爱死了马三洋芋片。

二、酿皮

在炎热的夏天,如果没有食欲不想吃饭,那最好来一碗酿皮了 ,不但有面而且还有菜,主要是价格不贵,只要五块钱加一个馒头就解决了午饭,而且味道奇香无比,在回民区 随处可见卖酿皮的小摊,无论是高担还是洗口味都是非常好,老板把一张张酿皮切成细条,上面放几个蒸熟的面筋,浇一勺子辣椒油、醋、蒜末、酱油、芥末等佐料,在炎热烦躁的夏天喋一碗酿皮子,顿时倍感凉爽提神,食欲大增。

金城兰州,那些藏在街角巷角的美食

现在,你可以在一年四季吃到酿皮,色泽橙黄而透明,吃起来柔软又有韧劲,风味特佳,在甘肃和青海都是人们非常喜爱的小吃,吃酿皮一定调料要多,如果是回民的会更好吃,我非常喜欢酿皮的面筋,蘸了调料吃到嘴里真的口感一流,尤其是多放一些香醋,真的是开胃的好菜。

三、甜胚子

清明过了,便是制作甜胚子最佳的世界,我小的时候母亲就很爱做甜胚子给我们吃。甜胚子是用麦子和米酒曲发酵而成,有些地方也会用大米作为原料,将小麦煮熟后放在案板上晾好,然后加入酒曲放在瓷盆里面,放置在热炕头或者灶台上焐热发酵,两三天的时间闻见清香酒味的时候便可以了。

金城兰州,那些藏在街角巷角的美食

甜胚子发酵能否成功关键在于温度的掌控,一旦打开盖子就注定了成败,所以对酿造者的经验要求非常高,而发酵过程中反复发酵的甜醅酒也非常春梅香甜,营养价值也很高 ,尤其是夏季避暑效果很好。

金城兰州,那些藏在街角巷角的美食

当然,兰州很多小吃店里面都可以买到,也会有回民骑自行车走街串巷售卖的,最早都是一根扁担两只箩筐,脸盆里满是白生生蜜旺旺的甜醅。一碗下肚,甘甜如饴,满嘴生津,倍觉神清气爽,酒香醇厚的甜醅是让人受用无比。而用甜醅勾兑的凉开水,更是有着极佳的口感,是夏季消暑的最佳饮品。

四、杏皮茶

杏皮茶也叫 杏皮水,其实,地道的杏皮茶在敦煌,当然兰州也有口味非常不错的杏皮茶,敦煌有着非常有名的李广杏,将杏皮切成小块洗干净然后煮熟,放入适量的白糖便成了防暑降温的饮料,而且价格很实惠。

金城兰州,那些藏在街角巷角的美食

杏皮茶在冰镇后口感酸甜,解渴,和酸梅汤的味道非常相似,而且功能和效用也相当接近,对于口燥咽干、肺燥干咳、喘促气短等有着很大的改善作用,包括肺结核的潮热、阴虚所致的五心烦热,均可收到疗效。可谓是非常好喝保健功能 多的饮料。

金城兰州,那些藏在街角巷角的美食

夏季的时候,可以要一碗拉面,然后点一份杏皮茶,一边吃热热的面,一边喝冰镇杏皮茶,那种感觉非常好,其实,兰州现在能喝到杏皮茶的地方并不算是很多,比较有名的张掖路的步行街上的东丽大厦那里有一家,在正宁路也是会有两家,杏皮茶现在似乎被更多的人遗忘,也成了鲜为人知的一种美味的饮料。

五、三泡台

夏天,在黄河边上的茶园子里会有很多当地人要一杯三泡台,然后一帮人打牌聊天可以度过一个下午,或者在兰州附近的农家乐的校园里,喝三泡台、三五个好友小聚,都成为兰州夏天最好的避暑方式。三泡台也成了兰州人非常喜爱的一种饮品,从某种程度也代表了兰州的特色。

金城兰州,那些藏在街角巷角的美食

三泡台似乎有着盖碗茶的血缘,但是更有着西北人对生活的简单要求,一杯三泡台在茶园子加了座位费也才买到15元,老板给一人放一个三泡台,然后放一个保温壶装满开水,客人便自己照顾自己,水喝完的时候,喊一嗓子老板,又换上一壶。

金城兰州,那些藏在街角巷角的美食

现在,三泡台主要由枸杞、红枣、桂圆、冰糖和茶叶作为原料,而那种绿叶的茶叶刚开始的时候会有点苦味,但是茶叶的清香是非常怡人的,在夏天,一杯三泡台可以消磨一个下午的时光,到天黑饿了的时候,便吃一顿大餐,对兰州人来说那可是相当满福。

六、百合

兰州百合据说以西果园的品质最佳,夏天的时候可以在市场里面买到新鲜的百合,在特产店随时可以买到百合干,百合花也是相当好看,百合也可以作为中药入药,在兰州百合主要用来炒菜或者煮粥吃,有着非常高的养颜美容的功效。个头大的卖相好的一斤可以买到三四十块钱。

金城兰州,那些藏在街角巷角的美食

百合可以跟西芹炒或者做银耳莲子羹,尤其是银耳百合莲子羹在夏天煮好之后可以冰镇,作为清热解暑的汤来喝,有点像广州的糖水。有着很好的营养及滋补的作用。

金城兰州,那些藏在街角巷角的美食

百合干在特产店会有着相当不错的销量,而且利润也都是相当可观,这几年随着来兰州旅行的人越来越多,很多外地人回去的时候都喜欢带几盒百合干送给亲朋好友,不仅实惠而且非常使用,是赠送亲朋好友的非常不错的礼品。

金城兰州,那些藏在街角巷角的美食

以上是我推荐的几个比较大众的小吃和美食以及兰州的特产,作为一个在兰州生活了十几年的人,其实对兰州还是有着蛮深的感情,时间久了,也就习惯这个城市了,当然就习惯了这里的风土人情,习惯了这里的生活方式。在以后,我会分享一些兰州有关的景点以及其他方面的信息。