装修攻略:新风、中央空调安装要注意的重要事项

2019-04-18 11:31:54 62点赞 213收藏 69评论

创作立场声明:本文所测的商品,为自费购入。希望以俺家的经历,帮各位朋友少进坑。

本文是#家装经验谈#(点击可关注)有奖征稿活动的参与内容,该话题下集合了硬装、软装、添置等各个方面的家装内容。分享你的家装经验,关注并打标#家装经验谈#,带领装修小白打怪升级,走向装修巅峰!

购买理由

这年头难得买个新房子,毛坯房装修,最终一咬牙,决定安装新风系统中央空调

安装新风系统,主要为了在没法开窗的时候通风。尽管北京这几年空气质量大为改善,但是,冬季仍会有几天要么大风要么霾,春季会有一段时间杨花柳絮漫天飘,在这期间,新风系统针对整个房屋的换气效果理论上是远强于其他类型产品的。

安装中央空调,主要是为了省点地皮。北京这地方,一个柜机在客厅里占的地方,可比它贵多了。而至于分体式空调,又免不了吊着一截肠子似得的管子。总之,除了中央空调,都会对装修的美观程度造成严重损害。

鉴于以上两个方面,终于克服了要多加吊顶的心理障碍(主要障碍来自于,钱),开始做功课,在各品牌中比来比去,最终,选择了日立。请注意,本文不是广告,不是软文。俺向祖国和人民保证!请大家再耐心一会儿。马上就会进入主题:新风、中央空调安装时一定要注意的几个事。

外观展示

有图有真相,

下面这个图晒新风。

装修攻略:新风、中央空调安装要注意的重要事项

再下面这个图晒空调,是几个室内机其中的一个。

使用感受

大家常说,“三分产品,七分安装”。日立公司声称,为了保障所有用户家里设备都有相同的体验,有一套严格、统一的标准,即,“精工安装”。精工安装涵盖6个方面(原文见青岛海信日立空调系统有限公司官网文章《精工安装”背后的故事……》):精于匠,精于器,精于材,精于工,精于规,精于调。下面,俺就把实际施工现场的“买家秀”,对照官网上所述的“卖家秀”,给大家带来日立精工标准的直观体验(为了节省篇幅,卖家秀的图片请大家自行搜索):

【来自官网】(1)精于匠——优秀的安装人员。日立中央空调安装人员全部通过严格培训并考核认证,以匠人之心为每个家庭送去精工之作。

【买家秀】:精诚团结、一致对外的优秀团队。

经日立公司销售人员黄Z.Y.安排,2018年12月5日,与日立公司下属经销商北京海润昌达科技发展有限公司签了合同并交了钱,合同规定是三天之内设备安装完成,等装修完成之后再用一天时间调试。但是,实际情况是,在2019年1月底之前,所购置的设备没有全部进场,已进场的设备出现严重型号错误;施工造成房屋结构损坏;发现问题之后,与日立北京分公司相关负责人王X.Y.、黄Z.Y.交涉,日立公司拒绝对此事负责,完全甩锅给了经销商;与经销商北京海润昌达科技发展有限公司相关负责人米L.、骞H.C.等人交涉,经销商发现需承担较高的维修费用,拒绝承担赔偿。具体过程,且听俺详细道来:

讨论安装方案时,俺认为在房屋梁结构上开孔影响房屋安全,不同意打过梁孔。经销商的施工人员信誓旦旦地保证没有问题,在打孔之前会用钢筋探测器检测,会避免打断钢筋。但整个施工期间,俺是没见过有谁拿出来过钢筋探测器。头一天下午离开工地时,房梁还是好好的,第二天上午一来,几处房梁就满目疮痍了。对照物业提供的房屋结构图,被打了一个或多个大直径孔的梁如红色箭头所指。

房屋结构图房屋结构图

下面这两个图,是箭头1所指,打在梁LL2上的几个孔。

梁LL2上的孔梁LL2上的孔

梁LL2上的另一组孔梁LL2上的另一组孔

下面这个图,是箭头2所指,打在梁KL160×400上的孔。

梁KL160×400上的孔梁KL160×400上的孔

下面这个图,是箭头3所指,打在梁XL160×580上的孔。

梁XL160×580上的孔梁XL160×580上的孔

下面这个图,是箭头4所指,打在梁LL上的孔。

梁LL1上的孔梁LL1上的孔

孔打成这样,施工人员仍信誓旦旦地说:我用探测器了,没问题,不会打断主筋……,并一再说,自己有十多年二十多年的经验,在某某别墅、某某大院、某某首长家都干过类似的活,打过类似的孔,从来没有人事后找过他们……

俺觉得不能再听施工人员的忽悠了,请来一位结构工程师。他看过之后不禁叹曰:梁都没了。这些孔打的可以说令人叹为观止。尤其是梁LL上的那些,有高有低,有大有更大,错落有致,完全覆盖了梁的整个高度,不会放过一根钢筋。

下面的图,水泥处颜色较深的两坨,就是钢筋的断面,用尺子量一量,直径16毫米,很明显这就是主筋,施工人员拍胸脯保证不会碰到的主筋。

深灰色的两坨,是钢筋的断面深灰色的两坨,是钢筋的断面

破坏房梁不是小事,毕竟房屋要能立住70年。放任这样不管,即使把房子卖了,万一将来房屋倒塌,也要追责。

只能把日立北京分公司、海润昌达两家拉过来谈一谈。从2019年1月初谈到春节前,过了春节之后又谈到“3.15”,过了“3.15”之后又谈到现在。期间,海润昌达主要是骞H.C.在谈,但涉及钱问题就声称做不了主,需要米L.拍板,但米L.屡次放俺鸽子,至今从来没有露过面。日立北京分公司相关负责人王X.Y.、黄Z.Y.谈过几次之后,一方面声称公司不便于出面,另一方面声称公司没责任,不管了。

要知道,针对这些被破坏的梁结构进行加固,不是件简单的事情。决不是堵上洞就行的。

需要经过评估、加固两个过程。首先,必须请有资质的设计单位进行评估,根据计算结果给出设计图纸。图纸不是随手一画,或者电脑上一张CAD图就解决问题的,必须是加盖有资质设计单位公章的蓝图。等拿到图纸之后,再请设计单位认可的施工公司,依据图纸进行加固施工,也需要两个公司加盖公章的。这一系列工作完成,可不是几万块钱人民币能够搞定的事情。

上文中所谓的资质,指的是加固资质,是特种工程承包专业资质。营业执照里只写着施工总承包、家居装饰、房地产开发这样的字样的公司,不能承接加固这个活。说到这里,不幸的事情来了:但凡有加固资质的公司,都不算小,一户两户的施工在人家眼里是很小的活,根本看不上,不愿来。

至今为止,不管是日立还是海润昌达,无法找到有相关资质的加固公司承接这个活。俺满北京城寻么,终于有家公司愿意承接。但是,日立知道后就再次完全推给经销商。经销商听了报价之后,一句话:价格太高,我不干,你们爱咋办咋办。海运昌达公司能这么牛气冲天,可能是因为他们的主营业务还有海尔那一块阵地吧,也就不担心在某个特定品牌做不好会影响钱途。

从日立北京分公司高层,到下属经销商,面对消费者时,甩锅的甩锅,忽悠的忽悠,耍赖的耍赖。让俺深切地感受到,优秀到怎样程度的团队,才能打出如此精巧的配合。

【来自官网】(2)精于器——专业的配置工具。专业的施工工具是施工质量的保证,八大精密专业工具,让专业施工作业得心应手。

【买家秀】仪器说:不要迷恋哥,哥只是个传说。

前面在说过梁孔的时候提到,没有见过钢筋探测器。日立声称给施工队配备了,并与施工队一起承诺使用钢筋探测器。不管他们怎么说,事实就是,梁上的钢筋断了。

至于其他专业工具,又能干出怎样的活,就放到后面展示吧。

【来自官网】(3)精于材——优质的安装材料。从主材到辅材,步步为营,为全道精工安装提供保障,为更长久可靠的使用奠定基石。

【买家秀】大肠般的软管连接主机。

俺家的新风主机,跟主管路的连接,就是下面这些图展示的样子。不管是连接室内的还是通往室外的,不管是新风口还是回风口,都用了大肠一般的软管。这还不算完,新风出口还直接连一个直角弯。俺给施工人员提出质疑,施工人员忽悠道,这是为了降低噪音,如果是硬管的话噪音大。俺认为这种说法没有任何试验数据支撑。气流经过软管时,软管会发生振动,振动会严重损耗能量,也会产生声音。怎么想也不如硬管连接的好。果然,俺在邻居家看到,主机与各管路全是硬管连接的;只有位于各屋的终端风口,为了微调位置才不得不用软管连接终端与支路。至于直角弯,对气流的阻力非常大,在整个管路中尽量少出现。

新风主机连接通往室外管的黑色软管新风主机连接通往室外管的黑色软管

新风主机连接室内主管路的黑色软管新风主机连接室内主管路的黑色软管

【来自官网】(4)精于工——严禁的施工工艺。科学严谨精细的施工工艺,能够保证成品使用的可靠性,使用更放心。

【买家秀】“科学严谨精细的施工工艺”,主要表现在以下几个方面:

(i)信马由缰的施工方案。

日立及其经销商没有给过正式的设计图和施工图,施工前只有一个草图。实际施工的布局,与草图完全不相符。施工之前,经销商只是派人在现场指示了设备安装位置和管路走线位置。指示位置的时候,也没有人告诉俺,在梁上开孔的大小。指示位置的人在打孔施工的时候却没有到现场,施工的是另外的人。施工人员给俺家梁上打的孔,直径是110毫米或更大。后来俺听结构工程师说,梁上开孔超过70毫米,一般就需要进行专门的加固处理了,因为即使没打断主筋,也要对可能打断的辅筋进行保护,防止生锈等。

(ii)不放过一根钢筋的过梁孔。

详细情况前文已说过,施工人员严谨精细地消灭了几乎所有的房梁。

(iii)敷衍的管路系统。

详细情况前文已说过,施工人员科学地忽悠俺软管连主机好,忽悠俺不去掉主机出口前的那段直角弯。

为啥硬管不好呢?费事啊!硬管连接要计算,要弯管,麻烦的很。邻居家的硬管连接,其中有一个比较困难的弯,施工人员用弯管设备一点一点弄,忙活了两个小时。

(iv)被怪兽穿过的墙

下面这些图,展示施工人员在俺家轻体墙上打的孔:

抽象派风格的孔抽象派风格的孔

野兽派风格的孔野兽派风格的孔

俺可从没说过,管子周围不要墙了俺可从没说过,管子周围不要墙了

孔周边的墙面破坏成这样,简直就是哥斯拉路过。开始俺以为孔只能打成这样,后来俺去了邻居家,发现人家家里打的都是规则光滑的圆孔。可别忽悠说,轻体墙不承重,打成这样无所谓。这轻体墙,原本是大块的预制件组成的。打孔打的豁成这样,以后即使堵上了,填充物也是独立的一块,与墙体、与房顶之间的裂缝也不会像原本的预制件一样结合的那么紧密,刷完墙漆之后,位于裂缝处的墙漆难免开裂。

【来自官网】(5)精于规——规范的施工现场。日立中央空调安装现场,均有精细设计的施工联系单、安装规范及施工要求,可以达到自我约束与监督。

【买家秀】施工人员都没有统一着装的工服,还说啥。施工队伍代表品牌的形象。很多品牌,施工人员上门时,是统一着装的。

【来自官网】(6)精于调——完善的运行调试。各种试验都由专业调试人员按照标准规范进行,以达到最佳运行状态。

【买家秀】2018年12月底开始,到2019年4月仍在扯皮,设备也没全部到场,还到不了调试那一步。虽然,没见到日立调试,但经销商私下串货俺算是见识到了。这方面的“调”,确实很精。

签合同的时候,经销商承诺三天之内设备安装完成。但交完了钱,每次给经销商打电话,都会说明天进机器,或者后天进机器。俺就在工地上一天一天耗着,看经销商的鸽子满天飞。突然有一天,家里进来这么一台,铭牌如下图。大家看到了吗?电压是380V的啊!俺们平民百姓,家里都是220V电。运过来这台商用设备是咋回事?!俺四处打听,终于在其他经销商核实,给我们家的货是串过来的。

“调”进俺家的380V工作电压的空调主机“调”进俺家的380V工作电压的空调主机

【来自官网的总结】日立中央空调除了关注产品本身质量外,也深深懂得安装的重要性,这“六道精细工序”,把守了中央空调入户的最后一道关口。

【买家的感受】也许,日立从深层次理解了安装的重要性,以至于,在出现安装问题之后立即把责任完全推卸给经销商,把守了用户维权的第一道关口。从俺家施工情况看,日立所谓的精工标准,只是华丽的文案。日立公司没有有效的监管机制和行动,所属施工人员没有敬业精神。

这一部分说了这么多,简单小结就是:多做功课防忽悠,遇到对不规范的施工,应当立即喊停,勒令施工人员改正,如果不改,坚决维权。

房屋装修,新风和中央空调的安装是大工程,不管是设备还是安装施工,都应该能做到与整体装修同寿命,不然换个机器或漏个水,吊顶肯定完蛋,吊顶完蛋那装修也要重来了。相信经历过装修熬精神烧钱包的痛苦,没有多少人愿意隔三差五再折腾的。写本文的目的,也是希望以下这些提醒,能帮打算安装新风和中央空调的朋友们少进坑。已经安装完成的朋友们,可以对照检查一下,如有问题,及时向厂商和经销商讨回我们应有的权利。

1,坚决抵制不负责任的厂商的产品。影响新风系统和中央空调使用效果的因素,不仅包括设备,还包括安装。用户购买的不仅仅是一套机器,新风和空调的厂商有义务保证设备正确安装,有义务对所属的施工队伍进行监督管理。买了像日立这种一遇到问题就甩锅的品牌,无疑后患无穷。

2,务必要求施工方参照房屋结构图设计施工方案。

3,设备进场后,一定要仔细核对清单验收设备,擦亮双眼防串货。如果设备进场时间屡屡推迟,或者设备型号与合同不符,最好先问问经销商有没有搞鬼吧。

4,必须要求施工方提供新风、空调设备及管线安装图纸,并时刻监督施工队按图施工,注意,时刻监督!有些队伍没有很好的自觉性。

5,打孔时,要求施工人员在现场画出孔的位置和大小。

6,监督施工质量,遇到活糙人懒的队伍,立刻要求停止施工并维权。

7,计划在梁上打孔时,必须在现场看着施工人员使用钢筋探测仪。很多施工人员,为了省事,会在你不注意的时候就把孔打了,根本不会探测。没有仪器探测结果,宁可改方案、不打孔,也不要相信任何人凭所谓的经验进行的判断。

8,新风系统除了位于各终端的回/出风口附近那一小部分,其他管路完全可以实现全硬管连接。如果不提要求或不坚持,施工人员往往会怎么省事怎么干。

9,在轻体墙上一样能打出外观漂亮的圆孔。不要使用电镐之类的工具凿孔,会破坏墙面外观。

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 摊上这个事情是倒霉。要求恢复房屋结构,退一赔三,然后换品牌吧。

跟专业人士请教了才知道,就这恢复房屋结构,都不是个简单的事情。其中,最关键的是找有资质的公司。但是,厂商和经销商了解了过程和价格之后就开始耍赖了。俺相信,他们以前干的那些活里面,有不少是打断梁的,只是没发现或者没在意而已。

起诉呢?????

• 值友,你需要12315的帮助,赶紧电话投诉吧。

多谢提醒。几天之前就已经报了,在经历12315漫长的流程。

看了你文章,觉得日企也是很不靠谱 [喜极而泣]

• 空调内机上的黑色管子安装是不是也有问题,日立内机是通过抽水泵排水的,我家装的时候看到黑色管子在接到内机是走的是倒U型线路,这样人为形成一个高度落差,不会造成水倒灌。从你的照片上看到的不是这样的,拐个弯直接就连到内机上了。

多谢多谢,您说的这点我还真没注意到呢,光看着房梁生气了。多谢指点!

• 不得不说,99%的工人只是为了做完活来的,标准?对不起,他们自己都不知道有什么标准

所以说,厂商应该监管所属的工人,而不是只管收了钱之后甩锅

• 可以仿效宝马女,坐在房子上哭,兴许能起点作用 [邪恶]

唉。这年头,消费者居然成了弱势群体。这种不负责任的公司,居然不会倒闭不会被处罚。

一直都是弱势群体啊

• 真棒,抽象,野兽~~~~

去别人家看了之后,才发现,别人家是用水钻打的孔,外观很规则。俺家估计是电镐凿的,或者直接大锤轮的。不多了解一下,还真以为这种活都只能是野兽派风格呢。

• 我还是用小米+米皮算了,丑是丑,占地是占地(也有网友用隔板放在墙上)。

个人感觉,新风还是需要有进风口和出风口,才能有效保证空气的循环。只有进风口没有出风口的话,风阻很大,动力很大程度上都用来克服风阻了。就像是那个塑料袋,底部扎个小孔,从塑料袋口往里面吹气,最后大部分力气用来跟塑料袋外壳较劲了

• 这软管好像没啥问题,比那种硬管噪音是要小的,就是需要固定好,每个多少厘米需要一个卡箍,有标准的

邻居家确实是硬管连接。软管再固定,外壳也是软的,气流经过的时候也会有颤动。能量是守恒的,让管子颤动了肯定能量就消耗了。颤动的频率高了也会产生声波。软管比硬管噪音小,这种说法没见有任何试验数据支撑。但是,软管好干活是肯定的。工人不需要计算的那么准确,主机风口和管路不需要对的那么准。又说回来,两部分风道对不准,就相当于加了弯,还是会损失能量。

不是,这个确实有标准的,新风机肯发有震动,软管是为了阻断震动从新风机顺着管路传导到每一个房间的风口,软管连主机是没有问题的,但你那个进出口变径就有点太扯淡了,风量损失大了去

• 这种推卸责任的公司直接法院见。。。

唉,即使法院收拾了他们,他们也不疼不痒,还会继续蹦出来坑别人

高层还是独栋?高层的话他们责任就大了。。。这种必须收拾,不然蹦出来坑别人的时候还是肆无忌惮,下次最少不敢这么坑

• 太可恶了这种公司,我当时也是纠结日立便宜还是买贵一点的三菱电机,最后选了三菱至今毫无问题

这公司,之前可是说的各种优秀各种漂亮,说的各种优点比大金好

• 值得买应该出一个装修血泪史专栏。
    你这个比我家还要惨,我家的我直接要求全部在梁下开孔,牺牲层高也不能在梁上开。
    新风主机后面那段管子问题更大,出口立即变经,还90度弯,用贴吧大神的话说,如果小口径就满足需要,新风主机厂家设计大出风口干什么。
    新风系统真的需要专业设计,根据每个房间人数计算风量,根据风量设计管道,这是我装完才知道的,而包括值得买新风安装贴都没提到这些。

是啊是啊,需要这么个专栏,俺这个投稿。而且确实,值得买网站里,关于整体设计的比较多;关于装修里面有些很细节的地方,比如哪里会有坑,怎么躲着坑,这种提及的并不多

• 第一次看做新风做成这个鬼样的。。。真TM开眼了

是啊,不是亲身经历,真是无法想象能糊弄成这样

• 我家的也是日立,经销商给我配的ex-pro,合同上的型号和安装的型号不符, 合同上是RPIZ-22HRN5QC/P,实际安装的是RPIZ-22HRNQC/P,还有一台36HRN5QC,也给我换成了40HRNQC…太坑了。不知道能不能退一赔三

那还是赶紧去找他们,免得过几天不承认了。现在感觉,日立收了钱之后就啥也不管了

需要保存哪些证据呢?我准备协商,协商不成就起诉!敬告后来的消费者别买日立!特别是海信日立!!售后坑,安装也是坑!

• 深表同情,现在能提供新风线路设计,计算风压,严格按规范布管的确实不多。而且理论上新风管最好都不打梁,牺牲层高从梁下走,但实际这样操作的很少

所以说啊,国内的这些,从公司到施工人员,缺乏专业精神

• 安装新风,不可避免要打孔,我当初就是看到要在梁上打这么大的孔才放弃了新风。

是啊,施工人员要是能在梁上画一画,认真负责一点,仪器测一下,就不会这样了。那些人也是为了多卖一台是一台,多省点事就省点事,一点认真负责的态度都没有

指望农民工给你负责,那是不可能的。大家都是用最快的速度最简单的方式赚到该赚的钱。

• 作为屋主,也有巨大的责任。

• 法律手段,直接起诉,是不是上市公司,投诉到董秘,事情往大了搞

• 花了多少钱啊,入了这大坑,同情晒主。

• 楼主的文章太委婉,我看了第一段“一致对外”感觉很诧异,后来才发现原来是批判文。太委婉,狠狠批!不行找律师诉讼,这些公司跟他们好好谈是近乎无效的。
    另外顺求隔壁规范装修的品牌?打赏了

• 在我国都是平常事……砸个承重墙、断几根钢筋太正常了……关键是你家加固了楼上楼下又有多少这样的……房子就是装人的盒子,我国的盒子寿命都不长……