一起看影视剧 篇十:回忆杀?盘点13个版本的《倚天屠龙记》你喜欢哪一版?

2019-04-29 18:40:42 69点赞 143收藏 344评论

创作立场声明:个人感受,可提建议,理智讨论。

前言:

金庸老先生走了,但他写的武侠小说却不会因此而逝去,经典的算是大家常见的《飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳》,几乎都被改编成了电视剧或者是电影,但实话说《倚天屠龙记》改编的次数挺多的,比如最近2019版《倚天屠龙记》又上映了,只不过这一次是以视频网站为主播平台,并没有在各大卫视进行轮播。

这篇文字是突然看到了一篇公号推送,才想到来给大家盘点盘点《倚天屠龙记》这部小说改编而成的影视作品。那咱们按照时间从近到远的顺序来,聊聊这13个版本,你看过几部,哪部是你认为经典的?或者说说你的看法也好。

2019版《倚天屠龙记》

改编剧情为:

元朝末年,群雄纷起,武林动荡。江湖传闻,得到屠龙刀倚天剑者,可以成为武林至尊,号令天下,莫敢不从。一时间风云四起,引发了武林中对屠龙刀倚天剑的争夺,几段姻缘和孽缘也由此产生。武当派张翠山与天鹰教殷素素因屠龙刀相遇相恋,最后亦因屠龙刀被正派人士所逼迫,双双自尽。他们的儿子张无忌长大成人后,机缘巧合下练成了绝世武功“九阳神功”和“乾坤大挪移”,成为了明教教主。张无忌与元朝郡主赵敏、峨嵋派周芷若、表妹殷离和婢女小昭都有着千丝万缕的爱意。然而,看似柔弱的周芷若,却是个十足的“腹黑女”,她为了获取倚天剑屠龙刀的秘密,不惜杀害殷离,陷害赵敏。张无忌虽看清了周芷若真实面目,但仍割舍不下她。其后,张无忌化解了武林种种恩怨,辞去教主之位,与赵敏寄迹蒙古。

感受:

实话说,看了其中的几集,至少我是没法看下去了,慢镜头是吐槽最多的槽点,对了故事剧情也改编的太过于轻浮,剧中人物的设定过于讨好年轻人,服装设计和道具有点浮躁,至于几个主要人物,比如金毛狮王的死和张无忌和赵敏的隐居,都有点戛然而止的感觉,突然就没了,受不鸟这节奏。

来来来,欣赏下这慢镜头带来的赶脚。。。。

2009版《倚天屠龙记》

剧情:

元朝末年,局势动荡,四方势力暗涌。武当弟子张翠山(张智尧 饰)与魔教教主之女殷素素(王媛可 饰)因江湖争抢的一把屠龙刀而卷入这多事之秋的武林动荡中,万般无奈之下双双自刎。留有一子张无忌(邓超 饰),在挫折与困难中长大成人,凭借着多次奇遇因缘际会连成了绝世武功。为人正直的张无忌年少有为,凭着一身的好武功,不仅救明教于危难之中,被推上了教主之位,更是不打不相识的结识了元朝的郡主,刁蛮任性,精于算计的赵敏(安以轩 饰)。在三番两次的交手之中,赵敏对张无忌渐生情愫,而怎料张无忌与她的爱情却因为青梅竹马的周芷若(刘竞 饰)因妒生恨对赵敏的多次陷害而备受考验,倚天剑与屠龙刀的现世引起了武林正邪的争抢,而这正邪之分更是让张无忌对于与赵敏相爱矛盾异常,二人能否跨越这些鸿沟,走到一起呢?

感受:

这一版七七八八看了个大概,感觉比较倾向于原著作,剧中的扮演者既有当时的热度小生,比如邓超和安以轩,也有一些老的演员,比如于承惠、臧金山等,不过对于剧中人物的刻画来说,个人总感觉找不到武侠片的风格,武打设计里面,相对来说感觉有点生硬,也许是由于演员不是动作演员出身的缘故,印象也是一般感觉。

2003版《倚天屠龙记》

剧情简介:

元朝末年,江湖盛传兼得倚天剑与屠龙刀者即可号令武林,整个武林为之疯狂。张无忌(苏有朋 饰)的父母张翠山和殷素素无意卷入因屠龙刀而起的江湖纷争,年幼的张无忌目睹父母双亡,更被“玄冥二老”所伤,所幸被张三丰带往少林寺求得易筋经解毒,无意中还得到了一部失传已久的武功秘籍《九阳神功》,抱着打发无聊时光的念头,不料却练就神功,不仅清除了体内寒毒,还以超凡的武功在明教光明顶化解了武林纠葛,成为明教教主。然而,虽有绝世武功,兼得背后明教势力支持,张无忌的生活依旧步步荆棘,不仅如此,蒙古郡主赵敏(贾静雯 饰)、青梅竹马的峨眉派美人周芷若(高圆圆 饰)、表妹殷离以及少女小昭的爱慕更是使他左右为难,无法取舍……

感受:

对于这一版本倚天屠龙记来说应该在很多人印象中比较深刻,原因很简单,恰好跨度在80-00后这一段时间当中,而这个时间段的人正是当前主力军,印象深刻也很正常。个人比较喜欢里面的贾静雯、高圆圆和徐锦江、小昭4个人物,贾静雯的精灵古怪、高圆圆的妩媚、徐锦江的大气忍辱,小昭的惊艳漂亮,这部电视剧算是吸引了不少人观看,当然了,里面的几个演员也利用这部戏吸粉无数,以至于再看其他版本的,都要和这一版比较一番,先入为主的印象分是真的太重要了。

2001版《倚天屠龙记》

剧情简介:

改编自金庸的武侠长篇小说《倚天屠龙记》。武当派五侠张翠山(刘松仁 饰)与天鹰教教主之女殷素素(米雪 饰)因争夺屠龙刀而相识相爱,两人的结合遭到了江湖中正道人士的反对,为得到张翠山义兄金毛狮王谢逊(骆应钧 饰)和屠龙刀的下落武林各派逼死了张翠山,殷素素也殉情,留下儿子张无 忌托付给武当。长大成人的张无忌(吴启华 饰)因缘际会练成了失传已久的九阳神功,认识了峨眉派的小师妹周芷若(佘诗曼 饰),两人渐生情愫。张无忌靠着天分和幸运成为了重新领导明教的教主,引领教众对抗元朝,身边还多了位善解人意的丫鬟小昭(江希文 饰),可他不知道小昭身份暗藏玄机,与此同时他邂逅了元朝郡主赵敏(黎姿 饰)。犹豫不决的张无忌在周芷若和赵敏之间摇摆不定,被师傅灭绝师太(惠英红 饰)传授掌门之位的周芷若在得知了倚天剑的秘密之后性情大变,张无忌该如何选择?
  全剧不只刻画了张无忌、周芷若和赵敏的三角关系,还穿插了杨逍(张兆辉 饰)与纪晓芙(滕丽名 饰),杨不悔与殷梨亭(莫家尧 饰)的感人爱情,成为了TVB的又一武侠经典。

感受:

这一版本从里面可以看到不少后来在各种宫廷剧中出现的女演员,比如黎姿和佘诗曼、惠英红等老戏骨的级别,不过对于张无忌的演员吴启华来说,个人并没有太多的好印象,也许是看他演的港台片太多导致的吧,这一版当中,黎姿的漂亮是打分项,至于故事情节来说,张弛有度,也比较符合小说的感觉。

1994版《倚天屠龙记》

剧情简介:

武当派的张翠山因为和邪教的堂主白眉鹰王的女儿殷素素相恋而为江湖名门正派所不齿,幸好武当派掌门张三丰深明大义,接纳了他们和儿子张无忌(马景涛 饰)。然而所谓的名门正派并不罢休,这天齐集武当派要求张翠山讲出他的结拜兄弟邪教的金毛狮王谢逊的下落,张翠山为人侠义,不肯出卖兄弟,为了不让师傅犯难,和殷素素一起自刎于六大派面前。张无忌就这样成了孤儿,由于无忌从小就身中奇毒,张三丰每隔一段时间都要为他输入真气为他续命,也正由于这样,无忌从小就不能练武,在武当派受尽年青一辈的欺负。一次偶然,无忌掉下了武当山崖,由此开始了他奇妙的江湖之旅。

感受:

咆哮帝马景涛的加入,让这部戏现在看看有点好玩的感觉,但是年代代入感很强,我看了一半,后面就跳着看的,并没有挨个看下去了。叶童和周海媚2个人,我内心希望是2个角色互换才是比较好的,但这一版周海媚的周芷若扮演来说,看评论得分是非常高的,以至于2019年版的灭绝师太由她扮演,我还不适应,总之很多时候真的是先入为主印象分很重要。

1993版《倚天屠龙记之魔教教主》

剧情简介:

张翠山(吴镇宇 饰)携妻及子张无忌(李连杰 饰)从孤岛出发赶去给其师父贺百岁大寿的途中,被人暗算,张无忌中寒冰掌。在武当山,张翠山和妻子被各大门派逼迫致死,张无忌也不再能练习武功,只能靠张三丰每日所输真气得以残活。张三丰的举动引来宋青书(邹兆龙 饰)的妒忌,他联合了峨眉女弟子周芷若(黎姿 饰)共同对付张无 忌。明教圣女小昭(邱淑贞 饰)令张无忌改变命运,使其先在断崖上遇到高人治好体内寒冰毒、学会九成“九阳神功”,又在明教禁地练得“乾坤大挪移心法”。得知蒙古郡主赵敏(张敏 饰)设计令江湖六大派围攻光明顶想歼灭明教时,张无忌决意为拯救明教赴汤蹈火。

感受:

终于到了李连杰的这一版,这一版里面的邱淑贞感觉把小昭演活了,反而张敏版的赵敏显得有点落单了,这一版里面的打戏很精彩,当然里面的台词也很精彩,看演员表也都是老演员了,如果你没看过的话,建议去看看。还记得张无忌说一柱擎天的时候,小昭娇羞的表情,邱淑贞是真的漂亮,而最后张敏骑马走的画面让人有了太多的期待,但续集《圣火令》一直未成功,让许多人苦苦等了20多年还没看到结果。

1986版《倚天屠龙记》

剧情简介:

张翠山(任达华 饰)系武当派掌门人张三丰(鲍方 饰)的第五代弟子,某日,他遭到了金毛狮王谢逊(曾江 饰)的挟持,来到了冰火岛上。在那里,张翠山邂逅了天鹰教教主的女儿殷素素(郑裕玲 饰),两人情投意合,结为夫妻,生了一个孩子取名张无忌(梁朝伟 饰)。
  一晃眼十年过去,张翠山携妻子重出江湖,没想到却遭到了武林各大门派的围剿,只为了问出传说中屠龙宝刀的下落,最终,张翠山和殷素素双双自杀,将复仇之任托付给了尚且年幼的张无忌。随着时间的推移,张无忌渐渐长大,在机缘巧合之下得到了九阴真经,练就神功。最终,张无忌联手明教为父母报了仇。

感受:

这一部戏,我看了一下,总感觉梁朝伟还是韦小宝的感觉,不知道是不是我看太多韦小宝和侠客行了。

1984版《倚天屠龙记》

剧情简介:

张无忌的父母——张翠山和殷素素因无意中卷入屠龙刀而起江湖纷争,与金毛狮王谢逊一同被迫流落至极北大洋中一个荒岛,在那儿生下了孩子,起名无忌,认谢逊作义父。张无忌过了几年远离尘嚣、无忧无虑的生活。九岁时随父母回归中土,江湖人士为找谢逊报仇或为抢夺谢逊手上屠龙宝刀,致使无忌一家三口厄运接踵而至,父母不愿说出谢逊下落,双双自刎身亡。自己又身受玄冥神掌之伤,寒毒深入腑脏,连医术通神蝶谷医仙胡青牛也无能为力,身遭如此惨痛变故张无忌,竟泰然处之既不思为父母报仇,对即将到来死亡也并不恐惧,自十二岁入蝴蝶谷求医至十四岁出谷,虽然又经历了不少江湖风浪活得倒也自由,自十四岁,张无忌护送峨嵋女侠纪晓芙女儿杨不悔远赴昆仑山寻父杨逍,从此才真正踏入了身不由己江湖。
  一路上历尽艰险,先前张无忌曾救治过许多武林人物竟一一反噬恩将仇报,张无忌几番以身相代终于保得,年幼无知杨不悔回到了父亲身边。不久,因救治一只受伤小猴,张无忌又一次落入恶人之手,待得脱困因祸得福进入了一个群山环抱翠谷,与海外荒岛相似又一处世外桃源。张无忌本打算此安度余生,不料无意中得到了一部久已失传武功秘籍《九阳真经》,抱着打发无聊岁月成固可喜辱败亦无忧念头,短短五年中即练成了这项神功,而体内寒毒也不知不觉地被驱除殆尽......

感受:

刘德凯可是个大人物,现在来看的话,也就是杨幂的前老公公,80年代的戏,大家想怀旧的话,看看也好。

1984电影版《倚天屠龙记》

剧情简介:

曾掀起连番江湖纷争的倚天剑屠龙刀终由明教教主张无忌(尔冬升 饰)收管,而九阴九阳两部秘笈分别交予周芷若、张无忌。不久朱元璋登基成为皇帝,宋青书(万梓良 饰)凭高超的武功与易容术入宫担任国师,处心积虑谋取几样武林至宝不表。
  宋青书设计杀害周芷若取得《九阴真经》。张无忌回访蒙古第一高手铁真将军(狄龙 饰)时偶遇宋青书命人袭击蒙古边民嫁祸明教,张无忌只得隐藏身份救下蒙古公主(钟楚红 饰),一行三人在混乱中坠入天山秘洞。宋青书先后取得倚天屠龙与九阴九阳,功力大增无人能敌,张无忌与铁真败退后在秘洞中习得天竺九式,二人引宋青书上天山一决雌雄……本片根据金庸小说《倚天屠龙记》演绎而来。

感受:

我看了这个,里面的情节有点乱,哈哈,虽然是打着倚天屠龙记的旗号,但故事拍的有点玄幻的感觉,没想到最大的boss是宋青书,还是万梓良扮演的,可以看看。

1978版《倚天屠龙记》

剧情简介:

倚天剑、屠龙刀重现江湖,引起武林纷争。武当张五侠﹝夏雨﹞奉师命调查。后与天鹰教的殷素素(黄淑仪﹞结为夫妻,诞下麟儿张无忌,与义父金毛狮王﹝石坚﹞逃避武林中人追杀,隐居于冰火岛。其后,张家重回中土,却掀起了一幕幕惊人的武林恩怨,结果张五侠夫妇自杀,留下无忌,为师父所收养。无忌﹝郑少秋﹞长大后,因缘巧合练得一身绝学,成为明教教主,领导明教对抗蒙古人,后更与蒙古大汗的女儿赵明﹝汪明荃﹞相爱﹒另一方而又与旧侣芷若重遇,引出了感人肺腑的儿女情长………

感受:

每一次看郑少秋的电视剧,都能想到《戏说乾隆》、《楚留香传奇》他主演的电视剧,如果你想看看他在很早之前拍的电视剧,也嗯可以追剧这个。

1978版《倚天屠龙记》

剧情简介:

故事发生在元朝末年,失传已久的屠龙刀和倚天剑重现江湖,传闻中,若是能同时拥有这两把宝物,便能破解惊天秘密。一时间,武林之中牛鬼蛇神们纷纷摩拳擦掌,蠢蠢欲动。张翠山是张三丰(张瑛 饰)的五弟子,为了调查师兄遭人暗算的真相下山,在此途中结识了名为殷素素的女子,之后他们受金毛狮王谢逊(罗烈 饰)胁迫,来到孤岛之上,在这里结婚生子,取名张无忌(尔冬升 饰)。
  一晃眼十年过去,当张翠山一行人再度回到武林之中时,才发现这里早已经变换了模样,张翠山和殷素素为了守住屠龙刀的下落而死在了众人的围攻之下,年幼的张无忌亦身受重伤。

观看感受:

哎,感叹岁月如梭,看之前的狄龙多帅气,看尔冬升导演多帅气,但时光不饶人,现在的狄龙头发掉的太多了,也显得老了,尔冬升也从白面小生变成了导演了。

1965版《倚天屠龙记》

剧情简介:

番邦赵明邀请各大门派掌门往其家用膳,张无忌冒昧追问赵明手上之倚天剑从何而来,赵明支吾以对。原来该剑乃假冒,且有毒性。无忌往赵明找解药,却误中赵明之陷阱,无忌施妙计逃脱。赵明虽被戏弄,但对无忌一往情深。后赵明乔装成无忌向武当宣战,战前派人往武当暗算掌门张三丰,无忌潜入武当目睹一切。无忌之同门赶至,将赵明之身份揭穿。无忌替武当跟赵明比武大胜,赵明落荒而逃。赵明为使各派降服于番邦势力,挟持各派掌门于万佛寺内。无忌往查探,赫然发现梦中情人周芷若亦被困于寺内,遭赵明戏弄。无忌往相救,令赵明妒忌不已。无忌突收到赵明之密函求见,但另一方面明教借赵明往见无忌,即往万佛寺拯救各派掌门离开。

感受:

这部电视剧太老了,我没找到。

1963版《倚天屠龙记》上下集

剧情简介:

(上集)武当俞岱岩,张翠山奉师张三丰命寻找屠龙刀下落。翠山途中邂逅白眉教教主之女殷素素,二人生情愫。素素为争夺屠龙刀以暗器伤俞,后得知俞乃张之师兄,特托龙门镖局护送俞回武当,声明如有差池,必将镖局灭门。至武当山下时,总镖头都大锦误将俞交与假扮之武当子弟,俞惨被鹤笔翁以重手法弄致残废。由于都大锦失职,素素怒将镖局灭门。行事时素素女扮男装,翠山被误作凶手,素素邀翠山同赴王盘山参与白眉教扬刀立威大典,期间谢逊出现,抢夺宝刀。谢逊夺刀后胁持二人同往荒岛。张、殷二人在荒岛上成亲。未几,素素怀孕,谢逊放二人回中原。素素随翠山回武当拜见张三丰,岱岩认出素素乃当日伤他之人,素素留书出走。翠山得知真相,追杀素素,于破庙寻得素素,正值素素临盘在即,翠山不忍下手。

(下集)素素被翠山追杀,逃至破庙诞下孩儿,翠山不忍杀素素,夫妇带同孩儿远走天涯。素素带翠山往见父白眉鹰王,鹰王误会翠山及龙门镖局灭门凶手,翠山捉拿。素素求情,鹰王释放翠山。二人带孩儿访谢逊,谢逊为孩儿命名无忌,认作义子。谢逊突失常性,误会翠山谋夺宝刀,欲杀翠山,素素为救夫以暗器将谢一目射瞎,谢受创回复清醒。翠山遇见师妹施金凤,得知张三丰为维护自己约斗九大派。夫妇决定回武当相助。途中无忌被玄冥神掌重伤,为施金凤所救。九大派以少林空闻大师为首赴武当迫翠山说出谢逊下落,并偿还龙门镖局血债。翠山重义,不肯说出谢逊不落,并否认杀害龙门镖局众人,各派不信。素素不忍翠山蒙冤,说出真相自首。翠山为维护素素,自刎身亡,素素亦自杀殉夫。无忌赶至,见父母双亡,悲恸不已。

感受:

这么老的电影,我真的没找到资源,请大家有兴趣自行找找看吧,找到了可以分享我一下哦。。

总结:

其实很多时候看电视剧也好,看电影也好,先入为主的印象真的很重要,大家回头想想看是不是这样的感觉?83版的六小龄童的孙悟空、红楼梦的林黛玉、三国演义里面的唐国强等等,无一不是这样的感觉啊。话说回来,从这13版本的《倚天屠龙记》来说,还是希望拍摄电影或者是电视剧的导演依从原著,这样才能找到更多人的认同,个人理解而已,希望下次大家一起再聊电影。