让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

2019-04-10 16:10:51 0点赞 1收藏 0评论

BREEZE是著名音响品牌Quadral(德宝)旗下众多产品系列中的一员,虽然它出身Hi-Fi世家,但却充满个性,通过传统的手工制作与最新潮的技术、设计的完美融合,BREEZE可以说重新定义了便携的移动声音。BREEZE目前已经具备了五款各具特色的产品,例如之前已为大家介绍过的BREEZE ONE和BREEZE Q这两款具备电池并且设计、音质都非常出色的便携蓝牙音箱

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

今天,我们的目光回到了传统桌面上,全新的BREEZE BLUE L是一款紧凑型的桌面2.0蓝牙音箱。看似传统的BREEZE BLUE L并没有如外观般传统,不然如何对得起“BREEZE”之名呢?

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

在正式开始说BREEZE BLUE L之前,我们还是来“复习”一下BREEZE系列的品牌主——Quadral。来自德国Quadral成立于1972年,从公司创立开始,业务范围就包含了器材代工与喇叭研发两大事业。哪个时候代工的业务量远大于制造喇叭,而委托Quadral代工的厂商大部分来自于日本,也几乎都是知名品牌的高级录音带卡座。直到录音带被CD淘汰之後,代工业务才逐年减少,喇叭事业部门才逐渐扩大规模。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

值得一提的是Quadral旗下最*级的Aurum系列喇叭的旗舰Titan,早在1981年就已经诞生,并经过多年的改良,已经演进到了第九代。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

Quadral可是享有盛名的品牌,也是业界的老前辈,业务的发展让他们进入了更多领域例如家庭影院、汽车音响、专业定制、蓝牙音箱等产品。对于这个技术雄厚、特立独行的德国品牌来说,他们能给不同种类的音箱产品带来属于自己的个性和醒目的标识,这也是我十分中意BREEZE系列的原因之一。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

BREEZE BLUE L采用了传统的2.0设计风格,黑色的钢琴漆面让BREEZE BLUE L具有极佳的质感,15.5×10.5×13.5cm的小巧身段还能让它轻松置于各种桌面上。另外,除了黑色外官方还提供了白色、灰色和红色的另外三款颜色。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

左右两只音箱采用了传统音箱线来连接,包装里附带了足够长度的音箱线,满足不同用户的连接需求。包装中也附带传统的3.5mm连接线,虽是蓝牙音箱,但BREEZE BLUE L也保留了有线输入,让使用和连接更加灵活。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

BREEZE BLUE L的背板设计非常简洁。因为使用环境基本都固定在桌面,所以这次的产品并没有采用内置电池的设计而采用了外置电源供电。外置电源非常小巧,易于放置。BREEZE BLUE L还提供了SUB OUT低音输出接口,可以让用户外接低音炮获得更好的听音体验。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

另一只音箱的背面就只具备了音频线接口。值得一提的是接口部分两边都有镀金,借以获得更好的音质,这体现了BREEZE系列应有的品质。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

在单元的设计部分,BREEZE BLUE L具备一个25mm的软球顶高音单元和一个80mm的玻璃纤维编织盆中低音单元,功率为2×35W,频响为100Hz-28kHz。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

两只音箱的正面都印有Quadral的标志,一边为纯图形标识,一边有品牌字体。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

BREEZE BLUE L支持蓝牙连接,可方便和各种便携设备连接,像是手机平板电脑或随身听等。蓝牙的连接非常简单,打开BREEZE BLUE L电源,在需要连接的设备上找到BREEZE BLUE L连接就可以了。BREEZE BLUE L上没有部分蓝牙音箱具备的“配对键”,打开电源就能直接连接,这一点上显得非常方便。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

听音乐绝对是BREEZE BLUE L的“主力任务”,完成了简单的连接之后就开始了音乐的试听。让我有些担心的是BREEZE BLUE L没有采用更为先进的蓝牙串流格式,例如Aptx、Aptx HD、AAC或LDAC之类的,而是采用了传统的SBC。当然,采用什么协议和最后的音质没有绝对的联系,或许这里体现了Quadral在音频设计上的自信。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

实际听过了BREEZE BLUE L在蓝牙环境下的表现后,之前的疑惑就烟消云散了。对于喜欢听J-POP和K-POP的我来说,流行音乐的表现如何是我最关心的,而这其中又属低频的表现如何了。虽然BREEZE BLUE L体积小巧,会让人觉得天生低频不足,但实际情况则是它的低频非常出色。在IZ*ONE的《라비앙로즈》这首节奏明快的曲目中,低频的表现具有极高的质量,鼓声铿锵有力同时具备极佳的弹性,也不会因此掩盖其他频段的发挥。这是一种合适的力量,但又不厚重轰头的感觉,总之,是我喜欢的风格。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

当我换到一些比较抒情的歌曲上时,你会发现BREEZE BLUE L在人声上的表现同样出色。Uru翻唱中岛美嘉的《雪の華》,是我最近非常喜欢的一首歌,Uru独特的嗓音重新诠释了这首歌。做为伴奏的钢琴独奏带来的清澈感,以及Uru在表达这首经典曲目的一呼一吸都能很好的感受到。由于是在桌面这样较近的距离聆听,得益于出色的人声解析,我甚至都产生了是在听监听音箱吗,这样的错觉,笑……对于喜欢女声的用户来说,BREEZE BLUE L是值得推荐的。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

除了听歌以外,我也会用BREEZE BLUE L追追美剧或者看看电影。这个部分的表现上,虽然很难去和大箱子比一个高低,但是BREEZE BLUE L仍然提供了较好声音宽度,电影、剧集中的人声对白自然、清晰,配乐的层次以及各种效果音效都能恰如其分的展现出来。可以说,在桌面这样的小环境下,这样的听音体验还是非常不错的,我可以毫不“出戏”的轻松看完一部电影或几集美剧。

让音乐,在一刻发声 BREEZE BLUE L初体验

在体验BREEZE BLUE L过程中,我基本上都是以蓝牙无线的方式进行的,只有一个环境我换回了有线,也正因为保留了有线,才最大化了BREEZE BLUE L在桌面的意义。因为我实在无法忍受蓝牙连接时,在游戏这种对音画同步有着极高要求的环境下带来的延时,强迫症的我对无线的一丢丢延时都无法忍。所以,在游戏时我会回到传统的有线连接方式。除了吃鸡外,我更喜欢同类型的《堡垒之夜》,作为射击游戏,游戏时我需要频繁通过声音去辨别其他玩家的位置,虽然BREEZE BLUE L只有2.0,但得益于其较宽阔的声场表现,我还是能够很好的听音辨位,玩得不亦乐呼。

所以,如果你正在为你的桌面找一款泛用性极佳的、同时又素质出色的桌面音箱,那么BREEZE BLUE L会是很好的选择,同时具备潮流的蓝牙和传统的有线,就正如该系列BREEZE的命名一样,如同一阵微风把好的声音送到你的耳边。是的,BREEZE的中文意思就是“微风”。