360智能门铃 一周使用感受

2019-01-15 14:45:00 13点赞 21收藏 19评论

开箱贴在这里→https://weibo.com/6593100948/HafR3kVRE 内容比较简单,就是简单的展示。

我把内容分成了几个部分,分别是连接与安装、产品功能、防强拆,最后是使用总结,我会减少对产品使用方法的描述,尽量多写一些实际使用感受。

连接与安装

首先下载“360摄像机”的app,这个app是和360其他智能摄像头通用的。在完成注册后,选择添加设备,这一部分只需按照app的提示进行操作即可,难度不大,app内也有不少相关介绍和教程。

360智能门铃 一周使用感受

将基站连接好以后,我们就可以通过app查看摄像头拍摄的画面了,大家可以先进行简单的测试,检查各设备是否可以连通并正常工作。这里需要说一下,因为一旦安装完成再想调整位置会比较困难,所以大家在安装门铃前一定先仔细阅读使用手册,确保各项设备能够正常工作后,最后在选位置进行安装。

位于室内的信号基站是门铃主机和路由器间的中继,所以选择基站的安装位置时应综合考虑,不能与门铃主机距离太远(官方建议3m以内,实测可以更远一些,隔了一个7、8米宽的院子也没问题),也不能距离路由器太远。而在选择门铃主机的安装位置时,除了保证信号强度,还要有良好的视角。

360智能门铃 一周使用感受

用附带的3M胶或膨胀螺丝可将底座固定在防盗门或者墙面上,两种方式各有优劣。如果是表面光滑平整的防盗门或者瓷砖等,使用3M胶粘贴最为简单,将表面擦干净后直接粘贴就可以了,可以使用工具砸几下来增加紧固程度,静置24小时待3M胶充分粘牢就可以挂上门铃主机了。3M胶的强度完全可以放心,需要注意的是一旦粘上就不要再尝试移动。另外,我在3M胶下面发现了一块强磁体,应该是用于“防拆报警”功能的配件,如果需要替换3M胶请注意将其放回原位,否则“防拆报警”功能将失效。

360智能门铃 一周使用感受

在严重低温的地区,3M胶的强度会打折,如果表面不够平整光滑或是存在以后对门铃进行移机的可能,都不建议使用粘贴的方法。有动手能力的朋友,可以根据说明书指引,使用膨胀螺丝将底座固定在墙壁上,这种安装方式相比3M胶安装更加牢固,根据安装说明使用电钻打孔即可。

总的来说,门铃的安装和连接难度不高,经常使用智能电子产品的朋友肯定可以搞定。大家不用太担心3M胶粘贴强度的问题,对于犯罪分子来说,破坏或遮挡镜头比拆除门铃容易多了。需要注意的是附带的膨胀螺丝不是很长,如果墙体装饰材料较厚的话可能会有固定不牢的问题,可以去五金店购买较长的膨胀螺丝。

产品功能

1. 实时画面

在app主界面的左侧就是“实时画面”按钮,依不同网络情况,点击后等待约5-10秒可以看到门铃主机头拍摄的画面,点击屏幕下方的“麦克风”图标开启语音对讲后,用户可以通过手机和门外的人进行实时对话,通话声音还算比较清晰,不需要大声就可以听清。从最右侧一张图可以看出摄像头的夜视功能还是不错的,不用担心屋外较黑的情况下拍不清楚。

最左侧一张图中可以看到门铃主机的剩余电量和网络信号强度最左侧一张图中可以看到门铃主机的剩余电量和网络信号强度

2. 接听和对讲

在访客按下门铃后,基站会发出“有人按门铃”的声音提醒,用户手机上的app也会弹出消息提醒,通知界面会显示门铃摄像头拍摄到的实际画面,用户可以一眼看到是谁在呼叫,这点设计还是很细心的。在app上点击接听后,就可以通过手机看到画面并进行语音通话。如果机主在开会不方便语音也没问题,可以点击“快捷回复”,门铃将会给来访者播放对应的语音内容。

360智能门铃 一周使用感受

但是对于不使用智能机的用户来说,智能门铃就只是一个普通的无线门铃了,他们无法进行接听或挂断,语音对话也不能实现;另外一方面,虽然app和画面启动的速度都不算慢,但加起来也要十几秒时间,希望能增加一个室内对讲机来提供接听/挂断和语音对话的功能,以方便老年人和孩子使用。

3. 录像

这款智能门铃本身就是一个网络摄像头,只不过,和一般监控摄像头不同的是它并非24小时工作,在有人进入门铃传感器的探测范围(门铃上的环形灯会亮起蓝光)或按下门铃时,录像功能才会被启动,并将视频同步到基站的TF卡以及云端(附带两天的云存储),如果有人在门口逗留较久,这段视频将会被特殊标记,app会提醒使用者注意查看。

所有存储的视频都可以通过网络远程读取,但是我在app中没有找到将视频保存到手机的选项。另外,希望能增加一个星标选项,让用户可以对视频进行标记,方便查找和回放,也可以防止意外删除。

4. 人物识别和智能看家

360将人脸识别技术使用到了这款智能门铃上面,系统会对每个出现在镜头前的人进行面部识别和数据统计,用户则可以对识别后的人进行简单的备注,将快递员、陌生人、家人分别做标记,这样可以让访问记录更加清晰明了。app会对不同的人在最近出现的情况进行汇总,方便用户了解情况,如果真的有坏人过来踩点,只要不蒙面就可以被发现。

5. 其他设置选项

在app中还有几个功能是很值得一说的,根据自己的需求进行设置,可以更好的提升使用体验。

有些智能产品只能和一个账号、一台手机联动,我觉得这是非常反人类的,360智能门铃加入了“邀请家人”功能,方便家庭其他成员一起使用,不过目前只提供查看消息和画面的功能,不能接听和对讲。可能厂家在产品逻辑设计上有所考虑,但是我觉得应该至少应该再增加一个接听权限,在第一用户没有接听的时候,呼叫第二个用户。

360智能门铃 一周使用感受

门铃还提供了一个电话通知功能,如果有访客按了门铃但家中无人,访客可以用门铃和机主的手机直接通话,我觉得这个功能一般情况下是用不到的,毕竟大家更习惯用微信和电话沟通。不过有备无患,设想一下,假如孩子回到家没带钥匙又没有手机的情况,这个功能还是有用武之地的。

现在城市里的楼道非常狭窄,但如果是小县城和农村,门口就可能空旷很多,所以app里提供了“监测范围”调节的选项,大家可以根据需求灵活调整。

360智能门铃 一周使用感受

对于一般用户来说,听到门铃响起后走到门口也只需要几秒钟,比起使用手机接听还是要方便很多。如此一来,在机主在家的情况下,直接去门口查看似乎比用手机打开视频更方便一些,可能智能门铃产品的开发团队也想到了这个问题,在设置里输入手机的mac地址启动“在家免打扰功能”,当系统检测到手机和门铃连接到同一个路由器即认为机主在家。设置成功后如果有访客按门铃,机主在家时手机就不会收到消息提醒(基站依然正常提醒)。不过目前的设置不能保存MAC地址,在关闭该功能后,如果想再次启用,只能重新输入一次MAC地址,有点不方便。

防强拆功能

因为门铃需要安装在屋外,如何防止不法分子和闲着没事干的人对其破坏就成了一个大问题。360智能门铃目前给出的解决办法是“强拆报警”,在app开启报警功能后,如果使用卡针或其他手段将门铃从底座上移除,门铃都会响起报警声,并用语音提醒不法分子把门铃放回原位,同时机主也会通过手机app收到警报提醒。在发生强拆时,摄像头会将录像发送到机主的手机中,方便保存证据。

取下门铃主机只需要一个普通的卡针,用于磁力开关的强磁铁也不是很难找到,只要有了卡针和磁铁这两个工具,犯罪分子就可以在很短时间内取下门铃主机,并在报警声响起后迅速关闭报警音,如果此时机主不能迅速回到家里就不能阻止犯罪行为了。个人认为这个功能还有改进的空间。

其他

门铃没有防水功能,如果是在室外安装的话尽量找到不会淋雨的安装位置;

因为大多数时间门铃出于待机状态,充满电后可以使用数月之久,一直到这篇文章写完,这一台的电量还有很多;

需要充电的时候,需要先通过app解除“强拆报警”,再用卡针取下门铃主机,使用普通的充电器和microUSB线即可进行充电;

基站有喇叭和麦克风,但不能用于对讲,千万不要用针去捅基站上那个小洞,那个洞里面不是reset键;

app中的“视频留言”功能是配合其他视频摄像头产品的,这款门铃没有该功能;

app中提供了一些铃声可供选择,音量也可以调节,但是目前不支持自定义铃声;

关于TF卡的选择问题。由于门铃的摄像头并不是一直工作,只有在触发后才会启动录像,而且单个视频都比较短,一般只有十秒左右,所以在使用门铃一周后,这张卡只用掉了几百兆内存。这里建议大家如果需要购买TF卡的话可以不用买大容量的,我觉得8G甚至4G也是足够用的。

使用感受

这是我第一次使用智能门铃类的产品,在使用一周以后,整体使感受非常不错。概括来说,这是一款兼具无线门铃和网络摄像头功能的智能产品,提供了可视门铃、视频对讲、安防录像等多种非常实用的功能。实时对讲和夜视能力都很不错,外观简单大方,操作逻辑清晰,app使用门槛低,操作方面很容易上手,不管是自用、送父母还是送亲友都很合适。目前智能门铃的市场远没有智能门锁火热,可供选择的产品不多,360这款产品很值得有兴趣的朋友去关注一下。

360智能门铃 一周使用感受

最后说一下在使用后觉得可以改进的地方。

只能通过手机app实现接听和挂断功能,对不用或者不能熟练使用智能机的用户不够友好,希望第二代产品的基站配有物理按钮,或者增加一个室内对讲机来配合使用,如果能提供一个带屏幕和电池的可视基站就更好了;

提示声音应该在白天和夜间有所区别,在夜间自动降低提醒的音量;

室外门铃主机可以采用更圆润的流线造型,增加徒手强拆的难度;

磁力开关容易被犯罪分子针对破解;

增加防水功能或者防水罩,解决室外安装的防雨问题;

如果app后台被关闭就不能收到通知,如果可以和微信联动会更加方便,当然这个功能想要实现比较困难。