最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

2019-01-20 10:00:00 7点赞 7收藏 6评论

目录

一、关于飞傲

二、飞傲FH1开箱

三、FH1试听感受

一、关于飞傲

作为国砖非常有名气的一家厂商,飞傲在HiFi发烧圈中也是小有名气,飞傲从播放器做起,在高端和低端两个市场都取得了不错的成绩,近几年飞傲开始涉猎耳机市场,相应推出了几款平头以及入门级的耳塞之后,飞傲推出了F9中端、FA7发烧级耳机,并且充分得到了市场的认可。这家成立于2007年的广州的企业,从最开始的播放器、耳机功放产品系列逐渐丰富产品线,并做出了很多非常优秀的产品,业界对飞傲的产品各有看法,毕竟声音是一门玄学,各有各的喜好,但飞傲的产品依然具有很高的性价比。

飞傲产品线飞傲产品线

二、飞傲FH1开箱

关于飞傲的产品在去年年初的时候购买播放器的时候关注过一段时间,到网上也查阅了很多资料,最终还是选择了索尼的 NW-A45HN播放器,当时考虑到不用再添置耳机,套装有着较高的性价比,但是到手之后发现索尼 NW-A45HN自带的IER-NW500N音质一般般,虽然有着较好的降噪效果,但是尤其是在冬天,一出门线材僵硬可以立起来,使用体验极差,慢慢地就开始关注耳机,刚好前一段时间看到值得买上推荐的飞傲的FH1价格还可以,网上查阅了几篇使用报告的文章,所以就买回来了。

姨夫家为夏天而生的IER-NW500N 降噪耳机姨夫家为夏天而生的IER-NW500N 降噪耳机

▼飞傲的产品做得比较低调,从京东上看了一下这款有黑蓝红绿以及红黑四款配色,红黑款的颜色价格做到了398,抵扣过一些优惠券之后实付350多到手。从北京发过来,京东快递跨省的话时间会稍微比较长一些,不过总体上感觉还算是可以接受。

外包装外包装

▼从包装来看,外面有一层泡沫用来保护产品,里面是发货清单和包装盒,嗯当时下单的时候也是申请了发票,后来问客服说收到货7天到15天申请补发。

包装保护包装保护

▼FH1是飞傲的明眸系列,产品的设计灵感来源于眼睛原色,从外观上看整体设计还是非常有创意的,盒子的包装也是简洁大方,左上方是logo,右上角是金标认证,右下方是楼氏认证,左下方是产品型号,中间有立体感的大图就是产品的设计图了。

外包装外包装

▼再来一张产品的正面包装盒照。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼盒子的背面基本和手机的很相似,正上方基本都是空白,下面就是产品型号之类的相关信息了,以及一些通过的认证之类的标志。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼盒子上的渲染图也是蛮好看的,很喜欢。这个耳机的外壳采用的塑料材质,上面加了纳米涂层,外层是UV涂层,然后加了一个电镀亮条作为装饰,使得产品看起来更有立体感,这种方案得到了大多数厂商的青睐,虽然看上去不会高大上,但是在佩戴的舒适感上面还算不错。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼通过了Hi-Res(High Resolution Audio,又称为高解析音频)认证,看的出来在音质方面飞傲做的一些努力,不过这个小金标看上去就很喜欢呢。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼这个是产品的内包装盒了,采用了浅黑色的瓦楞盒作为包装,中间就是一个简单的飞傲的logo,可谓是相当简洁。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼随机还附赠了收纳盒,真的是相当精致也是相当的结实耐用,上面有飞傲的标志,第一眼看到就是一个小行李箱的样子,收纳盒不算是很小,基本是中等水平,但是做工非常不错,也是非常精致的,设计感很强,就算单独买我想很多人都不会拒绝。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼再来看看收纳盒,由于是晚上拍摄的,加上表面比较光滑会有一点反光,不过整体上还是蛮不错的,看上去比较硬朗,手感也相当好。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼在盒子上方差不多用五分之一的空间来放置耳机的,红蓝的这个配色其实也是蛮好看的。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼用来泡沫的材质来加强对耳机的保护,看上去还是蛮不错,确实有点明眸的感觉呢。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼嗯哼,还有一张收纳盒的正面照,很喜欢这样的设计。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼FH1做的比较好的是带了2.5mm平衡线,接口处采用了通用的MMCX方案,可以兼容更多其他的线材,插头设计采用了90度直角的设计,而他们家的F9采用的是直行的那种插头设计。线材的手感还是蛮不错的,采用的是4芯,不过另一方面柔软度显得有点不足。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼官方介绍是,2.5MM的线材采用的是无氧铜镀银,最大限度的保持了高解析度,4芯设计是为了将左右声道分开,更好地提升左右声道的分离度,保持宽阔的声场,更多地展示细节 。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼而3.5mm单端带线控的材质,可以实现歌曲的暂停和切换,音量调节和通话功能,主要是为了更好地搭配手机使用。但在实际中兼容性依然有待提升。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼进入耳塞,红蓝耳塞的搭配其实还是蛮有创意的。其实个人更倾向于红色的这款,不过当时这个搭配的价格是最实惠的,所以就买了性价比最高的方案。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼FH1采用了黄铜作为声管材质,黄铜相对于铝合金来说有着更好的密度,对于减少高频的衰减有着相当不错的效果。FH1采用的是楼氏33518动铁单元,包装盒上也有楼氏的标志,动铁单元被设计到靠近耳朵的位置,这样更有利于声音的表现和 还原。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼在耳塞的腔体上自然会有LR的标志,这个红色的是右耳蓝色的是左耳,不过这个标志的颜色不是很亮,倒也容易区别。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

▼FH1提供了两组各3个耳套,红黑半透明大开口的耳塞套以及另一组开口稍微小一些且材质稍微偏厚的黑色耳塞套,两套完全不同材质的耳塞套满足对均衡音质以及人声更好地播放效果。

三、FH1试听感受

谈到耳机必谈的就是音质,因为无论你用了多么好的解决方案多么牛逼的材质,对耳机的调教如果不够好,无法表现更震撼更纯真以及对现场高度还原,都是没有用的。FH1目前在京东上价格已经到了468元,官方发布的时候价格是498元,而红蓝配色的更是优惠到398元,从500以内的价位来说,可谓是相当有竞争力,以致于很多人说在综合素质上也完全好与他们家价格更贵的F9。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

从我使用体验来看,这款不到400的耳塞完全好于我900元的索尼耳机,可能是姨夫家的产品信仰值加成更高。总体的表现还是可圈可点,从飞傲前几代的产品来说,这款耳机也是飞傲这个老牌厂商在产品设计上的一次重要性的升级,无论是解决方案还是设计元素,FH1有着非常优秀的声音素质,而且在中低频的表现上完全突破了以前产品的风格,由于使用了楼氏单元,高频的提升也是相当明显。

产品说明书和保修卡产品说明书和保修卡

如果使用开口较小的黑色耳塞套,在高频会有着更好地表现,而红黑搭配开口较大的耳塞套同样有着很棒的体验。按照老规矩,照旧试听了《加州旅店》好解析度HR音质(解析率5258kbps、采样率192kHz、采样深度24bit),对人声有着非常好的还原度,而最棒的是鼓点部分,你会感受到鼓槌敲在鼓面发出干净利落的声音,现场感非常强悍,还原度极高,而在低频部分也有着极好的还原,鼓声的余音跟其他乐器也不会有糊在一起的感觉,而在54秒鼓点响起的时候,干净硬朗的声音会让你的听觉高度愉悦,在2分钟后鼓点的连续打击的表现上,更有“大珠小珠落玉盘”的干净利落,而且乐器的细微的敲击声,同样有着很好的表现。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

在古典乐方面,我试听都是维瓦尔第的四季,这个曲子也被很多网友拿来测试耳机素质,手上的这个资源不算是真正意义上的无损,虽然有着618kbpsd 比特率、44.1khz的采样率以及16bit采样深度,但是依然能够听到足够的细节,尤其是在最开始部分的小提琴低音部分,感觉非常真实,而且声音很圆融,一点点不会拖沓,也不会感觉跟其他乐器糊在一起,在欢快的部分,高音表现依然很给力,低音下潜到位。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

在人声方面,我试听的是王菲1998年发行的《唱游》CD级音质,歌曲参数为:886kbpsd 比特率、44.1khz的采样率以及16bit采样深度,总体上感受为人声干净 ,整体上声音的表现非常饱满均衡,听流行音乐同样有着非常不错的表现,至少对我这种入门级的发烧友来说,相对于以前的器材也有了一个非常大提升。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

总体上来说,FH1这款耳塞真的是性价比很高而且综合素质非常不错的一款耳机 ,中高频都有着极好的表现,使用了楼氏单元之后在高频的提升非常明显,当然耳机在做工上面依然得到了吐槽,飞傲似乎过于注重声音的发挥以及音质的提升,做工的细节上依然需要提升,品控的管控需要不断加强。当然声音依旧是玄学,不同级别的人不同发烧友的人有着不同的体验,当然骨灰级高手和喷子完全可以忽略我总结的一些深度不够的体验,请移步论坛学习更高端的内容。

最是那回眸一笑,飞傲FH1HiFi耳机开箱及视听

最后,发烧无止境,适当烧烧更健康。