厨具选购 篇七:帮你买得值——300元内入门级厨刀推荐

2019-01-23 14:50:13 303点赞 1874收藏 156评论

在前面的厨具选购篇4虽然涉及了很多品牌和厨刀,但是是以评价为主,其中列举的刀具并不都是值得购买的,所以另开了一篇我们说说300内的入门级厨刀有哪些好选择。虽然说是300元内,实际上则是在0-300元这个大区间,并不是说入门的厨刀就需要300元,提前说明,避免大家纠结。

一把厨刀的品质,最主要决定于其材质,其次是工艺,而设计只能排在最后。

设计的再好,式样再漂亮,木刀也不能真正用来切割食材。而如果含碳量不够,再好的冶炼工艺也只能使其无限接近其理论硬度的最大值,然而它的最大值还是比不上更高一级材质的一般值。所以如果材质太差的刀具,再便宜也不值得购买。而中端材质的刀具,如果销售价格已经可以比肩更高端材料,证明其溢价也比较高,建议买更高级别材质的产品,这样才算是买得值。

话虽如此,但是实际决定厨刀价格的,最主要的因素却是品牌,其次是材质,然后是设计,做工往往并不太被看重(主要还是大品牌质量还是有保障的)。所以我们才要擦亮双眼,兼顾材质和设计的情况下尽量选择各个品牌中最有购买价值的产品。

写在前面:

(对于只想要结果的同学们,这部分内容可以忽略,直接跳到后面的厨刀推荐环节即可。)我们已经说了,决定厨刀品质最重要的因素是材质,那么入门级厨刀一般采用的材质都有哪些呢?从低端的锰钢到中端的1.4116到高端的VG10,除了粉末钢基本都能囊括在内。

这里面最低端的应该算是3Cr13了(2Cr和锰钢我们就不讨论了),那么3Cr热处理后硬度能到多少呢?一般来说热处理后的洛氏硬度50左右。而比它稍好些的4Cr材质的洛氏硬度基本是在53左右。曾经有值友在评论区谈起过用货车弹簧钢板打制刀具的经历。弹簧钢板一般材质都是60或者65锰钢,一般处理得好回火后洛氏硬度能到55左右。对比3Cr或者4Cr的刀具要强上一些,但是防锈性能较差。所以很多人都会对很多年前打造的那一把弹簧钢刀念念不忘。弹簧钢极佳的韧性给了人们这种钢材“很厉害”的错觉,但实际上刀的性能更多的体现在硬度上而不是韧性。所以在现如今冶炼技术突飞猛进的时代,弹簧锰钢55的硬度只能说差强人意了。德系最爱的5Cr15Mov,也就是1.4116,性能比较均衡,普通工艺热处理后洛氏硬度基本在55左右。双立人等德系厂家广泛宣扬的“深冷技术”理论上能把洛氏硬度提升到57,也是这种钢材兼顾韧性下的极限硬度了(偶尔我们也能听到双立人刀断裂的消息,和过高的硬度也有一定的关系)。在德系品牌进军中国市场前,我们一般用的都是3Cr、4Cr或者手工打造的弹簧锰钢,硬度普遍不高,所以才会对其性能“惊为天人”。德系厨刀质量好锋利的优点也是在那个时候在人们心中留下深刻印象的。碳含量超过0.6%以后,硬度的变化就会趋于平缓,并不会有特别大的提升。目前的国产准高端马氏体钢材,一般可以做到洛氏硬度58,比起德系1.4116略有加强。所以目前已经不用过分迷信德系厨刀的性能。比如十八子作的8Cr和邓家刀的9Cr,应该说还是相当能打的。再往上则是440、AUS等等系列钢材,某些性能略强于国产8Cr和9Cr,但是整体硬度差别并不大。比如国产8Cr15Mov就比较接近如AUS-8,9Cr和440B比较类似。而入门钢材的终点就是大名鼎鼎的V金。比如我最近晒单的南方兄弟VG10和下面会重点推荐的藤次郎F311钴合金钢(据传也是VG10),热处理后洛氏硬度60-62,应该说洛氏硬度60是个坎,过了60以后刀具的性能会有比较明显的提升。添加了钴以后,含碳量1%的VG10基本上已经是传统冶炼技术下制作厨刀钢材的极限了。毕竟除了硬度、耐磨、韧性,我们还要兼顾防锈和耐腐等等性能。更高的硬度和性能我们只能寄希望于粉末钢冶炼技术,不过受限于价格,在本文中就不予讨论了。

特别说明,以上硬度都是兼顾了韧性的基础上实现的,理论上2Cr的洛氏硬度能达到74,在这个硬度下,刀具的韧性甚至不如陶瓷刀,脆到简直可以说是一碰就裂。所以我们上面列举的都是可以正常使用情况下的理论硬度(实际硬度一般会稍低一些),并不是钢材的极限硬度。

所以我建议大家不要购买3Cr以下的刀具,4Cr已经是入门的最低标准。无论3Cr厨刀被吹嘘的多么好,设计怎么出色也不能掩盖其超低端厨刀的身份,而你也应该知道,对于这种超低端产品,所谓设计、工艺也都只是表面功夫,因为生产厂家也不会在这种材质上浪费太多精力。如果对3Cr真的很好奇,那么有个廉价的解惑方案——随便去哪个菜市场或者土产商店,里面卖的10块钱一把的厨刀基本上就是这种材质了,不用花更多的钱交这笔学费。

帮你买得值——300元内入门级厨刀推荐

好了,前面啰嗦的已经够多了,下面我们就来看看入门级厨刀都有哪些真的值得买。

100以内价位推荐

百元内目前来说还是国内品牌的市场,不排除有个别德系或者日系厨刀好价的时候能下探到这个价位,但是国产选择会更多一些,所以品牌上差异不大,那么就尽量选择材质好些的。

1.十八子作8702

十八子作 阳江刀具 切菜刀 不锈钢厨房用刀 多用刀 870252元京东去购买

推荐指数:★★★☆☆

• 优点:价格低廉,40元以内就可以拿下的三德刀。大厂出品,品质比较稳定。韧性较好,皮实耐用。

• 缺点:4Cr材质一般,保持性不好,需要定期磨刀。锋利度一般,刀刃角度不能磨得太小。

• 点评:经济适用刀,吃苦耐劳小帮手,如果追求切割的爽快感可能会有点失望。 品牌减去一星,材质减去一星。

2.十八子作S2703-B

十八子作 菜刀单刀 不锈钢刀具厨房切片刀 黑狐S2703-B128元京东去购买

推荐指数:★★★☆☆

• 优点:5Cr材质,中规中矩。促销价格100以内,实惠耐用。一体成型,刀体牢固。

• 缺点:品牌价值较低,设计普通。材质普通,锋利度一般。

• 点评:黑狐是一把符合十八子品牌定位的切片刀,不超过70元能拿下的话还是值得的,没什么特色也是一个特色。 品牌减去一星,设计减去一星。

3.邓家刀JCD-905

邓家刀菜刀夹钢9铬不锈钢厨房刀具厨刀切肉切片锻打龙水大足刀单85元天猫精选去购买

推荐指数:★★★☆☆

• 优点:9Cr芯钢,锋利度不错,性价比高。

• 缺点:好钢太少,偷工减料。9Cr品控一般,出品不稳定。

• 点评:总体来说是把好刀,不过仅限于100以内价位,多花钱都是不值,毕竟只有锋刃的一点点好钢,品控一般,有点过分取巧了。品控减去一星,偷工减料减去一星。

4.拓牌海鸥厨师刀

拓(TUOBITUO)拓牌刀具海鸥系列8寸厨师刀家用菜刀单刀西式切片刀不粘菜刀时尚白118元京东去购买

推荐指数:★★★★☆

• 优点:颜值,刀身气槽设计,5Cr材质与价格相等

• 缺点:除了颜值没有别的特色,刀柄需要适应,做工一般

• 点评:这把刀的刀型与其说是主厨刀更像是一把牛刀。推荐的原因有一少半都在造型上了,毕竟在这个看脸的社会,颜值就是一切。总体而言,比起同属海鸥系列的切片刀、三德刀来,海鸥的这把牛刀还是值得推荐的。品牌价值减去一星。

• 最终推荐指数:4星

总的来说,100内是品牌和性能不可兼得的一个区间,所以只好弃品牌选性能了。特别要注意的是,国产几大品牌也都有大量滥竽充数的3Cr刀具充斥市场,尤其以十八子作最为严重。而且价格和5Cr差距也不大,质次价高的典范,购买的时候一定要确认钢材型号避免上当。

另外,包括但不限于十八子作的一批国产刀厂总有用一把5Cr或者8Cr做主刀,N把3Cr破刀做组合销售的坏毛病。比如十八子作的S2918套刀,甚至连一把5Cr的主刀都没有,全套3Cr,除了摆着好看,实际品质实在不值200多的价格。所以尽量不要买套刀,一定要买套刀也要看清每一把刀的材质,不要被忽悠。

200以内价位推荐

这个价位已经可以妥妥买到德系和日系的入门产品了,至于国产,则可以略微提升一下厨刀的材质,至于选择品牌还是偏好材质,那就见仁见智了。

1.双立人红点中片刀

德国进口双立人(ZWILLING)中式切菜刀单刀水果刀磨刀石红点系列刀具套装两件套229元双立人是德国知名的餐厨品牌,拥有超过2000种的不锈钢刀剪餐具、锅具、厨房炊具和个人护理用品,开创了摩登厨房理念,让烹饪成为一种享受,带给人们看得见的完美品质和生活情趣。这款2件套装包含了一把红点中片刀和一个磨刀器。刀神采用双立人特殊配方不锈钢冲压件,碳和铬的比例达到较佳平衡,兼具硬度和锐利。经FRILDUR冷锻工艺处理,结构更加稳定。刀具抗腐蚀、韧性十足,刀刃锋利。45度刀背抛磨,更安全。手柄握感舒适。刀具总长为31cm,刀刃长18cm,宽18cm。磨刀器尺寸为16*6.5*4.5cm。京东去购买

推荐指数:★★★☆☆

• 优点:德系大牌,性能够用,赠送磨刀器

• 缺点:材质一般,可以看到页面介绍是秘密配方帮你买得值——300元内入门级厨刀推荐 (据传为45Cr15非钼钒钢),话说一个性能一般的中端材质有什么保密的价值?当然,最主要还是说透了就不能讲故事了。帮你买得值——300元内入门级厨刀推荐 刀柄自带廉价感

• 点评:性价比一般,大牌加持,平常足够用的一把刀,唯一的问题就是这玩意是国产啊!对于双立人品牌有热爱可以上这个,毕竟再贵个几倍价格的双立人性能上也比他强不了多少,花样都做在外形和刀柄上了。材质减去一星,做工减去一星。

2.藤次郎登龙门FG-68/王风亭FG-70

帮你买得值——300元内入门级厨刀推荐

日本原产Tojiro藤次郎不锈钢富士登龙门菜刀厨刀切片刀FG-68褐色藤次郎Tojiro是日本十大刀具品牌之一,量产日系厨刀中藤次郎是主打创新材料和传统工艺相结合的先锋,用各种顶尖钢材搭配传统夹钢工艺和手工开刃,是藤次郎在随着市场变化时一直保持的底线。 每把藤次郎的刀都要经过人工二度开刃--刀刃前部分为两段,一段是15-20度向25度过度的“小刃止”;另一段是最前端,刃幅0.02-0.2mm的“刃先",是30-35度。在切割试验机上实验表明,经过二度开刃的藤次郎刀,锋利度的保持性提高了十倍。特殊的DP夹钢法使刀在保持锋利的同时还增加了韧性,使用时不易卷刃,也不易崩喜地去购买日本原产Tojiro藤次郎富士王风亭不锈钢菜刀厨刀切片刀FA-70黄色量产日系厨刀中藤次郎是主打创新材料和传统工艺结合的先锋,用各种现代顶尖钢材搭配传统的夹钢工艺和手工开刃,是藤次郎在随着市场变化时一直保持的底线。刀身开刃角度是15度,刀刃前部分为两段,一段是15-20度向25度的过度的“小刃先”另一段是前段30-35度,刀幅0.02-0.2mm的“刃先”,刀款9cm,符合国人使用习惯,刀身净重325克,使用省力,采用日本420钢锻造,超1000℃高温淬火,加以低温冷却,再回火,2mm厚日本刃物钢锻造,材质优良,刀具强度高,韧性好,不易卷刃,耐腐蚀性好,持久保持锋利状态,刀喜地去购买
  • 推荐指数:★★★★★

• 优点:日系刀入门首选,性价比高,藤次郎品牌加持锋利无比,握感舒适

• 缺点:4034材质普通

• 点评:比起德系只得其型的中式片刀,日系中片诚意更足一些,首先日系刀以锋利出名,藤次郎刀具的一大特点就是出厂时锋利无比,登龙门和王凤亭这两把菜刀都是双面15°开刃,切割阻力更小,切菜切肉相当爽快,简直不像这个材质应有的手感;其次握感舒适,两把刀价格相差不大,主要区别在于登龙门分量更轻,刀把短,适合女生用,而王凤亭刀把稍长,重量适中,比较通用。不足的是材质相对普通,4034ZW和国产双立人是同级别的材质,韧性强硬度则一般,材质减去一星。不过性价比可以加一分,一百多块钱能买到日系快刀,还要什么自行车?

• 最终推荐指数:5星

值得一提的是因为前年买了登龙门,LD觉得顺手我总觉得刀柄有点太短,于是又入了王风亭。从此开启切切切模式,无论西红柿还是甜橙,一刀两断,滴水不漏。

3.南方兄弟银锋锤纹440A片刀

南方兄弟厨刀大马士革钢切片刀厨刀银锋系列锤纹菜刀大马士革钢厨刀家用440A芯钢南方兄弟200元京东去购买

推荐指数:★★★★☆

• 优点:性能在同价位小有优势,锤纹颜值较高

• 缺点:就看你能不能接受这个品牌了,哈哈哈哈

• 点评:以性能来说440A是优于8Cr的钢材,尤其是韧性甚至强过440C,平衡性上做得很好。锤纹刀身很漂亮,促销120左右的价格可以说相当有优势了,就是南方兄弟这个名字实在太出戏了。品牌价值减去一星。

4.关孙六BE-0520套装

帮你买得值——300元内入门级厨刀推荐

贝印(KAI)关孙六菜刀厨师刀三德刀二件套厨房刀具套装BE-0520439元此款kai 贝印 关孙六 BE-0520 中式菜刀三德刀 两件采用VG-MAX钢材,单面开刃的特性将刀刃的锐利度推向十六度。能做到不破坏食物纤维,保留食材本身的味道。精选日本奥氏钢材,刀身纹理流畅,表面平滑肌理再现了百年功匠功的精神。京东去购买

推荐指数:★★★☆☆

• 优点:贝印旗下品牌,出厂锋利度不错

• 缺点:刀柄握感不好,耐久度较差,做工一般

• 点评:没有对比就没有伤害,单纯看关孙六的0520套装还觉得挺不错的,和藤次郎一比就有了差距,4Cr材质只能说够用,略逊于藤次郎和双立人同级别,不过怎么也是贝印旗下,200多元买个套装也不算太亏。材质减去一星,做工减去一星。

5.十八子作SL1608-C

十八子作家用厨刀切片刀斩切刀斩骨刀厨房多用刀切菜刀锋利不锈钢刀典雅刀具复合钢多用刀SL1608-C128元京东去购买

推荐指数:★★★☆☆

• 优点:8Cr材质,性能不错

• 缺点:品牌一般,品控有待提高

• 点评:这个价位买到8Cr还是值得的,相比邓家刀小家子气的夹钢,十八子作诚意还是满满的,刀的性能差异较大,有人说削铁如泥,有人说用不了多久就会卷刃。感觉品控,尤其是回火淬火的工艺还有待提高,不过这个价位上8Cr品牌,也算物有所值了。品牌价值减去一星,整体素质减去一星。

300以内价位推荐

终于到了我最爱的区间,200-300不论是国产还是日系,都可以买到VG10这个级别的材质了。至于德系,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。

1.三叉4561主厨刀

三叉(Wusthof) 德国原装进口三叉银色沸点4561主厨刀20cm不锈钢刀具339元海囤全球去购买

推荐指数:★★★☆☆

• 优点:品牌信仰,原汁原味西式刀具,维护容易

• 缺点:1.4116材质一般,价格偏贵,入门级做工一般

• 点评:相较两个小人,三叉戟品质更让人满意,最起码是德国原产,而非两个小人那种毫无诚意的“出口转内销”款。对于价格不那么敏感的话可以买一把,平常用也够了,毕竟是三叉。性价比减去一星,做工减去一星。

2.藤次郎钴合金三德刀F-311

帮你买得值——300元内入门级厨刀推荐

日本原产Tojiro藤次郎钴合金钢三德刀多用刀厨刀F-311 170mm喜地去购买

推荐指数:★★★★★

• 优点:材质优秀,做工细致,切割爽快,品牌可靠

• 缺点:比前几年价格有所提高,最近一段时间还有继续涨价的趋势,该出手时就出手;VG10材质较硬,韧性较差,不能切割硬物

• 点评:没什么要说的了,如果主厨、牛刀、三德让我选一把的话,我选三德;如果日系、德系、本土让我选一个的话我选日系;如果5Cr、AUS10、VG10让我选一把的话,我选VG10。那么,300以内就能搞定的日系大厂VG10三德刀,还有什么好犹豫的呢?买!买!买!帮你买得值——300元内入门级厨刀推荐

• 最终推荐指数:5星

3. 藤次郎钴合金薄刃F-310

日本原产Tojiro藤次郎钴合金薄刃菜刀厨刀片刀F-310 165mm喜地去购买

• 优点:材质优秀,做工细致,切割爽快,品牌可靠

• 缺点:刀身比较窄,需要适应,较轻,适合特定人群

• 点评:看名字就可以知道这是把切菜小能手,适合力气较小的女生使用,刚用的时候可能不太习惯,适应了会觉得很轻松,较窄的适用性减去一星。

4.南方兄弟

南方兄弟切片刀大马士革钢厨刀千影系列传统菜刀厨刀大马士革钢刀中式家用高硬度vg10芯钢南方兄弟 黑色468元京东去购买

推荐指数:★★★★☆

• 优点:双面66层大马叠锻,虽说纹路普通,但怎么也是花纹钢啊,VG10内芯材质优秀,切割爽快

• 缺点:做工细节有待加强,品牌名称认可度低

• 点评:日系入门V金看藤次郎,中国本土就看南方兄弟了。促销300以内能拿下来的VG10大马中片,真的是价格便宜量又足。唯一的就是品牌名称很多人不认可,这也影响了它在国内市场的发展。品牌拖累减去一星。

• 最终推荐指数:4星

本来还想再加上那么2、3把的,不过想了想,既然是推荐,那么就尽量选择一些确实可以无脑买的。如果我自己都不那么认可,又怎么能推荐给别人。勉强不来,就到这里了。如果大家有什么更好的推荐也欢迎在评论区和我交流。就到这里了,感谢阅读。

最后的最后,向各位大佬学习,如果您觉得本文对您有所帮助,请:

点赞、打赏、收藏、评论。感谢您对一个大妈萌新的鼓励和呵护。

阳江十八子作刀具套装厨房菜刀菜板二合一家用厨房砍骨刀组合

阳江十八子作刀具套装厨房菜刀菜板二合一家用厨房砍骨刀组合

十八子作榉木耐滑厨房不锈钢削甘蔗削水果多用削皮刀W-365

十八子作榉木耐滑厨房不锈钢削甘蔗削水果多用削皮刀W-365

阳江十八子作菜刀三件套装刀具厨房组合家用切片刀

阳江十八子作菜刀三件套装刀具厨房组合家用切片刀

十八子作传统手工锻打菜刀 家用刀具圆头斩切刀S315 【精美彩盒装】 锻打斩切刀

十八子作专业厨师刀具9铬复合钢菜刀 名锋1号斩切刀F306-W1【精美礼盒装】 【复合钢】名锋系列1号斩切刀

十八子作复合钢材刀具碳化木柄菜刀 锦锐斩切刀SL2322-AB【精美礼盒装】 【木柄】锦锐复合钢斩切刀

十八子作刀具菜刀厨房斩切两用菜刀不锈钢切菜切肉刀阳江刀具

十八子作刀具菜刀厨房斩切两用菜刀不锈钢切菜切肉刀阳江刀具

十八子作 阳江十八子菜刀 家用花梨木柄刀具 佳祈切片刀S2232-B

TOJIRO 藤次郎 日本霞流大马士革三德刀VG10钴合金切片刀主厨刀切菜刀F-331 黑色

十八子作 磨刀器家用快速磨刀菜刀磨刀石

十八子作 磨刀器家用快速磨刀菜刀磨刀石

十八子作砍骨头刀家用斩骨刀重型刀屠夫坎剁加厚商用大砍骨刀

十八子作砍骨头刀家用斩骨刀重型刀屠夫坎剁加厚商用大砍骨刀

十八子作抗菌菜刀斩切两用刀切片刀多用刀厨房刀具 十八子菜刀寻味系列 【SL2372-AB】寻味·锋·斩切刀

十八子作抗菌菜刀斩切两用刀切片刀多用刀厨房刀具 十八子菜刀寻味系列 【抗菌款】寻味·锋·多用刀

十八子作黄金檀木砧板原木厚切菜板单件擀面案板双面可用

十八子作黄金檀木砧板原木厚切菜板单件擀面案板双面可用

十八子作 刀具套装 砍切双刀 菜刀组合锐影两件套刀SL2235-A/B1

十八子作切片切菜小厨刀锋利切水果刀寿司刀料理刀具多用刀阳江十八子H304

喜地 TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀
喜地 Tojiro 藤次郎 FA-70 富士王风亭 不锈钢菜刀

• 买了一把邓家刀,我婆婆来了,我老公就喊:xxx买了一把很好用的刀,遂坎骨,卒。偷摸寄回去修理好了(快递一般不寄刀具)。然后我妈来了,我老公又喊:xxx买了一把很好用的刀,遂坎骨,卒。这回快递不让寄了,

哈哈哈哈,看你这个评论笑死我了。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 把作者厨刀系列都看了,看不太懂,简单粗暴问一下,想给父母换刀,需要买些什么,基本上切鲜肉蔬菜一把,切水果熟食一把,再留个耐操的切冻肉什么的,然后,自己实在不会磨刀,这些刀可以找那种穿街走巷的磨刀师傅磨吗?不会反而磨坏了吧

切菜老人用5Cr中片比较好,一方面材质韧性好不那么娇气,另一方面中片造型也比较适合老人的使用习惯,比如推荐的藤次郎的登龙门或者王风亭。熟食水果可以用三德、牛刀,同样5Cr就可以,比如推荐的十八子那把三德,实惠好用。斩骨刀没什么特别的,2Cr或者3Cr就可以,主要是靠冲击力,锋利度不重要,品牌无所谓,份量够,便宜就好。

谢谢!去看看~~

• 切肉很爽快,切手也。。。。。
    有点不敢买这种太锋利的刀

切肉快的刀反而不容易切手…当然如果是日常切手小能手的话另当别论… [傻笑]

切手小能手最后会成为小能

• 莫名其妙买了把王风亭,打开这篇文章之前一点都没打算买刀的😂

哈哈哈哈…感觉自己为祖国的GDP又做了一份贡献… [傻笑]

• 贝印关孙六匠创,看造型很怪异,但是价格很优惠,网上也看不到太多的点评,楼主可以说说吗?

入门全不锈钢刀,造型比较奇特,其中片刀的刀型比较偏近菜切,据传材质也是4Cr,目测不超过5Cr。性能一般,胜在价格不贵,适合力气小不常做饭的女生。

入门的vg10的藤次郎最便宜,做工非常好

• 刚买了把拓的三德刀,所谓的76层大马士革纹一般般,做工很好,刀柄g10真舒服,价格200以内,不错不错

其实这个价位可以考虑加100上藤次郎F311~毕竟拓材质是AUS10~跟F311的VG10还是有一点差距的~标准版大马花纹也没什么特色~聊胜于无~曾经拓用VG10做刀的时候性价比真的是逆天~现在只能算差强人意吧~

主要是藤次郎看得上的也要f503,其他的3开头的接受不了手柄设计,入门用用这个也算足够了

• 怎么100以上的价钱就看不到邓家刀的身影了······

邓家刀高端用的不过是山特维克12C27,性能一般,价格虚高。中端用的都是9铬,而且都是刀刃夹钢,多花钱不值。

涨知识了,我一直准备入手一个山特维克的邓家刀,解毒了

• 再小一号的水果刀🔪有没有推荐的?

南方兄弟的万用刀…喜地的藤次郎F313也不错…都超级好用…不过就是花买200左右的水果刀感觉有点亏… [傻笑]

水果刀用陶瓷刀

• 拓的aus10是什么水平?比vg10差多少?

大概是440C的水平吧…AUS10硬度比VG10略低…同时因为没有钴…所以保持性比VG10要差一些…

有什么简单易用手段判断vg10材质。

• 目前有一把片刀用在蔬果和熟食上了,打算再买一把用来切生肉,是不是斩切刀更合适?看LZ的推荐,中式菜刀大多是片刀,能推荐下斩切刀吗?预算较低,百元左右吧,毕竟不经常做饭

兼顾斩切的话性能就不会太好…龙之艺20元左右的4Cr13就可以…性价比高

• 想知道那种大马士革夹vg10的如何判断材质是否合格。

这个还真不好判断…用机器也是破坏性检测…相信厂家吧…

• 想给父母买一把切片刀,是买邓家刀还是登龙门或者王风亭?

王风亭吧,适合老年人,比较耐磕碰。邓家刀虽快但是不能切硬物,老年人比较不太注意这些,容易崩口。登龙门稍微小了点,女生用比较好。

[大妈三宝] 谢谢大佬,我买了登龙门,主要是母亲用 [赞]

• 我想给爸爸买把刀,所以文章起码看了三遍,还是不知道买啥好,比如邓家刀,其实王大帅是不推荐的,认为比较娇气,好,我不选。看了十八子,我心水十八子V金,结果咧,作者木有介绍,我也不懂了。。。那么我又想看看王麻子、张小泉,后来了解到代工,所以又放弃了。难道我只有王凤婷一把刀可以选么?啊啊啊啊。。。。后来又了解到陈枝记,陈枝记3号刀别人推荐过,我没见过,不敢买。。。。啊啊啊。。

哈哈哈哈,老年人用,日常能看到的牌子,片刀5Cr不超过100元都可以考虑,差距都不太大。主要还是考虑有牌子的刀材质比较靠谱,不会虚标。十八子作V金是10Cr,老人用刀一般不会太在意,这么硬的材质容易崩口。

对了,陈枝记出名还是锅,刀的话材质一般价格高,没什么性价比。

• 我只求王大帅能否告知我,买啥好?5CR的刀请推荐一把。。。十八子V金了解不?我专门跑到店里看了下,可惜由于是外行,所以看不懂。。。。

十八子的V金据传是国产…当然整体性能也差不多…不过话说真的不考虑下南方兄弟么?武生特钢原厂VG10,刀型多价格低,真的国产良心 [小眼睛]

目前各个系列都是400多一把了。。。。

• 请教南方兄弟440的刀硬度高拍蒜会断吗?介绍个耐操的刀?

应该还好吧…蒜压一下就好了…不用使劲拍 [傻笑] 皮实耐用的就买5Cr吧…虽然锋利度和耐久度都比较一般…但是性能比较均衡…

• 学习了, 现在拓牌微店有68元的440A 水星主厨和三德, 觉得入手划算吗? 应该比海鸥好吧?

可以了…这个价位买把440A的三德相当不错…

• 请问中式片刀选王风亭还是邓家刀

都可以啊…不过要是选邓家刀记得买69的那把…王风亭打折时候买也不错…用着挺顺手的

9cr18邓家刀现在tb价93.9的那把么?

• 南方兄弟的锤纹太丑了……真锤目纹不长这个样子

锤目纹并没有一定的形态,所以也说不上是不是锤目纹一说。话说南方兄弟的纹形确实比较普通,可以建议他们改进下纹路。

常规意义上的锤目纹其实就是拿圆头锤一个一个点敲出来的……是不规律图形,随着下手轻重和锤纹密度锤纹互相重叠程度还有锤头大小有变化。但这个就是类似腐蚀纹路一样的,这不是普通,不指望手工锤纹,但这个根本就不是锤目纹的感觉……

• 现在手里有一把F311,但是感觉缺一把标准的中式菜刀,不要求锋利,主要就是皮实耐操。有推荐么。没推荐的话就F311凑合用了。另外,问一下,有没有什么好的磨刀石,我现在的F311有一点不那么锋利了。

随便买把5Cr就能满足要求了…十八子作之类…几十块钱搞定…有需求可以邓家9Cr夹钢…促销也就60左右…都可以…

• 买了拓的海鸥五件套,活动价不到一百五,感觉不算贵还行。一周后感觉锋利度有点下降。感觉买过的刀都是用了一周就没开始那么快了,是开刃角度太大了吗?自己不会磨刀,是不是用磨刀棒比用磨刀石瞎磨好

开刃角度大下降的慢,5Cr的理论上不会磨损这么快,有可能是偏刃。可以买个磨刀棒,修正一下就好了。

感谢。切萝卜这种硬的脆的东西切口不平,像切西瓜崩开那种,是刀不快还是刀厚了啊