荣耀note10和小米max3对比

前一个手机是2016年11月份小米max,用的很好,屏幕碎过一次,还花了500返厂维修,现在电池一样很耐用。由于小米后两代max都不是很给力,本人是重度app使用者,不装游戏很克制的情况下常用app大约会有100来个,小米max少装一些app还是很好用的,但是app一多就会卡,有时候支付宝和微信支付都要好久才能打开,重新格式化以后装10来个app很好用,但是要装100个还是会卡。遂决定买个新的,小米max3除了屏幕和电池其他都不是很满意,骁龙636和骁龙652性能也差不了多少,还有存储都是eMMC,还是怕卡。 思前想后入手了华为荣耀10。我从自己需求方面对比下吧。

公平起见我们拿同配置对比。小米max3京东自营 4+64G 1399 双十一,双十二  荣耀note10   6+64G京东自营2199 今天价格(1月13日满2499-500)双十二价格也是,双十一价格也是。差价800 -2G内存

1.屏幕

小米max3  6.9寸led,屏幕不错,看书比荣耀note10好多了,据说对眼睛伤害小一点

再看华为荣耀note10 屏幕6.95 用的是amoled,华为手机都自带贴膜,自带手机壳 。我经常会看pdf 所以屏幕越大越好,有人吐槽这块屏幕颗粒感,还有低光下屏闪坏眼。我的钛合金狗眼分辨不出来也看不到闪,曾经的三星galaxy tab pro s 平板 12寸大amoled屏幕,在低亮度下真的是能闪瞎眼。但是note10手机这块屏幕一点问题都没有,好吧上个图

note10和ipad mini4横方向对比note10和ipad mini4横方向对比

可以看到note10比ipad mini4横向还要宽真的是看pdf 神器。颗粒感不存在的,闪屏也不存在,原谅我渣渣的拍照技术。

2.关于type-c接口

小米max3 不知道,但是按照小米一向的惯例,那必须是阉割了以后的,没猜错的话应该还是usb2.0

华为荣耀note10官方有写明usb3.1 Gen 1.

你可能说这个东西有啥用,不都能快充。在意那么多干嘛。传输速度的差异使我最在乎的一个功能没有,小米mix3都没有,小米所有机器都没有,那就是有线的投屏。可能小米感觉这鬼东西有啥用。但是对我来说就是不可或缺。

1. 躺床上用手柄打游戏不要太爽,有人可能问,你为啥不用小米手机的无线显示功能,我试过用5Gwifi网络投1080p会卡会延时会掉帧会花屏,基本玩不成。但是有线的投屏不存在这个问题。一季度据说暗黑三手游就要出来了,想想还有点小激动。

2. 我是一个北漂,在北京租房子装宽带还是很麻烦的。10兆宽带在房东要收100块每月,包年900。但是大王卡每月19包含腾讯免流40G每月。看视频足够了,唯一缺点就是不能投屏,投屏不会走免费流量。每天晚上回去想窝在床上看会视频有了note10就成为了可能。每年至少省下来宽带费了。

3.而且华为荣耀note10有了pc模式,如果你平时只是轻度办公,完全成为了可能,感觉安卓少了vscode那样的ide,不然完全可以抛弃笔记本了。贴几张图可以看看,其实轻度用es文件管理器码几行也行,华为云电脑确实不错,延迟低到令人发指,但是太贵了,可用场景太少,不如用自己笔记本。贴几张图,大家感受下,都是在电视上显示的

华为安卓pc模式华为安卓pc模式

可以躺在床上玩游戏可以躺在床上玩游戏

pc模式对多看不友好只能这么大pc模式对多看不友好只能这么大

轻度代码编辑用es吧轻度代码编辑用es吧

es会适配pc模式es会适配pc模式

ssh工具完美适配pc模式ssh工具完美适配pc模式

通知栏通知栏

华为云电脑华为云电脑

买了个45的转接头带一个hdmi pd usb买了个45的转接头带一个hdmi pd usb

快充方案不做对比了,见仁见智

3. nfc&红外

小米max3对nfc这个功能缺失,这个真不差多少成本吧,为什么不加上

华为荣耀note10是有这个功能的,这个功能对现在来说有多方便,不言而喻吧,每天使用这个功能的频率,比某些生活类app都高。上个图,每天公交用4次。门禁至少也是4次

nfcnfc

而且你还可以撸银行,银联,京东,美团,翼支付的羊毛。

前几天新闻,银联要出个手刷,华为和小米等带nfc的手机可能都能用。

关于红外线遥控,我说下,用过的也可以评论下,除了应急用你平时会用么,一点手感都没有,用的时候必须眼盯着手机,经常误触。我想看电视了,一般还是会选择遥控器。

4. 存储

小米max3应该是emmc吧,如果错了请大家批评指正,我修改

我上面说的手机卡顿,有一部分原因也要归结到手机使用存储问题。emmc和ufs差距有多少自己百度一下吧,而且微信聊天记录多起来了感觉会更明显。这个据说成本差不了多少,但体验差很多呀。

5.性能

小米max3是骁龙636

华为荣耀note10是麒麟970。

这个高下立见不用对比了吧,打游戏完全不是一个层次的

6.电池

小米max3 是5500ma 荣耀note10是5000ma  相差500ma但是,而且小米max3用的低端cpu很省电这点应该是秒了note10.

7.拍照

我一个直男对拍照没啥兴趣,但是还是note10强。请反驳

8.颜值

我一个直男对颜值没啥兴趣,但是还是note10好看。请反驳

9.聊胜于无的反向充电

给荣耀note10配苹果的无线耳机,有这个功能不用每晚给苹果耳机充电了,啥时候用啥时候冲,本身手机也就5000ma 你用来给大电量的东西充电是不划算的,算上损耗。手机对冲最蠢了吧。

小米max3 也有这个功能而且是快充,这样就不对了吧,就算我想给小姐姐充电,我也想冲的久一点吧,很快就充满哪里还有其他机会。荣耀note10和小米max3对比

10.关于系统

华为的系统真就是比较渣渣吖,关节截屏操作?感觉很牛逼呀,用用就知道多二了。小米三指下滑截屏多好。还有你note10多出来一个按键,你就是拍照的快门和熄屏时候看时间,能不能自定义放出来,双击,长按都可以定义快捷键呀,这样用起来不是更方便。小米系统虽然广告多,但是真心为用户着想呀。华为系统还是有几个可圈可点的功能

信号桥接信号桥接

说有颗粒的可以调节下说有颗粒的可以调节下

文件共享文件共享

这几个功能还是挺实用的。

11. 指纹识别&人脸识别

不得不说华为note10的指纹识别还真是好用,湿手完全不是事。我这种手汗特别多的人真的是福音。人脸识别是通过软件来实现的没有什么3D光之类的,安卓4.0时代已经有了。而且手机拿起来就亮屏不符合我使用习惯,所以没用,我没打开。

总结。。

第一次发文章总感觉写的很乱,大家凑合看吧。

华为前两年的闪存门和疏油层事件,其实我内心还是有些抵触的,但是从理智来考虑,华为手机更符合我使用的习惯。小米是不可能加视频输出的,这辈子都不可能了,除了小米手机2。再也没出过一款。我不求黑科技,实用才是王道。真不是钱多少的事,折腾最开心

晒晒随身携带的电子产品
话题:晒晒随身携带的电子产品 +关注