可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

2019-01-14 00:10:00 94点赞 68收藏 71评论

时间已经过去了九年,偶然逛闲鱼的时候,曾经的那份埋藏在内心的渴望,再一次焕发了新生。

机不可失,果断联系卖家。

三天以后,中通快递告诉我下来取件。

本体

就是这么个破旧的纸板盒,估计卖家应该是二次利用的。打开后里面更是惨不忍睹,主机外部是卖家精心包裹的红色的缓冲纸,已经缠上了厚厚的胶带,里面不知道是他从什么地方临时掰下来的泡沫。

突然想起以前那可望不可即的彩印包装,如今的看到这堆快递垃圾的我,欲哭无泪。

主机是三手的,应该说起码三手,毕竟我知道的都有三手了,卖我的人是论坛里收来的,收来几天不想玩了再转手到我手里。总觉得上上一任卖家应该也是个接盘侠。

不过看在只要290块钱还包邮的份上,我当然选择原谅你啦,毕竟比X宝上五六百块的均价便宜太多,290只能入手一个伊拉克成色的PSP 2000。

8GB的卡,后期使用表示稳定性不错,应该不是组装的。非原装充电器,外观跟那种廉价小家电的充电器一个品味。再就是一个成色比X宝好不到哪里去的日版主机。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

主板09G,年代久远,根据电池上的信息,主机年龄6年起步,这还是没换过电池的情况下,意外的是,这块使用六年的电池续航好到没朋友,比淘宝上买的山寨电池不知道高到哪里去了。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

再看看机子本身,外壳看起来质感不错,材质也比较厚,正面和背面的成色还凑合,中框掉漆掉的惨不忍睹。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

电源指示灯也没漏光的问题,电池仓的铭文很清晰,而且螺丝分毫微动,外加垃圾成色,起码可以排除换壳以及维修的可能。

摇一摇,里面也没哗啦哗啦的声音,零件还是整的。

打开光驱位检查里面的电路板,挺干净,光驱位应该从未用过,看起来几乎是新的。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

开机,听听我心目中的天籁之音,psp的启动音乐,但是卖家发过来就是待机的状态,电池也在里面,一推hold键直接开了。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

我不满足,拆掉电池,再来,推hold键。

“铛咚叮叮铛~(没听过就自己脑补吧)”

开玩笑的。

外形和品质很符合那个时候的日系风格,说不出的科技美学,精细小巧,爱掉漆,伴随着各种各样的奇葩小问题,祖传的挂绳口还有Made in China,从1000开始就是这个外形,经典的设计20年来仍旧百看不厌。

卖家非常的耿直,储存卡,哦不,说的日本一些应该叫记忆棒。记忆棒里的东西被删的一干二净,存档也没留。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

(MS记忆棒与TF卡的对比,大小看起来差很多,还有一种跟老的长棒,已经很难买到)
去以前的电玩巴士,打算下点PSP上的经典游戏,但大部分下载连接都已经失效了。

不过还好有百度网盘,就是费神了一点。

打开以前玩的怪物猎人p3,那种熟悉的感觉扑面而来,想当年玩这个天天找别人借,只不过没当年的那种惊艳了,以现在的阳眼光来看,画质可以说是不堪入目。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

毕竟配置实在是太落伍了。

处理器为索尼自己的CXD2962GG,最高主频只有333mhz,64MB的运行内存,4MB的显存,4.3寸的屏幕的分辨率仅仅是可怜的480*272, PPI只能达到133.02。

不过当年看起来是相当惊艳了,毕竟那个时候的手机就只能玩玩贪吃蛇而已,一个手持设备能玩3D,曾经的3D可是电脑的特权,当初真的不敢想。

这种大型游戏需要的庞大的储存空间,半导体工艺的进步速度远远赶不上没有游戏容量的爆炸式增长,还记得十年前的储存卡是什么价格吗?何况是索尼的M2记忆棒,相比一般的储存卡更加昂贵,而一般的游戏卡带的成本是不能超过35人名币的,如果跟现在一样,用一般的储存卡作为储存媒介,成本,成了就最大的问题,传统的ROM卡带的容量太小,也满足不了需求。

光盘似乎成为了最好的选择,这种超小号的光碟由索尼旗下的SCEI公司研发,尺寸仅仅只有65mm×64mm,跟弹珠汽水的瓶底面积差不多,它也足够的薄,仅仅只有4mm厚。但容量高达1.83GB,是传统CD-ROM(700MB)的2.5倍。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

光碟由塑料外壳保护起来,只露出一小块激光头能读取的区域,防止外界的损害。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

这种光盘以前的价格不怎么便宜,我记得一张大概一两百。

现在这种正版UMD游戏盘价格参差不齐,稀有度,成色,甚至是盒子的损坏都会影响到价格。

不过好在绝大部分的价格都非常的便宜,嗯,非常的便宜。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

比如我手头的这几张,最便宜的这份是怪物猎人2,卖家告诉我是盒损,实际上就彩印的塑封有点破损而已,但光碟成色很不错,还有一本厚厚的全彩印说明书。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

价格嘛,说出来你们可能不相信,3块钱。

最贵的是这个太鼓达人DX,30块,盘比较少,所以贵,能买十份怪物猎人2。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

包装盒和彩印的成色很好,但是这个光盘就有点不堪恭维,保护壳卡扣断了,有些开裂,盘片也有一定程度的磨损。

当时就很气,想打人,拿着板砖就去找奸商了,找奸商之前,先看看网上的行情。

然后发现这个玩意网上均价95-100……

能玩就好,开裂的算什么,有什么事情是502解决不了的?30块钱要什么自行车!

打开光驱,塞入那个花最少钱买来的怪物猎人2的UMD。体验一下这么多年从未体验过的事情。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

话说有多少人用过这个光驱?

这寿命起码6年的老爷机能不能用都是未知数。

打开电源。

“嗞————滋滋——————”

光驱发出了令人非常不安的声音,听起来像是在寻轨,我很怕他突然间坏掉。

不安的声音没持续多久就停止了,随机就是电动马达高速转动的声音。一会慢下来,一会儿又快了起来。

系统弹出UMD的图标,下面还有一个小图标,提示你的psp系统必须是6.31以上,否则无法使用。

游标移到UMD上,熟悉的英雄之证突然响起,久违的情怀不期而至。

不过情怀终究是情怀,当不了饭吃。

UMD作为掌机的游戏储存媒介,它的缺陷实在是太多。首先就是便携性,光盘对于掌机来说还是过于庞大了,如果你是正版玩家,谁也不想出门背几个光盘。其次,容易折断磨损,储存卡只要你不去折它(而且这么小你也不好折,除非你故意破坏,而且现在的卡都防水。)都不会有问题。读取缓慢,远远赶不上不如储存卡的速度,并且在长时间使用后,存在的一定磨损会使这个问题更加的严重。而且读盘的声音很大,长时间令人焦躁不安,而且最大的可用空间也被限制在了1.83GB上,使用极限也就这么出来了。

索尼一直想把UMD做成一个行业标准,后来科技的发展是在令人难以预料,这个标准如今看起来只是一个过渡产品而已。

所以现在市面上大量流通着这种不值钱的碟片,最不值钱的是那些音影碟,部分至今未开封的碟片现在就十来块而已。

毕竟没人会花几乎相同的价格去购买PSP专门的音影碟,在大屏幕电视上看电影比一个手持设备好太多。

随着PSP被破解,这些UMD的二手或全新的光碟被逐渐遗忘,和许多PSP一样,他们的一生经过了许许多多不同的人的,再从那些不同的人手中,到另一些不同而又相似的人手中,他们陪伴了一些人的成长,也默默的看着一个时代的开始于结束,而他们本身,是这个时代的见证者,也是这个时代的诉说者。

索尼在2011年12月17号正式发售PSV1000。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

2014年六月份,索尼宣布正式将在六个月的时间内停止PSP的出货。

作为继承者,PSV的性能相比于他的前辈提升了太多,基于当时全新架构的ARM Cortex A9架构的四核处理器可以渲染更加真实的画面,使用了比PSP高8倍的RAM,内置全新的操作系统,加装了3轴加速计、3轴陀螺仪、3轴电子罗盘等传感器。舍弃了诟病已久的UMD,换装了全新的ROM卡带,落伍的显示屏变成了分辨率达到960x544的高色域电容触控屏。

诸多革命性的改变仿佛预示着它不可限量的前景,索尼也对这台象征未来的机型给予了厚望,准备在掌机业务上大展身手。

可实际上一切远没这么美好。

首发的阵容惨不忍睹,加上对手的(任天堂)独占内容实在过于强大(怪物猎人、口袋妖怪)。刚开始就输在了起跑线上。后来与一些大型游戏厂商缺乏合作,这个项目一直都是在亏损,后期也就逐渐放弃了掌机业务,转战PS4了。

从大众角度来说,电子技术的进步,使智能手机慢慢的普及到千家万户,性能随着时间的推移,一年一个样。手机,作为新的势力突然崛起,相比以前的老手机,新款的智能手机拥有比掌机更强大的性能,无论是从方便程度还是经济性都比掌机更加的优秀,免费与热度这个时代的“佳作”的代名词,有几个人会为了某一款游戏特意去买一个游戏机外加一个游戏卡带呢?智能手机的崛起给这个行业的冲击实在是太大了,身为掌机阵营的老大哥任天堂也只能通过不断推出独占游戏来全力以赴保留曾经的核心玩家(任天堂的日子其实也不好过),PSV更是夹缝中求生。

2019年,PSV停产,索尼的掌机计划彻底破灭。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

(掌机成为了一种文化,受其影响最多的当属ACG,索家的掌机以非常高的频率出现在许多日漫作品中,也正因为如此,后续PSV的游戏绝大部分与动漫题材有关,而日呆题材属于小众花产物,很难被大众所接受。)

独占大作的缺失,玩法单一,智能手机的崛起,太多的因素导致了PSV的暴毙。

曾经在街头沉迷掌机的时代终将一去不返,或许我再也看不到地铁里还在奋战的游戏宅了。

不过,我却成为了这样的人,里面的许多作品我觉得依旧非常经典。

可爱又帅气,还特别硬核的啪嗒砰。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

高达VS高达 next plus,当年的震撼。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

还可以下载SFC、MD、FC、GBC、NEOCD模拟器,跑跑曾经的怀旧游戏,一点问题都木有。

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

虽然这些功能PSV都可以达到,但是PSV实在是太贵了,这段时间停产消息一传,居然还涨价了,二手机器也不便宜,PSV的按键手感我是很不喜欢的,很像以前的按键机,感觉怪怪的,PSP3000就是彻彻底底的直上直下。

而且我觉得拿出这个老古董出来玩,真的是超级酷的,回到未来,不!这叫回到过去!!

只不过这个样子实在狼狈了点,过段时间弄个好点的壳子换上,再稍加清理,我觉得它还能再战十年!

后记

某一天下午。

“什么?你买了switch?”

“嗯,发的顺丰,明天就到。”

“我曹,你个土豪,你要当任豚了么?”

寝室的某一个索狗:“任豚?聊不来,聊不来。”

虽然我也算半个索狗,但对这种展望未来的电子设备实在难以拒绝。我也想玩!

第二天中午,顺丰就到了。

开箱后就两个感觉。

超级大!超级酷!

可随身携带的经典怀旧掌机——SONY PSP3000

感觉这玩意应该是任天堂的专门拿来炫技的。

另类的模块化设计简直就是黑科技,手柄是能拆卸的,想当掌机玩的时候装在上面。卸下手柄然后装上专门的拓展坞上,就成为了一台游戏主机,小小的机身跑起1080P分辨率的游戏一点都不在话下。

机主很大方,只要他不玩的时候,可以随你玩。

当初我是这么想的,玩的好老子也买一个,不就他妈2000块钱吗,总可以买一个吧,大不了买个PSV当个死肥宅怎么啦??

但把玩过几次以后就没多大的兴趣了,虽然机器本身以及游戏,都是相当值得称赞的,任天堂的研发实力不容小视。

这时候PSP以及买回来很久了,玩起switch的时候,我突然想起了在角落接了好几个月的灰的它。

这时我开始怀疑起我的智商,我开始悔恨当初闲鱼上购买这个垃圾,悔恨起给他专门买的保护壳,悔恨起买的备用电池,更悔恨放在收藏夹里还买下单的副厂外壳。我想出手。

谢过室友的switch,打开PSP,刚玩完最新发布集成各种黑科技的switch,一时感觉这垃圾简直没法看了。

插入UMD,随着机身抖动与光驱疯狂的啸叫,又是那熟悉的英雄之证,还是原来的味道,一切又回到了从前。

突然想起当初我买它的时候,或许不是为了真正的拿来玩游戏,而是想满足自己曾经从未完成的梦,拥有一台属于自己的掌机。

或许这二者都不是,只是我想找到它曾经陪伴我的日子,它尽管从未属于过我……

或许只是想通过它,纪念曾经的人,曾经那些可望不可即的感觉,居然再次卷土重来。

到这里,我自己也快说不清我想要的是什么了。

我只知道,我买了它,应该是正确的,或许我不会再卖掉它了,作为时代的见证者,我会永久的收藏,出远门时还甚至会随身带着他。

突然发现我是一个那么守旧的人。

索尼psp3000游戏机PS掌上掌机2023FC MD世嘉 gba街机游戏 PSP3000三码合一【钢琴黑】 套餐五 港版

索尼(SONY)Play Station5 PS5 DualSense无线游戏手柄 PS5 无线控制器(不支持ps4使用)经典白 PS5 手柄 白色

SONY 索尼 PS5 (轻薄版) PS5游戏机双手柄

SONY 索尼 PS5 (轻薄版) PS5游戏机双手柄

索尼(SONY)PlayStation5 家用高清蓝光电视游戏机 PS5国行光驱版 体感游戏机 (轻薄版 1TB)双手柄套餐

Play Station5 PS5 无线串流掌机(不支持ps4使用)经典白

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation 5光驱版PS5 SLIM高清蓝光轻量化家用主

索尼(SONY)PS5 PlayStation®5(轻薄版)数字版 国行PS5游戏机+ Edge精英手柄套装 数字(轻薄版)主机+Edge手柄

PS5 PlayStation5(轻薄版)光驱版 国行PS5 PS5slim游戏机+VR2套装

SONY 索尼 PlayStation 4 Pro 游戏主机

SONY 索尼 PlayStation 5系列 PS5 数字版 日版 游戏机 白色

PS5 PlayStation5 数字版(轻薄版) 国行PS5 PS5slim双手柄套装