AI 让生活有声有色! 跨界潮品Sengled 生迪 AI 音箱灯评测

2018-10-18 10:00:00 3点赞 3收藏 2评论

每次去亲朋好友家造访,发现几乎每个人家里都有一台AI音箱。但逐渐同质化的发展趋势让他们对智能音箱的新鲜感不再高昂。怎样另寻僻径创造差异化的AI音箱呢?全球智能音响灯开创者Sengled生迪给出了一个崭新方案,就是把AI音箱与智能情景照明相结合。让AI音箱不仅是语音交互,还拓展到光影交互上,成为AI音箱和智能情景照明完美融合的跨界科技产品。

外观设计:黄金比例的圆柱体构造

AI音箱可能大家见得多了,长方体的、正方体的、扁圆体等几种形状都很常见,配合自己个人使用还凑合,但放在家居里面总缺少了一些美感。Sengled生迪AI音箱灯在外观上就打破了千篇一律的现状,采用了黄金比例的圆柱体构造,给人比较强烈的圆弧美感。

Sengled生迪AI音箱灯一共有雪花银、烟波蓝、海棠红等三款款式,像我手中的这款就是雪花银,这种简约、纯色的家居风让Sengled生迪AI音箱灯既能彰显精致AI音箱的特色,又和家居环境非常搭配,放在客厅卧室灯地方都能融入背景空间。

音箱的外表构造主要分为两个部分,直接面对我们的圆弧部分又可分为上下两个部分,上面的发光面在熄灯状态下很像胭脂玉般的质感,下面则是环形的发声镂空孔,摸上去能感觉到金属的手感。

顶部是控制界面,音箱所有的按键都在这里了。和其他智能音箱相比,Sengled生迪AI音箱灯的按键会相对丰富一点,除了常规的音量增减键、麦克风键,还有灯光开关键、灯光模式切换键、亮度调节键等针对灯光的按键。有点很有意思的是音量键和亮度键都被设置成了滑动调节模式,调节起来有点像DJ打碟一样。此外,Sengled生迪AI音箱灯的六麦克风阵列也被设置在了顶部的外围。

连接使用:强大的百度DuerOS AI操作系统

那这么神奇的AI音箱灯是怎样使用的呢?经过一番体验之后,发现Sengled生迪AI音箱灯的连接过程并不复杂。在音箱的包装盒和说明说有一个安装二维码,扫描安装后按照说明书两三分钟就能连接上。不过有一点需要注意的是,Sengled生迪AI音箱灯连接时目前只支持2.4G Hz的WIFI。

人工智能语音操作系统是AI音箱不可或缺的一部分,而Sengled生迪AI音箱灯采用的则是国内三大AI语音系统方百度的DuerOS人工智能语音操作系统,只要你对着生迪AI音箱灯喊“小度小度”,它就能执行你的指令。

Sengled生迪AI音箱灯能做的事很多,而且扮演的“角色”也很多。例如它可以是你的“娱乐休闲搭档”,当你想听周杰伦的歌了,它能为你推荐周杰伦经典歌曲整理成的歌单。在日常生活上,它还是“智能生活助手”,问天气、调闹钟等都是“举口之劳”。Sengled生迪AI音箱灯还能成为家里小孩、老人的伙伴,能跟他们说故事、讲相声。

百度的DuerOS还有一大特点,就是可以调动使用百度旗下所有的应用产品,例如百度搜索、百科、知道、翻译、地图、新闻以及音乐等,寄托这巨大的平台,可以享受到海量的信息内容以及各种生活服务等。

有一点比较实用的是在连接音箱的“生迪AI”APP上,在主页界面能记录到你和音箱的对话以及它执行的操作,所以有时你怕忘记之前执行过什么指令操作了,就可以通过这个界面来查询。

智能照明:让生活有“声”有“色”

当AI、音箱、灯光这三者碰撞在一起会散发出怎样的“声”与“色”?一直致力于智能照明的Sengled生迪做出了很大创新。Sengled生迪AI音箱灯拥有1600万种色彩、色温范围2200K-5000K、最大亮度大150lm,轻松营造各种家居氛围。

Sengled生迪AI音箱灯的灯光模式有6种,分别是适合夜间使用的小夜灯、白天使用的日光灯、缔造浪漫气氛的蜡烛灯和浪漫灯,不断变幻节奏的彩虹灯和音乐灯。

色彩,往往可以用来衬托不同的氛围环境。例如粉色就代表了浪漫,当你和爱人在家吃爱心晚餐时,可以切换到粉色灯,浪漫的粉色灯光能缔造出完美的二人世界氛围。

而即使是一个人,在空闲时间了也想让自己独处一下,放松紧张的心情,这时我们可以把灯光调到静谧的蓝色,让生活中的烦恼与不悦像蓝色多瑙河的河水一样流淌逝去。

万千色彩中当然少不了暖人心窝的暖黄色,当暖黄色遇上灯光,不仅是温暖人心的“良药”,也是亲情时刻最好的“调和剂”,在舒心温暖的氛围里陪伴家人,享受这美好的家庭时光。

声光互动是Sengled生迪AI音箱灯的一大亮点,让玩腻了AI音箱的我都感觉到新鲜感颇足。当你切换到彩虹灯或音乐灯时,灯光就会随着音乐的节奏而跳动变幻,从而达到“光随影动”的梦幻效果。不过彩虹灯模式和音乐灯模式还是有点不一样的,彩虹灯变幻的节奏相对缓慢一点,比较适合个人或两人的静谧时光,音乐灯的节奏则相对欢快一点,适合多人的音乐派对之类的场合。

灯光模式的切换可以通过语音来切换,同时还能在顶部的按键切换以及APP的控制界面切换,而且在APP上能进行更多的调控,例如还可以设置灯光的亮度、色温、色彩(范围),一键便可DIY自己喜欢的灯光氛围。

Sengled生迪AI音箱灯不仅能调制出动人的灯光氛围,还有四种使用模式,例如日出助眠和日落助眠模式,根据日出和日落的光线为调节适合睡觉和起床的灯光,帮助你更好的入睡和醒来。而夜间模式和护眼模式的灯光则比较适合夜间或读书使用,光线比较适合当时的眼睛。

硬件与声音:360°环绕音效

作为一款音箱,当然少不了在发声和音质方面着墨。Sengled生迪AI音箱灯采用了1个1.75寸全频喇叭+2个被动低音增强单元的高配置扬声器方案,再加上圆柱形的构造,音箱发声时能发出360°的环绕音效,站在音箱的每一个方向都能清晰亮丽、且一样的声音。

经过一段时间的试听,音量方面发现Sengled生迪AI音箱灯是完全能覆盖30平方的空间,声音听起来洪亮,带有较强的震动态势感。音质方面,无论是低频的摇滚、中频的人声、还是高频的弦乐表现得都很均衡,摆在大厅里一家老少都适合听。

像前面说到的,Sengled生迪AI音箱灯在顶部采用了环形六麦克风阵列设计,结合远近场拾音技术,不仅能抑制噪音、灵敏准确识别讲话人的指令,即使在较远、各种方面的位置都能“一呼即应”。

以前,我们玩AI音箱基本上是停留在语音交流的界面,玩久了难免会腻,但Sengled生迪AI音箱灯的诞生给了我们另外一个“维度”,AI不仅能和语音融合,它还能和灯光融合,把AI音箱和智能照明完美地融合在一起,你既能使用强大的百度DuerOS进行各种语音操作,又能用它调节出各种浪漫与实用的灯光氛围,让生活变得有“声”有“色”起来,给家人一个智能且温馨的居家环境。还有一个好消息,就是Sengled生迪AI音箱正在火热预约中,关注"生迪智慧"微信公众号,每天还有机会免费抽中1台Sengled生迪AI音箱灯。

生迪AI音响灯语音控制生活助理天气播报LED灯泡任意变色礼品礼物创意定制节日装饰 银色799元京东去购买