使用简易的常温钢铁发黑液方法试试发黑制作战术玩具

个人喜欢黑色的工具和小玩物,因为黑色深沉,还有一些战术风格和沧桑的农具风,比如手头上的一些个黑色玩具

使用简易的常温钢铁发黑液方法试试发黑制作战术玩具

我自己也喜欢做一些小工具,尝试过发黑处理,比如泡茶叶和可乐加醋发黑,茶叶中含有单宁酸,可乐和醋也含酸,但是二者发黑效果并不太理想,我觉得茶叶发黑后颜色偏紫,而可乐发黑偏红(类似生锈),发黑不深也不均匀。

工业上发黑一般需要加温,并且不方便使用,偶然在淘宝上发现了常温钢铁发黑液,于是询问商家,买来试试。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

我买的是9.8包邮的试用装,到手后发现很不错,我就拿两个小工具示范一下发黑过程。

使用简易的常温钢铁发黑液方法试试发黑制作战术玩具

示范物:一个钳子,一个我用cr-v钢内六扳手磨的小撬棍。发黑前需要注意,这类发黑液对不锈钢和高铬合金钢可能无效,想动手试的朋友买之前询问一下比较好。我个人测试碳钢和部分轴承钢可以用。

使用简易的常温钢铁发黑液方法试试发黑制作战术玩具

邮来的一套:发黑液,防锈油,脱脂剂,还送了点勇士砂纸用于打磨除锈

按照卖家的说明,发黑物品首先要表面清洁除油,一般工件可能接触到油脂(包括人的汗渍),这些油脂残留在工件上会形成油膜,隔离开发黑液,导致发黑失败,所以在发黑之前需要用脱脂剂除油,脱脂剂是强碱性的,操作的时候需要戴手套防护一下(这点卖家很热心,还送了橡胶手套)

使用简易的常温钢铁发黑液方法试试发黑制作战术玩具

除油之后用砂纸打磨一下,把锈迹污渍磨掉。这里说一下,一些正规厂家的工件工具生产后都会在工具表面采用镀铬或其它方式防腐防锈,比如内六扳手,表面亮的一层就是镀层,需要先用砂纸打磨掉,否则无法发黑。

使用简易的常温钢铁发黑液方法试试发黑制作战术玩具

发黑的过程很简易,可以看说明书,我是用两瓶盖发黑液兑一瓶盖水,用刷子迅速刷几遍就可以了,几秒钟后就会变黑。具体操作大家可多尝试摸索,非常简单,卖家的说明书也非常详细。

使用简易的常温钢铁发黑液方法试试发黑制作战术玩具

发黑之后即可用清水清洗,我咨询过卖家,发黑后的工具最好别作为餐具使用,毕竟不是食品级的。

使用简易的常温钢铁发黑液方法试试发黑制作战术玩具

发黑后可以看到这里发黑不均匀,颜色比较花,就是因为没有清理干净

使用简易的常温钢铁发黑液方法试试发黑制作战术玩具

有一处没有变黑,是因为镀层没有打磨掉,没有发黑

使用简易的常温钢铁发黑液方法试试发黑制作战术玩具

钳子腿根没有发黑,应该是出厂的时候涂油了,发黑前没有清理干净,所以没有变黑

使用简易的常温钢铁发黑液方法试试发黑制作战术玩具

失败的地方可以用砂纸打磨下去,重新做好后再发黑,很简单,我这是修整后重新发黑。

使用简易的常温钢铁发黑液方法试试发黑制作战术玩具

可对比一下发黑前后的变化,效果明显

最后就上几张图吧,大家可以试试发黑自己的玩具

购物攻略
话题:购物攻略 +关注