两个多月终于等来比亚迪唐DM提车,但充电问题依然难解决

2018-10-22 10:48:00 92点赞 67收藏 222评论

文|之见

图|网络

20多万卖了陪伴多年但永远修不完的宝马轿跑,退了有严重里程焦虑症的蔚来ES8,在8月份签下比亚迪 唐DM的合同,可见这位不差钱的买主是真心想换一台新能源车来尝鲜,不限牌不限行,7个座位大空间,用纯电能跑几大十公里,没电了也能用油开的那种新能源车。由于当时有个促销活动是9月1号之前订车,279900元的次顶配直接升级成329900元的顶配,升级后两个配置的区别仅仅是加速时间一个是4.3秒另一个是4.5秒,于是果断放弃没用的0.2秒加速订下了279900的次顶配唐DM智联创领型。

这车异常紧俏,价格优惠不敢指望,能早点提车就不错了。就算是第一批订车的用户,也等了两个多月才陆续到车,估计是初期产能不足的原因造成的,要是换我这种急性子肯定不能接受。无奈就是有些买主诚意满满的愿意等,关于这一点我曾经在跟车主聊过之后表示理解。

比亚迪的交车流程没什么花俏的环节,更不用奢望仪式感,就连车都是我们到了以后才从车间里面开出来的。不过这些也没什么好指责的,又不是买高端品牌,不要讲究太多,这种时候单靠一个销售顾问的个人能力就能扭转乾坤,交车过程服务得好,细节能提前想到,客户满意度会直线上升。

两个多月终于等来比亚迪唐DM提车,但充电问题依然难解决

这款升级后的次顶配在外观上已经和顶配没什么区别,从20寸加大到22寸的轮圈异常凶猛,轮胎也从255/50R20的米其林换为265/40R22的马牌,再加上前刹车卡钳升级为brembo的产品,透过轮圈可以看到霸气的打孔通风碟,整个外形挺有视觉冲击感的。不过销售顾问说这一条轮胎就要值2500元左右,我感觉后期维护费用会比较肉痛。

两个多月终于等来比亚迪唐DM提车,但充电问题依然难解决

红色是最受欢迎的颜色,但红色也暴露出明显的问题,前后保险杠的喷漆质量跟路边摊手喷枪喷出来的差不多,和叶子板交界的部位问题暴露最充分:金属部分一切正常,塑料保险杠部分橘皮严重,清漆光泽度也暗淡无光,这不像是原厂油漆的水平。我当场还怀疑是不是因为碰撞过在4S赶工做了漆,后来发现前面保险杠也是一个德行就立马放心了,肯定是原厂品质。这问题虽然不影响使用,但着实比较掉价,本来是比亚迪最有档次感的车,被这么一搅感觉还是回到了低端品牌。估计还是和前期的生产工艺没有调试到最佳状态有关,后期应该能慢慢优化。

两个多月终于等来比亚迪唐DM提车,但充电问题依然难解决

车内部分和顶配没什么区别,能用到的配置和智能装备都配齐了,那个14.6寸的硕大中央显示屏虽然比较喜感和生硬,但真到用起来的时候还是很给力的,不费眼睛,可见功能性和艺术感往往不能兼顾。座椅虽然套了保护罩,但揭开以后发现上面留下一滩滩的油渍,这可是销售顾问和我们一起现场见证的,可见问题依然在出厂环节到把控,还好这些痕迹能慢慢擦掉,销售顾问赠送了炭包表示安慰。

两个多月终于等来比亚迪唐DM提车,但充电问题依然难解决

整个交车过程平平淡淡,没有出现需要跟销售顾问斗智斗勇的场面,但是原厂行车记录仪的存储卡还是在专门问起后才拿到,虽然不值钱但少了它也麻烦。里外检查之后交钱提车,新的问题来了。

两个多月终于等来比亚迪唐DM提车,但充电问题依然难解决

要想在家里装充电桩是个麻烦事,最好的情况是你的充电线只需要接一米以内的距离,这样比亚迪4S店能派人来免费安装,只是超出长度的部分会开始收钱,比较粗的线报价是25元一米,连安装费和辅材25元一共50元一米,只要允许加装,那就是给钱的事情。如果车位附近没有可以直接接出来的线缆,通常都是两个处理方法,一是走物管统一的停车位配电箱装电表牵线,这个长度完全没发控制,运气好十来米,运气不好绕来绕去几百米;

两个多月终于等来比亚迪唐DM提车,但充电问题依然难解决

另一种方法是从自己家里牵线,同样拼运气,位置较远的长度一两百米不在话下。也就是说在允许牵线的情况下,如果是地面固定车位,一百米的长度会花5000元来装充电桩,如果是从家里牵线到地下停车场,那长度通常超过200米,也就是一万元。想对更困难的情况,目前只是钱多钱少的问题,起码还有办法把这个钱花出去,装上电桩给车充电。

两个多月终于等来比亚迪唐DM提车,但充电问题依然难解决

更棘手的问题是小区需要扩容,就是说小区电网容量不够。通常情况下物管不会允许你装充电桩,即使一两台车不影响,但随着车辆变多,负荷肯定会带不动,所以物管通常会一刀切不允许小区内充电。这么一来就和国家鼓励新能源汽车发展的政策相违背,但是物管方面肯定要保证小区生活的用电需求,所以解决办法只有一种,扩容。一旦涉及到扩容,那就是全体业主和物管以及供电局的事情了,物管和业主需要共同承担扩容费用,这个费用是几万到几百万都有可能,而且不一定每家业主都会同意,到这个环节几乎就没法再推进了,各位相安装充电桩的业主只有大眼瞪小眼,啥事都办不成,除非等到以后国家政策出面支持。

两个多月终于等来比亚迪唐DM提车,但充电问题依然难解决

前面提到我对朋友愿意等2个多月买唐DM的行为表示理解,原因之一是因为这是他的主力车型,除上下班之外会有一次使用超出3、4百公里的情况,因此必须没有里程限制。原因之二是大部分情况他都能用纯电行驶,既省钱又舒适,上下班通勤的来回距离是7、80公里,次顶配的唐DM标称纯电里程是100公里,几本能满足他的需求。仅仅是这两个极为合理的条件限制之后,就只剩唐DM可以满足了,因此即使是等上2个月也愿意。不过现在让他头痛的问题就是怎么解决充电桩难题了。