那些年,和我一起走过春夏秋冬的相机

2018-10-13 20:36:00 116点赞 214收藏 76评论

写在前面:

这篇文章是我老公写的,大家可以叫他酱油君。

我最近偶尔会写些东西来记录生活,可能是受我感染吧,懒得写字甚至连打字都很慢的他竟也决定写点什么,记录下他很爱的摄影这件事,而我帮忙做了些校对的工作。读他写的字就像听他讲话一样,断断续续不太连贯,偶尔突然卡壳,但讲起他感兴趣的话题时就会滔滔不绝术语连篇。我修改了一些错别字,或是补全他偶尔戛然而止的后半句话,其余的还是觉得保持他自己的风格就很好。

读着那些天书般枯燥的参数术语,看着每台我知道或不知道的相机,不禁感慨他喜欢拍照好几年了而我却还是个摄影知识白痴,不知道有没有人像我一样,老公背着我买卖了好多相机镜头也全然不知。但看到他贴上来的照片,每张我都记得时间地点,回忆的起我们在一起时他拍照的情景,或是他自己拍照后跟我分享时的语气表情,看完一遍文章,仿佛又经历了一次和他一起成长的那些日子。我知道他不喜欢拍风景也不善于拍人像,能选几张我的照片进来真是很给我面子啦(真的不是因为用我号发文章而被我威胁着加的哦那些年,和我一起走过春夏秋冬的相机 )虽然他选的我的照片不一定是我最满意的,但他说他觉得好看,那我就从了他吧那些年,和我一起走过春夏秋冬的相机 于是,废话有点多的序言还是赶紧结束,下面请欣赏正片。

---------------------------------------------------------我是正文开始的分割线---------------------------------------------------------------

习惯性的拿起相机随着自己的性子拍拍也有几年了,定格些我看到的画面,不一定有多精彩,就是给自己心里留个小火苗,用按快门代替了码字这件事。

我没有拥有过Leica,也没有玩过中画幅,我不是器材党,但是我很爱相机。

这几年我用过一些相机,它们有些可能已经不在我的身边了,但是它们大都和我一起定格过一些时间,记录过一些人。趁着我还没有遗忘那些陪伴过我的相机,想记录点什么。大部分的机器就没有留下机器本体的照片,只留下了一些由它们记录下的瞬间。很多照片都懒得再去找原图,直接从我的lofter上爬下来了,画质低清还请多担待。

1. Nikon D7000

这台机器是我真正意义上的第一台相机。2012年的时候考上了研究生,在那个人人网还活着的年头里,有个叫唐城的同学拍的照片深深吸引了我,细腻的观察,美丽的色彩,精心设计的构图,让我也有一种想拿起相机去尝试的冲动。在各种原因的驱使下决定买一台单反。当时我在一个朋友的建议下,配了一颗二手老的sigma 50mm f1.4。这个搭配对于初学者来说简直就是灾难,转换系数下的50mm实在是难受,加上这颗镜头光圈全开时可怕的紫边,我几乎没怎么拍过照片,很快就把这台机器出掉了,它应该是一台好机器吧,只是我作为初学者不知道怎么去驾驭,短暂的相处后便匆匆分手了。这里就不贴什么照片了,也找不到了。

2. Nikon D600/D610

D600这台机器可能是我非常喜欢的一台机器,当时低价处理掉了D7000,转念想要一台全画幅机器(可能是被某些人灌输了底大一级压死人的理念吧),现在想想还是挺好笑的。D600上市也没多久,算是入门级的全画幅相机,1w出头,于是就买了。我给这台D600配了一个当时评价非常好的新款Sigma Art 35mm f1.4 ,没选原厂的是因为要接近1w RMB,而我毕竟还是个学生。这颗镜头很锐利,在原厂机器上合焦也没什么大问题,也是因为这个镜头,35mm后来成了我最喜欢的一个定焦焦段。后来又给D610配了一个原厂的85mm f1.8,做工,对焦,成像都很不错,在云南玩的时候用了用,后来由于不太喜欢用这个焦段拍人像就卖掉了。这台机器在我的印象中光线好的时候对焦很快,很适合抓拍,除了对焦区域小了点几乎没什么缺点。那年暑假和女友(我现在的老婆)第一次去了日本,用这台相机留下了很多记忆。后来由于D600快门掉渣,就送去召回了,而我也失去了这台已经和我有感情的相机。换回来的D610功能上没有什么大的变化,就一直用到了更换sony A7R2,D610连着Sigma 35mm f1.4 一起出给了一个开着途观来的中年大叔。不管它辗转到谁的手里,不管它在记录怎样的图像,只希望它现在的快门数还在慢慢增长吧,毕竟作为一台相机,一直还在记录画面是很幸福的事情。

3. Sony NEX-5r

买这台机器纯粹是因为小巧的机身,适合随身携带。塑料的框架看起来结实,但真的很脆弱,这也给它最后的命运留下了伏笔。NEX-5r 大概是在2013年春天的时候买入的,同时配了一颗sigma 19mm f2.8 DN(轻巧,锐利,对焦准确)。它陪伴了我大概一年吧,也被我带去过东京,也陪着我每天从宿舍到实验室的路上东拍拍西拍拍。我还给它配了一个转接环,偶尔转接到福伦达的40mm f1.4 sc上,不过这个组合也没拍出过什么照片,更多的是转接手动镜头的体验吧。这台机器最后的命运很可怜,在一次和女友吵架的时候,我赌气的把这台机器丢向了草坪,本以为只会有些小擦伤,结果它就再也没有被按下一次快门。我留下它的“尸体”,告诫自己要善待每一台相机。

4. 福伦达 R3M

买这台机器纯粹是因为当时沉迷于Leica M口的机器却没钱买。13年在一家Yodobashi和40mm f1.4sc一起购入的。当时的优惠真的很诱人,合适的汇率加上当时消费税的减免和银联的10% off,就很干脆的买下了这个set。它让我在东京街头第一次好好体验了全手动旁轴胶片机的魅力,我也不是很懂胶卷选什么,基本就是跟着Faketo的几个大佬用了 Kodak Tri-X 400和 HP5什么的。那时候很迷恋胶片啊,到哪里都带着这台好看的相机。它虽然没有Leica那种快装机构也没有Leica那高贵的可乐标,大概可靠性也是不如Leica吧,机身不能说有多精致,但是做工还是很对得起这个价格,过片拨杆手感很紧致,快门声音稍大但是很好听,黄斑对焦光线好的时候很好用,有TTL测光很方便,就是电池消耗的很快,福伦达镜头精致的阻尼感也是很舒服。现在虽然它基本就是躺在我的柜子里,偶尔被拿出来把玩下,但是我确定应该不会卖掉它。迷恋胶片的时间不是很长,更多的是一些使用时那种感觉吧,享受调整参数的过程,期待自己每次拍摄的结果。

最近,听说这个系列已经停产了,我大概还会收一台成色好的R2M吧。

5. Fujifilm X100S

痛失了NEX 5r之后一直想要一台轻便的相机,X100s是老爸去日本出差开会的时候买的,当时我是想让他在X100s和理光GR这两台机器二选一的,可能当时老爸看到GR的外观那么“普通”,价格还那么高,就选了颜值担当的x100s吧。当时的X100s的价格还没有现在X100F这么贵,记得带着皮套可能也就5000多吧。X100s作为相机有些不合格,但是看到这样的颜值当然选择原谅它啦。还是先说说缺点吧,最大的不满可能就是对焦拉风箱,最近有试过的XF10也继承了这个“习惯”,不管光线好坏都会经常抽下风。23mm 那颗万年不变的镜头(X100t,X100f都是这颗)全开近射的时候软的一塌糊涂。说说优点,色彩,对于很多人来说很重要,对于我这种看心情瞎调色的人来说倒不是很重要。内置ND镜,对很少拍风景也尽量避免在大太阳底下拍照的我来说也没有那么重要。颜值,一句话:颜值即正义,这个漂亮的外壳让你能接受它的一切缺点吧,总会不自禁的想用它拍点什么。可是后来还是出掉了,可能是觉得光有颜值还是不够或者是那时候又有新欢了吧。

那些年,和我一起走过春夏秋冬的相机

Rush Hours in BJRush Hours in BJ

6. Canon F-1

当年牙膏厂历代机器中比较有名的一台吧,当时入手大概是因为看了部电影吧,只是现在已经不记得电影的名字了。到手的时候发现并没有什么精致感,有露铜很性感,但整台机器给我的感觉就像是一台坦克型的战士,性能强悍,不拘小节,让人不由得想到:最好能发挥它性能的地方可能是战场吧。F-1过片的感觉也没有手里这台R3M这么顺畅,还有些松散,可能是已经到了要保养的时候了。单反的对焦系统很不错,而且还可以更换俯视的目镜,不过还是没有上过卷就出掉了,不是我喜欢的风格,连同着那颗评价很好的50mm f1.4。

7. Rollei 35s

这台机器是因为很喜欢的一部动漫——《玉响》。这个系列传奇的故事就不再赘述了,但这小巧的机身能塞得下那么多精细机构真的让人着迷。我买的是一台银黑配色的,虽然拍摄只能估焦,这台的测光表也完全不工作了,但它仍然那么让人着迷。我用它拍过一卷,但是翻遍了电脑也没有找到那次扫描的文件,但那种奇妙的感觉现在想起来还是让人无法忘记啊。Rollei 35s目前还在手上,偶尔拿出来把玩一下,以后或许会再买一台有盒子的美品或者干脆收一个纪念版的吧。

8. Olympus E-P5

EP5的入手也许纯粹因为碰到了便宜和便携吧。2014年的时候,机身和一颗17mm的镜头一起收来大概也就不到1500吧。这是第一次体验M43系统,机身小巧,镜头小巧,对焦挺快,高感差到和当时的手机作做朋友。用这台E-P5搭配17mm的饼干头拍了一些奇奇怪怪的东西,而且还用了内置的滤镜。不过大概一个月就又出掉了吧。

9. Sony A7R II

2016年的时候,我和交往7年的女友领了证,决定去再去一趟日本。当时考虑尝试下新的系统,看到各种媒体对A7R II的吹捧,就决定买来试试。我给这台机器选择的镜头搭配都不贵:(1)FE 35mm f2.8,这是某鱼上捡的一个对焦环稍有磨损的镜头,镜片和对焦都没什么问题。(2)FE 55mm f1.8, 由于不太喜欢85mm这个人像焦段,就选了这颗,锐度很好,除了紫边抑制稍不满以外都很好,现在都是老婆偶尔拍一些家居图来用。(3)福伦达12mm f5.6 III, 镜头转接到A7R II上面光圈全开有比较重的暗角,红移倒是没有,我也不是很热爱超焦距怼脸街拍,后来就转接到X-pro2上面给老婆拍拍家居照,在买了老蛙的9mm f2.8之后就彻底被冷落了,可能当初是想拍拍风景才入的这颗吧,但发现自己对于拍风景和带脚架这两件事都很排斥,所以它就变成了躺在箱子里吃灰的一颗镜头。这台机器最不满意的倒不是什么菜单,操控性或者是单卡槽,而是快门声,A7R II的快门声可能是我听过的很糟糕的了,大概是相机里住了一个老鼠吧,每次按快门都像拽一下老鼠的尾巴。A7R III改进了好多A7R II的毛病,但是还没有让我有换代的冲动。

10. Panasonic GM1

性价比很不错的一台机器,入手后配了个37mm的橘黄色的原厂盖,12mm-32mm, 35mm-100mm两颗变焦头,主要是老婆出去玩的时候随身携带,或者去看演唱会的时候用200mm端去拍拍演唱会什么的。GM1对焦快,不犹豫,高感差,有触屏。这台机器有一个原厂的手柄,极为稀少,能找到的都是给GF系列用的,在某鱼看见过一个,可惜卖家捆绑着自己的机器卖。

11. Fujiflm X-pro2

这可能是我到目前为止最喜欢的一台机器吧。

17年年末的时候入手的二手,价格8000左右,带着保修,感觉还是挺有性价比。配了两颗镜头,xf 35mm f2 和xf 23mm f2,两个镜头配合机身都非常的和谐,35mm的那颗盖上镜头盖也是很漂亮,但是23mm的机器就突出了一点。出去玩的时候也租过xf 23mm f1.4 和 xf 16mm f1.4搭配,如果不是因为xf 23mm f1.4的遮光罩实在是太丑,我应该会考虑入一颗作为挂机头。最近又入了一颗老蛙的9mm f2.8,这也让福伦达的12mm彻底睡觉了。给这台机器配了一个很方便出门携带的ONA单肩包,也是希望能多带它出去走走。我很喜欢这台机器的机械快门性感的声音,掩盖了自定义按键小概率失效和白平衡飘忽不定等等FUJIFILM的通病。对焦性能在OVF取景的配合自动对焦的模式有点卡顿,所以基本还是在用EVF和LCD。这样看起来后来的xe3有着基本相同的功能和更低的价格,还有更小巧的机身,只是少了iso转盘,还是很值得购买的。说道iso转盘,质感真的都对不起这个pro的机身,提起来的不平衡感总是让人担心它的寿命。人脸追焦的反应较慢和只有3fps的连拍模式导致这台相机拍人像稍受限制,只适合单张拍摄。wifi功能和安卓手机配对很顺利,苹果的机器就没有成功过,觉得固件bug还是比较多的。虽然有这么多的毛病,但它还是我目前最有欲望用来拍照的机器。

12. Contax T2

网红PS机就买来玩玩,记得水原希子的是这一台。其实我比较心水黑色的T3,不过被炒上天的价格实在不太适合入手了。

买的时候价格还不错,机器外观也都很新,只是到手发现边缘几颗螺丝有锈蚀的痕迹,结果在网上找了一圈螺丝也没有找到合适的规格替换。这台相机小巧便携,自动对焦,光圈优先,自动上片,自动回片,很适合胶片爱好者作为随身机。机器的质感还是挺一般的,拨轮也有点软,镜头据说很漂亮,拍了几卷,都还没有洗出来。这台T2也有了和我差不多的年纪,T2有太多的电子部件,只希望它能长寿一点吧。

13. Phone

记得有人说过:什么是最好的相机?最好的相机,就是你需要时在你身边的那一台。当你心爱的相机不在你的身边,那么手机一定就是那台最好的相机。

看过很多手机摄影大师的作品,不得不由衷感叹,好的照片和拍摄的器材或许真的没有关系,决定那个瞬间的人永远是你自己。以前当看到一张好照片,会不由自主的去想这个摄影师是用什么样的器材,现在想想十分的惭愧。

手机拍摄,我大多都是用 iphone记录的,iphone的优点是拍什么都很真实还原,所以很适合vsco和snapseed这样的软件去做后期调色。最近也有用一些新的安卓手机拍了一些,也有不错的颜色和拍照性能。

那些年,和我一起走过春夏秋冬的相机

手机的人像模式也是能以假乱真了手机的人像模式也是能以假乱真了

那些年,和我一起走过春夏秋冬的相机

这就是陪伴过我的相机们,以后我大概还会邂逅更多的相机,会定格更多的瞬间,现在记录下这些也是对自己这几年随心拍拍的一点总结,说不上拍了多少好照片,但有这些相机的陪伴真的是很幸运的事情。

byebye