评测启辰T60:居家智品,空间为上

2018-10-29 22:10:00 2点赞 5收藏 9评论

驾仕指数:70%

现在已经不大有人提“合资自主”这个称谓了,这也反映出车企的务实——与其多加一个“合资”企图彰显不同,不如真正和自主品牌们真刀真枪的干。东风启辰从东风日产独立出来以后,发展速度明显加快了,品牌的独立性也日益彰显,尤其是可以更高效率的联手国内供应商进行车联网系统的开发,让其智能化卖点得以迅速铺开。

在东风启辰去年底推出以智联为卖点的启辰D60取得成功之后,又很快把自己的智联系统接连搭载到启辰T90、启辰T70的年款车型,同时整个品牌口号也从“品质”升级为“品智”,凸显其品牌的智能化卖点。这一次启辰T60同样如此,虽然是主打A0级SUV产品,但几乎全系装备了启辰智联系统,并且升级到3.0版本,更容易博取年轻消费者的喜欢。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

在试驾过程中发现,启辰T60智联系统的UI界面并不花俏,却带来了很好的体验感。

启辰和科大讯飞联手打造的语音助手已经非常成熟,除了在识别率上进一步提升外,响应效率和操控范围也大幅升级。相比于早期的启辰D60上的版本,在启辰T60上你用语音不仅可以实现导航、音乐播放的功能,同时也已经能够控制车窗、天窗等。因为车联系统的加入,启辰T60全系标配的是电动空调,这样通过语音助手也能够调整空调风量和温度高低。不过因为不是自动空调,不能精确说控制多少度,一般用“温度高一些、低一些”来调整。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

当然,启辰T60自然也不是只拿这些自主品牌已经习以为常的车联网功能来做标榜自己智能化——启辰T60的3.0系统新引入的一个功能是智能家居远程控制系统,且这套系统基本趋于实用了。

首先,智能家居远程系统是双向的,相比一般用手机APP控制车辆的模式,启辰T60上更进了一步,通过“叮咚”智能音箱可以远程启动车辆空调,并且提前设定规划路线。其次,车内的语音控制系统可以远程开启自己屋内或者办公室的智能家电,比如智能空调、智能插座、智能灯光这些家电设备,也不用担心出门时没有关灯关电。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

此外,为了便于智能家居的控制,启辰T60的系统还支持场景模式自动操作设定,比如回家模式、上班模式,只需一个口令就可以启动预先设置好的智能家电设备。又或者通过电子围栏的设置,在距离家里三公里、五公里的范围圈自动启动设备,这个功能会让首次体验者觉得非常科幻!

据东风启辰方面透露,目前这套系统是支持和京东的智能家电协同,今后会逐渐开放更多的控制权限。在驾仕派看来,虽然这个智能家居控制功能还处于“趣味大于实用”的阶段,但这种创新无疑给东风启辰建立了一个很好的品牌印记,在智能方面有了更明显的定位。这也有助于在消费者心里更好的建立关于启辰T60卖点的认知。

关于“智”的方面,启辰T60也不止是单一的说智联系统,还为这个价位的车型带来了主动安全预碰撞系统、车道偏离预警、变道盲区预警等等。而这些主动安全配置也不只是作为高配的象征,已经下放到了次顶配上。对比来看,驾仕派所购买的大众探歌上要差不多在17万元以上的配置才有主动安全系统——启辰T60的性价比可见一斑。不过需要注意的是,因为平台架构和成本关系,启辰T60的车道偏离预警只有提醒功能,而没有纠正偏离或者车道保持系统。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

为了体现启辰T60的智能科技,高配车型也采用了8寸的全液晶仪表盘,拥有传统仪表盘模式和带地图、音乐显示的交互模式,这样在辨识感上很出色。不过需要改进的是,整套UI系统还有进步的空间,目前只能说是做到了显示的内容丰富,但是还没有形成一套启辰自己的UI风格。包括整车智联系统虽然采用了全新的卡片式交互方式,但是系统的动画效果、精致度、美感还是可以进一步加强。东风启辰方面表示,这些意见他们会收集起来,如果有更新可以通过车载OTA进行升级。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

除了智能配置和安全配置丰富之外,启辰T60对于大部分人来说更为关键的卖点是空间感人。

启辰T60在日产B平台上进行开发,轴距达到了2640mm,几乎是B-seg级别(也就是A0级)中尺寸最大的SUV。东风启辰认为,启辰T60的车身尺寸在同级自主品牌车型中具有很大的优势,车长超过4412mm、车宽也达到1820mm,车高则是1679mm,不是同级第一就是第二。大车身尺寸带来了非常宽敞的车内空间,个人感觉几乎和紧凑型SUV不相上下。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

我用自己习惯的坐姿测试了一下,当我把前排调整妥当,后排还有差不多两拳的膝部空间,相当宽绰。后排座椅座椅也并没有太偷长度,坐直以后坐垫边缘距离腿弯处大概四指距离,而且座椅靠背角度也很合适,没有太直立。此外,中央通道仅仅是一本书的厚度,这让后排坐下三人就显得很有优势了。只是由于后排中央扶手比较短,手枕在扶手上恰好就搭在了杯架上。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

得益于启辰T60方正的造型,车内的头部空间相当充裕,即便是拥有一个和奇骏同尺寸的全景天窗,头部空间也差不多有两拳左右——本人身高174cm。后备箱空间和储物空间方面也是合格水准,同时后备箱盖板和备胎之间有一个简易的泡沫隔板,除了放置换胎工具和三角警示牌外,还专门保留一些储物格,起到隐藏储物的功能。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

讲完启辰T60的空间,我们再回到设计层面,可以很清楚的感知这辆车其实是设计服从功能性的一个体现。

看到实车,启辰T60的造型远比申报图片好看。个人觉得原因有几个:第一,启辰T60的车格其实比较大,这样方正的造型更大气;第二,东风启辰主要是靠细节来强化设计感,营造出时尚动感的元素;第三,相比于国内车型越来越类似的设计,启辰T60算是独树一帜了。

最先注意到的是,不同于一般悬浮车顶只把A柱漆黑的方式,启辰T60在C柱上端多了一道黑线,这样即使是同色车顶看上去也更具悬浮感,双色车顶更不用说。并且启辰T60的车顶也并不是完全平直,而是有一个斜度,对应车窗底线的镀铬装饰条,这样有一个聚拢感,更有动感效果。此外启辰T60侧面采用三段式腰线,有很强的雕塑效果,这也是启辰一直保留的风雕造型理念。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

很多人对于启辰T60的前脸觉得有些复杂,但看久了其实也好看。延续了启辰D60那种粗颗粒的点阵式格栅,相对于当前车企喜欢的精细而复杂的设计,T60反而更有辨识度。近距离观察前LED大灯配合竖状日间行车灯,其实有一点凯迪拉克那种倒L的直瀑设计。如果只从侧面看尾灯,那就更像是凯迪拉克的风格了,个人觉得还比较讨喜。此外,在尾灯灯组内还有一个VENUCIA的小铭牌——细节让人产生好感。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

车内同样是以简洁为主,T型布置的前IP台没有什么意外,最扯眼球估计是那个10寸的方正大屏幕矗立在那里。在用料和配置上,启辰T60无疑相当用心,虽说视觉效果比较套路,但是用料基本上都是软材质覆盖,为了避免黑色硬塑料的出现,前IP台立面则是碳纤维花纹,出风口也有一番修饰。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

一个比较新奇的处理是,整个空调面板和娱乐面板都采用了触控按钮,背板是黑色钢琴漆。这种设计自然是为了增添高级感,在触控反馈上也还能接受,只是在强光下钢琴漆面板的反光是个问题。这时候我们更建议你用语音助手来进行空调控制、用多功能方向盘来控制娱乐系统。

启辰T60同样延续了日产大沙发的座椅设定,前排座椅非常宽大,设计有一定的包裹感,但还是舒适性十足。东风启辰方面坦言,即便这是一款入门SUV车型,但座椅内的弹簧和海绵都经过一些优化改善,对乘坐舒适性和支撑性都有提升。

来到驾驶环节,看到熟悉的代号为HR16发动机和变速比高达8.7的全新CVT变速箱,基本上我已经知道这款车开起来是什么感觉了。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

从动力上讲,最大功率93kW、最大扭矩154N·m的1.6L排量发动机推动这辆1.3吨左右的SUV不在话下,即便在载四人的情况下爬山也不会觉得特别吃力。

东风启辰对油门初段的调校比较灵敏,起步一刹那会觉得很有力,不会有动力上的烦恼。在拉高速的时候,CVT的特性显露无疑,你需要多储备一些时间。另外就是如果你实在觉得动力输出不足,还有一个L挡;如果你希望节油,或者开得更佛系一些,启辰T60还提供了ECO模式,该模式下在油门的灵敏度会稍微降低一些。

评测启辰T60:居家智品,空间为上

底盘方面,前麦弗逊后扭力梁式非独立悬挂也是这个级别的常见配置,调校风格上是悬挂整体偏硬朗,但高速起来以后你会发现车身还是会有起伏。基本上这种调校风格是面向年轻市场的一种选择,在初段需要保持一定的路面反馈,给到年轻人一些扎实感,而真正等速度上去后又需要抹平路面的细碎震动,否则开起来会很累。据东风启辰介绍,他们在底盘悬挂上主要是增加了前悬稳定杆的尺寸,其侧倾刚度会得到提升,同时后侧倾刚度提升了25%,使其整车驾乘性能得到提升。

转向手感则是保持了日系车的一贯风格,手感很轻,低速时转向的虚位还是比较大,大弯道时需要更大的输入角度。高速状态下有一定的中心感,但是也不太能支持大动作的操作。

驾仕总结:

启辰T60感受下来是非常合乎二三四线市场的年轻小家庭,拥有不错的智能化配置,又具备竞争力十足的大空间。在动力总成、底盘和驾驶感等方面因为有东风日产的技术背书,所以在成熟度上没得说,对于那些追求成熟稳定的消费者而言非常合适,但同样很难吸引到追求性能的买家。综合看起来,启辰T60就是一款各项水平都很平均、基本上没有什么缺点的入门SUV,或者你可以理解为这就是一款典型日系风格的居家过日子的车,不劳神费力。

如果东风启辰给到启辰T60一个极具竞争力的定价的话,这款车可能会吸引到一些觉得XR-V、缤智太过小年轻,却又不希望在自主品牌上冒险的消费群体。这种人群属于沉默的大多数,可往往能够带来很可观的销量。

文|JackieLXX

图|JackieLXX