针对办公的雷柏M500静音鼠标

2018-10-27 21:28:13 7点赞 36收藏 14评论

先把要点提前说。

优点:

a. 静音按键设计,很适合安静的环境。

b. 能适配多达3台电脑,方便有多台电脑的人。

c. 小巧且使用和待机时间长(待验证)

d. 适合不同的多种介面上使用,实用性不错。

缺点:

a. 过低的回报率对习惯使用游戏鼠标的人,总有种卡顿或者反应不到位的感觉。

1. 重要参数

2. 外观和使用

配色:手头收到的鼠标是红黑灰三种颜色的配色,视觉动感, 不是传统办公室鼠标用的深色配色。是否喜欢要看个人喜好了。

针对办公的雷柏M500静音鼠标

图示为跟Thinkpad原装鼠标的对比可以看到从长度上是略短于联想的原装鼠标, 而跟微星GT83VR笔记本送的鼠标差不多大小。尺寸是 105*66*41mm, 重量是72克(不含电池)。针对办公的雷柏M500静音鼠标

鼠标的设计是非对称的右手掌握,最高点位于中部偏左,虽然鼠标尺寸偏小, 但针对右手的优化的人体工学设计,使得握感在办公室使用条件下还可以。

按键是静音按键,没有拆解的情况下,微动是什么牌子和型号就不得知。另外由于是本人首次用静音按键,键程和反馈感觉有点怪,打个比方,就像习惯了机械键盘,转回使用薄膜电容键盘那种的感觉。但静音在办公室内使用是不错的,这跟产品定位相符的。鼠标左侧带两个很实用的侧键。而整个侧面使用类似TPU的材质包裹,增加使用时候的手感,潜在风险点是需要长时间观察是否会有掉皮现象。

官网和盒子宣传的照片看上去是镀铬或者金属滚轮。打开后实际上看到的是ABS塑料滚轮,有点失望。滚轮上跟侧面皮肤一样,使用TPU包裹中间。

针对办公的雷柏M500静音鼠标

图示鼠标底部是开关,蓝牙键和电池仓。

针对办公的雷柏M500静音鼠标

光源是非可见光,适应大部分介质,实际测试过办公桌面,笔记本表面,打印纸等各种不同界面也能操作使用。垫脚白色的特氟龙,在不同表面也能顺滑使用。

针对办公的雷柏M500静音鼠标

号称12个月使用时间,实际上是否能达到标称就无法验证了,因为本人没有如此长时间的测试。也可能卖点的低耗电,使用中感觉到反应时间比日常用的鼠标要慢,甚至有些飘的感觉,查了一下,回报率125hz,这也许就说明了我的感觉是没有错的。 既然定位办公室使用,低回报率也没有什么不妥。只是开始使用时,总感觉是不是下面有什么灰尘,或者垫不适合之内的感觉,在本人使用习惯内,属于不够顺畅的范围。

因为长时间待机使用,配了两个5号电池,使用起来也比较重。 另外本人实测也可以只使用一节电池以减轻鼠标的重量。

这几年本人买过几部游戏笔记本和办公用的小黑, 由于设备比较多,一键切换不同电脑这个功能挺吸引我的,但实际使用中,由于低回报率,导致该鼠标不适合游戏笔记本,只适合使用在办公的小黑,而本人用小黑时也比较懒带鼠标,以触摸板使用为主,所以对于本人,该鼠标使用存在一定的局限性。加上一键切换是按顺序的,有时你也搞不清到底哪台电脑连上鼠标。

3. 总结

也许鼠标合适与否,是取决于个人习惯和喜好,也就是非客观指标可以代替的。比如本人习惯了G500玩游戏,出于对G500的习惯和好感,买了G700S和G602试试, 但实际使用中,对G700S按键排布,电池寿命和过硬的鼠标线有点无奈,G602也因为按键排布和非金属滚轮,试了一下就没有使用,所以这几年我大部分时间是使用G500的,这精斑鼠连接本体的线都断了两次,换到第三个回来现在还是服役中。而鼠标过低的回报率对于我这种经常使用游戏鼠标的人,总有种卡顿或者反应不到位的感觉。

但无论如何,M500可以说是一个合格的办公室鼠标。

• 机械键盘能不能自己体验到清脆的手感,而又不扰民,静音的呢?

试试红轴? [想一想]

暂时没有 红轴也是很吵的

• 一百多块钱的鼠标玩游戏还卡顿?我9.9的都没觉得拖尾和卡顿。

回报率是客观上的数字化指标,是否流畅是主管感觉,也是因人而异。
    比如有些人玩FPS游戏,60FPS搭配60刷新率的显示器觉得流畅,但有些人会感觉到144hz才有更好发挥。
    我上年比较多看twitch,某玩家在240hz显示器上的手感和命中率远远好于他旅游时用的60hz的笔记本。
    我本人是习惯了500hz,换成125是感觉到出来的。我想不少玩FPS的朋友也有类似体验吧?

• 马家69刚入的,还凑合吧,除了会卡顿,有点小,还能要什么自行车。没有以前用过的联想那个黑色蓝牙鼠标连接稳定,但比那个便宜一半。那个用了两年按键不灵了

• 挺好用的,双模,便宜静音

• 四年前就这个造型和5G连接 多了静音就贵这么多?

• 这个和联想小新金属蓝牙鼠标哪个好些啊!

• 卧槽同款G700s我前几天刚拆了鼠标修微动,亲切

• G700s我趁着这次双11买了四节爱老婆黑色电池,线我已经换成尼龙的线了,老板的确实太硬了

• 这个牌子一生黑