漂亮的脸蛋遮盖了你的才华——徕声RT-3三单元圈铁HIFI音乐耳机体验

2019-06-28 07:20:00 1点赞 3收藏 0评论

感谢大妈给予的这次徕声RT-3三单元圈铁HIFI音乐耳机的众测机会,另外恭喜大妈上市成功!

这是我第一次对于一款耳机不那么关注音质,实在是因为这款耳机的外观太过漂亮,有太过独特!从官方的描述来看,徕声RT-3采用了三色泼墨氧化工艺。个人理解,应该是先对徕声RT-3的腔体外壳进行阳极氧化处理,然后再进行三色泼墨,利用阳极氧化后的膜微孔吸附能力将颜色稳定在表面。

其实从原理来看,难度并不大,而之所以徕声说报废率高,应该更多的原因是在色彩叠加的位置。

好了,关于漂亮的外壳就先说到这里,下面我们正式开始这次的评测。

拆:由外散发的艺术气息

徕声RT-3的盒子在设计风格上与耳机保持了一致,依然是红黄蓝三色融合,充满了艺术气息。盒子的右下角特别标注了徕声RT-3使用了楼氏(Knowles®)TWFK—30017经典复合双动铁,也是在设计之外的一个重要的卖点。

盒子背面把徕声RT-3来了一个大拆解,为用户展示了耳机本身使用的楼氏HD30017动铁、镀钛PU振膜、铝镁合金CNC、大黑铜线音圈。

拿掉套盒之后,徕声RT-3的内盒显然要「严肃」了很多。

打开合资后就能够看到这副漂亮的有点过分的徕声RT-3。这里要说下,尽管三色泼墨工艺对于颜色的控制不会那么精确,但徕声根据某种色彩更多一些依然为每副耳机划分了颜色,例如我这副在盒子外面标识的就是红色,而里面的耳机也确实以红色为主。

配件方面,徕声为RT-3标配了一个造型有些夸张的耳机收纳盒

打开耳机收纳盒可以看到附送的耳塞套,徕声一共为RT-3配备了3类共9套耳塞套,其中人声套3套、低频套3套,均衡套3套,通过颜色即可区分开来。

看:独一无二的美

由于泼墨工艺的随机性,所以对于每一副徕声RT-3来说都是独一无二的存在。

徕声RT-3的音腔采用了铝合金的金属材质,在经过CNC五轴精雕、手工打磨、抛光、喷砂(180#锆砂)等多道工序后精琢而成。

靠近仔细看会发现整个音腔的表面并非圆润的外型,在一些边缘的位置可以看到明显的CNC切割的痕迹。

为了更好地配合耳朵的轮廓,所以在音腔的内侧并没有采用CNC切割工艺,更加圆润的表面佩戴起来舒适性更加出色。

徕声RT-3采用了可换线的设计,0.78mm的标准2pin插针很好的方便了用户后期自己更换线材。

当然,个人觉得徕声RT-3出厂标配的这根无氧铜&无氧银混编线对于这款耳机本身来说已经足够使用了。

为了方便佩戴,徕声RT-3在靠近耳机插针尾部有一段PU软胶套包裹的耳挂,保证了耳机佩戴过程中的稳固性。不过长时间使用的话,应该过不了多久这个部分就会有发黄的情况,具体可以参考手机的透明壳。所以如果能够换成其他颜色的或许会更好一些……

耳机插头部分,徕声RT-3这个价位配铜制插头应该属于标配了,由于没有麦克风的配置,所以只是采用了两段式插头。

听:浓浓的铁味儿

其实评论一款耳机好坏,有的时候确实主观因素太多,特别是每个听者所处的环境不同、心情不同、设备不同、音源不同等所带来的差异性,不能说谁对谁错,下面还是简单谈谈自己对于这副耳机声音的感受。

测试曲目一:《夜色》

大概是两个月之前,偶尔听到了玉置浩二的《夜色》,从第一耳朵开始就认定了这是我喜欢的歌。而这次也进入了徕声RT-3的测试曲目。《夜色》听得更多的是玉置浩二声调并不高的吟唱,徕声RT-3能够比较出色的表现出玉置浩二嗓音的轻微震颤,对声音中的细节表现还算到位。

测试曲目二:《被遗忘的时光》

电影《无间道》的主题曲,看电影的时候给我留下了深刻的印象,而后也成了我测试耳机的必听曲目。在歌曲的前面,蔡琴的无伴奏清唱是这首歌的精髓之处,首先要说的是徕声RT-3对于底噪控制的非常不错,同时对于人声的还原也恰如其分,没有过分的渲染,我觉得甚至有些像白开水,但是声音一出来就能勾住我的心神,随着蔡琴醇厚的声音进入歌声的情境之中。

在听过《夜色》和《被遗忘的时光》之后,徕声RT-3在人声方面的表现还是不错的。

测试曲目三:《穆特小提琴4》

徕声对于高频的包容度还是可圈可点的,小提琴的高频非常清亮,即使在全曲频率最高的音RT-3都能够轻松应对,不会很紧、干。

低频的话,我个人不是太喜好,所以还是保留意见,毕竟怎么听都不喜欢,哈哈哈哈。

总:漂亮的脸蛋掩盖了才华

徕声RT-3的外观设计几乎抢走了80%的好感,甚至当我和别人说这款耳机的时候连娄氏动铁都会不经意的忽略掉。当然,作为一款价格在700元左右的耳机,只是靠颜值并不够,所幸徕声RT-3对于声音的呈现也还可圈可点,特别是对于人声和高频声音的表现出乎了我的意料。

总体来说,在这个价位徕声RT-3的表现甚至要超过了一些大厂的同价位耳机,再加上不俗的颜值,相信……不会是我这种宅男的第一选择,哈哈哈,开玩笑的,个人觉得可能女生会更喜欢这种漂亮的耳机吧!

最后,再次感谢大妈给予的众测机会,我的众测经历正在来的路上,一路相伴、一路有你!!

AUGLAMOUR 徕声 F300 入耳式耳机 樱草黄

AUGLAMOUR 徕声 F300 入耳式耳机 樱草黄

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式重低音hifi耳机

AUGLAMOUR 徕声 T100 入耳式有线HiFi通用运动手机 透黑色

AUGLAMOUR 徕声 RX1 耳塞式耳机 香槟金-无麦版

徕声(AUGLAMOUR) RT3 入耳式耳机

徕声(AUGLAMOUR) RT3 入耳式耳机

SONY 索尼 WF-SP700N 无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-SP700N 无线降噪耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

Apple 苹果 EarPods MD827FE/A 耳塞式耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 入耳式耳机

MI 小米圈铁耳机 Pro

MI 小米圈铁耳机 Pro

audio-technica 铁三角 ATH-IM70 IM70 双动圈入耳耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机