装修喵星人之家 篇二十八:用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

2019-04-25 20:12:00 55点赞 223收藏 75评论

这几年媳妇迷上了种多肉,老房子找人在阳台栏杆上焊了一圈花架也没够用,所以换房时候媳妇认定了必须有朝南的大阳台。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

新房有两个大阳台,虽然一楼的阳台有一半包进了客厅,但三楼主卧外的阳台完整的保留了下来。原计划是挨着阳台的柱子摆一长条枯木来种多肉(黄色区域),但实际发现有顶的阳台光照条件并不算好,只有靠外侧阳光比较充足,所以最后在红色区域搭了间小花房。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

花房位于阳台光照最充足的一角,巴劳木的框架,FRP玻璃钢瓦,能遮风挡雨又不影响光照。不过这个花房其实只有两面墙,另外两面挂的网,因为媳妇说多肉需要非常充分的空气流通才行。

居家DIY系列 篇二十一:因为买不着适合房屋面积的大床,我自己动手制作了一款400多斤的实木床...小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接先介绍下基本情况:这次家里装修略偏工业风,想买个合适的床成了挺大的麻烦,最终还是自己买木料做了一个。照片还是上次众测牛皮席里的那张,因为这两天因为皮肤过敏要抹药膏,药膏粘到木小偶| 388 评论361 收藏1k查看详情

其实个人并不推荐用木材来做花架,用铝合金型材或者不锈钢焊接一个会靠谱很多,只是做床的计划有调整,买的巴劳木闲置了不少,又刚好是适合户外使用的天然防腐木,不用来做花房也太浪费了。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

花房实际面积只有3平米多点,左右两排双层花架,目前还够媳妇使用的,实在放不下了再考虑扩大。基本情况介绍到这里,下面开始说制作过程。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

花房结构比较简单,阳光来自右上方,所以左边两层做成台阶型避免上下遮挡,右边靠着栏杆没法做成台阶型,所以加大了上下落差。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

做成安装动图更直观。受工具和木材变形所限,我没有把它做成榫卯结构,但横向连接位置都开槽插入再用螺丝固定,确保垂直方向受力是靠木材支撑,当然如果偷懒也可以改用角铁支撑,千万不能直接打螺丝,否则对螺丝和木材都会有很大损伤,耐用度不高。

威克士(WORX) 650瓦修边机WU619 木工开槽机 电木铣 多功能木工电动工具348元京东去购买威克士(WORX)家用多功能机万用宝WX679 木材切割机打磨机抛光机电锯 木工装修五金电动工具398元京东去购买

开槽有个修边机或万用宝会方便很多,手工操作还是相当辛苦的。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

这就是准备安装花房的位置,趁着安装之前擦干净了地砖,未来几年恐怕没机会好好打扫了。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

媳妇的多肉,要等花房装好再全部转移进去。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

其实这个花房之前已经使用好几个月时间,之前制作的时候就知道有些问题,但急用还是先装上了,这次是备好了补充材料才拆了重新安装,但框架都是之前做好的,就没有加工过程照片了,看前面的动图会更清晰。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

为了适配地形,靠栏杆的支架做成了长短腿结构,支架倚靠栏杆方便固定,用铁丝往栏杆上一绑就很牢固了。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

落地部分本来是可以不管的,不过考虑万一刮风,我还是加了不锈钢角铁来固定支架。角铁用免钉胶沾在地砖装,另一头用螺丝与支架连接。

汉高百得(Pattex)PL70 免钉胶水 环保强韧型 多用途强力液体钉 室内外通用耐水耐湿 可上色 290ml 2支装79元京东去购买

免钉胶也叫液体钉,是个非常神奇又好用的胶水,汉高、西卡、波士等诸多大品牌都有生产。它的粘力非常强,粘合稳固后每平方厘米抗拉力达到30-70公斤(不同品牌型号强度有区别),我用它在厨卫粘了各种五金件和镜子,已经用了好几年时间。不过需要留意的是它只能粘在瓷砖之类坚硬的表面,不能用于乳胶漆、墙纸等地方悬挂重物,虽然免钉胶和乳胶漆/墙纸粘合的很牢固,但乳胶漆/墙纸和墙体之间可并不牢固,会整片被撕扯下来的。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

栏杆位置本来用铁丝缠绕就可以的,不过上次安装时候还没买铁丝,所以也用免钉胶粘了角铁来固定。我用的免钉胶虽然号称耐水耐温适用于室外,但不锈钢栏杆夏天在太阳底下温度非常高,可能会对免钉胶的性能有所影响,我打算持续观察下它的实际性能,发现松动就上铁丝。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

三个架子依次排开,距离可以自己看着办,我是将就木材的长度来设置位置的,最远处的支架没有让它顶着栏杆的转角,因为那样支架腿的长度又会不一样了。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

然后搭上长木料,这边的花架就基本成型了,这一组花架我用了6个角铁固定,每个角铁的粘合面积超过20平方厘米,理论上抗拉力超过20*6*30=3600公斤,只要瓷砖不被拔下来,或者钉子不会断,花架的牢固程度还是非常靠谱的。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

当然我们还要用螺丝把长木料和支架连接起来,让它们变成一个整体,才能确保强度更高。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

博世(BOSCH )7支Mini木工钻头套装 (绿色)【6949509201201】29元京东去购买

安装螺丝需要用到3个木工钻头,3mm、5mm和10mm,注意一定要用木工专用双槽的钻头,不能用普通麻花钻,原因参考之前做床的文章。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

固定螺丝我用的M4,先用5mm把木料打穿,让螺丝可以直接传过去。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

然后用10mm钻头打个沉孔,因为木料很厚,打了沉孔就不需要很长的螺丝了。安装时候再用3mm穿过这个孔在固定面上打孔,就可以确保螺丝方向一致,安装起来会省力很多。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

另外一侧没有栏杆支撑,最好安装时候有人帮忙扶一下。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

中间的支架可以靠柱子,同样我在它侧面加了两个角铁。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

有了一条长木料的辅助,悬空的支架也能立稳了。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

当然每个支架落地的腿还是要上角铁,确保它们都不会移位。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

两个花架完成,如果不需要挡雨的话,到这里就可以结束了。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

媳妇要求可以遮风挡雨,所以还要让它们从花架变成花房才行。两边顶上各上一条横木料,这两条木料我直接用粗螺丝螺母对穿固定的,真的就靠螺丝的剪力支撑了。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

然后顶上还需要斜拉的木条搭在上面,为了让它搭的更稳固,木条上也要开槽卡在横木上,开槽方向要考虑房顶斜度。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

KAPRO 992 以色列开普路高精度数显角尺量角器数显角度尺木工电子数显水平尺带水平泡测量工具369元京东去购买

有个量角器的话会对操作帮助很大。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

威克士(WORX) 木工电锯WX427 切割机多功能家用电圆锯圆盘手提锯电动工具 WX427.1 710瓦大功率电圆锯776元京东去购买

倾斜角度我的修边机就不大好用了,有个可以调节深度和斜度的电圆锯是开这种倾斜槽的最佳工具。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

调好角度和深度锯两刀,把两侧的线先锯好。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

中间位置需要线锯或万用宝才好操作,刚好我都没有,只好用电钻打一排孔解决,虽然跟狗啃一样粗糙,总算是能用的。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

顶上架了两条横梁之后,我的长木条刚好就用完了,不然中间可以再加一条的。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

至此木工部分就算完工了,整个框架底部和中间有角铁加固,顶部又用两条横梁把它们连成一个整体,等于整个花架是卡在栏杆和柱子之间的,强度方面还是很让人放心。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

透明顶棚可以选择耐力PC板或者采光瓦,PC板的透明度更高更漂亮。但我这2米多的顶棚只有两端有支撑,PC板大多是平板设计,需要加边框或足够厚才能够强度,所以我还是选择了波浪形的FRP采光瓦。FRP透明度60-80%左右,是树脂、玻璃纤维和表面覆膜做成的,通常有平的、小波浪、大波浪三种造型,波浪越多它的强度也就越高,考虑我这框架支撑不多,所以我选择了波浪最多的小波浪FRP。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

采光瓦用螺丝加大垫片直接固定在木料上,螺丝打孔位置一定要选在波浪拱起的地方,因为凹下去的地方在下雨天就是排水沟,很容易漏水进来。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

采光瓦上的开孔要比使用的螺丝至少大3mm,以免热胀冷缩拉坏了采光瓦。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

每两片采光瓦之间要重叠一个波浪,就可以避免漏水了,操作要比平板型的材料方便很多。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

三片采光瓦用20多颗螺丝固定好,花房整体就成型了。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

不过我们顶楼风比较大,下雨还很容易飘进来,所以朝外方向还要在剪采光瓦给封上。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

同样三片采光瓦封好朝南方向,这些安装就简单多了,用小螺丝固定在木料上就好了。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

然后用钢丝把采光瓦中间悬空的地方固定到栏杆上,以免刮风时候乱摇,撞击栏杆的噪音会很大。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

朝东方向要把顶部剪成倾斜的再固定,到这里基本就完工了。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

把装修剩下的瓷砖铺在花架上,记得要底面朝上,因为瓷砖正面太平整,会让花盆底部被封住不方便漏水出来。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

最后再把开放的两面挂上网,这是为了防止小鸟来啄食多肉,这个花房做好之前,媳妇的多肉被啄死了不少。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

挂网很简单,在四角位置打几个长螺丝就可以了。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

柱子另外一头也挂了网,上次搭花房时候这边是封上的,这次媳妇要求留着走穿堂风,不过冬天可能还是要封上,板子都还预留着。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

朝着卧室的方向挂了温湿计,一直以为多肉这种沙漠植物生命力顽强,没想到还挺难伺候的。

用做床剩下的木料,搭间阳光花房养多肉

最终成品,以下是随便拍的几盆多肉:

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GO 3 充电式锂电动螺丝刀/起子机套装 升级版

WORX 威克士 20V无刷手电钻WU173.1(单电)锂电池手枪钻电动螺丝刀多功能打孔

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

BOSCH 博世 GO 1 电动螺丝刀套装 4件套

BOSCH 博世 GO 1 电动螺丝刀套装 4件套

BOSCH 博世 GAS 12-25 PL 重载级工业吸尘器

1959元起

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 12V无刷手电钻WU130X(2.0双电)电动螺丝刀锂电池手枪钻

BOSCH 博世 10合1多功能螺丝刀

BOSCH 博世 10合1多功能螺丝刀

• 看到这个大露台,我想起今年我去朋友家万,从阳台看到对面有一户人家有个赠送的大露台,就那种下面4层是商铺,上面是住宅,但是住宅会缩进去一点,商铺顶上会有空的地方用来赠送,然后你们绝对没想到我看到对方在做什么......

他们,在杀猪....一头生猪~现场杀!旁边摆了几个大锅,用柴火烧的那种!然后摆了4桌圆桌吃饭,一桌10多个人的那种..

你们这些有大露台的阶层,真的好让人羡慕啊 [喜极而泣]

把活猪弄到上五楼还是相当困难啊 [很惊讶]

• 真幸福,我媳妇的多肉很多都被松鼠啃了,专挑贵的吃。天天看她揍耗子。

有松鼠的房子,肯定是半山别野,羡慕 [大妈三宝]

• 遇到台风天可能会凉凉

要等下次地壳运动把四川盆地撕开了才有可能遇到台风,反正我是等不到那天了

• 木偶菌提前过上退休生活了.... 旁边应该再装台 jacuzzi 配一圈RGB射灯 [赞]

配一圈RGB风扇,还能解决通风问题 [龇牙]

怕是出浴的时候容易感冒哦 [傻笑]

• 动手能力强啊 [赞]

其实操作起来不算难的

• 感觉架子上面盖的东西有点危险,不知经不经得起大风吹

这东西就是专门用于搭建屋顶的,风大的地区要买厚点结实点的,成都盆地风小,可以用薄点的

• 看着好单薄,楼层又高,替楼下的捏把汗。建议楼主还是拿到柱子内吧,你这别说台风,刮大风都有危险,真想弄可以用不锈钢框架多打点膨胀螺丝,木头也比较忌讳日晒和潮湿

做为沿海城市长大的人,我深知台风的威力,可它刮不到周围普通1000米以上高山围绕的成都盆地里啊,刮个五六级风都要上新闻了。木头也分种类,我这巴劳木是天然防腐木,本来就是适合长期户外使用的木料

• 这是真爱,不然不会这么多,还专门建花房,不过能真爱多久就不好说了。

这点真不能算多,多肉也不是很难伺候,花不了太多时间

种十来年了,就算不想种了也无所谓啊,拆掉这个花房就好了

• 不算违章建筑么?我们这里必拆。

这个结构很难算的上违建吧

被举报就违章了,不被举报没事

• 有大功率LED紫外灯免阳光房...

这个会不会有点过分啊。。。

• 上次用铁锯做了个架子刚开始就结束,后来用木锯做了两个隔板,结果就是没有专业工具真的吃力不讨好,尺寸不够标准,用电锯电钻几分钟的事,做了一晚上,太累太累,

不借助机械设备很难保证加工精度,锯条直线都难,耗体力就更不用说了

• 我感觉我看了图和文字也不懂操作 [哭泣] 动手渣,羡慕

知道个结构就好,可以找做雨棚的给焊一个,更结实更省地方

• 真心怀疑这种材质台风不知道能不能顶得住

遇到台风的话,木架子肯定没问题,但是采光瓦很可能从螺丝固定处被撕裂,要用足够厚的采光瓦才行。不过成都是个刮5级以上风都要上热搜的地方,通常都是只有3级以下风,倒是不需要太担心

• 做得不错,不适合沿海地区,一个台风就全没了

材质肯定要根据当地刮风情况调整,沿海还是焊钢架上厚采光瓦才行,我这薄采光瓦多半要被台风撕裂

• 真想买个带天台的房子,撸串火锅

成都灰大,几天地上就脏的不行了,还没试过在阳台烧烤

我在北京。。。。哈哈

• 很遗憾,只有架子上层的光照条件比较适合,其实沿着围栏内侧搞个大单排比较好

文中好几张照片就是有太阳时候拍的,上层会不会挡住下层一目了然,在这住了这么久,哪些位置留多少落差能晒太阳还是比较清楚的

• 养多肉的孩子都希望有个大露台,露养的状态真的好太多

果断换房子!!

• 超级有才,这总共折腾了多久

陆陆续续 分步做的,拖的周期还是比较长,做木工部分花了一天,用免钉胶粘上角铁又要等一天才能上螺丝,做好架子后披上塑料布用了半个月才选定用玻璃钢瓦做顶和四壁,最后买了镀锌铁丝又整个拆了重新安装加固,又花进去大半天时间

• 大风天你那几张薄薄的波浪板如果不被吹走就是奇迹了

成都有大风天也是奇迹了

你我是生活在同一个成都? 前几天六级风不算大?2017夏天8级呢?

• 采光瓦什么价格?太贵了我还是继续无滴膜吧,台风天卷起来就好了

采光瓦不贵,淘宝自己查下价格就知道了,不过沿海用的话像我这种四周密封的安装方法才靠谱,受风面都是把它往架子上压,不容易受损。如果只有顶棚的话,有时候风会从下往上吹,搞不好就撕裂螺丝孔飞出去了