新手向 篇三:小白装机思路整理和相关推荐(外设篇)

2019-04-30 15:45:06 45点赞 239收藏 33评论

最新硬件、前沿技术、顶级游戏性能,点击关注#攒机爱好者#话题,参加“金牌装机单”征稿活动赢大奖,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

创作立场声明:大部分DIY主机和云玩家都有一个通病:喜欢攀比主机性能,张口闭口就是各种数字,最容易忽略的地方就是外设。其实外设是巨幅提升使用感的地方,在这篇文章中,我会分享自己的选购和使用经验,对于外设描述仅以我个人使用感受为主,建议大家根据自己的目标需求先在购物平台筛选,最好亲身试用一下后再下单。

追加修改(2019-05-01 22:22:31):
本文承接上一篇主机篇:

新手向 篇二:小白装机思路整理和相关推荐(主机篇)那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,来分享你和Cherry原厂轴的故事与经验吧~攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。【写作说明】:没有谁刚出生就对一切了如指掌,本文有点长,如果你是懒人或者土豪,请直接X掉。本篇文章目的在于如何在有限的预算中搭川川川川桑| 448 评论335 收藏2k查看详情

下一篇分为两块:1.新装系统后好用不贵的软件推荐和使用技巧;2.如何利用enb和reshade对3A游戏进行优化,压榨主机性能。地址:

新手向 篇四:小白装机思路整理和相关推荐(软件篇)那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,来分享你和Cherry原厂轴的故事与经验吧~攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。【写作说明】:看过电视剧“奋斗”的朋友应该都记得那句对杨晓芸的评价:你给他3万块钱,他能给你整出10万块钱的效果;你给他30万川川川川桑| 361 评论155 收藏4k查看详情

【写作说明】:大部分DIY主机和云玩家都有一个通病:喜欢攀比主机性能,张口闭口就是各种数字,最容易忽略的地方就是外设。其实外设是巨幅提升使用感的地方,在这篇文章中,我会分享自己的选购和使用经验,对于外设描述仅以我个人使用感受为主,建议大家根据自己的目标需求先在购物平台筛选,最好亲身试用一下后再下单。

一、前言

这里主要推荐的都是正常消费级别性价比高的产品,9.9包邮的键鼠套装也不是不能用,1800的大F圣手咱也不是买不起,承接上一篇文章:

小白装机思路整理和相关推荐(主机篇)

先用最丑的拍照方式秀一下桌面(本人拍照技能是真的渣)。小白装机思路整理和相关推荐(外设篇)

和女朋友的打机环境和女朋友的打机环境

自用自用

隐藏在后面的四奶隐藏在后面的四奶

大奶配置大奶配置

四奶配置四奶配置

二、显示器

我们先说把天聊死了再继续科普,玩游戏预算充足就上四大金刚;平面设计和视频编辑预算充足请上艺卓,预算不足请上二手艺卓。接下来介绍显示器的各项重点参数意味着什么,接近同价位的显示器该如何选择,善用购物平台条件筛选。如果是办公用,非常推荐和我一样使用双屏,闲鱼二手收一个23寸就完事儿了,主屏幕用于目标软件使用,副屏幕用于查看资料或者监控数据。

1.面板

现在主流面板有以下三种:ips、TN、va,主要厂商为三星、lg、京东方、东芝、夏普等,虽然不想承认,但是三星的面板是全世界最好的。

家中三个显示器正好是ips、va、tn都有,都为1500~2000价位,接下来的描述非常的主观,为个人使用感受。三种面板各有优缺点,并没有哪个更好这一说。ips的色彩会更鲜艳饱满,当然价格也相对较贵,适合看电影和图文视频编辑(有种垃圾ips叫ah-ips,切记切记);TN的响应时间一般都比较低,但是色域相对来说没ips好,简单点说就是不那么鲜艳,比较好的面板方案价格并不比ips便宜多少,电竞选手推荐;va提供了比较好的视野,不过色域和响应率有些差强人意,整体偏白偏黄都属实正常,适合长时间观看,一般曲面屏都为va面板。

狗东筛选条件狗东筛选条件

2.分辨率

分辨率其实和显卡性能是直接挂钩的。如果只是看看电影电视剧,有大把的千元以下的2k低刷新率的显示器供你选择;如果需要以2k分辨率进行主流游戏(中特效),N卡需要1066以上,A卡588以上,除非你是1帧可玩、2帧高清、3帧电竞的金鱼眼。我个人是双屏操作,单显卡推双显示器游戏帧数会有所下降。

三星(SAMSUNG) C24F396FHC 23.5英寸曲面高清电脑显示器非电竞2K 黑色829元京东去购买

3.刷新率

这是游戏玩家选择的重点!游戏FPS=显卡在每一秒所传输的图片的数量,屏幕刷新率hz=显示器在每秒钟内刷新画面的次数,如果你的屏幕刷新率远低于游戏fps,那么你看到的实际画面可能会出现拖影、撕裂、模糊等不良情况。普通玩家其实75fps+75hz已经够用;如果你玩的是竞技游戏,对画面比较敏感,建议上144hz显示器,游戏帧数也尽量通过升级硬件+调整游戏设置做到150fps以上。

显示器刷新率对比显示器刷新率对比

4.响应时间

屏幕响应时间分两种,一种是黑白响应时间,一种是灰阶响应时间,这里比较坑爹,大部分商家标注的1ms其实指的是黑白响应,所以像我这种色弱看有些标注1ms响应时间的显示器会有明显的拖影,就是因为灰阶响应时间长导致画面不同步。

屏幕拖影屏幕拖影

5.色域、色数

大部分普通用户对于这俩参数是没有需求的,对于从事设计行业的人来说就很关键了,色域越广,对于作品最后的呈现效果把握越准。新入行的朋友如果搞不清楚色值到底准不准,可以租用或者购买红蜘蛛配合调色软件来进行颜色校准。

Datacolor Spyder5 Elite红蜘蛛5代校色仪 色彩还原 电脑液晶显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准 偏色修正1399元京东去购买

6.g-sync、free-sync

防止画面撕裂的神器技术,其实也并没有那么神奇啦。g-sync是n卡的技术、free-sync是a卡的技术,按需选择,下图是从狗东三丧那边偷得图,自己参考下。现在老黄大发善心,某些型号的freesync显示器也可以用g-sync,算是一个大福利,我用的都是a卡,暂时没条件测试。

画面撕裂画面撕裂

7.显示器大小

个人推荐选择27寸以下,适合普通人类正常视距使用电脑,不至于遗漏画面中的细节。

8.接口

dp>dvix>hdmi>vga,尽量用dp线。

9.其他技术

注意有些显示器写的尺寸是含边框的,边框能跑马;曲面屏有标注1XXX r的话指的是曲率,最好去线下体验一下,看看哪种曲率适合自己;滤蓝光,能效比啥的自己考虑吧,影响不大。

小白装机思路整理和相关推荐(外设篇)

显示器推荐:

人品好的话选hkc 钻石t700(品控出奇的差,漏光、多亮点情况较多,翻车的垃圾佬不在少数);

HKC T7000钻石版 27英寸2K高分IPS 10.7亿色99%AdobeRGB色彩旋转显示器1448元京东去购买

不强求大金刚参数,acer小金刚暗影精灵系列或者优派,性价比较高;

惠普(HP)25X 27X 暗影精灵 24.5英寸吃鸡电竞游戏电脑显示器屏144Hz 1ms升降旋转 25X/24.5英寸/1080P/144Hz1499元京东去购买

有钱四大金刚:PG279Q、XB271HU、AG271QG、XG2703-GS。

四大金刚四大金刚

作图无脑艺卓:

艺卓 (EIZO)显示器 专业商用办公 护眼、节能 低蓝光 23.8英寸 EV2450 (黑色)3699元京东去购买

检查收货显示器流程:

外观有无破损→开机测试接口是否正常→纯色背景看是否有亮点(三个亮点以内都不算质量问题)→纯黑背景看是否漏光→测试拖影点我

三、鼠标

千人千手,每个人手型不一样,适合的手感也不一样,在这里给大家点出几个比较关键的选购点。

1.DPI

DPI越高,鼠标移动反应速度越快;反之就慢。玩rts或者rpg需要高一些的DPI,fps或者tps其实很多职业选手会选择将DPI调整到700~1000,卢姥爷没说你,坐下。

卢老爷卢老爷

2.按键

正常鼠标就是左键、右键、中间滚轮,如果需要录制宏,那么就需要购买带侧键或者多功能按键的鼠标,像那伽梵蛇那种罗盘侧键我也不知道谁能用得上小白装机思路整理和相关推荐(外设篇)

雷蛇(Razer)那伽梵蛇进化版 有线MMO电竞游戏鼠标 幻彩可编程鼠标599元京东去购买

2.大小

现在手机都有虚拟尺子的app,自己量一下。

app名:尺子app名:尺子

3.重量

要不你拿薯片、听装可乐等类似重量的物体试一下?

练一练练一练

4.配套驱动

雷蛇、赛睿、罗技这些大厂的驱动都不错,用于调节dpi、设置侧键功能、设置灯效、录制鼠标宏,小厂一般都是没有或者不好用。

Razer Synapse雷云Razer Synapse雷云

5.?防磁环、脚贴、配重砝码

防磁环一定要有;脚贴建议贴上增大阻尼,很舒服;配重砝码自己看吧,大部分人不需要。

防磁环防磁环

脚贴脚贴

我用过的鼠标推荐:

小手银环蛇;大手赛睿rivel 300、雷蛇炼狱蝰蛇。讲道理,从高中折腾电脑到现在已经快30的人了,一直在用炼狱蝰蛇2013,就算现在雷蛇变成双击蛇我还是爱它。小白装机思路整理和相关推荐(外设篇)

雷蛇(Razer)蝰蛇标准版 有线游戏鼠标 人体工程学设计 6400DPI 吃鸡鼠标 黑色149元京东去购买

蓝牙鼠标没有用过,多爬楼善用站内搜索,注意蓝牙协议版本。

四、键盘

键盘外形上来说基本就是几种模具多家品牌用,在这里提供大家选购时的几个参考点。

1.机械还是薄膜键盘?

薄膜键盘优点很明显:1.便宜,一般买一些大件硬件都会送;2.防水啊!坏了不心疼啊!一般都是有花里胡哨灯啊!缺点也是明显:1.一般来说薄膜键盘8键短时间连续键入会卡死,也就是大家说的按键冲突;2.就算是所谓的机械手感也是稀巴烂,按起来软绵绵,没有明显的段落感。

薄膜键盘薄膜键盘

机械键盘优点:1.按键不会冲突;2.段落感强;3.模具一般都很好看。缺点:1.有些轴体吵的很;2.价格比薄膜贵;3.烟灰掉进去可能会导致连击或者失效,需要定期保养;4.品控不好容易臭轴(坏轴)。

机械键盘机械键盘

2.机械键盘轴体选择

主流厂商出的轴体有:cherry轴、高特轴、凯华轴、还有一众一二线品牌的自主轴。这里多说一个平衡轴,平衡轴,之前此文版本里面有标注说cherry分卫星轴和平衡轴两种,有值友指出只听说过平衡杆,两者区别在于轴体位置和平衡杆,具体看下图。

卫星轴卫星轴

平衡轴平衡轴

按照手感分:cherry的红轴、青轴、茶轴、黑轴、银轴、雷蛇的绿轴、双飞燕的光轴等。

轴体手感非常的玄学,这里不逼逼,一力降十会,去买个试轴器解决这个问题。

3.按键数

正常键盘分87键和104键,区别在于104键比87键多数字键盘区。讲道理我觉得那些多出来的按键(108键)没啥用,Fn加数字组合不够用还是鼠标侧键不好用?

87键87键

104键104键

108键108键

4.键帽

主流键帽材质分abs和pbt,差距表象的说pbt不打油手感好,超过三百块钱的键盘不是pbt绝对是智商检测。在pbt上面还有热升华键帽,真正的按颗算价格,反正我是没买过。小白装机思路整理和相关推荐(外设篇)

键帽有透不透光两种,按照字母显示位置分正刻、侧刻、无刻三种,具体见下图:

正刻正刻

侧刻侧刻

无刻无刻

去年上的雷柏v805狗东车(或许是最便宜的cherry轴104带光键盘)键帽就是abs,真的是稀巴烂,一碰就掉有没有!(模具问题真的很严重,希望雷柏能改进工艺,加油中国制造!)当晚下单ganss原厂pbt,三十多块钱,上完立马手感提升巨大,算是低端机械键盘手感差的一种解决方案吧。

机械键盘键帽 104全键双色 二色 ABS PBT透光键帽 个性彩虹色18元天猫精选去购买

5.灯

还是灯,又是rgb小白装机思路整理和相关推荐(外设篇) 外设原厂灯还是得看两大灯厂:雷蛇、海盗船。如果diy,像ganss的gs104都有预留灯位,方便玩家动手diy,这时候键盘的驱动就很重要了,无驱动怎么控制RGB?乱闪的灯和村炮有啥区别?

预留灯位预留灯位

6.剪线键鼠or网吧淘汰货

垃圾佬的最爱,也是洋垃圾,各种大F、雷蛇、赛睿的剪线货,30块弄回来换个微动,臭轴扣下来换掉,上个新线,酒精一擦,清洗泥一吸,毛刷一刷,一上机,哎哟我去,成了!花了一天时间,一天工资可以买个c104了,算了以后还是买新的吧。小白装机思路整理和相关推荐(外设篇)

剪线键盘剪线键盘

7.掌托

如果不想变成我这样,还是撸个掌托吧。

老茧老茧

键盘推荐:

100~200价位---kananic的凯华轴、雷柏v805;200~300价位---akko 3108、ikbc c104、ganss gs104、富勒 g900s、cherry g80 3800、酷冷至尊xt v2(不是烈焰枪);再往上价位的就没玩过了,一般就是程序员信仰hhkb、泡妞必备filco、颜值担当leopold。非常不推荐便宜的雷蛇,手感比较玄学不说,触发声音比较大,价格也偏高,讲道理这把黑寡妇x买的比较后悔。

富勒 G900s 樱桃轴机械键盘全键无冲104键(Cherry游戏键盘 电脑外设吃鸡电竞) G900s 纯享版(无背光) 青轴379元京东去购买

ikbc c104 樱桃轴机械键盘 104键 游戏键盘 原厂Cherry轴键盘 白色红轴 绝地求生 人体工学键盘378元京东去购买

Filco 斐尔可圣手二代机械键盘 绝地求生吃鸡键盘 圣手2正刻104键(蓝牙/有线双模) 青轴1299元海囤全球去购买

HHKB Professional静电容键盘码农程序员专用无线蓝牙/有线USB扩展口 日本原装进口 白色 PRO2 有刻(无蓝牙)1699元京东去购买

利奥博德 Leopold FC980M PBT键帽 机械键盘 Renegades紧凑型 灰蓝配色 银轴1028元京东去购买

五、摄像头

我是没啥需求,目前在用罗技c930,带麦克风,支架友好,主播必备。

罗技(Logitech) C930e 罗技商务高清网络摄像头 直播摄像头 黑459元京东去购买

六、蓝牙接收器

看清楚协议就好,接收器可以向下兼容设备,但是5.0协议的设备4.0接收器是收不到的,切记切记。我选择的是绿联,当你不知道线材或者小东西买哪个牌子的好,无脑绿联就对了。题外话:飞利浦这个贴牌之王很多东西质量很差。

绿联 USB蓝牙适配器4.0版接收器笔记本电脑台式机aptx音频发射器手机耳机无线蓝牙音响箱鼠标键盘 USB4.0及以上蓝牙发射器-黑色29元京东去购买

七、无线网卡

闲鱼二手联想、戴尔拆机m2接口或者pci接口大把,买新的没意义。

小白装机思路整理和相关推荐(外设篇)

八、麦克风

现在在用的是blue的snowball,但是收音也忒特么好了吧,隔壁放个屁都能收音进去(房间隔音效果差是原罪)。当时是blue天猫店刚开,一百多撸的,用到现在没啥问题,美滋滋。

Blue Snowball 雪球USB电容麦克风 三种拾音模式 即插即用 电脑K歌YY游戏唱吧录音 纹理白568元京东去购买

九、鼠标垫

树脂+包边+800mm长度以上就行了,这玩意也要铝制+rgb的卡吧基佬滚出克啊~

十、耳机

玩游戏的朋友尽量选7.1的耳机吧,音乐鉴赏家请去看其他大神帖子,本人在用的是忘了啥型号的铁三角、169的akg k450还有149的漫步者w800bt。

赛睿(SteelSeries)西伯利亚 200 绝地求生 吃鸡利器 经典电竞 游戏耳机 白色299元京东去购买

十一、排插

一定要买带断电保护的排插,贵是贵了一些,但是总比断电烧硬件好吧?飞利浦或者公牛都行,这玩意飞利浦的真不错,但是我选国产公牛。尽量不要排插接排插,有安全隐患。企业用户如果数据宝贵,上ups吧!

公牛(BULL)新国标插座套装/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 GN-B3440+GN-B3220 8位+4位 1.8米组合套装66.6元京东去购买山克 UPS不间断电源2000VA 1200W服务器家用办公电脑 SK2000后备UPS电源【内置电池 1200W】598元京东去购买

十二、零散工具

1.酒精棉片:用于清洁鼠标和键帽。

2.wd40:神油!!!对于鼠标连击,机械轴失灵,开机键涩有奇效,滴上一滴,用力按一按,等干了就行。

WD-40 多用途防锈剂润滑剂门锁螺丝车链除锈剂防锈油润滑油 wd4029.9元天猫精选去购买

3.清洁软泥:这玩意不用我多说了吧,不过有的不好的会黏在物体上,好不好用看评论。

魔力死角清洁胶 汽车空调出风口去尘胶 笔记本电脑清灰套装机械键盘台式机除灰清理清洁泥软胶8.5元天猫精选去购买

4.扎带:理线神器,便宜实惠。

自锁式尼龙扎带塑料固定捆绑扎线家用扎丝4 5*350*200mm8*250 1505元天猫精选去购买

5.显示器增高架:用于键鼠防灰很不错,还可以提高桌面空间利用率,可惜量过尺寸之后发现我的桌子放不下,一定要注意尺寸问题。

护颈电脑显示器屏增高架办公室液晶底座垫高架桌面键盘收纳置物架19.8元天猫精选去购买

6.检测卡:用于检测电脑哪个硬件错误,垃圾佬常备。

悦智人心 台式机4位电脑故障诊断卡PCI主板诊断卡检测卡19.8元天猫精选去购买

7.毛刷,皮老虎啥,螺丝刀就不用说了吧,家里常备。

除了鼠标垫由于卫生问题需要经常换,其他的外设基本可以用个5~10年,强烈推荐一步到位撸个性价比高的。如果本篇文章对你有帮助,请关注、点赞、打赏三连~

预告

下一篇说一下装机后有哪些必要软件推荐,包含用enb+reshade调整3A游戏,用最适合的配置压榨硬件性能。