真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

2019-04-27 00:15:01 99点赞 111收藏 131评论

创作立场声明:本文所涉产品为魅族魅友家提前送测,由于第一次使用真无线蓝牙耳机,因此对于音质这方面做了对比了与手头上有线和蓝牙耳机的评测,总的来说音质这个东西就是一分价钱一分货,这个价位上这款产品实属性价比突出了

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

自从苹果的AirPods产品热卖以来,TWS真无线蓝牙耳机产品如雨后春笋般迅速的被各大耳机厂商跟进,魅族在2018年推出了第一代POP真无线蓝牙耳机后,在今年4月23日发布了其第二代真无线蓝牙耳机产品——魅族POP 2(TW 50s)。

开箱

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

笔者手中收到的魅族POP 2真无线蓝牙耳机配色为皓月白,包装内含充电盒、POP2耳机一对、说明书、Type-C数据线和大中小三副硅胶耳套,用户可以根据耳道和喜好进行替换。耳机耳套硅胶材质,非常柔软,有亲肤感,但容易沾染绒毛和灰尘。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

如今越来越多的设备都已经进入了Type-C接口的时代,虽然魅族POP 2的充电盒并不支持快充和高速数据传输,但采用Type-C接口使得手机和耳机通用一根充电线就是一种非常人性化的选择。更难能可贵的是,这个充电线也是定制的,拥有魅族英文LOGO M的标志,比随手机赠送的数据线还要讲究。

细节

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

魅族POP2的充电盒个头非常小,白色塑料钢琴烤漆的材质可以在魅族以往的很多产品中看到这种风格。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

充电盒开口处采用了弹力合页式设计,开关盒盖阻尼也是恰到好处,稍作开启便会自动弹开,正面四颗小的LED灯可以显示充电和剩余电量状态。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

充电盒底部除了标注充电盒的基本信息外,充电接口也在此,值得注意的是说明书中指出不得用高于5V的电压对充电盒进行充电,否则会造成充电盒的损坏。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

魅族POP2耳机本体在盒内均以磁吸方式进行固定,耳机放入充电盒中,磁力会让他自动归位进行充电,无需手工进行调整。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

盒内耳机仓的倒模设计的非常光滑,左右两个金属触脚分别接触耳机上的金属触点进行充电。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

魅族POP2的耳机为入耳式设计,出声孔滤网为金属材质,耳机触摸表面印有魅族LOGO,背面印有L R标志左右声道。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

耳机面板轮廓为呼吸指示光源,在配对和充电过程中,起到指示灯的作用,两个耳机交相辉映的效果很好看,并且面板支持触摸。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

魅族POP2的耳机器型是针对人左右耳廓进行设计的,左右颠倒佩戴会不贴合,而且所有的触摸操作是分左耳和右耳的,因此在佩戴的过程中,千万不能带错方向,不然就会导致触摸操作功能与实际颠倒,具体触摸操作见下表。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

同一代一样,魅族POP2两个耳机均有麦克风收声开孔,因此在通话和录音过程中能够得到立体声通话的效果。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

相比上一代产品,在采用新的芯片和电路设计降低了功耗外,魅族POP2还调整了入耳部分角度设计,使得最终单边重量仅为5.4g,相比上代减少了0.4g,佩戴更舒适和稳固,在实际的运动测试中,剧烈的跑步和晃动对耳机位置的影响非常有限,因此上一代标配的硅胶鱼鳍套在这一代中就没有配备了。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

魅族POP 2单个耳机的电池容量为55mAh,充电盒电池容量为350mAh,从数据上看电池容量相对上一代有所缩水,但是得益于新的芯片电路设计,以及蓝牙5.0的低功耗,官方标称的续航数据比上一代提高了近一倍,达到了8小时的听音乐续航。为了验证这个续航,笔者在多天的“煲机”实测中,均达到了可以达到8小时以上的听歌续航,加上充电盒可以完整给这套耳机充电3次,使得整体可以达到24小时左右的续航,诚意满满。魅族POP 2耳机收纳盒取消了上一代的无线充电功能,可能是因为这个功能比较鸡肋,这样一来这套耳机在性能提升的同时还降低了售价,只需要399元就可以买到。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

更轻巧的配置使得电池盒可以成为随身口袋标配,耳机不用时可以直接放在电池盒里随身带着也不会显得累赘,因此再也不用担心这对分体耳机会身首异处而弄丢了。

使用

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

新一代魅族POP 采用了蓝牙5.0传输协议,支持SBC和AAC音频编解码。魅族POP2的右耳机为主耳机,从耳机盒中拿出后便会自动开启,搜寻副耳机配对的工作,这个时候会听到耳机里面传来“Pairing”的英文声音,当听到“叮”的一声后代表左右耳机已经相互连接上。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

当魅族POP2耳机启动后,手机上打开蓝牙后就可以搜索到“MEIZU TW50s”的设备,与iOS一样很贴心的是,在Flyme系统中会给出产品图和官方配件字样来证实产品的官方地位。当然这个耳机不是安卓独享的,只要是支持蓝牙的设备都可以使用。

手机上点击蓝牙设备“连接”后,耳机内会发出“Connected”的英文声音,代表手机蓝牙与耳机已经建立连接。
魅族POP2采用的是蓝牙5.0的传输技术,因此建议各位同样使用支持蓝牙5.0的手机用作播放的前端从而获得更好的效果。蓝牙5.0和前一代蓝牙4.2相比,它的传输距离更远、速度更快,功耗也更低。

为了测试魅族POP 2蓝牙的传输距离和抗干扰性,我选择办公环境和家庭环境做了测试。因为蓝牙也是走的2.4G频段,会受到2.4GWiFi的干扰,因此,我使用MacBook Pro上的WiFi Scanner APP对2.4G的频谱做了扫描,以供做对照参考。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

首先是办公室几乎无阻挡的室内环境,上图为笔者办公环境中2.4G无线频谱占用图
笔者使用的是魅族Note9手机,同样也是支持蓝牙5.0,在办公室环境下测试环境中,实测最远传输距离达30米。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

然后是室家庭室内的隔断环境下做测试,上图为笔者家中2.4G无线频谱占用图

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

在笔者家中布满无线干扰和钢筋水泥承重墙的环境中,笔者的手机放置在客厅茶几上,通过人体移动测得的实际信号覆盖范围如上图绿色区域所示,在红色区域中如果右耳机没有对准客厅则会出现左右耳断连情况,并且已经不太稳定了,可以说在家庭环境中能够基本做到全覆盖。相比之前的蓝牙传输版本,5.0的传输能力和抗稳定性还是值得肯定的。不过作为一款兼具运动向的耳机,官方还是给出了推荐的连接指南,就是将手机放置在身体右侧确保连接的稳定性。

音质

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

受限于蓝牙连接的带宽,所有传输的数据都需要经过适应当前蓝牙连接码率的重新编码,魅族POP2支持SBC和AAC编码技术,如果对手机默认编码不满意的话,安卓系统可以在开发者选项中的“蓝牙音频编码器选择”进行重新配置,理论上AAC的听感会比SBC要好,但是依然是属于有损编码的范畴。当然并不是所有安卓手机都能够支持这个选项,具体还是需要系统和手机芯片组硬件支持。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

目前蓝牙播放的无损音质编码有APTX和LDAC两种,对于音频设备而言,特别是蓝牙无线音频设备,抛开价格谈音质本身就是个伪命题,但是魅族POP2并没有在发声单元上做出妥协,她采用石墨烯振膜并搭配Clarity System丽音系统对音频进行高品质还原。相较于传统的扬声器利用电信号控制电磁铁和永磁铁之间的吸斥作用并带动振膜发出声音,石墨烯耳机以石墨烯薄膜的热波动带动空气震动来发出声音,有效的减弱振膜的分割振动,而且石墨烯振膜比一般的振膜轻巧很多,会很快的弹回到原始位置,能够明显的改善频响曲线,降低失真效果。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

那么实际听感是如何呢?笔者使用魅族Note 9的Flyme音乐播放器进行播放,歌曲选择周杰伦的FLAC无损歌曲————《一路向北》、《发如雪》、《我不配》、《彩虹》、《简单爱》、《告白气球》等耳熟能详的歌曲。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

对比的蓝牙设备为魅族EP52 Lite,有线设备为拜亚动力DT1350 35Ω魅族联名定制版耳机以及魅族Flow。

由于听感属于玄学,作为一名木耳,以下仅是笔者的个人的试听感觉:

魅族EP 52 Lite歌曲一播放就有底噪产生,低音下潜比较深,三频几乎混杂在一起,不够清晰通透,音质属于入门级蓝牙耳机水平。

魅族Flow几乎没有底噪,得益于动铁单元使得高音清澈透亮,细节十分丰富,人声部分也更偏向高音部位,低音显得比较的平淡。每一首歌都能够听到不一样的诸如齿音这样的声音细节。但是因为低音过于平淡,使得他并不适合听流行音乐的我。同样作为入耳式耳机,魅族Flow因为声场过于偏向高音部分,因此在嘈杂环境中,歌曲的低重音偏弱,隔音效果反而没有其他两款来的出色。

魅族POP 2的几乎没有底噪,立体声分离效果非常出色,人声比较突出,低音有弹性,下潜一般并不过分,高音略有暗淡,总体属于很适合长时间聆听的调教。

拜亚动力DT1350 35Ω魅族定制版同样也是没有底噪,由于是非入耳耳机,低音强度比魅族POP 2略有收敛但是弹性不错,高音部分没有Flow来的刺耳,同时细节也保留的比较恰到好处,很多鼓点的镲片开闭的打击细节也还原的非常出色,人声与乐曲分离度比较好,听感出色,最大的缺点就是价位也是非常感人的。

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

在一次次的测试和反复对比过程中,很明显的我的大脑会将“好听”这个标签打给魅族POP 2和拜亚动力DT1350 35Ω魅族联名定制版,虽然颜值上魅族POP 2也是非常讨人喜欢,但是作为普通的音乐爱好者,我想衡量一副耳机的标准除了好听之外应该无他了吧,再加上无线束缚的优势,日常通行听歌肯定会选择魅族POP 2的!

真无线颜值实力派耳机 你还有更好的选择

为什么需要选择无线耳机?

在接触魅族POP 2以前,我对蓝牙耳机是从来不感冒的,对我来说这就是一句反问句,因为我时常会拿蓝牙有损音质差、续航差作为原因来抗拒这些产品,充其量蓝牙耳机只是为了解脱双手打电话而诞生的。

而现在我为什么选择真无线耳机?在我深度体验了魅族POP 2之后我有了以下的看法:

• 未来真的会是无线的时代,越来越多的旗舰手机选择了放弃内置3.5mm接口,而将高品质数字DAC作为一个外置设备提供给用户,那么最方便的就是无线蓝牙耳机了。

• 真无线蓝牙耳机拜托了连接线的束缚,完全没有听诊器效应影响听感。带着耳机线再使用手机真的是十分的不舒服,特别是在挤地铁和公交这种场合。

• 有线耳机听完后线材收纳问题真的很头疼,我都是采用特定的绕法可以保证下次使用不打结,如果随手一放的话,下次使用需要整理线材都要好一会儿,很不方便。

• 魅族POP 2优秀的音质、佩戴舒适感、隔音效果和续航令我感到十分满意。

对于苹果手机用户而言,AirPods的诞生彻底颠覆了以往耳机的使用体验,他在便捷易用性和体验上做到了极致,但是这个耳机高高在上的价格和几乎iOS only的特性足矣将足够多的用户拒之门外,还有一点就是AirPods是非入耳耳机,如果在嘈杂的地铁和公交上想要享受那宁静的音乐环境,那是非常不可求的一件事情,因此广大想要体验真无线耳机的用户,为什么不试试魅族POP 2呢?

ps:本文模特为我家女王大人,请各位客观笔下留情(玩笑)

MEIZU 魅族 HD60 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

MEIZU 魅族 HD60 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 女王真美,完全盖过了耳机评测本身,哈哈,

可以说我是蹭热度吧哈哈

• 1,右耳是主耳机,右耳可以单独用,左耳不行,必须有右耳才能连接。2、ios上,可以显示电量,竟然状态栏上的耳机旁边也有电量,红米note7上不能显示电量,估计得另装app。3、连接稳的,目前没发生断连。4、触控有延迟,并不好用,特别是切歌,太难成功了,很容易被当成其他指令,调音量长按也很考验手感,容易调过了,一下是暂停,两下是下一首,三下是唤出siri或小爱,长按调音量,但戴上或者调整位置的时候经常会暂停或播放歌曲,在ios下,这个暂停播放权限很高,不管在视频还是游戏,一碰耳机就开始继续放歌,另外不用外壳装裤兜里基本都会自动打开音乐放歌。5、延迟在0.5秒以内,看晓说嘴型对不上,游戏王者没太大影响,吃鸡可能不行,6、红米note7上无论选蓝牙编码方式为sbc、aac、高通aptx aptxhd、ldac都能有声音,但就sbc切换aac的时候感觉到声音音质有变化,其他的没啥感觉,也不确定他们是不是真的工作了。7、开盒并不触发什么,耳机也没啥传感器,配对好以后耳机离开盒子开始连接,戴上就连好了,没啥科技感但还算顺手,8,佩戴需要旋转一下角度才稳(对着镜子把logo转正就好),不转正会掉,角度正确以后跑了一次没掉

对的,你说的很正确

楼主评得很详细了,小姐姐也漂亮,看得不想再写一篇了,更正一下,红米note7上也是可以看电量的,下滑在状态栏有图标,另外在蓝牙设置里有数字显示电量,另外蓝牙只能选sbc,选其他都没什么用,不支持aptx和ldac,音质好处是没底噪,低音中音都还可以,和airpods相比高音弱一点,但低音量感又强一些,对一般用户音质能接受。

• 作为一个戴入耳式耳塞一直容易掉出来的人,还是有线的好,掉下来还在脖子里 [喜极而泣]

这个真的不会掉,像苹果那个不是入耳的,我也以为很容易掉,事实上不会的

每个人的人耳结构不一样,你没看到他说比较容易掉吗,那可能是入耳式耳塞不适合而已

• 和三星的galaxy buds比音质怎么样?

额,我没这货,没法比较

已撸buds,真香。

• 佩戴舒适性和做工我觉得魅族声学部门做的都不用怀疑,唯一担心的是音质。看作者描述怎么写的好像比flow音质好啊,同价格蓝牙优于有线的?,我有flow bass,正在考虑要不要入pop2。目前看到的pop评论都说音质很平,跟ep52差不多,跟作者描述的不同啊。

我的Flow是属于听不惯,高音太刺耳 低音很弱,可能跟我手机前端有关

我对比的是ep52 lite,我没有ep52

• 妹子好看哇,怎么拍出来的

三分拍照七分修图啊哈哈

谦虚啥,还是底子好!

• 到手几天了,都是在静态的情况下听歌,感觉没有网上说的断连这么严重,直到刚才戴着耳机出去走了一段路,才发现断连情况实在是让人头皮发麻!

我没这种现象,可能到处是5gWiFi干扰吧, [高兴]

不知道是不是我用15的问题

• 那么问题来了,二代能放一代的盒子里充电么 [邪恶] [尴尬]

可以充电的朋友

• 垃圾 我买了试了苹果3部手机个2部小米,链接都有问题,索性就退了,问了客户让我换手机,魅族的 [傻笑] [傻笑]

我用不支持5.0的蓝牙耳机,走出不到3米就能断了

• 估计一跑起来会掉进井盖里或者掉马路上被车压坏

那你可以换个大点的耳塞套

• 只用来看电影,不听歌,楼主推荐一个魅族耳机吧。

hd50喜欢吗?

蓝牙耳机看电影不会滞后吗?

• 楼主在东岸上班吧 [邪恶]

没有,浙江的人呢

• 这个真的不行,信号稳定性差,通话质量差,延迟严重

哦?我用的好好的呢,哎

• 手机是啥手机

是魅族note9 [尴尬] [尴尬]

• 听歌的时候耳机会不会亮灯

不会的哦 [邪恶] ,不然不是很费电

• 倒模设计,这几个字真精辟 [观察]

• 一代499买的 用了一周399卖了 断连到怀疑人生

• 太贵了,还是qcy香

别啥都真香,99的那个做工就值不了一百,要啥没啥,也就比拼夕夕不要钱的好一点。

我不是买的99的,我是109买的T1S还是很香!

• 呼吸灯能不能关?

我也想知道呼吸灯能不能关?

开免打扰可以关闭呼吸灯

• 呼吸灯是亮点,跟buds的充电触点都一模一样,估计直接能用