虽千万里吾往矣 篇十七:天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(华南篇)

2019-04-30 17:16:26 14点赞 76收藏 13评论

1.前言

盼望着...盼望着...五一来了...放假的脚步近了...(朱自清先生别打我天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(华南篇) )。今年的五一难得的4天假,很多往年不打算出行的小伙伴,今年也开始心动了...天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(华南篇) 然而,心动归心动,往哪里行动呢?这就成了个问题。于是,深爱着值友们的我,根据自己这几年到处瞎晃悠的经验,来给值友们做个速成“说走就走”的旅行攻略特别适合短距离周边游天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(华南篇) 。话不多说,我们进入正题。

2.如果你在深圳

如果你在深圳,那么你可以去哪呢?

(1)深圳→广州

广州相比于深圳,有着更传统的文化积累,在这里,你可以找到更多的粤式餐点以及近代以来的一些历史遗迹,比如镇海楼中山纪念堂黄埔军校等等。当然,也包括广州的几个偏远的区如从化南沙等。

从化夜景从化夜景

南沙百万葵园南沙百万葵园

白云山远眺白云山远眺

4天假期,如果选择这么一个路途不遥远的地方安静地玩上几天,对自己的精神是种放松,但又不会过于劳累。广州有着像棠下这样的大型城中村,其中的饮食文化丰富,住宿也稍为便宜

车次多得不得了车次多得不得了

深圳往来广州的高铁或城铁车次很多,可以根据个人需要自由选择。

广州是我待过将近一年半的地方,所以记忆比较多,以下是我之前的一些文章供参看:

浮光掠影,印象广州 篇一:从化纵行,从城区化小镇广州市从化区,坐落在广州东北角,和南沙区一样,都是去市区会说去广州,而不怎么严肃地把自己当广州一部分的地方。从广州东站客运站到从化汽车站,高速直达不超过一小时,距离六七十公里,规划施工中的地铁14号线以后也能抵达。从化给人的感觉是小城的模样,并没有林立的高楼大厦,安逸而闲适。晚上八九点,河岛公园的广高柳乱蝉| 5 评论8 收藏13查看详情浮光掠影,印象广州之一路骑行至南沙数涌广州市南沙区,从观感上是那么地远离广州主城区,如果真按距离来盘算,这里离深圳宝安区反而更近。可惜并没有跨海大桥,要不深圳和广州的关系倒也能更亲密些。不过也难怪,即便是佛山,也比南沙区更靠近广州主城区。广州这倒也是一大奇景,无论是北边的花都、东北的从化、东边的增城、东南的南沙,都距离主城区很远。所以说高柳乱蝉| 20 评论56 收藏80查看详情浮光掠影,印象广州 篇三:天河悠悠岁月,绿植勃勃生机0.关于天河天河区,广州新城中心,华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、华南农业大学等高校所在地。天河区是做实业的黄埔区和做金融等服务业的越秀区衔接处,这天河的这片土地上,你可以看到珠江新城的簇新高档写字楼和背着公文包西装革履抬头挺胸的小白领,也能看到棠下、车陂、黄村的古旧小高层和来来往往并不一定精高柳乱蝉| 10 评论30 收藏17查看详情虽千万里吾往矣 篇六:白云深处有跑渣—2018.11.25白云山半程马拉松挑战赛小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接0.回归宣言这个11月,日程忙碌得宛如大佬,罗列如下:1.11.2从广州去杭州,11.4跑杭州马拉松,11.4杭州返回广州;2.11.5出差从广州去洛阳;3.11.13从洛高柳乱蝉| 6 评论24 收藏11查看详情

(2)深圳→东莞

深圳到东莞同样很近,交通方面不成问题,那东莞有什么可玩的地方呢?东莞环境其实比飞速建设的深圳药好,如果在虎门看看虎门销烟旧址,或者和朋友去大岭山徒步什么的,都是不错的。

大岭山观音寺大岭山观音寺

大岭山风光大岭山风光

一些东莞当地的“路边风光天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(华南篇) ”可以参看我之前的文章:

4月1日,我可能跑了个假的马拉松—东莞森林马拉松赛记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!自从2017年跑了6个全程马拉松感觉不错后,便决定以后每年都跑6个,分布的话,上半年、下半年各3个好像不错的样子,于是就照做了。2018年上半年,厦门、清远之后,就是东莞森林马拉松了。因为一直有浏高柳乱蝉| 15 评论23 收藏10查看详情

(3)深圳→佛山

我们知道佛山拥有粤E、粤X、粤Y的车牌开头,这在全中国都是非常酷的。佛山对很多人来说,第一印象可能是“佛山黄飞鸿”。没错!其实,大名鼎鼎的武术宗师、功夫影星李小龙,祖籍就是佛山市顺德区均安镇。天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(华南篇) 顺德博物馆里有专门的李小龙展馆,非常值得一看。

除此之外,顺德博物馆还有粤剧文化展出:

也可以去顺峰山公园一逛:

公园门口牌坊极壮观

“岭南四大名园”之一的清晖园自然不容错过。

▲园中一隅。

而且,顺德作为四大“厨师之乡”之一(广东顺德区河南长垣县陕西蓝田县安徽绩溪县),炒牛奶、大良双皮奶、姜撞奶、金榜牛乳、大良蹦砂、伦教糕、陈村粉和鸡仔饼等,总有一款拨动你的味蕾天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(华南篇)

(4)深圳→中山

中山最有名的自然是孙中山先生从“香山”更名为中山,发生在1925年,此后一直延用。到了中山,可以去孙中山故居一观,感受一下这位革命先驱的家世生平。

中山美食同样值得关注:

(5)深圳→珠海

很多人对珠海的第一印象可能是港珠澳大桥。每逢节假日,前往港珠澳大桥的游客特别多,所以珠海是一个谨慎前往的地方。另外,珠海比较 有名的景点还包括长隆海洋王国珠海渔女雕像情侣路海泉湾等。当然,如果打算去澳门的话,是需要从珠海经过横琴口岸或者拱北口岸的。

(6)深圳→澳门

经由珠海前往澳门,“搏一搏,单车变摩托”或者感受一下葡式风情大三巴牌坊,或者尝上一尝玛嘉烈葡式蛋挞,自然也是极好的。

新葡京赌场新葡京赌场

大三巴牌坊大三巴牌坊

澳门塔澳门塔

特色路牌特色路牌

玛嘉烈蛋挞玛嘉烈蛋挞

详情攻略可参见我之前的文章:

虽千万里吾往矣 篇八:想跑澳门马拉松或想去澳门自由行,看这一篇(应该/可能/也许)就够了小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接0.澳门印象澳门,相信对于值友而言,并不陌生。也许并没有踏上Macau,但也听过“你可知Macau,不是我真姓,我离开你太久了,母亲…”这首歌改编自著名爱国诗人闻一多先生组高柳乱蝉| 56 评论74 收藏313查看详情

(7)深圳→肇庆

肇庆作为古端州--赫赫有名的“端砚”产地砚文化是一个很值得了解的点,肇庆自宋徽宗命名后足有901年历史,可谓历史深远。4A景区七星岩同样不容错过。

肇庆古城墙肇庆古城墙

七星岩七星岩

特色美食老爷鸡特色美食老爷鸡

关于肇庆,也可以参考我之前的马拉松赛记:

虽千万里吾往矣 篇五:肇赐予以嘉名—2018.11.18“纪念肇庆命名900年”肇庆马拉松小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接0.肇庆的前世今生肇庆,古称端州,因宋徽宗即位前曾被封为端王,故亲赐御书,将端州改为肇庆,取义“喜庆吉祥之始”,时为宋重和元年,即公元1118年,距今刚好900年,所以就有高柳乱蝉| 8 评论29 收藏9查看详情

(8)深圳→香港

深圳离香港很近,相信不用我说,都有不少的小伙伴选择将香港作为这次五一出行的目的地。不过,我很想再多嘴一句,在香港或者澳门旅游,一定要保管好自己的港澳通行证,否则像我上次一样差点遗失就会比较麻烦。还有就是在香港的住宿,在寸土寸金的香港,住宿面积都是偏小的,如果可以的话,直接找个青年旅社算了,因为五星级酒店的住宿面积也不大,不要浪费钱!天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(华南篇)

庙街庙街

汀九桥头汀九桥头

方太糕品铺方太糕品铺

烧鹅烧鹅

具体攻略可参见我之前的文章:

虽千万里吾往矣 篇十:二桥三隧—挑战亚洲最虐马拉松赛道(附香港出入境及交通攻略、花销计算)想聪明吗?想强壮吗?想健康吗?关注#跑步的人最酷#,了解跑步知识和装备选取,成就最好的自己~0.关于香港及香港旅游香港想必值友都很熟悉,从1842年8月29日中英《南京条约》香港岛被割让、1860年10月24日中英《北京条约》九龙半岛被割让、1898年6月9日中英《展拓香港界址专条》新界被强制租借,高柳乱蝉| 39 评论110 收藏102查看详情

(9)深圳→清远

清远作为广州的后花园,环境还是不错的。所属的连州地下河2011年被评为5A级景区,而去清远漂流也是现在周边城市很多人的选择。

北江桥头北江桥头

清职院里清职院里

清远我自己没有深度游历过,只是去那跑过一个马拉松,就是觉得环境不错,不失为一个选择。一些路边的野景可以参考我之前的一篇文章天南海北,五一4天假,看完这系列,不必再问爸爸去哪儿(华南篇)

#原创新人#虽千万里吾往矣——我的清远马拉松小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!从2016.12.25的福州马拉松开始,到2018.3.18跑完的清远马拉松,我跑了9个全程马拉松。在中国的玄学观里,9是个神奇的数字,九九八十一难,九重天,九幽。说到九幽,不由想起萧鼎《诛仙》里高柳乱蝉| 5 评论21 收藏10查看详情

3.如果你不在深圳

其实,通过上面的介绍我们可以看出,相隔都是非常近的地方,所以从深圳去佛山或者从清远去珠海其实都没什么差别,这几个地方相互往来非常方便。特别值得一提的是,作为内地居民,我们对香港或者澳门多存在很多好奇,想要实现自己的好奇心,当然最好的方法是亲身经历一番,而我已经为你们探过路了,本文中关于香港和澳门的两篇文章,非常详细,很值得参考,希望对想要说走就走的你会有帮助。