第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

2019-07-19 18:41:36 16点赞 26收藏 10评论

作为一位耳机爱好者,我深知自己迟早会抛弃耳机投奔音响的怀抱。个人以为耳机除了便携,另一个“大众”的原因是因为它符合年轻人的听音需求。

但随着年龄的增长,若还是常年用耳机听歌就不大安全了,而且年纪越大,越是很少有独处一室聆听自己内心世界的机会。进入而立之年以后的男人可以问一下自己有多久没有审视自己的内心,现在还能噼里啪啦上传一份日志到空间或博客么?

显然,只要热爱音乐的人,上了年纪后发现什么孤独、落寞、哀愁都很难被音乐打动。凡人的灵魂总是在老去之前就死去,年轻的时候听摇滚乐觉得世界上是所有的一切屁都不是,上了年纪发现自己才什么都不是。

所以在我觉得自己还没老去之前,我也有意无意的尝试用音响,不仅仅是保护自己的听力,更是面对日渐平庸的灵魂未雨绸缪。

所以对于那些一两千块的音响,个人总觉得它并不仅仅只是给初烧准备的,而是给那些迫于生存压力又想留住那点灵魂的“凡人”准备的。

Winner/天逸童笛S2高保真发烧无源音响HIFI音箱书架箱木质对箱980元发稿时发现这个店铺最便宜天猫精选去购买

在两千以内的预算里,个人最先考虑的是惠威M2000系列有源音箱漫步者S2000有源音箱,然后才是天逸的童笛S2无源音箱,后来又看中天逸的超甲类合并数字功放,这是一台自带音源,并支持蓝牙连接的多功能数字功放,心想迟早要升级的,那就上无源吧,所以最终直接拿下天逸的这一套搭配。

一、产品部分概览

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲提起天逸音响,最有名的肯定就是童笛系列了,以前总觉得它作为天逸的代表作应该会很贵,但S2售价仅1799元,外观偏古典,棱角分明,深红色外观和我客厅的实木风格还算挺搭;

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲S2怎么命名的我不清楚,童笛系列主打的都是几号几号,感觉S2就是SMALL的意思,非旗舰级别,木质外壳其实是DMF高密度粒子版,喇叭外罩是吸附在上面的,取下很容易。

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲拆开面罩可以看到上方是一个1英寸发烧级丝膜高音单元,下方是一个6.5英寸复合纸盆的中低单元,我不是唯单元论。玩音响和玩耳机的共同点是都讲究系统搭配,但在机器本身构造而言,音响显然充满更多设计内涵,所以有时看别人的分享会比自己玩的时候还爽。

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲机身侧面展示,厚重的机身应该不低于10斤;有人说箱体放在带脚钉的支架上效果更好,咱初玩无源嘛自己觉得爽就好。

▲机身后背展示;

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲输入口的端子很精致,官方说是纯铜镀金的。此处我特意看了下说明书,有重要提示:插拔连接线前要关闭功放,系统工作时切勿插拔连接线;

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲咱见识少的对功放的颜值没那么敏感,要是相比咱上一辈人用的,AD66D的外观还算很可以的,大方中正,黑色机身其实也是金属的,估计是特意衬托前面板。机身前面板仅三个按钮,左边两个是电源和开关机/暂停键,VFD显示屏另一边则是多功能旋钮;USB插孔在机身前面好评,因为放后面有可能靠墙的时候就得小心;

天逸(Winner)童笛S3高保真HIFI书架音箱音响2.0发烧无源蓝牙功放电视音响音箱组合AD-66D2880元功能强大,简单易用京东去购买

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲细节展示,电源键做的比较凸出,其实本身有遥控板控制,但遥控板不支持开关机;

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲金属旋钮展示,表层工艺自己看吧,旋转时是有刻度感的;按压的时候可做多功能按钮选择音源什么的,因为有更方便的遥控板和APP操作,我基本上没用它;

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲机身后背接口展示,密密麻麻的很多哈,不过知道的人就觉得没啥,因为主要是输出和输入两类接口。输出端除了四个喇叭输出孔还有SW-OUT低音信号输出、PRE OUT线路信号输出;输入端就比较多了,USB PC音频输入、ARC输入、TF卡输入、AMP IN后级功放输入、CD输入、DVD输入、AUX输入。输入的方式代表的就是其交互玩法了,除此之外它还支持蓝牙传输。丰富的输入方式是我当初选中AD66D的一个因素。

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲展示一下细节,顺便说说此功放的架构。因为个人不是很懂架构类知识,就引用官方资料哈。输入级采用差分平衡输入方式,在电压放大级采用了共射共基和恒流源负载;输入级则采用超甲类的偏置技术以消除输出管的开关失真。因为之前听过学林的纯甲类播放器,对那声音印象比较深刻,所以看到AD66D的超甲类,我感觉不会翻车。

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲顺道一起买的银环蛇喇叭线,500块,官方客服推荐的。线在音响世界里已经是一门单独的学问,想着既然都上无源了,以后恐怕还得继续升级,线材就尽量一次到位;

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲看到这开箱我忍不住拍了一张,又粗又长,确实很像蛇,高纯度无氧铜导体,一次退烧以免日后伤神;

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲头子展示,两端都是一样的,分别对接音响和功放,前文已经展示过接口;注意无源音箱没有正副箱之分,接线时有正负极之分,一般线材会用颜色标明;

天逸(Winner)SC-1银环蛇发烧喇叭线纯铜HiFi音响线音箱线2.5米2.5米500元不懂线,纯盲狙京东去购买

二、实际体验部分

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲对于天逸这款AD66D一定得先说说它的交互,个人觉得其机身前方的按钮不重要,遥控板很重要。它的缺点是不支持开关机和看不到曲目,优点就很多了,不管是播放源选择还是音量调节、曲目切换包括均衡器功能都在其中。

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲但是相比天逸的APP,遥控器又显得多余了,因为显示屏看不到曲目名,但是在APP上就可以看到曲目了。不过它的APP虽然简单明了,但也有瑕疵。它是先连接蓝牙,然后选择音源,在刷新曲目的时候会有延时,每次重新连接都会重新读取播放列表。

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲在APP上可以选择音源,注意,天逸的APP虽然是蓝牙连接,但不影响音源的连接;

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲就连均衡器也可以在APP上操作,均衡器调节界面,比较简单,比看屏幕操作方便多了;总的说来,APP是这款天逸功放的一大亮点。

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲当然老一代的玩家会更习惯遥控器操作,使用前还是看一下说明书吧,遥控器上有个PARAM键就是进入均衡器操作的入口;

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲最后来说说听感,感觉这一套搭配的精华还是在于超甲类功放AD66D上。开声相当惊艳,整体风格干净、饱满、自然,适合的风格还是挺多的,插TF卡和蓝牙的音质差别挺大。因为功放机身太大,插TF卡方便,音质也够满足我,所以下文听感均以TF卡的无损音乐为主。

低频给我的感觉是很自然的,不会觉得下潜深度啊力度啊任何一点突出的。用木桶原理来说每一款都很均衡,整体舒展,哪怕是听坂本龙一的《圣诞快乐,劳伦斯》也会感受到那厚实、柔软却又绵绵不断的声底;听《天地孤影任我行》时器乐分离感相当好,大鼓的细节尤为明显,弹性出众,泛音自然,整体宽松大气,层次分明,声场比较扎实,唯一的不足是动态略先不足,但也不影响本首曲子的氛围感。

人声的第一感觉很饱满但又给人舒展的自然感,干净、偏暖,听许巍时能感受他那厚实却不失柔和的西北腔,略带沙哑的细节把握的很好,可以贴上润泽的标签;

在听赵鹏的时候,其声音细节表现出的信息量让人惊诧,绝对不止是低音炮的感觉,对这种感觉得迷恋让我接着去听了Leonard、Allan Taylor、Lou Reed这帮老爷子的声音,那种偏暖的醇厚感相当有杀伤力,饱满不失柔软的质感不会让你听到一丝昏暗。

女声听蔡琴大妈绝对给力,不过这不是我的菜,我试着听了下孙燕姿,解析挺自然,饱满柔和的质感跟耳塞那种甜美相比各有千秋,细节没男声那么多,结象还是挺感人。

第一次烧无源体验,天逸童笛S2音箱+AD66D功放

▲高频给我的感觉差一点,主要是弦乐不是很刺激,延伸感略弱,需要调均衡器;管乐表现则很大气,通透感多过亮丽程度,整体顺滑,没有刻意的制造泛音,器乐分离感尤其出色,声场定位清晰可见。听小编制的《水上音乐序曲 》感觉动态中规中矩,瞬态倒是很很优秀;大编制听的蝎子乐队的《Hurricane 2000》,那临场感可以,雄浑不失通透,亮丽程度一般,但那刺激感是能听出这首歌的精髓。

个人是不怎么喜欢听管弦乐的,天逸这套搭配是我听弦乐的一个开始,还不足以分享太多信息给大家,但我能肯定的是,不管你用何种大耳,都没有这套搭配获得的高频来的轻松,对,搭配是个技术活!

三、整体总结部分

当一套听音系统涉及到无源以及功放的时候,它的学问一下子就深奥了。咱还远远未到任性随便买的地步,而且在玩耳机的过程中体会到从入门到高级的乐趣,所以从无源箱子开始,我也愿意尝试着从入门级开始摸索。

此次体验没想到的还是被天逸这款AD66D超甲类功放解毒,不需要懂太多就可以上手,APP操作甚爽。其实它还可以直接用HDMI高清线连接电视,还可以加低音炮,还可以做后级用,玩法比较多。但说真的有了孩子后能在客厅看看电影是相当奢侈的事情,所以短时间内它只能作为我忙里偷闲的精神慰藉品。

最后总结一下这套搭配的心得,2380元入门级的无源箱,个人第一次体验,也不知从何说起;功放机身大,作为超甲类,发热明显,但是听不出底噪;功能很强大,上手简单,直接插卡播放无损音源已经征服了我的耳朵,以至于蓝牙音质略显鸡肋,不到三千块的售价还是让我挺满意,后续升级它可以继续服役。

Winner 天逸 TY-B04 无线蓝牙音 黑色

Winner 天逸 TY-B04 无线蓝牙音 黑色

Winner 天逸 AD-66D 高保真HIFI书架音箱音响

Winner 天逸 TY-B02 2.1声道 居家 蓝牙音箱 黑色

TONEWINNER 天逸 TY-B03 2.1声道 客厅 蓝牙音箱

Winner 天逸 TY-B02 蓝牙音箱

Winner 天逸 TY-B02 蓝牙音箱

Winner/天逸 TY-D02N 高保真2.1多媒体台式笔记本电脑音响 音箱

索尼(SONY)音响无线蓝牙音箱重低音炮SRS-XB100 黑色

如比扬Rubyoung 高功率HiFi蓝牙音响 艺术桌面音箱 电脑家用音箱 立体声 R830武士黑

JBL GO音乐金砖蓝牙无线音箱桌面迷你低音炮户外便携音响免提通话

索爱(soaiy)K69M蓝牙音箱电脑音响重低音炮家用无线喇叭车载迷你户外炫彩小便携大功率游戏收款 双麦皓月白 双麦白【双芯片音质+语音点歌】

TivoliAudio流金岁月SongBook时尚复古音箱蓝牙音响电吉他音箱 复古牛油果绿

B&W宝华韦健Zeppelin飞艇无线蓝牙音响客厅立体声扬声器

EDIFIER 漫步者 HECATE G100蓝牙音箱小音响 G100蓝牙音箱黑色

索爱(soaiy)S658小蜜蜂扩音器教师UHF无线DSP智能防啸叫10W大功率蓝牙音箱喇叭麦克风导游话器教学 UHF无线版

JBL 杰宝 音箱

JBL 杰宝 音箱