小米手环4和aw3推送功能简单分析

2019-07-17 17:22:23 7点赞 6收藏 13评论

购买理由

前一段时间,pdd频繁刷新xr价格。

为了等等党的尊严,我在5月份的时候入了一个iphonexr。

因为觉得太厚,王者荣耀的时候延迟总是460,前几天就卖掉了(嗯塞尔达真香)。

于是再次用回小米8。用xr的时候,配的是aw3一起用的。感觉推送给这种功能真的用了就回不去了。

心心念念的,就打算入一个手环。

7.16第三次抢购,雷总帮我安排上了。

天猫 229.

外观展示

小米手环4和aw3推送功能简单分析

嗯 这个世界需要更多英雄

使用感受

因为前辈们已经测评了很多。这里我就不一一赘述了。

关于推送,我有牢骚想发一下。

先说原理。

iOS 的推送:就是 Apple 官方的 APNs (Apple Push Notification service)。
Android 的推送:Google 官方的是 GCM (Google Cloud Messaging)。

本质上,APNs 与 GCM 是类似的技术实现原理:即系统层有一个常驻的 TCP 长连接,一直保持的长连接,即使手机休眠的时候也在保持的长连接。

这里对于大部分人来说,最不理解的就是,休眠时候都保持在那里的 TCP 长连接,不会耗电很厉害么?
答案是:不会。这是手机的设计来做到的。

再说 APNs 的设计成功处。

iOS 为了真正地为用户体验负责,不允许应用在后台活动。有了这个限制,但是对于终端设备,应用又是有必要“通知”到达用户的,随时与用户主动沟通起来的(典型的如聊天应用)。

这就是 APNs 的逻辑所在:iOS 自己做个长驻后台保持连接。所有应用,有必要(申请)并且被允许(用户可以改设置)的话,可以通过 APNs 中转到达用户。

这样就完善了!

也就是说:苹果的推送仅仅是一个系统内置的功能,仅仅需要一个进程即可实现所有软件的推送。

Android 因为后台可以长驻,尤其是国内的 Android 的手机上 Google自家的推送服务 GCM 处于基本不可用的状态。所以,各App各显神通。聊天类应用的话,大多数直接借用 XMPP 规范里的一些成果。少量如微信有IM底子的,自己开发协议。这些在实现原理上与 APNs / GCM 没有本质的区别,但有一定的技术门槛。而大多数普遍应用,要使用推送的话,则使用轮询的方式简单实现。

也就是说:安卓系统的推送,除了大厂,其他软件的推送是通过轮询实现的。缺点是耗电,占内存

在能连接网络的情况下(wifi,4g,或者连接手机的蓝牙)苹果表是一个单独的设备。可以实现手机的功能。

举例如下:

1、苹果表和苹果机都在一起。推送没问题。任何一个终端看过推送后。另外的终端不再显示。

2、苹果表可以联网。苹果手机在家。推送没问题。任何一个终端看过推送后。另外的终端不再显示。

3、苹果表不能联网,仅仅保存数据。不能推送。

而小米手环4.仅仅能通过蓝牙连接手机。本身不能连接wifi。不能插卡、也就是说。小米手环4更像是一个手机的副屏。离开手机。啥也干不了。

小米手环4,需要小米运动常开。费电不说,有的时候会被后台清理掉,解决方案:呼出任务栏。长按小米运动。从上到下三个图标1、锁的图标(按一下,同时小米运动图标左上角有一个锁住的图案)2分屏 3设置(设置中设置自启动)

推送方面小米完败,苹果表还能语音回复个微信啥的。但是小米手环只能看了。

问题:

1、小米手环4nfc版和小米手环4普通版差别

小米手环4nfc 可以用公交卡。不用担心手机没电。门卡支持种类特别少。想想就算了吧。另外公交卡需要单独开卡,可能有费用。充卡不能退。

小爱同学:应用场景,我不知道什么情况下会使用它。。。。可能确实方便一点吧

2、小米手环和苹果表到底差到哪里。能否通过快速迭代迎头赶上

不可能,小米手环是底层的问题。是安卓系统的问题。短时间之内。没戏。

3、小米手环4值得买吗

229,要啥自行车。真香。

经过写这个文章。我感觉安卓类的手环,想厉害起来,估计肥肠困难了。。

ps。守望先锋联名款的小米手环出来,我一定要整一个。应该很好看。

文中提及商品:

小米MI手环4NFC版AI彩屏心率运动手环内置小爱同学语音遥控手环手机控制家中电器伸手即可刷卡229元京东去购买

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 1佳明上面推送可以查看微信内容?
    2佳明可以像小米手环这样零操作查看微信内容吗?
    谢谢,麻烦回答一下,最近一直在佳明种草 [皱眉]

• 以前用6sp+AW1,推送的效率和显示效果确实甩安卓几条街,后来也是因为AW的续航实在不能忍,放弃了。现在用的是MI8+Garmin Fenix5,推送还算是能接受的范围,但是显示效果和稳定性还是差不少,但是想想一个多星期的续航,AW还是算了吧。

其实你可以用华为gt表配苹果手机,比配安卓机更好用。

• 是的,续航能力很重要,天天手机手表冲电,太烦

• 小米手环接收通知挺方便,如果不通知了只需要重启一下就OK了,而且续航超级给力的,喜欢AW但是确实。。。

问题是,使用者并不知道什么时间就不推送了

• 我觉得aw续航根本就不是个问题啊。你不可能睡觉还戴着表睡吧?那自然而然就脱了放床头无线充上了啊

就是要睡着的时候带着啊,周六醒来的时候看着如果是8点就可以继续睡,十一点的话就需要起来了,不带着你起来看时间回去也就一点睡意都没了

我反正戴着这么重一块,根本睡不着。apple store的人也说aw在设计的时候也根本没考虑到睡眠穿戴

• 放弃了Moto360换了手环4NFC,比较香……

• 文章发表了好像就不能编辑了。有一个很重要的信息。希望觉得本文有用的人帮我顶到前排。
    小米手环4 不支持微信/qq来电提醒功能 目测,所有的安卓类手环都不支持。因为还是软件底层的问题。和手环无关。

• 小米手环4的优点。不闷胳膊。我用aw3的时候表底下总是出汗。这个不会。
    手环推送稳定行真心不行。久坐提醒设置了。不知道怎么回事。一直没提醒过。持续关注