我的听音组合——山灵m3s与水月雨kanas

2019-07-24 19:30:00 4点赞 11收藏 7评论

创作立场声明:分享一下我的主力听音组合,向往能给正在寻觅的小伙伴一点参考。

前言

我个人将耳机的使用场景分为三类。第一类是降噪,在交通工具的嘈杂声中,寻找一点属于自己的平静;第二类是‘功能’,在健身、跑步或是看B站的时候,一副无线耳机让我无拘无束沉浸在自己的世界;第三类是欣赏音乐,一副舒适的耳塞配上合适的播放器,让喜欢的音乐变得更加动听。

针对不同的场景,我正在使用的产品分别是:1. QC35;2. QCY T1,以及今天的主角水月雨kannas和它的好伙伴山灵M3S。

关于QCY T1这款争议产品,我已写过专文介绍,有兴趣的朋友可以移步

79.9的QCY T1到底香不香?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言我个人将耳机的使用场景分为3类。第一类,是降噪,这方面我用QC35;第二类,是欣赏音乐,这方面我会选择有线耳机,在安静的环境中使用;第三类,是‘听个响’,用来在耳边随便听个声音。比如健身的时候夏云sc| 19 评论38 收藏16查看详情

而今天则主要介绍我的听音组合——山灵ms3与水月雨kanas。希望能给正在寻觅适合自己的听音设备的小伙伴一些参考

购买理由

作为混迹知乎的古典爱好者,自然认识水月雨大佬,花洒更是我最喜欢的国产塞。所以在道听途说了kanas优秀素质后,毅然卖掉了手里的se215,购入了这条kanas.

而山灵m3s的购买理由——说出来不怕爱好者们笑话——只是因为它颜值高。金属色的背板配上弧面玻璃的工艺,拿在手里倍感精致。

kanas与m3skanas与m3s

外观感受

kanas的包装盒非常的漂亮,以至于我刚拿到手就被老婆抢去装首饰了。金属抛光的工艺和不规则弧面带来的立体感,都让这款耳机显得简约又时尚。既脱离里传统耳机黑又丑的形象,又没有像兴戈一样搞的太过花哨。

而山灵m3s的外观也是这款播放器的主要优点了。小巧的机身与时尚的配色,彻底摆脱了国砖‘傻大黑粗’的传统形象。金属的背板加上前后弧面玻璃的工艺,握感十分舒适。

靓丽的组合靓丽的组合

使用感受

先说山灵m3s。最大的缺点屏幕太小,且没有触屏,与如今的时代显得格格不入。但是习惯了按键逻辑以后,操作也就没有那么繁琐了。

被腰斩一般的屏幕被腰斩一般的屏幕

再说说kanas. 虽然是金属外壳,但没有因此变得过重,佩戴起来十分舒适,即使听很久都不会觉得累。唯一的不足是原装线稍稍有些短,听音的时候将播放器装在裤兜都有些勉强,还好我没有边听边跳舞的习惯~~

玄学时间

先说硬件

山灵m3s在如此小的机身里塞下了双AK44990的解码芯片,考虑到1.7k左右的官方售价,可以说是非常的厚道。而2.5mm平衡口对比单端口,有着推力,解析,信息量的全面提升。真正做到了‘比我好的都比我贵,比我贵的也不一定比我好’。

kanas则为市面上少见的类钻石碳振膜耳塞,声音就如同其振膜的名字一般——非常的刚!开箱时就看到一张小卡片上用三种语言写着‘请至少煲机100小时’,也是业界罕见。但是声音虽然刚,kanas却是一条杂食塞,低频充足,中频坚实,高频虽然不够柔和,但是胜在声场和解析。

下面是真玄学时间,一切以我自己的听感为准。

山灵m3s的声音总结成一个字,就是‘柔’,在和SE215配合的时间里,听流行人声是没有问题,但是在听乐器时总有种绵柔的无力感。而kanas用其‘刚硬’的声音,完美掩盖掉了m3s的这一缺点,同时补足了m3s在声场和解析上的短板。真正起到了1+1大于2的效果,让这一听音组合的能力显得愈发强大。

kanas的听感真的让我非常惊喜。作为一个古典吉他爱好者,kanas刚硬的声音,开阔的声场和精准的解析力,完美还原了吉他的音色。第一次用它听杨雪菲的《传奇》我就沉浸在了开头的快板中,享受着金戈铁马的美妙旋律。让这首我已经听过无数遍的曲子,焕发出了新的活力。从此,kanas就成为了我的第一选择。

kanas超强的解析力和宽阔的声场,让它成为一条听乐器演奏的神塞。同时在英伦,日摇,小编制演奏等风格里也有着上佳的表现,更难能可贵的是它中频也非常的坚挺,听人声完全没有问题。

我的听音组合——山灵m3s与水月雨kanas

夸了这么多,还剩下最后一个问题:

升级线怎么选?

前面有提到,山灵m3s的平衡口相较单端口,推力,解析,信息量都有明显提升。而kanas的原装线又是3.5mm的,所以耳机线也是一项必不可少的升级。但是太贵的升级线,会破坏了这一套组合的性价比,所以这里我推荐有条件的同学选购一根价格大约在100圆左右的单晶铜升级线,享受平衡口带来的提升。

在我的歌单里有吉他、钢琴、大小提琴的独奏;英伦、日摇等不同风格的摇滚;有王菲,张碧晨这样的女声;有林俊杰、吴青峰、陈奕迅、朴树、许巍等等各种类型的男声;甚至还有一堆的ACG歌曲。这些,山灵m3s+kanas的组合都能轻松胜任。

如果你像我一样是一个乐器爱好者,那么我强烈推荐你试一下kanas;如果你也在寻觅一对高性价比的听音组合,不妨考虑下山灵m3s或者更新的国砖。如果你更喜欢听流行,我这里强烈推荐兴戈的洛神系列耳机。

最后,祝大家早日找到适合自己的听音组合。

山灵(SHANLING)山灵M3s便携无损音乐播放器支持平衡输出HIFI蓝牙发烧MP3黑色1398元京东去购买水月雨kanas类钻石振膜可换线次旗舰动圈入耳式耳机女声高音kanas699元京东去购买

SHANLING 山灵 M6 2021款 音频播放器 32GB 黑金

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

山灵M5Ultra 音乐HiFi播放器 M5U触屏高品质随身蓝牙发烧纯音MP3

• 哎。。。用iphoneX听网易云没有任何不适感的我,每次听你们谈论什么下潜啊 量足啊 我就深深地自卑,听都听不懂 [大哭]

听音乐本来就是一种放松,也没必要纠结音质的好坏,只是有的人在听音乐这件事上花的时间比较多,时间久了自然了解的更多一些。就像吃东西,顶级料理固然好吃,但家常便饭也挺好,多一点盐少一点糖的其实影响不大,还是一起吃饭的人更重要。

• m3s+隼+官方平衡线听了一个来月,听感还是挺好的,还是不如手机方便,闲置了一段时间二手出了

我白天也是用手机+降噪耳机,只有晚上会用播放器听歌弹琴,来缓解一天的压力。好的设备也要有专门的时间来用,才能发挥价值。

• m3s跟m5s的差距在哪儿 [观察] [观察]

我买的时候还没5s,所以不好说。

• 最近在看kxxs,不知道对比怎么样,打算入山灵m0...主要是小,方便。