低门槛打造智能家居:令人头大的Aqara智能门锁S2体验

2019-07-16 14:37:02 25点赞 25收藏 47评论

写到后面,我也分不清自己算不算米黑了。想以智能之名,却无智能之实,这应该是我用上这款智能门锁后最大的体会。“反正凑合着用吧,还能离咋地”。

近几年,市场上的智能门锁如雨后春笋般冒出来,质量不敢说参差不齐,但价格上真可谓是琳琅满目。看大妈上平时推的智能门锁特价从几百块到几千块不等,选择太多反而有种让人无从入手的感觉,后来看到一篇Aqara智能门锁S2的优惠推送,底下的评论都还不错(后来发现还是太年轻了),然后就下手了。

后来没想到这个门锁前前后后居然更换了两次...

在开箱晒单吧。

一、购买原因

智能家居这块,想说直接都支持与小米生态衔接的产品不会那么费脑子。由于Aqara的大部分产品都支持用米家APP控制,家中老人难免会忘带钥匙或者出门不太爱带钥匙什么的,出于可以解放双手的便利,于是便买了这款门锁试试。

当时买的是这款,售价1699元,最终实付1099元入手。发货说实话很迅速,当天下单,锁第二天就送到了,但是安装需要另行预约。

二、开箱展示

低门槛打造智能家居:令人头大的Aqara智能门锁S2体验

产品包含:前面板、后面板、锁体、5号电池*8、说明书、开孔图、扣板、五金配件包(含锁芯一把、钥匙3串)、门锁验收单

钢琴黑 钛金灰

外观:

采用烤漆+电镀的外观工艺打造

低门槛打造智能家居:令人头大的Aqara智能门锁S2体验

锁体是6068标准锁体,主要材质是锌合金,采用C级锁芯+真插芯,不锈钢外壳 ,搭配防钻片

锁舌材质是304不锈钢

官称拥有强大防破能力,锁芯自带防钻片,具备较高等级的防钻和防技术开启功能。

低门槛打造智能家居:令人头大的Aqara智能门锁S2体验

机械反锁、上提快锁、防猫眼开锁/儿童锁

指纹识别隐于把手

低门槛打造智能家居:令人头大的Aqara智能门锁S2体验

采用活体指纹技术,传感器无缝隐于把手,指纹验证与下压开门一气呵成。

瑞典FPC半导体指纹传感器,360度精准识别;以一带半导体指纹头,自带验证灯效,感应更准确快捷。

支持20位虚位密码,防偷窥。钥匙为符合国家标准的双排加叶片设计。

密码长度支持6-10位

下压一键开锁

三种开锁方式:指纹解锁 密码开锁 钥匙开锁

密码连续输错3次,会暂时锁定五分钟

智能联动

可与众多Aqara设备联动,回家开启门锁后,灯具、热水器、空调都能搭配网关实现一体化的智能家居自动化。(家中无线网络不稳定和中断也不影响体验)

Aqara智能家居产品已接入米家app,不过这款门锁需要搭配米家/Aqara空调伴侣或者小米多功能网关使用才能实现联网功能。(不支持第一代小米多功能网关)

送了空调伴侣送了空调伴侣

好不容易,在联系客服后找到技术支持实现了联网。

app实时监控

开锁提醒  状态查看  撬锁提醒  指纹密码管理

主动报警:撬锁报警、低电量报警

预约安装

收到锁以后挑个了周末让师傅上门安装了。说是说负责安装,但实际上门的估计是外包出去的第三方公司派来的师傅,因为师傅有说他装很很多家,什么锁都装过,看他朋友圈也是经常发装各种锁的动态。五金配件包由师傅上门安装时携带。

低门槛打造智能家居:令人头大的Aqara智能门锁S2体验

后面说我这门的位置跟锁的位置对不上,装不了天地锁,说是也没影响的。只好没装了。

低门槛打造智能家居:令人头大的Aqara智能门锁S2体验

但是锁芯装上去之后发现用钥匙开锁的话巨!难!开!因为钥匙是折叠型的,所以开锁的时候需要利用杠杆的原理将把手拉到一边然后借力转动钥匙。但是照样巨!难!开!就是已经难开到每次都像用拧开一枚上得很紧的螺丝一样。然后师傅又说,反正你们买的是指纹锁,平时也不怎么用得上钥匙,

能开就行啦。大概是装这个锁过程也是太不省心,师傅的态度也是能用就行,于是当时就这样算安装完成了。然后师傅说完门锁联网那些很简单的你们就自己弄吧就走了.....

结果用了一周,可能当时本来指纹录得不太好,家里的老人家开不了锁就用钥匙开,又发现拧都拧不开,于是没办法就只好叫人上门再弄一下那个锁芯,毕竟上千块的锁,不能说把钱都花在了所谓的“智能”身上,连最基本的“门锁”的功能反而成为了鸡肋,其实也就是你的锁可以用指纹打开也好,但也不能成为你们锁难开的理由。

抱着这个想法,我申请了售后维修,这次特意交代了个客服给我换个新的师傅上门维修,不然上次那位师傅也根本不认为这是个问题,而且能弄好的话他上次早就给我弄好了。

又是一周,换了个新的师傅上门维修,结果锁是弄得好开了一些。然后当晚准备反锁门睡觉的时候又发现不知怎么搞的,那个锁变得无法上锁了,还有防猫眼开锁的功能也彻底废了,这是越修越坏啊,无奈只好联系师傅,然后师傅改天又上了把锁弄回原样,然后锁又再次变得很难打开。师傅说应该是锁的问题,需要申请换新。

没办法,又联系客服换新。换完新还要重新预约师傅上门安装,好不容易还要等京东小哥同时上门验货收走旧锁,结果新锁刚装上就发现,门铃是坏的,根本按不出声音....

低门槛打造智能家居:令人头大的Aqara智能门锁S2体验

于是只好又申请换新...最后总算换了个没问题的新锁过来,也总算顺利安装用上了。一个锁,一次安装,三次维修,两次换新,耗时一个月,总算告一段落。

不支持远程APP开锁

连接APP使用:

1、打开米家APP

2、在多功能网关设备页选择添加子设备

3、戳配网孔(P)5s以上  按语音提示操作连接成功

三、Aqara智能门锁S2  vs   Aqara智能门锁S2 Pro

Aqara智能门锁S2还有一个Pro版,这也是我写这篇原创的初衷。即便上面令人头大的安装经历也不足以使我对这款门锁大失所望,在了解到Pro版的功能以后我发现自己就像买了一部阉割版的智能门锁一样。

虽然门锁没有搭配网关设备也能正常使用,但是智能门锁中的“智能”,其中一方面就是我出门在外时也可以通过联网实时查看到家中门锁的情况,我想这也是超级重要的一个功能之一。然后购买的这款

Aqara智能门锁S2在门锁没有进行上锁或者反锁状态的时候,在APP上显示的一直都是门未关的状态。但结合我们平常的日常生活,上锁跟反锁,一般都发生在出门时家中一个人都没了才会上锁,晚上临睡前才会对门锁进行反锁。比如说家中有人,或者只是出门倒个垃圾,要想在Aqara智能门锁S2联网后查看到上锁的状态,就必须无时无刻都要把锁给上锁了。

所以就会出现其实你已经把门给关上了,但由于你没有上锁,所以在APP上显示的是你家的门未关的奇葩局面。

后来有次经过一家绿米的线下体验店,咨询店员发现原来Pro版并没有阉割这个功能,Pro版的门锁本身安装的时候就自带一个专门感应门关没关的零部件,所以购买Pro版的话就能正常且真实地在APP上反映到你家的门到底关没关这件事。并且店员告知Pro版只在线下销售,所以网购好像也只能买到这种没卵用的版本了。

所以说,能不买就不要买这种阉割版,我也是发现了这点以后才会发出开篇凑合着用的感叹。

网购需谨慎...

四、消费体验

配送方面,京东的配送一向没有令人失望,京东小哥一贯地靠谱。

售后方面,无论维修还是换新都是直接联系京东客服的,态度跟效率都不错,还会跟你跟踪安装进度。联网方面有问题售后那边也有提供技术支持来指导你完成。

安装方面,这真的是令我比较感慨的一面。京东Aqara自营店至今也都写着“门锁安装由京东安装承接”,但这“京东安装”明显不如“京东配送”一样令人感到放心。来的师傅明显不受京东管理,就是承接锁安装的当地师傅,然后因为这些师傅都觉得自己装锁“经验丰富”,往往安装后出现锁不太好用或者其他情况,归其原因都绝不会归咎到他们自己的装锁技术上。

不太好用?是你们太较劲了。

用不了了?那锁坏的。

基本就是这样的状况,我想门锁安装乃至于很多产品其实也一样,在销售过程中除了购买、配送、售后这些环节,安装也需要得到相应的重视,毕竟消费体验是每个环节都缺一不可的。像买这把锁就因为安装环节最后耗费了一个月,我想这绝对不算是一个良好的购物体验。

也希望下一次购买Aqara智能家居产品的时候,能收获一份良好的消费体验。

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

绿米 AQARA ZNMS11LM 智能门锁(ZigBee版)

AQara S2 家用防盗指纹电子密码锁

AQara S2 家用防盗指纹电子密码锁

Aqara 门窗传感器 米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台 智能家庭 门窗门磁感应智能安防报警

AQara 绿米 智能门锁

AQara 绿米 智能门锁

AQara 智能门锁S1 防盗电子锁指纹锁(红古铜)

AQara 智能门锁S1 防盗电子锁指纹锁(红古铜)

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

Aqara 智能门锁S2 C级真插芯家用指纹电子锁小米生态链企业 智能家居指纹锁上门安装3年质保(钢琴黑)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

1999元起

Aqara 智能门锁S2 指纹锁C级锁芯真插芯电子锁已接入米家APP 智能家居可联动指纹锁 3年质保(钛金灰)

AQara 绿米 智能门锁 (钛金灰、指纹)

AQara 绿米 智能门锁 (钛金灰、指纹)

1999元起

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

SAMSUNG 三星 SHP-DP728 智能指纹锁

SAMSUNG 三星 SHP-DP728 智能指纹锁

Panasonic 松下 V-N610CH 智能指纹密码锁

Panasonic 松下 V-N610CH 智能指纹密码锁

Panasonic 松下 V-N610C 智能电子指纹密码锁

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁