HIFI 篇三十一:浅议自然声NS2PRO高阻版耳塞

2019-07-22 21:04:34 5点赞 5收藏 9评论

上周,七彩虹U6试听会上,其实还听了一个耳塞,有点感触,记录一下。

会上,董教主戴了一个自然声的NS2过来,双动铁,据他介绍:这个是路上随便听听的,佩戴舒服,隔音好即可,音质再好,在嘈杂的大马路上,谁也不比谁更好,最后还是开脑放说话。说实话,想想好像有点道理,不会被带沟里去吧 (─.─|||

巧的是另外一个烧友带来的也是这个自然声,但据说是高阻版。当时我没有听清型号,事后我查了查,发现自然声只有NS2Pro有两个阻抗不同版本,一个40,一个64欧姆,所以我感觉这个烧友手里的应该是NS2Pro,而不是NS2。据他说,高阻版和低阻版价格一样,但声音更稳。

自然声NS2Pro双动铁入耳式定制公模壳体“作曲家”hifi耳机黑色+白丝线留言备注阻抗版本官方标配1853元京东去购买

浅议自然声NS2PRO高阻版耳塞

自然声,我之前在第四届耳机展上听过,当时这么写的:

自然声也是很多人推荐的好声音,于是听了一耳朵他家的代表作:NS5。总体感觉这耳机颜值很高,属于正常比较均衡的声音,两端延伸比较克制,动圈特色不明显,调音的痕迹比较明显,算是比较淡雅的声音吧,并不是一个很大众的塞子。(点击查看原文

这次既然碰上了,闲着也是闲着,那就再听听吧。烧友的NS2Pro是放在一个真皮包囊内,看上去很有档次的感觉,眼馋ing 耳机是黑色的,配上了金子,表面比较光滑,颜值不错。第一次佩戴需要摸索一会儿,耳塞体积比较小巧,拿着对位置有点吃力。入耳后,密封性还不错。

开声,一耳朵,不知怎么就让我联想到我手里的参考塞NF2u,差不多的价格,也是双动铁,但都很少让人能立即想到原来的“铁味”。和NF2u最像的一点就是都不像听“动铁”,更像是在听“动圈”,声音比较舒展流畅,没有过度突出解析力(不像美国杰士X10i)

但自然声和NF Audio的调音方向截然不同,听NF2u我感受到的是整体,非常舒服,一耳朵的投入,高中低是不分的,或者说我不会特别在意;而听NS2pro则会一下子注意到它的局部,就是感觉它有点两头翘,中间凹,高频低频比NF2u都更强烈,导致中频有点削弱了,听人声就会觉得有一点点不舒服。换句话说,也许它的局部都很好,但声音的整体给我的感受不如NF2u。

有趣的是,在对比的时候突然发现:自然声NS2Pro是由作曲家方岽清负责调音的;之前被我退货的“盲狙失败”的声武士C3是由印在说明书上的所谓调音师安娜负责的;而我现在作为参考塞的NF2u则是由做过录音混音师、现场调音师的老杨调教的。

最后发一个NS2Pro官网的曲线图,自行感受一下吧

浅议自然声NS2PRO高阻版耳塞