全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验

2019-08-13 12:20:00 22点赞 69收藏 23评论

前言

大家好,我是sevokk,很荣幸能有机会体验Roca(乐家)出品的欧乐净+盖普一体智能座厕。套装中欧乐净(Multiclean)是一款即热式全功能电子马桶盖板,就如大家谈起“卫洗丽”就知道是由TOTO出品智能马桶盖,“欧乐净”就是Roca智能马桶盖的代名词。盖普(GAP)一体座厕准确来说应该是一款连体马桶,它是由知名工业设计师Antonio Bullo亲自操刀设计,这位设计师曾四次赢得法恩札国际陶瓷比赛,并两次获得法兰克福国际卫浴展的欧洲设计奖,总之套装里都是实打实的硬货,这里要再次感谢Roca提供的欧乐净+盖普智能座厕,感谢什么值得买的信任和支持。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验

先来了解一下Roca(乐家),我们熟知的卫浴品牌中,Roca、TOTO、汉斯格雅、高仪、科勒、杜拉维特这些都是耳熟能详的国际一线品牌,其中乐家卫浴更是世界最大的卫浴生产商之一,1917年由乐家兄弟创立于西班牙,百年老字号的大品牌。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验

常去欧洲旅游的朋友应该清楚,许多顶级酒店及高档住宅都是采用的乐家卫浴,以简欧大方和匠心设计而闻名。废话不多说,一起来看产品吧,先提醒大家,文中动图演示较多,建议在WIFI环境下阅读。

开箱展示

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲物流及时且稳妥,为了确保产品完好,马桶除了采用巨大的纸箱包装外经过结实的木架箱加固,防护非常到位。收货时纸箱包装没有任何破损,这里为了方便搬运,在进门前已经将外面的木架箱拆解了。大箱子上面的是Roca Multiclean智能盖板,同样是白色的彩印包装,正面是智能盖板的实物渲染图,所见即所得。由于事先并不知道马桶和智能盖板是独立包装(智能盖板是单独发的快递),刚开始以为盖板与马桶同在大纸箱里,翻了半天没找着盖板,正要打电话联系客服时,就收到快递取件短信,差点闹了笑话,隔天值得买的工作人员也电话联系是否收到这两包裹,很是贴心。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲Multiclean智能马桶盖板,柔方形设计,相比传统的椭圆形更具现代感,当然它造型与盖普一体马桶的座圈是完美配套的。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲机身后部比较厚,里面设有电路、水路、加热以及烘干等组件,较高的后背与低矮的座圈间是柔美的线条过渡。简洁大方的外形避免了许多多藏污纳垢的坑坑洼洼,清洁起来会方便许多。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲智能马桶盖的商品铭牌,额定功率1230W,防水等级IPX4,这意味着马桶盖可以经受住水淋的风险,如果洗澡时不慎淋到水也不用担心触电。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲操作面板在马桶盖右手边,通过它可以完成智能马桶盖的所有操作,包括常用的臀部清洗、女性妇洗,同时又可以单独调节水温、座圈温度、水流强度、喷嘴位置等。操作板上的按键体积较大,更方便操作,不过按钮上的字体偏小,老人使用可能没法看清,多为他们讲解几遍图标和功能应该能够适应的。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲Multiclean是一款全功能智能马桶盖,具备高端盖板才有的除臭和烘干功能,所以马桶盖后背比较高。后排是除臭排风口,另外马桶盖设计紧凑,宽度正好能够适应较窄的马桶。全功能+窄宽度,这就导致这款马桶盖有一个较高的后背,一开始我以为它是一款储热式盖板,但看到说明书上的详细介绍,我心里就踏实了,这款即热式智能马桶盖是对活水实时加热,不需要蓄水保温,所以使用时喷出的水会很洁净,而且用多少水就加热多少水,比储水式马桶盖的实时保温更加节电。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲这款智能马桶盖采用隐蔽式的电源连接方案,电源线有防呆设计,连接时能避免插错。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验

▲为了减少日常使用时产生的噪音,座圈和盖子内侧都设有大面积的防震脚垫。橡胶脚垫十分厚实,一方面可以防止人坐在马桶上时打滑,另一方面就是配合缓降设计,让合盖时不产生噪音。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲正中间位置是智能马桶盖的喷嘴,旁边是马桶盖的夜灯装置和泄水阀。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲马桶座圈的整体形态,大家可以看到,倒角和衔接处处理得很细致,没有任何毛刺,手摸上去也非常光滑。整体来看,这款马桶盖板外形是符合人体工学的流线型设计的,坐上去不会有任何不适感。

安装调试

Roca的安装很正规,在上门前会有电话沟通安排具体的上门时间,移旧的费用也免了,终于能用上高大上的智能马桶套装了,想想都激动。

▲师傅上门非常准时,马桶外面的木箱我之前就拆了,所以拆包装的时间就节省了,但是马桶60kg的重量,搬运起来有点费力,在安装师傅的帮助下顺利抬到了卫生间。马桶安装需要坑距大于305mm即可,安装条件满足,接下来就是拆卸原来的马桶。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲安装师傅手脚麻利,一会功夫就把之前的马桶给拆下来了,搬到一旁,然后就可以安装Roca欧乐净+盖普一体坐厕了。这里“一体”指的是水箱和坐便器是连体的,并不是我们常说的一体式智能马桶。盖普这款马桶提供了连体、分体2种,搭配的智能盖板有Advance标准款、Basic基本款,一共四种组合方式,丰富的款式足以满足不同家庭的审美需求,搭配各种卫浴洁具会更灵活美观,可以根据预算挑选合适款式。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲装好下水,然后安装用来固定马桶盖的固定板,调整好合适位置后拧紧长螺丝固定好压片。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲这款马桶与众不同之处在于它将传统马桶连接的电线与水管巧妙的隐蔽起来,在马桶盖固定板左右两侧设有较大的矩形孔眼,以前外露的管线都可以通过此孔穿过马桶内部,避免裸露在外,更加简洁美观。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲不仅如此,传统电子马桶盖裸露在外的电源线还可能遇水,存在一定的安全隐患,Multiclean的电源线是完全隐藏起来的,防止意外遇水,同时漏电保护开关更大大提高了安全防范,用户使用更加安心。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲连接好隐藏的管路后,师傅一点点地调节固定板的位置,整个过程非常细心。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲装上马桶盖后打开水阀,通电试机。马桶盖自带落座感应,所以用湿毛巾搭在座圈上面模拟落座压力。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲安装师傅细心的测试着马桶盖的各项功能,然后详细讲解了一些基本注意事项及使用操作方法,这对于并不熟悉功能和操作的长辈们尤为重要,认真听上一课,以后使用起来生活品质那可以质的飞跃。测试清洗水温、烘干气温都正常,接着就可以安装马桶水箱盖了。这里提个建议,水箱盖上冲水开关的连接杆默认会比较长,需要安装师傅手动截短,建议将冲水开关设计成一体式,这样配套安装会更方便且节省时间。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲师傅将三通阀的位置调整了一下,管线都隐蔽起来了,整个看起来更简洁美观。搭配市面上并不多见的柔方形设计马桶,很符合现代人的审美观念。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲靠近看看釉面,能明显感受到这个釉面特别亮,马桶内部的釉面更亮,摸上去非常顺滑。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲整个安装过程大半个小时,师傅很热心,操作也很讲究,不明白的地方问他都会一一讲解,确保用户使能够完全掌握马桶和盖板的所有操作,临走前还顺带把垃圾带走,并不是急急忙忙的想着赶往下家,这点值得点赞。最后师傅还告知,使用中有如果遇到任何问题都可以直接电话联系Roca售后客服进行答疑。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲装好整体看着非常协调,而且盖板纯白的颜色与马桶并没有任何色差,毕竟是同品牌配套的产品,契合度可以说是非常高了。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲整体来看,马桶紧凑且实用的设计,并不会占用太多卫浴空间,即使是小户型也能拥有这么精致的马桶。外观上,富有现代感及时尚气息,柔方形的马桶设计别具一格,搭配自家的欧乐净智能盖板,智隐电线水管,外观更整洁。

马桶体验

1.冲力测试

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲盖普连体马桶3/4.5L 双冲水系统达到了1级水效,可以说是非常节水。 为了测试马桶直冲式的冲污效果,这里请出了酱油拌冰块,酱油模拟尿液,冰块模拟便便。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲可以请出看到,倒进去酱油拌冰块被顺利冲走,下水过程非常顺畅。另外溅射到马桶内壁的酱油也没有任何残留,平常撒尿滋到内壁是完全不用担心挂壁现象。

2.釉面测试

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲我知道,马桶的釉面优劣与它的卫生情况成正比,如果釉面不好,很容易积垢,不好清洁。此测试环节先用mark笔在马桶内壁画一只小猪佩琪图案,过一会后用纸巾擦拭。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲可以看到,用纸巾简单擦拭后,原先画有图案的釉面完全恢复了原先的光洁靓丽,釉面这方面真的不错,绝对好评。

番茄酱冲洗演示番茄酱冲洗演示

蚝油冲洗演示蚝油冲洗演示

老干妈冲洗演示老干妈冲洗演示

▲极端测试中,番茄酱、蚝油、老干妈统统用上。犯痔疮时大概与洒落的番茄酱情形相同,比较粘。湿气重时排的便与蚝油类似,特别粘。至于老干妈,我想正常人应该排不出这样的排泄物吧。从冲厕的演示动图可以看出,可以看到残留物大部分都冲落了下去,只有少部分挂在内壁上,正常使用排便是没有这么夸张的散落面积吧。需要提一下,这款马桶的水封比较深,如果遇到挂壁时多冲一遍即可,但水封深的好处是不会像之前的马桶那样,排便时容易溅水到PP上,这也是我很喜欢这款马桶的原因之一。

3.噪音测试

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲之前的马桶在冲水时的噪音特别大,家里小孩睡觉容易被吵醒,家长也容易产生焦虑。所以一款好马桶,冲水噪音不能太高,噪音测试环节中,利用分贝仪记录冲水时近距离和远距离噪音值,低水量冲水时近距离噪音值为66.8dB。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验

▲远距离噪音值为59dB。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲大水量冲水时近距离噪音值为72.1dB。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲远距离噪音值为62.1dB。总体来说盖普连体马桶的冲水声音是比较静音的,隔着门基本上听不到什么声音,持续时间非常短,有了盖普连体马桶,上厕所再也不会像之前那样影响到熟睡的家人。

智能马桶盖体验

Multiclean智能马桶盖是一款集臀洗妇洗、水压水温、即时加热、烘干等个性化定制功能于一体产品,具体表现如何,下面是详细的场景演示,随我一同了解它的魅力吧。

1.后洗净(臀洗)

后洗净(臀洗模式)演示后洗净(臀洗模式)演示

▲开启后洗净模式后,喷嘴首先会进行数秒的自清洗,然后伸出到用户调节的合适长度进行喷射清洗。伸缩杆下方的方形孔是臀洗喷射口,主要是执行对“菊花”部位的清洗作业。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验

▲大家可以从图中观察到臀洗时水柱的形态和喷射角度,臀洗喷射出来的是一股粗壮有力水柱,同时在水中注入空气,提供更加强劲的清洗效果。使用时我感受到这种增压冲洗会给“菊花”一种非常有力度的刺激,冲洗时用户可以尽情享受冲洗按摩时那种水流碰撞的舒适感,用过了就真的回不去了。值得一提的是清洗时的水温和水压都比较稳定,冲洗5分钟后会自动停止,当然你也可以中途选择停止。另外水温水压均有记忆功能,下次使用不必再次调节。

2.前洗净(妇洗)

前洗净(妇洗模式)演示前洗净(妇洗模式)演示

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲妇洗喷嘴由上方的3个小孔组成,清洗时的水柱有点类似花洒,喷洗的覆盖面更大,水流温和,更加柔和的水力冲洗更有利于女性私处的清洁。另外使用中还发现,从臀洗切换到妇洗,喷嘴需要先缩回归位,进行一小段自清洁后再伸出进行妇洗清洁,这样妇洗会更加卫生,小细节确实做到了极致。

3.按摩清洗

摆荡清洗覆盖范围演示摆荡清洗覆盖范围演示

摆荡清洗水流轨迹摆荡清洗水流轨迹

▲启动摆荡式清洁后,喷嘴前后移动喷水,清洁范围会更广,使清洗更加彻底,同时也缓解长时间的定点冲洗时引起不适感。

脉冲清洗水流演示脉冲清洗水流演示

脉冲清洗水流轨迹脉冲清洗水流轨迹

▲启动脉冲模式后,喷出来的水流会进行强弱交替,宛如一松一紧的按摩手法,能大大促进用户排便,此功能对于家中的痔疮患者及便秘用户非常适用。需要提醒的是,脉冲模式和摆荡模式是可以叠加使用的,真的是花样洗“菊”。

4.五档喷嘴位置调节

喷嘴位置演示喷嘴位置演示

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲在清洗时可以根据用户的身体需求调节喷嘴位置,马桶盖提供了多达5个档位的位置调节,足以满足各种体型的用户。当喷嘴杆伸出长短变化时,清洗的部位也会随之改变,我使用时喷嘴位置在4档刚刚好。

5.五档水压调节

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲水流强度也提供了5档调节,在不同清洗模式下可以单独设定。冲洗的力度会随着档位的增加而线性的增大,最低档位是就像是幼童尿尿,这样的力度更适合PP柔弱的小孩使用, 2档时水柱可以射到1米附近,成人在犯痔疮时使用合适。3档时大约能射1.5米,适合“菊花”比较敏感的用户。4档5档都能射到2米开外了,实际体验中能够明显感受到不同档位的冲洗压力提升,4档比较适合我的使用习惯,此时水流应景能够射入“菊花”了,通通便更舒服。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲常温清洗时,仅有水压泵工作,在调节5个不同水压时功耗没有什么变化,始终在10W上下。也就是说夏季使用常温水冲洗,无论设置多大的清洗力度,耗电基本上可以忽略不计的,相当省电。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲冲洗PP时,噪音也是不可忽视的,分贝仪测得最大档位冲洗时的噪音值仅为60.8dB,隔着们几乎听不到任何动静,终于可以尽情享受冲洗的快感,不用担心影响到他人了。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲冲洗效果测试中,用捆扎的气球模拟“菊花”。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲芝麻酱模拟便便。

冲洗效果演示冲洗效果演示

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验

▲开启摆荡冲洗模式进行冲洗,可以看到,“菊花”被冲洗得一干二净,得益于摆荡模式的往复式冲洗,大面积的冲洗水流将“菊花”周边的区域也完美覆盖,测试结果令人满意。

6.四档水温调节

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲作为一款即热式智能马桶盖,相比储热式优势明显,主要优势有以下几点:

①更舒适:储热式马桶盖水箱毕竟容量有限,热水一旦用完就需要等几分钟水才能完成加热,试想当你正在享受热水洗菊花的快感时,水温突然变凉,别提有多难受了。

②更卫生:储水箱在产品内部无法清洁,产品使用时间长后,还容易滋生细菌、形成水垢,即热式马桶盖内无需储水,即时对活水进行加热,更加卫生。

③更省电:储热式要保持水箱内的水温就必须24小时持续加热保温,一旦水箱内水温低于特定温度,就会自动加热,比较耗电,而即热式只有在使用时才会加热,更加节能。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲水温测试环节,首先将塑料膜覆盖在便座板上,让水喷到塑料膜上,用红外测温仪进行温度测度。4挡水温调节中包含了一档常温水流,所以需要加热的档位实际是3档。这款马桶盖可以在33℃和39℃水温段内调节。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲公布测试结果,一档水温约为33.9℃;二档水温约为36.5℃;三档水温约为39.1℃ ,与产品宣传温度相差无几,多个档位的水温调节也能满足不同家庭成员的温度偏好,最关键的是水流瞬间加热,没有储水盒,所以不会出现前面有大段凉水的情况,另外体验过程中水温维持的比较好,微小的波动可以忽略不计。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲水温加热应该是这款马桶盖板耗电大头,一档水温加热功耗为165.47W;二档水温加热功耗为262.91W;三档水温加热功耗为322.77W。测试中发现,水温加热是智能控制的,毕竟水流直接与身体接触了,温度过高或过低都会影响使用体验。智能水温加热会根据水温,使用不同加热功率,并不是以固定功耗加热,也就说是上面测试的功耗在夏天时会升高,目前正值夏季,进水的温度已经较高了,所以整体功耗偏低。测试时由于昼夜温差,加热的功耗也会有上下波动,确实很智能。

7.三档气温烘干

卫生间里没有手纸,入厕的时候忘记带手纸,这种情况估计每个人都遇到过。偶尔遇到这种情况真的很尴尬,我是拉起裤子自己湿着PP去拿纸,还是请外援焦急的喊着“厕所没纸了,快帮我拿纸”。另外智能马桶无纸化的需求对于我们是应急,但是对于行动不便的老人和病人是非常实用的。年轻人可能不愿坐在马桶上等着烘干,直接拿手纸擦干走人,但是老人和病人自己用手纸确实是难为他们了,坐着慢慢等待烘干即可,所以马桶盖带有烘干功能也是非常实用的,这也是高端马桶盖板的象征。

烘干开启烘干开启

▲暖风出口是位于清洁喷嘴右侧,当有风吹出时,出风口盖板会被风自动掀开。

烘干气流演示烘干气流演示

▲图中可以看出,风力还是挺大的,通过纸巾方向可以判断,出风方向会集中到中央位置,这也正好是“菊花”所在之处。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验

▲最大档位的热风温度接近40℃,为了更准确的收集热量数据,我在保鲜膜中央,也就是“菊花”的位置黏贴了一张锡纸,利用测温仪测得温度为32.3℃,这样温度烘干时间久一点也不会有灼热感。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲接着瞧瞧烘干的过程,保鲜膜上正是臀洗后留下的水珠。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲正常使用时,我会将烘干温度设置到2档,这样温度会让我感觉更舒适。马桶盖在连续使用5分钟后,烘干功能会自动停止,这时可以看到,保鲜膜上的水珠和水汽都没了踪影,整体看上去非常干爽,确实能在清洁后提供舒适的烘干体验。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲三个档位烘干功耗的记录,一档53.4W,二挡80.81W,三档92.29W ,功率比较恒定,所以如果你想较长时间使用烘干功能,正确的做法是有高档位开始,低档位结束。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲另外,烘干时声音也特别轻,噪音值在60dB上下。

8.三档座圈加热

如果没有马桶垫,冬天一屁股坐在马桶上别提有多“酸爽”了。但是马桶垫容易滋生细菌,非常不卫生,这时智能马桶盖的座圈加热功能作用就非常大了。和冲洗功能一样,用过座圈加热后就再也回不去了,这真的能大大提升座厕时的舒适感。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲这里先用测温仪测试了座圈整体温度情况,经测量座圈四周的温度偏差并不大,上下温差在±2℃的范围内。最高温度出现在座圈右侧,温度为43.4℃,而最低温度出现在座圈最前端,这个位置平常不会与身体接触,温度低点也无妨,总体来说这款马桶盖的座圈加热温度部分还是比较均匀的。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲用户也可以根据个人偏好调节合适的座温,特别是冬天时可以将座圈温度调高点用来抵消低气温。测量到3个档位对应的温度分别约为低档34.9℃、中档37.2℃、高档41.5℃。经过实际体验,从环境温度加热至目标温度大概需要1分钟,另外座圈的加热方式并非持续加热,马桶盖会适时调整温度,防止温度过高灼伤皮肤。坐上去很舒服,暖暖的坐圈能给人一种贴心的感觉。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲当开启座圈加热后,每隔一段时间它的功耗就会上升到40W左右,然后持续几十秒后停止加热,这种循环加热能够确保座圈时刻温暖舒适。

9.除臭

俗话说“吃的越好,拉的越臭”,即便如厕时开启了卫生间的换风功能,外面依旧会闻到难以形容的气味,坐在里面的自己就更是煎熬了,所以除臭功能我认为也是一个必不可少的功能。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲Multiclean智能马桶盖提供手动除臭和自动除臭两种模式,持续按除臭按钮3秒进行切换,通常我都是开启自动除臭模式,当我落座时除臭功能会自动开启,此时马桶盖内部的风机转动,将臭气从坐便器内吸走,然后通过除臭过滤网排出,除臭效果还是挺明显的,整个卫生间里再也没有难闻的气味了。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲在离开马桶后,除臭功能一分钟后自动停止。因为用来除臭的电机运转功率很小,开启除臭功能时,马桶盖的功率也仅为4.52W,所以完全不用担心开启自动除臭会有多费电。

10.其它人性化

座圈缓降演示座圈缓降演示

盖板缓降演示盖板缓降演示

▲马桶盖座盖和座圈都带有阻尼缓冲,盒盖速度由快到慢平稳缓冲,最后座圈会轻轻的落在马桶上, 配合座圈以及盖板上的橡胶垫, 彻底避免了座圈快速落下发出撞击声,深夜使用也不会发出任何噪音。

落座感应演示落座感应演示

▲通过橙子君和苹果君的落座演示可以看到,马桶盖的落座感应区域在座圈右手区域,只有感应到压力后马桶盖才会进行工作,避免了意外触碰按钮引起的溅水,同时也能防着家里熊孩子的胡乱点按。当人体离开座圈后,感应点的压力消失,喷嘴会自动缩回并结束所有喷水和烘干工作,此时缩回去的喷嘴会进行自清洁,确保下次使用时干净卫生。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲几乎所有马桶盖都带有夜灯功能,乐家的欧乐净+盖普也不例外,但这款智能马桶盖提供了夜灯定时功能,8-16-24h的设定模式,比如你在晚上10点设置8小时定时,那么夜灯会持续到第二天早晨6点后熄灭。。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲有了夜灯,起夜上个厕所基本上不需要单独开灯影,蓝色的灯光比较柔和,在夜晚不会像白光那么刺眼。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲功耗方面前面都有各种单项的测试,这里全部功能拉满,设置最高水温、最高座圈温度、最大冲洗力度,同时开启除臭、摆荡模式和脉冲模式,此时最高功率也不到400W(冬天会功耗会增加),比我预期的要省电不少。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲另外这款马桶盖还提供了智能省电模式,长按座温按钮3秒开启,此时电源指示灯由红变绿,进入省电模式,这个设置方式与夜灯设置相同,但是比夜灯模式更加实用,毕竟座圈加热的功耗要比夜灯高得多。合理设置省电模式,出门后盖板自动停止座圈加热,回来前自动开启,特别是到冬天,能节省很多电费。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲最后测试一下待机功耗,待机时Multiclean智能马桶盖的功耗仅2.44W,整月待机耗电也不足2度电。

清洁与维护

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲功能上如此全面的智能马桶盖,方便易用的同时清洁维护是否也能轻松搞定呢? 它毕竟常和屎打交道,特别是这喷嘴,也是我们清洁维护的重点对象。Multiclean智能马桶盖不仅能够自动清洁喷嘴,还提供手动模式,长按摆荡按钮3秒,喷嘴会自动启动大约1分钟的前后摆动清洁。经过这样高强度的清洁之后,想必喷嘴上面的污垢很难有残留。

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验

全方位舒心如厕:Roca欧乐净+盖普智能马桶体验▲当然偶尔会遇到十分顽固的污渍,这时只需要长按脉冲按钮3秒,喷嘴会伸出1分钟,这一分钟的过程中喷嘴不会喷水,而是从内部排出一小股清水,方便用户用毛刷手动清洗,考虑很周全。

体验总结

1、售后和安装人员认真负责,这个真的很关键,再好的产品,没有好的安装和售后支撑都是不行的,Roca的安装人员专业尽责,细心的调试和讲解,让用户有一种很贴心的感觉。

2、相比以往的普通座厕加马桶盖的产品,Multiclean+GAP套装能巧妙地隐藏繁杂的管路,装好之后看上去非常简洁,柔方形的马桶造型更符合现代人的审美,配套的智能马桶盖匹配完美。

3、马桶排污能力强劲,陶瓷釉面光滑细腻,易于清洁卫生。

4、Multiclean智能马桶盖作为一款全功能马桶盖,该有功能都有了,使用时无论是座感还功能都很出色,而且像自动清洁,定时省电这些人性化的小细节都有考虑到,确实是一款真正能够让人爱上如厕的产品。

5、无论是马桶冲水还是冲洗烘干“菊花”,整个过程都很静音,使用时不会影响到他人,特别是家中安睡的宝宝。

6、如此一款全面型的产品,如果真要挑出有哪些不足,一是水箱盖上冲水开关的连接杆默认会比较长,需要安装师傅手动截短,建议将冲水开关设计成一体式 。二是缺少记忆模式的设定,遇到不同使用习惯的用户,无法一键完成设定。

好了,这次体验就到这,写到这我又忍不住去上厕所了,感觉我已经爱上冲刷“菊花”的快感,咱们下次见,See you again!