评测 篇四:最富性价比的成品NAS——QNAP 威联通453B-MINI

本篇文章来自#老司机数据都这么存#话题征稿活动,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!第一届征稿活动已经结束,结果敬请期待。

哈喽,大家好,这次再来做一期NAS!原因很简单,在去年11月份的时候,我购买了一台威联通的TS-212P3,配上了两块2TB的硬盘,结果没多久这两个盘就差不多见底了。加上带的服务越来越多,开一个邮件服务都要运转个半天,CPU遭不住,1GB的内存也越发吃紧了,加上后面还有虚拟机以及docker的需求,那么换机的日程就不得不提前了。

如果不知道我在说什么的,或者想了解NAS是个什么玩意的,可以看看我之前写的那个文章。

评测 篇一:高性价比入门级NAS首选——威联通TS-212P3小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!NAS是一个什么东西?NAS就是NetworkAttachedStorage,即网络附属存储,看这么高深的名字还有百度上复杂的解释,还不如听我一句话解释完。就是一个专门用于储存数据的个人服务器。很小狼同学| 214 评论266 收藏1k查看详情

那么买什么最好呢,预算大概2000左右,先是看了一下目前的业界龙头——群晖,由于是曾经的黑裙用户,对群晖的DSM系统有着极大的好感,曾经1000不到买不到什么好东西,2000块总可以吧,可是4盘的NAS一点都不便宜,ARM处理器的DS418也要差不多4000大洋,四盘主打产品918+更是要惊人的近5000大洋。我手头这2000块钱,最多就是上个港版218+的车,这个预算上群晖还是捉襟见肘。

那么目光又不得不转向威联通自家的产品了,嗯,也是目前卖的威联通国内市场最好的453B MINI,这玩意的性价比简直高的可怕,4盘位,J3455的CPU,自带4GB内存。在去年矿潮以及储存热潮过后,不少零配件都涨了价,以至于这套玩意自己网上买成品也不会便宜多少。但这可是成品NAS,能使用威联通自家的服务,出了问题还有技术工程师帮你解决,甚至还有良心的3年质保,以及狗东的王牌售后。

群晖(Synology)DS918+ 四盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)4800元京东去购买

之前也考虑过TS-551,3+2盘(3*3.5+2*2.5),虽然盘位多一个,但是那个2.5寸盘好像只能放SSD的,能不能放机械盘连官方自家的客服都说不准,而且没有链路聚合甚至万兆的加成,SSD加成的那么点随机读写也没太大必要,然而自己也是储存为主,而且这台NAS的CPU比453B MINI还是要弱鸡一点的,最终还是选择了后者。

思考完毕,拍下付款一把梭,是骡子是马,出来遛遛就知道了。

开箱

先感谢张大妈,当然这不是威联通或者张大妈赞助的,完全自费购买,不过通过发文积攒的E卡以及出售TS-212P3折的现,然后再蹲了一波降价,以及后几天狗东的保价(我发了爆料,结果被张大妈拉到个人主页了,佛了),让我基本上没花钱就拿到了这台453B MINI。狗东的速度还是飞快的,凌晨拍,当天晚上就到了。

莫名的成就感,这个蓝色的箱子配白色字体还是很漂亮的,是我喜欢的风格,我房间也是蓝白配色,就是箱子上不知道为毛会有洞,京东上很多人晒单都是这样的。

解开顶盖,不是212P3的胃药康姆了,这里是三克油。

配件盒+电饭锅线,真的可以用在电饭锅上的。

拿到一边,看看本体,箱子很大,但是本体意外的小,用非常厚实的泡沫保护着上下层。

本体先放一边,看看配件盒,配件比212P3多不少,网线都是2根起送了,因为它是支持链路聚合的。还有螺丝,用于固定2.5寸的硬盘。

那个一条一条的玩意是固定3.5寸盘的,不需要螺丝,安装在硬盘托盘上就可以了,实测是非常牢固的,装上以后,硬盘甩都甩不下来。

土豪金遥控器,按键质感很差,手感却很好,不过我不会用,没有拿它做机顶盒的打算。

台达的电源适配器,安心的感觉,12*7.5,能提供90W的功率,虽然不大,但是带4个盘还是够用了,4个盘大概40W左右,开机瞬载也是撑得住的,目前这10度的室温发热也不大。

本体,打开塑料袋,发现是磨砂的,不错。

顶盖由磁体吸住,吸力很强,取下来需要一定力气,中间就是盘位了,热插拔4个盘位,看看就爽。

虽然这个玩意的外形不是让我很满意,但是外壳材质做的还是可以的,不过就是越看越像……

嗯,摆在一起就更有这种感觉了。

侧面快速安装贴纸,威家标配。

背面接口很丰富,4个USB(3个3.0),两个千兆RJ45网口,一个HDMI,一个电源口。

来,撕膜爽过那啥?接口面是亮光的,和全机磨砂遥相呼应,看起来也没那么讨厌了。

上盘,可以看看内部,蓝色转接板感觉很不错,做工也很好,集成度比那个212P3高得多。

内置精巧风扇,据说这机器散热不太好,这个风扇看起来确实有些不太妙,有点类似显卡上的涡轮扇,这个是外部抽风,吹入散热的,最高转速只有1500rpm,而且风道也让人摸不着头脑。和212P3的那个直抽式,4500转的暴力扇有别。

底部是内存条扩展口,螺丝很好拧,没工具?拿个1块钱的硬币一样可以打开,刚刚好符合螺丝口哦,我这里用瑞士军刀还是薄了一点点。

插入硬盘,精度有些问题,有时候会插歪,有时候到底了插不进SATA口,不是很顺滑,而且我这个1号盘位上硬盘以后很难拔,难道这个东芝的盘比别人厚一点?

内存型号给丫个特写,方便已经购买或者打算购买的各位升级内存,京东底下买家问答也有升级方案。

开机!

系统迁移

说说看大家毕竟关心的系统迁移,同样是威联通,硬盘插在新NAS上可以用吗?群晖的体验是很不错的,只要是群晖的NAS,插上去以后识别成功,自动恢复即可。

但是威联通这个就不行了,默认的系统太老(4.3.4),需要拿一个空白盘进入系统升级以后,按照官方的说法,按老NAS上的盘位顺序装上硬盘即可。

哎好像可以咯。

恢复完成!

但是问题来了,上面的分区被搞得乱七八糟,快照占用了不少空间,但是快照管理里一个也看不见,LUN分区也是一样的情况,不知道怎么回事。改成薄卷也是不停出错,一次重启以后居然两个硬盘一个错误一个警告,吓得这里都没有截图,赶快转移数据,数据迁移还是截图了。

还好数据没丢,数据转移完成以后,硬盘全部重置,非常好,总算可以开始使用了,威联通的NAS我觉得还是别自信直插,还是老老实实转文件吧,起码我这里是有这个问题的,个人觉得是个大问题。

使用

哎呦,你看这个系统运行速度,再看看这图片略缩图的生成速度,几秒钟几十张呢,记得以前那个212P3都是一两秒才一张呢,X86就是X86。你看这舒爽的4GB运存啊,再看看这丰富的APP,212P3上很多都没有,让我们来看看有什么可以玩的。

这里的内容会和其他评测不一样,主要是为了避免同质化,经可能说说没有的东西,有些基础内容可能会出现遗漏,后面会在评论区作出补充

虚拟机和Docker,虚拟化相信也是老生常谈的话题了,那么这台NAS的虚拟化体验究竟如何呢?

Docker可以安装许许多多的好玩意,没有概念的话,可以想象成他是一个非常小的虚拟系统,占用容量非常的小,并且拥有完善运行环境以及隔离性,包括强大的移植性,而且一个一个都是打包好的,只需要非常简单安装以及部署即可完成,而且部署起来基本上都是通用的方式,你可以随随便便的部署一大堆服务在你的NAS上,就比如我们常用的迅雷远程,Home Assistant之类的,都可以轻松的部署在Docker上,做做小实验或者挂挂什么服务都是非常不错的,我这里的这个Ubuntu是用来挂MC服务器的。

说到远程下载,现在迅雷的远程基本上处于不可用的状态了,这里我就使用了VirtualizationStation虚拟了一个win7出来,一路非常顺利,设置起来与我们熟悉的VM差不多,安装好迅雷百度云,就可以后台默默下载了。

不过体验不是很好,可能是我这里的内存不足,4GB内存分了1GB给虚拟机,系统就开始报警内存不足了,这里安装的32位旗舰版系统在迅雷下载的时候也出现了明显的卡顿(分给了2个核心),J3455跑这种规格的应用还是显得心有余而力不足啊。

不过下载还是很顺利的进行的,拖入到NAS的共享文件夹速度有点慢,不知道为什么,网络到时候可以再研究一下,如果你有虚拟化的需求,那么8GB内存是肯定要的。

说到网络,威联通再更新4.3.5系统以后出现的那个网络&虚拟交换机还是非常好用的,可视化管理界面非常直白,你的虚拟机、链路集合什么的,模拟拓扑图在这个里面一清二楚。

链路集合就是在这个里面设定的,简单说,就是两个千兆网口共同传递数据,这样可以达到单千兆口x2的速度,不过需要简单网管交换机才可以,以及另一台电脑同样需要两个网口才能实现,我这里是两个条件都没有,不过没关系,你可以像我一样设置成Balance-tlb模式(适配器传输负载均衡),这个模式就是对IPV4流量的接收负载均衡,能保证你能稳定达到千兆,而且如果有一个口突然挂了,依旧能保持你服务正常的运作。

不过有人研究出即使不需要简单网管交换机,通过SMB3.0的带宽叠加也是可以达到链路集合同样的效果。这个内容放在以后,如果我成功了,肯定是会发文的,大家可以期待一下,当然单根网线跑千兆还是很稳的。

还有外网访问这个问题,这篇文章我是在学校写的,NAS就在家里,你们看到的这些内容都是我在外网访问的,具体怎么做,我已经写过教学文章, 大家可以去看看,这套方案用了这么久,稳定性还是可以的。

NAS如何外网访问?手把手教你申请公网IP小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!上次的那篇NAS的文章有着很不错的热度,首先是感谢观众老爷们的大力支持啦,那么这篇文章主要是回答一些评论中的问题,而且也为那些第一次接触NAS的小伙伴提供一个简单的参考,如果对这方面想有所了解的,小狼同学| 255 评论330 收藏2k查看详情

下面是Qsirch,这个东西我非常喜欢,简单的这个就是一个搜索软件,但是这个搜索的速度是非常快的,比你在windows右上角的搜索栏里直接搜要快得多,大概在5秒左右就能出全部的搜索结果,而且还能设置搜索的类别,甚至是邮件或者word文中存在的内容都能直接呈现在搜索结果种,2GB运存以上而且比较新的机器上才有这个功能,唯一可惜的是筛选器的类别还是少了很多,能丰富一点就更好了。

Qfiling,这个属于一个文件归档的APP,但是现在还是测试阶段,现在只能手动规定一些内容,就比如,我想让带XXX名字的文件宣布放到一个文件夹里,或者是相同类别的文件放在什么地方,目前来说日常使用方面还是不可用的状态,泛用性不高,但是某些地方可能有奇效,使用环境需要自己制定。

快照,虽然上次的文章对快照就有所提及,但是这里还是再说一下,虽然之前的那台212P3已经支持快照了,并且单个储存池最多可以生成16个,也就是说即使一天生成一个,也能随便回到半个月前的状态。453BMINI这个就厉害了,他最多可以生成夸张的256个,也就是随随便便能回到半年前的状态,还是非常给力的,但是你需要划分大量的快照空间才能实现,不过我相信一般人应该用不到,而且威联通还有智能快照这个选项,也就是说只有磁盘内容存在变化才会生成快照的,如果你真的用得上256这个数字的话,加上智能快照能让你的归档日期达到一年,缺点是会产生约20%读写性能的下降。

Plex,这个不用多说了吧,很多人都在用,别的评测也都有介绍,媒体播放,我个人觉得是比较鸡肋的功能,虽然J3455在诸多成品NAS中已算“高端”,实际上还是非常弱鸡的,NAS端这边放个1080P还凑合,4K什么的还是别想了,老老实实客户端解码,即使转码也是略有卡顿的,速度不佳,我主要是存数据用的。

QSYNC,老朋友了,用于NAS与电脑的双向同步,这个使用体验还是非常好的,用起来和微软的OneDrive如出一辙,在我拥有公网IP的情况下,速度比OneDrive还要快得多。

HybridBackup Sync,混合备份,除了对接其他NAS意外,曾经云上备份这个功能在国内是基本上等于没有的,能用的就一个OneDrive,支持列表基本上都是国外的网盘,不是404就是速度奇慢无比,但是现在QNAP已经支持阿里云以及华为云的对象存储了(OSS),如果你有特别重要的数据可以设置单项或者双向同步,即使你的NAS整个都没了,你的数据还是会老老实实的躺在云端,当然记得是特别重要的数据,OSS这玩意是非常昂贵的,不仅是储存空间,上传以及下载都是需要钱的,具体费用标准可以去两家的官网看看,土豪可以无视,话说威联通啥时候才能支持百度云。(我是拿来做网站的图床用的)

总结时间

453BMINI值得买吗?当然,非常值得,这台NAS的优缺点是非常明显的,下面我简单罗列一下。

优点

1.    成品NAS中不可多得的高性价比NAS,售价几乎接近自组NAS,即使你自己买零件组装,到最后也省不了多少钱

2.    威联通QTS的极高易用性以及功能性,功能性方面我觉得甚至是优于群晖的。

3.    成品NAS拥有售后以及技术支援,而且这台NAS是拥有长达3年质保。

4.    非常省电,4盘位挂满也就30-40W左右浮动。

5.    拥有HDMI接口,要求不高的同学完全可以做到一机两用,即使是NAS也是小型影库。

6.    稳定

缺点

1.    容错率低,用户一些小举动会产生一些奇怪的连锁反应,有时候还会出现莫名其妙的错误,系统迁移基本上是残废,老威联通用户做不到硬盘即插即用。

2.    硬盘托架精度存在一定问题

3.    国内本地化服务做的不足,有些地方是英文,词性略专业,不太友好(不过威联通现在也是在努力做好国内的用户体验,国内服务器已经启动了)

4.    散热机制保守,官方的智能散热在夏天可能会造成温度过高的问题,需要手动设置风扇,风扇声音略大。

5.    移动端APP的可靠性不如群晖,功能倒是比群晖多。

总的来看,好处多多,2000块,严格意义上来说2000块(历史最低价,经常有,我的爆料里有,就是不知道为什么进个人主页了)都不要的J3455成品NAS,还是四个热插拔盘位的,你去哪里找?而且现在威联通的易用性以及功能性方面我觉得也没有大家口中说的有很大的差距,相反,容错率还是群晖好,人家卖那么贵还是有原因的。虽说容错率不高,但是只要开始几天你设定好所有服务以后,威联通的稳定性还是非常不错的,先是我的212P3后来就是这个453B MINI,每天定时开关机也没出现什么问题,外网访问也是随叫随到,体验还是非常不错的,还能跑个虚拟机,玩玩docker。群晖的918+是非常好的产品,那个M.2插槽正好可以给机械盘当缓存搞加速(453Bmini没这玩意),但是想想一个918+能买两个半453B MINI。那还是威联通好了,反正三年保修还有技术支持,玩就是了。

好了,本期内容到这里就结束了,有问题评论区留言,喜欢的话欢迎点赞打算收藏评论,我是小狼,我们下期再见。

如何玩转NAS
话题:如何玩转NAS +关注