三文堂使用体验和避坑指北

2019-03-06 00:10:00 13点赞 33收藏 18评论

前言

笔!>,很多种理由...我的理由是....为了让自己更有动力写读书笔记一类——自己基本上容易荒废的事情...

老习惯,开篇说明文章内容:这篇"使用体验"主要是为了方便大家在选购三文堂品牌钢笔时,避坑,或者对这个牌子钢笔有所了解,为了下一步购买做准备。我找的数据和体验都比较粗,这里抛砖引玉,买了三支钢笔,对于钢笔这类产品也只是一知半解,不足请多包涵,下一段说一下结论.

三文堂-这个来自宝岛台湾的钢笔品牌,钢笔各种结构算是独树一帜,但价格不低,购买尤其做好比价准备.钢笔不适合像我一样,喜欢各种“不小心”环境的值友。如果你超爱写字,懒得上墨,正巧又是个细心(手大?)的女孩子或者男孩子,我推荐你让你的朋友送你一只。

如果你只是想写字,又不太介意换墨水,尤其对待钢笔又不会太小心的话。。。建议还是不要购买,貌似它不适合“越野环境”。相对来说,比较"娇贵"一些.

看到这里你认为你还是有兴趣,继续看?

对比数据

既然我们要入坑三文堂,那就看看它所有系列数据

通过价格区间我把自己找到的9个规格型号分为四个类别

分别是:

高端也高价(700-900)的一类——三文堂Precision、VAC700R

中高端价格(600-700)的二类——580AL、VACmini

中端价格(500-600)的三类——Diamond 580、580mini、三文堂 CLASSIC

基础款(200-300)——ECO、三文堂GO

讲理说——580和580AL差多少?

客服发来图片,话说多这100多块真有多的理由,不信你可以接下来看。

感谢TB客户感谢TB客户

使用中的感受和问题

三文堂一共我有三只钢笔(Diamond 580、ECO、三文堂GO),购买渠道不同但从优秀的书写体验来说,自认为都是正品。

Diamond 580、ECO、三文堂GODiamond 580、ECO、三文堂GO

ECO

从第一只说起,ECO

ECOECO

偶然在值得买上看到有值友分享这只钢笔好价,最先吸引我的是笔的一体式墨斗,这算是我了解钢笔以来头一次见这种一体式墨斗,而且拿到手后发现,笔帽居然是旋转式开合,各种第一次给我的感觉真是棒极了。

三文堂使用体验和避坑指北

上面这张能否看清,笔尖上部塑料出现裂纹,一开始自己也没发现,只是写着写着,手上老是出现墨水....而且这个位置也说不清到底是摔坏的还是自身做工问题......总感觉200左右价位的钢笔出现这种问题....不甘心啊.....

Diamond 580Diamond 580

钻石580

这是我入三文堂的第二只,钻石580 入了以后发现其实和ECO区别真心不大,可能在一些做工用料上更好了?

三文堂使用体验和避坑指北

只是没用多久发现几个问题,首先是钢笔夹子这个地方,让我卸了一次就装不到原位了。。。

三文堂使用体验和避坑指北

另外从图中是否能发现,笔杆握持的螺纹部分出现塑料碎屑.......好歹这笔标价500.......但貌似580AL握持部分换成了阳极铝材....所以一步到位还是买580AL较为保险.....

Diamond 580和ECO比较Diamond 580和ECO比较

但是,我还是摘掉笔帽你能看出来580和ECO吗?

ECO

三文堂使用体验和避坑指北

买钢笔说来首先是督促自己动笔写字,让自己更有仪式感的翻开笔记本。所以钢笔首先一定要满足书写体验要求,这一点仁者见仁智者见智,我不好多说。

这里重点按照大家需求从价格和分类上给大家推荐:

送礼:简单粗暴一点一类价格区间内的 三文堂Precision、VAC700R 必然之选,这两者,Precision全金属笔杆厚实凝重,更偏向年龄大一些的“老同志”,而VAC700R配合上墨器实现透明的上墨效果,更显技术高端,使用体验更不必多说。

自用:我认为三类区间内的Diamond 580、三文堂 CLASSIC基本满足你所有要求,比580更高端的580AL虽然握持位置升级为阳极氧化,但价格突然高了100多,感觉有点“不值”,但是当我的580笔杆螺纹位置有塑料碎屑出现时,似乎580AL这100多并不多。。。

猎奇:三文堂GO,VACmini。首先三文堂go是最便宜的钢笔之一,是弹簧式上墨。。。。。VACmini是负压式上墨最便宜一款,这两种上墨方式算是市面上较为有趣的两种上墨方式,如果你只是单纯猎奇,建议上两者即可。

其实,看似说了这么多旗舰店的,我觉得。。。还是海淘最实惠。。。。

TWSBI 三文堂 GO弹力吸墨式钢笔 黑色 EF尖

TWSBI 三文堂 GO弹力吸墨式钢笔 黑色 EF尖

TWSBI 三文堂 钢笔 Diamond 580

TWSBI 三文堂 钢笔 Diamond 580

TWSBI 三文堂 钢笔 SWIPE系列

TWSBI 三文堂 钢笔 SWIPE系列

TWSBI 三文堂 台湾twsbi三文堂mini钢笔学生用女生练字男士高档大容量书法笔礼物送礼580迷你版活塞吸墨刚笔(F尖、官方标配、明尖、透明黑)

台湾twsbi三文堂mini钢笔学生用女生练字男士高档大容量书法笔礼物送礼580迷你版高颜值活塞吸墨刚笔(M尖、官方标配、明尖、透明黑)

台湾twsbi三文堂mini钢笔学生用女生练字男士高档大容量书法笔礼物送礼580迷你版高颜值活塞吸墨刚笔(EF尖、官方标配、明尖、透明黑)

TWSBI 三文堂 钢笔 ECO 玫瑰金 EF尖 单支装

TWSBI 三文堂 钢笔 580ALR

TWSBI 三文堂 钢笔 580ALR

TWSBI 三文堂 钢笔 ECO系列

TWSBI 三文堂 钢笔 ECO系列

TWSBI 三文堂 钻石580 透明本色钢笔 EF笔尖 0.38mm

TWSBI三文堂钻石580活塞吸墨式钢笔学生成人练字书法透明示范钢笔男女孩吸墨教师节礼品定制墨水笔

TWSBI 三文堂 ECO 活塞吸墨式钢笔墨水笔

TWSBI 三文堂 ECO 活塞吸墨式钢笔墨水笔

TWSBI 三文堂 miniAL系列 活塞吸墨式钢笔 F笔尖

• 首先吧,那不叫一体式墨斗,那叫活塞上墨。其次吧,三文堂的写作体验真算不上优秀。最后吧,三文堂的笔有一支ECO足矣,除了好看,三文堂的各方面体验都不如同价位的其他几家的笔好用。

感谢指出,用的钢笔不多,一开始就是被这种“墨斗”吸引,价位上还是要海淘比价哈

算不上指出,纯笔友交流学习,嘿嘿,钢笔是个深坑啊,笔、墨水…之后彩墨、适用纸张…哎呀,我现在算是脱坑了一阵子了,太烧钱了…

• 三文堂不建议多买,活塞同价位有百利金m200/205,笔尖、笔杆素质都比580高得多;负压同价位有百乐823,同样笔杆材质更好,而且是14k金尖。三文堂唯一值得买一支的只有二手eco,买来学学怎么拆装活塞而已。***玩家的肺腑之言。

• 当年580刚出的时候280一只,现在都这么贵了啊

• 笔握会开裂~笔尖素质堪忧~***~随便买个老国金完爆这玩意~

• 唯一值得入的是党国旗,毕竟全是钢尖,书写体验不如入门级金尖

• 當年買了黨徽版的,掉了一個皮圈就不能用了,從此拉黑

• 我的580跟我四五年了 天天几乎写3-4k字 一年一清洗 感觉能用一辈子 结果去年的时候 中间那个环那里漏墨了 问客服 维修费用几乎等于买新 只能洗干净放在笔筒里了

• 三文堂是用来拆的,ECO就好。拆过ECO有概念之后就可以开始研究拆其他的 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 当年也就是有个纪念版略微吸引我了一点

• ECO足够了,完毕

• 我就一支青天白日的

• 三文堂 不建议买那么多...有一只代表即可了 写感都比较单一