河边水水水 篇四:收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

2019-03-06 13:16:44 20点赞 17收藏 25评论

本文纯属瞎扯,本人非广告和麦当劳从业人员,理性讨论,轻喷

如果要数国内连锁咖啡连锁店,最低调的应该是麦当劳的McCafe,除了可能在街上麦当劳招牌旁边见到它的招牌外,几乎看不到任何的推广。除了宣传上低调,还要委身于麦当劳的店里面,也没有看到过独立门市。所以到现在都仍然不为大家所熟知。

麦咖啡进入中国始于2010年,从它进入中国开始我就成了它的粉丝。可以说它在一定程度上让我重新认识咖啡,因为之前就算喝星巴克也不觉得怎么好。麦咖啡的卖点在哪里呢?

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

整如它在宣传语上说的,用心调配;有别于星巴克,Costa那样流水线完成咖啡,麦咖啡的咖啡是由一个咖啡师独立完成,所以在风味上最佳(自然也受制于咖啡师当时的心情,出品不稳定),对于这几个牌子的谁最好就不讨论了,各人有个人的喜爱。今天在这里只讨论下McCafe自己家的一些事情。

先说说McCafe的官网,来看看香港和内地的:

内地麦咖啡主页内地麦咖啡主页

香港麦咖啡主页香港麦咖啡主页

看了第一反应应该是内地麦咖啡估计是码农设计的,而不是学美术的人设计的。收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念 完全不知道该怎么吐槽它好。那么接下来就看看我收藏的几张麦咖啡积分卡吧。

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

太久没去喝了,手头上只有这样一张积分卡,主打就是咖啡棕色,没有任何特色,只能说就这样吧,而且是这一个款式能用上一两年,丝毫没有收藏的欲望。还是来看看香港的积分卡吧。

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

这张是2013年夏季版的积分卡,当时主打是喜马拉雅红茶和豆奶绿茶,一抹清新的绿色。

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

这张是2015年春季积分卡,主打是榛子拿铁,俏皮的手写体和文字真的很搭。

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

2017年中《卑鄙的我3》(《神偷奶爸3)上映时的特别版积分卡,虽然都是麦咖啡本身都有的产品,但都贴上了小黄人的样子,可以说是紧贴热点。

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

这张是2017年下半年的积分卡,当时主打是冰卡布奇诺(这个产品内地没有售卖),价格非常优惠。

最爱的早餐搭配最爱的早餐搭配

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

一杯中杯冰卡布奇诺才18港币,简直就是良心价啊,不要说星巴克,就连内地麦当劳都没有这样的优惠。而且基本每一个季度香港麦咖啡都会有一款产品特价,所以基本找不到什么喝的我都会去麦咖啡。不过相比较内地的积分卡,香港的积分就没有那么超值。

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

虽然都是四杯送一杯,但是只能换小杯热饮,不想内地可以直接换中杯任意产品。说完图案,再来对比下积分卡的质量。

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

香港版是覆胶铜版卡纸,内地版就是普通纸,在印刷和纸质上都不是一个档次,一对比廉价的不要不要的。从这些方面都一定程度上可以看得出麦咖啡在内地做得很一般不是没有原因的。

最后再来晒晒麦咖啡的赠品:

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

这个包装虽然简陋但是档次还是有的,虽然只是工业包装,为什么那么说呢,请接着看。

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

弗兰卡就是麦咖啡咖啡机的供应商,只有118毫升,能猜到是什么了吗?

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

主角亮相,就是平时店里的浓缩咖啡杯,这可不是自己偷偷拿走的,是活动的赠品。(洁身自爱,杯子虽好,不要自己拿走)

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

某年情人节出的特别版杯子,当时购买赠送一年12张优惠券,之后再也没有出过了,也算是绝版。

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

谁家的键盘上U键丢了啊?

收藏的几张McCafe积分卡引起关于它的碎碎念

杯子分量有点尴尬,浓缩咖啡的话量大了,做其他奶咖啡又少了。。。。。就拿来摆着吧!

回归重点,从麦咖啡的积分卡可以看出内地设计行业的短板,估计只有大家最爱的杜蕾斯文案能够一统江湖,其他都只是跟班都不配啊。。。。。。