2019-03-01 17:08:50 75点赞 487收藏 132评论

一、前言

扬州,位于江苏省中部,长江与京杭大运河交汇之处,是一座颇具历史文化特色的风景旅游小城。

在扬州,有句俗语,“早上皮包水,晚上水包皮”,这句话高度概括了扬州人悠闲的生活,而这前半句的皮包水说的就是扬州早茶了。

扬州本地菜系以制作精细、清鲜平和的淮扬菜为主,扬州早茶也吸取了淮扬菜的精髓所在

世人皆知广式早茶,赞之精美,誉其巧思,扬州早茶与广式早茶有一些共同点,都是各类点心,然而相对于广式早茶的市井气,位于扬州园林内,一杯香茗相伴,几声雀鸣点缀的扬州早茶,更多的是文人雅致。

二、环境

本次探店的趣园迎宾馆店算是扬州早茶界的翘楚之一,首先地理位置十分优越,店就开在瘦西湖边

隔着瘦西湖,一边是瘦西湖公园,一边就是趣园,这是一家开在最高时票价高达150元瘦西湖内的饭店,移步到岸边,举目远眺,甚至还能看到瘦西湖的标志性建筑五亭桥,这么一想,四舍五入早茶简直不要钱...烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

趣园早上分包厢与散点,包厢被安置在趣园主楼,而散点就得去旁边50米远的光霁楼了

【TIPS 1】

包厢可以提前预定,只能点套餐,餐标128、158、198...6人起订

建议来玩的值友哪怕拖家带口人比较多还是散点为妙,不仅贵套餐构成也会比较坑一些,不过散点的话不能提前预定

早上是7:00开餐,平日里还好,节假日请8点以前来否则会排队,要是到扬州旅游旺季的时候,更得提前,关注他们家公众号可以在线取号,不过这个系统很傻,只有排起队来才能进行取号

趣园开在扬州迎宾馆内,而扬州迎宾馆作为扬州最*级的酒店之一,硬件条件毋庸置疑

亭台楼阁、小池流水,一派扬州园景,吃完早茶,趣园周边也可游览一番

趣园最厉害的就属这四桥烟雨楼了,度娘对其描述如下

四桥烟雨,为清代二十四景之一,楼高二层,面西三楹,四面廊。登楼极目远眺,诸桥形态各异。向南看,有春波桥、大虹桥,向北看有长春桥,向西看有玉版桥、莲花桥,可贵的是诸桥近在咫尺,却桥桥造型各异,风格趣味全然不同。若在细雨中登楼远眺,诸桥同处雨雾之中,如蒙上一层轻纱,空朦变幻,各桥将被湖水分隔的景物相互衔接,又以不同的落点和构架将全湖景点自然划分为各有千秋、风格不同的区间,形成了各具韵味的山水园林画卷,难怪乾隆每次游湖,均要登四桥烟雨楼凭窗望 。

**顶天烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

据说整个楼只有一个包厢,是熊猫爷爷每次回扬州的定点饭店。烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

来来来,还是说回正常值友吃饭的地方吧...烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

光霁楼大厅多为4-6人桌,如果点的比较多,或者人数超过3人,4人桌就略显小了一些

【TIPS 2】

如果去的早,尽量和服务员争取坐靠里面的大桌子

坐在靠里大桌子的另外一个好处,就是这是景观位啊,一边欣赏扬州园林美景(请忽视画面的右边...),一边慢慢品味扬州细点,舒服~

三、口味

作为一个扬州人,我大概只能以本地人的口味给予评价,对于外地值友来说,扬州包点总体来说可能会有些偏甜口,但不至于像苏州那边那么重就是了

先上菜单,正面是散点,背面是套餐,千万不要点套餐啊烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店) ,散点的话两个人早上大概需要100元的样子就可以吃的比较丰盛了

◇ 茶 水

价格:3元

强制每位3元的茶水费,虽然说是强制,其实体验倒是没那么差。这是因为,扬州早茶的标准流程必须要有一道茶,用来解除包子的油腻与荤腥,趣园3元的茶水质量算是还可以的,扬州其它一些做早茶的店,基本最便宜的一杯茶都是6-10元起,嗯,就是那么大家都懂的富春什么的,好在现在除了本地人不去,外地人渐渐也认清了...烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

◇虾仁煨面

价格:15元

推荐度 ★★★☆

出乎意料的小碗与简单,面条一筷子就没了,挂了浆的虾仁倒是挺大个,脆爽好吃,有点苏州面现炒浇头的意思,但面条部分就十分平淡了,就是一碗清汤清水的普通煨面罢了,不过想来应该是吃习惯了,对于外地人来说,还是值得尝试一下,放心,量很少,不大占肚子....嗯..对,就这一小碗15元烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

◇传统扬州小笼包

价格:16元/4只

推荐度 ★★★

我真的之前完全不知道扬州还有传统小笼包这种东西烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

其实说的玄乎,看起来就是普通的汤包样子,嗯吃起来也是,只是汤汁没有那么多,肉馅非常的紧实,跟个大肉弹一样,不大喜欢这样的处理方法,因为这样会导致包子皮与肉很容易分离,被动造成一口皮一口包子馅的尴尬境地。烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

◇灌汤蒸饺

价格:4元/只

推荐度 ★★★

作为一个大爱蒸饺的人,对趣园的这个蒸饺,实在是欣赏不来。

所谓蒸饺,需要汤汁充盈,皮软坚韧,馅、汤汁与外皮形成一个有机的整体,这样的蒸饺蘸上一些醋,一口下去,才是鲜甜不可方物。

是的,你猜到了,这货就是上面传统小笼包做成蒸饺样子的版本,这家趣园是有多喜欢把肉馅做的那么紧实,这是蒸饺又不是饺子。烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

◇五丁大包

价格:10元/只

推荐度 ★★★★

◇三丁包

价格:6.5元/只

推荐度 ★★★★★

游客之爱五丁大包,说起五丁包先得介绍下它的低配版三丁包,趣园售价6.5,所谓的三丁就是鸡肉、笋丁、猪肉丁(大体如此,但是不乏个别商家的独特喜好),而五丁多的两丁是虾仁和海参

虽然名字里有个大字,但实际上相比三丁包真是大不到哪里去(一点点大杯中杯梗),而且不知道为什么,包子的灵魂酱汁,明显是三丁比五丁要充盈,这就尴尬了,更便宜的三丁包从口味上要比五丁强的多,而多出的两丁,吃的时候根本没什么特别的感觉....

◇糯米糍粑

价格:3元/只

推荐度 ★

神坑点心,糯米糍粑,扬州当地的一种小点心,就是把糯米揉成类似切片面包那种方形扁块,扔油锅炸制而成,趣园的这个糯米糍粑实在是小到不行,还做成了正立方体...

由于糍粑做法工艺的原因,正常糍粑是外脆内糯,趣园完全没想到的是,由于做的比较小,他们的糍粑几乎成了金刚葫芦娃,差点把牙蹦了,烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店) 好不容易费力啃到中间,发现软糯的糯米只有一丢丢........这是我吃过最让人无语的糯米糍粑了

◇千层油糕

价格:2元/只

推荐度 ★★★★☆

扬州特色点心,也叫发糕,据说做到极致,可分64层,层层糖油相间,糕上撒的是红绿丝,好奇这东西是什么的可以问度娘或者啃个五仁月饼试试烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店) 趣园的千层油糕入口绵软甜嫩,老少咸宜,直接点,没错的烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

◇翡翠烧麦

价格:3元/只

推荐度 ★★★★☆

如果说冶春的翡翠烧麦是翩翩扬州少女,那么趣园的翡翠烧麦就是中年发福大妈,这个翡翠烧麦胖的啊...无法直视。烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

不同于北方的肉馅烧麦,扬州的烧麦大多是包糯米,而翡翠烧麦是包荠菜,然后点缀火腿于上,增色提鲜。虽然吐槽做的肥,但实际吃起来还是很不错的,十分清新的感觉,这个也极力推荐。

◇虾籽馄饨

价格:10元/只

推荐度 ★★☆

所谓虾籽馄饨,就是馄饨+虾籽汤底,趣园的虾籽馄饨,无论汤还是馄饨都低于扬州各店平均水准,扬州虾籽馄饨做的最好的是共和春和蒋家桥共和春做这个确实是一绝,虽然他们除了虾籽馄饨和烫干丝其它东西做的是一塌糊涂.....烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

◇大煮干丝

价格:38元/小份

推荐度 ★★★☆

中规中矩,表现比较一般,外地朋友好奇可以来一份,不过还是建议正餐的时候去食为天,吃他们家的极品干丝,那个真是一本满足烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

◇淮扬烫干丝

价格:28元/小份

推荐度 ★★★

相比与大煮干丝来说,表现要强上一些,不过还是推荐共和春的烫干丝啊,毕竟他们只会做这个...专注...烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

◇萝卜丝端子

价格: 5元/只

推荐度 ★★★★

所谓的萝卜丝端子,就是将白萝卜切丝,然后混入面浆,倒入模具炸制而成,趣园的萝卜丝端子做的是十分的学院派,萝卜丝馅压的很实在,工工整整的,味道还算可以,虽然少了街头小吃本就应该具备的烟火气,但是比南京大牌档的苦味萝卜丝端子是强多了。

◇蟹黄汤包

价格: 10元/只

推荐度 ★★

看的见的蟹黄蟹肉,腥是一定的,至于现拆就不要想了

四、服务

菜单上写要收3元/人茶水费,不过最后结账的时候没收我钱,不知是否取消了

点完单就需要付钱,并且如果不是主动提出,是不会给你明细单的

虽然说是一个游客纷涌而至的店,但是由于开在扬州最好的五星级酒店里,所以服务方面还是维持了一定的水准。

五、自驾停车

从迎宾馆进入,右转沿着路走,有个停车场,8元每小时,有充电桩

吃完饭,和趣园前台要停车票,他们会给你一张很大的红单子,其实就是点单详单,有可能拿的不是自己点的...这种细节无所谓啦,然后出门的时候对着门卫晃晃就放行了...嗯..不用给门卫,他们抬眼看看就放行了烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店).....我好像get了一个新技能烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

北侧还有个停车场,离趣园更近,现在在施工,而且道路规划有些混乱,不过是开放式,完全没有停车费一说就是了

六、总评

趣园算是做扬州早茶最好的店之一,由于背靠瘦西湖,游客比较多,所以有些菜品的品质不可避免的会被迫妥协,然而从整体体验来看,如果说其菜品品质大概位于扬州早茶界中上游,其环境无疑就是扬州第一了。总体来看,值得游客花费时间一去。

综合给予评级

环境:★★★★★

服务:★★★

价格:★★★

口味:★★★★

推荐度 ★★★★(4/5)

PS. 古语云,烟花三月下扬州,3月-5月,是扬州传统的旅游旺季,为了避免来扬州玩的值友落坑踩雷,稍后我会更新一篇以扬州本地人体会撰写的适合外地游客的扬州旅游攻略,欢迎关注、点赞、收藏三连烟花三月下扬州,瘦西湖畔“皮包水”,探店扬州最受游客欢迎的早茶名店——趣园(瘦西湖迎宾馆店)

我是Zidaness

带你避坑免雷

吃到真正的扬州在地美食

那么

下次见

• 作为土生土长的扬州人,趣园还真没去过 [尴尬]

太贵,还要排队,本地人不会凑热闹

只是因为临瘦西湖吗?而且不到里面临窗是不是也看不到什么

• 跟广州的早茶没法比。扬州还是路边卖的盐水老鹅好吃。

各有千秋~各有千秋,盐水鹅确实也是一个招牌

广州早茶也要看地方吃,很多连锁的例如点都得陶陶居广州酒家都是吃速冻点心,作为40多年土著经验告诉你,4、5星酒店的早茶更靠谱,起码有厨师团队在做点心,还是就是作为5星怎样还是要保住招牌

• 大众点评人均消费最便宜的黑珍珠,而且是两星的

作为大众点评必吃榜扬州评审之一,对大众这个必吃榜和黑珍珠我是有一定发言权的,必吃榜受限于大数据所困,目前看起来十分不靠谱,而且短时间找不到解决的最好办法,黑珍珠又是另外一种极端,主要依据是专家评审,然而实际上,这个事情酒店方是知道的,评审一来,压箱底的师傅就蹦出来露上一手,但是作为游客来说,特别是散点的游客,我们是不可能惊动这个档次的师傅为我们动手的,所以现在的黑珍珠就变成了,这店确实很厉害,但是作为散客,我们和评审们吃的绝不是同一家店,综上,黑珍珠看看就行

谢谢,最需要看到的个人真实感受。大众点评要分地区,有的地区似乎受操控。有段时间,南京某区饭店太不准

• 西湖都是免费的,瘦西湖居然还要门票,开无人机进去收费么 [小怒]

大概率会被打下来吧

瘦西湖门票确实是完全不能理解的贵

• 趣园还真没去过,离开扬州好多年,至今念念不忘的还是干拌面,偶尔回去一趟都要去解解馋

干拌面出自高邮,确实物美价廉,3-5元/碗,一般小店用猪油,早上来一碗,油滑丰腴,甚至中午也有供应,大明寺素食坊用的是素油,又是另一种风味

当年一个人伙食通常都是干拌面+腰花汤 [龇牙]

• 最受欢迎,瞎扯了吧

如果你觉得是瞎扯,那请说出你的观点

最受游客欢迎没毛病。

• 扬州本地人一般去哪里享受美食啊?

花园茶楼,怡园,我个人喜欢去珍园冶春

方便vx或qq不

• 跟本地朋友出门就花园,外地来朋友基本就冶春了,话说还有哪儿的蒸饺好吃阿,感觉现在的蒸饺哪儿哪儿都不咋地了 [皱眉]

以前最喜欢吃冶春的蒸饺,不知道是嘴叼了还是怎么了,感觉也不大好吃了

我感觉就是确实是不好吃了

• 一家三口早上几点去合适?准备吃完去逛瘦西湖。

休息日务必早上8点前到店,否则哪怕不排队,也有可能会安排到大厅的小桌,工作日8:30-9:00 随意,吃完逛瘦西湖确实方便

谢谢你!我就1家3口,小桌应该没问题。逛瘦西湖旁边就有门吗?车子就停饭店可以吧。

• 糯米糍粑应该叫粢饭糕吧…… [皱眉]

这个就是粢饭糕,糍粑是四川那边的点心,用糯米打湿粉做成条块油炸后撒上红糖或者黄豆粉的食物。

绝对的超小号糍饭糕

• 本地人吃花园茶楼好吧……

• 扬州人路过,碎银子奉上

• 写的不错,下次去吃吃,哈哈,我上去跑九炉分座吃了一下,那个蟹黄包无力吐槽```

• 相对于五星酒店来说,这个价格算很不错了哦~~

• 正好准备参加扬马顺便多待一天转转,攻略很实用。

• 环境还是值得

• 没吃头一样大的麻团吗? [高兴]

那个是专门卖游客的,大是大,里面是空的,不如任何摊子的现炸麻团...

• 扬州本地人,家离瘦西湖自行车10分钟路程~
    太贵吃不起~

• 没吃过,下次可以试试!之前觉得还是景春的老店好吃。

• 收藏了,正准备去