5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

2019-02-26 13:59:43 208点赞 344收藏 251评论

今天厂里来了辆大众途观做大保养,车主很热情也是个新手,才5万公里的车,车身上磕磕碰碰的惨不忍睹。

各位车友们应该都知道,车子每行驶8千至1.2万公里是要换一次机油,5万至8万公里或三年做一次大保养,一般情况下的大保养主要是更换所有滤芯,所有油液和更换老化损坏零件。像传统正时皮带传动的发动机还需要更换正时套件。今天这辆大众途观是正时链条,链条免维护所以就不许更换链条,只需要更换发电皮带和正紧轮即可。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

大众途观2010年上市,也是因为他的出现打破了德系车无国产SUV的尴尬局面。虽说这款车比上不足比下有余,但卓越的性能和经济适用性还是获得不少人的青睐。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

从上图仪表上看,车子行驶了5万公里,刚到5万公里车主就做大保养,可谓是爱惜十足啊。但由于车主是新手车身上被剐蹭的也是令人唏嘘不止啊!

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

该车生产与2012年,距今已经6年之久,6年才行驶了5万公里,可见车主平常应该不怎么使用,虽然行驶5万公里,但从年份上看,已经超出大保养了很长时间。这款车搭载着大众主打的2.0TSI发动机,此发动机的特点主要是不仅有足够的动力输出还能做到节省燃油。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

介绍完发动机,我们开工干活,首先我们将车子顶起,仔细检查底盘有无老化损坏部件。发现变速箱轻微渗油,维修师傅用扳手拧了一下渗油点的螺丝,发现松了很多。由于渗油不是很严重不影响使用,师傅就把螺栓拧紧,清洗干净即可。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

发现变速箱渗油之后,随后师傅又发现了涡轮增压的机油循环管道接口处也在渗油。这个接口渗油很常见,也是因为时间久了,密封件老化导致的,更换个垫片就能缓解渗油情况。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

检查完之后,首先师傅先把机油放了。放机油的同时,师傅也没闲着。紧接着放变速箱油和拆变速箱油底壳更换变速箱滤芯,上图圆圈处是波箱油滤芯,此滤芯的作用是过滤波箱油中因齿轮咬合过程中产生的杂质,方框中的物体是波箱油路板,波箱油路板是自动变速箱中最贵的零件,一般情况下油路板不会损坏。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

拆下变速箱油底壳,就可以直接把滤芯器拆下,滤芯在油路板的下方,所以拆滤芯时一定小心,以免损坏油路板。从上圆圈处可以看到,滤芯器上一层油泥杂质,给人的第一印象就是脏。此杂质的形成一方面是齿轮咬合过程中产生的,另一方面是摩擦片产生的。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

换好滤芯,装好油底壳之后,开始拆发电机涨紧器和发电机皮带。拆之前小闵特意留意了一下,发现曲轴前油封也有轻微渗油,但不是很严重。由于不是很严重车主说下次大保时在处理。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

拆皮带之前,要先把涡轮增压的气管管道拆掉,它所处的位置刚好挡住皮带和涨紧轮。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

管道拆掉后,先用工具把张紧轮搬回涨紧之前,这样才能拿下皮带。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

上图就是拆下来的发电机皮带和新皮带的对比。箭头指的方向是新皮带。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

发电机皮带很好拆,但张紧轮相对麻烦一些。从上图可见,圆圈处是涨紧轮,由于涨紧轮太长,发动机和到车身的距离完全不够取出涨紧轮。方框内是空调泵,拆涨紧轮的固定螺丝需要拆掉空调泵。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

为了有更多空间拿出涨紧轮,所以决定拆掉机脚,使发动机下落,下落到涨紧轮可以完全拿出来为止。上图圆圈处为发动机机脚。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

为防止发动机过渡下坠,所以小编在发动机下方支起了卧顶,主要起到支撑发动机作用。

5万公里的大众途观大保养,发现变速箱滤芯上全是铁渣碎削

最后,涨紧器还是被拆出,从上图可见,涨紧器很长。不过知道拆装方法还是很简单的。小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系任何车型纯属个人意愿,人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力较为薄弱,有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

• 文章写的很好,态度也非常端正,希望和你有进一步的交流和学习 [赞一个]

谢谢您的支持

• 碎屑 xie不要削,削别人犯法,削自己受罪。

啊?不好意思,实在不好意思。打字打的太快,没意识到,下次我会注意。谢谢提醒。

又不是公文,大家能看懂就可以了,何必这么咬文嚼字

• 作者你好,没看到日系车的维修?有吗?

有,什么车都修

你不知道大众车造福修理厂吗? [黑线]

• 文章写的很好,态度也非常端正,工匠精神赞一个。

感谢您的支持!很感谢

• 提醒一下哦,这辆车的发动机涨紧器和正时链条可能需要更换的,12年3月前的涨紧器存在缺陷,可能会导致拉缸

正时套件异常若是出现异常,轻则没动力,重则会导致气门顶掉,不会出现拉缸的现象

• 请教一下,13款迈锐宝,开空调(不管冷热)低速加油的情况下,会有拖拉机一般的响声(声音很大)是不是发电机皮带和张紧轮的问题?不开空调基本就没有异响,谢谢

空调泵很可能出问题了,建议去修理店加些油到空调管道内试试。

好 多谢 改天去查下

• 求问,我的高尔夫快8w公里了,是不是该做大保养了,现在发动机的声音巨响是什么情况

该做大保养了,最好把机油换掉,换掉之后再看发动机声音会不会变小,另外明天先检查下机油够不够

• 大师傅你好!途观二代ea888 1.8有必要上地狱火公爵吗?还是伯爵就够了?

地狱火系列高性能全合成机油,伯爵价格类似美孚一号,美孚口碑挺好的,平常接触地狱火系列的机油过少,只靠参数的话不能更好的给您建议,建议使用耐高温系数较高的机油

谢谢大师傅指教!

• 没看到正文里面有铁屑只看到油泥?

• 大众车5万就到处漏,换油封反而是工时费贵

• 看来德国车是挺难伺候

提醒你换车而已

所以ZF才大力发展大众打造奥迪鼓吹奔驰,使劲把日系往低端怼。

• 开大众的果然是老司机,像我这种丰田车主就只懂换机油 [装大款]

真没错,第一辆车是polo,小毛病不断,好处是现在遇到车的毛病都可以佛系对待了 [装大款] [装大款] [装大款] ,现在开crv快六年了,只知道怎么换机油和换中控。

我就是苦逼的大众车主,准备告别大众了。再也不伺候这破玩意儿啦。

• 地上还有烟头,这管理…

• 每当人们谈论德系车质量差的时候,高级车主总会拿新技术来说事,问他们有什么新技术,他们又说不出个所以然。我想告诉这些人,两田的混动技术在机械和电气当年的复杂程度比你们认为的高级车复杂多少倍,然而人家故障率却更低,油耗更是吊打各种高级车。高级车主所谓的新技术既没有节能更没有提高车辆品质,那你们臆想中的新技术也太鸡肋了吧。

车辆行驶品质还是有差别的

雷克萨斯微微一笑……

• 感觉途观经济适用性并不好哇,朋友媳妇是13年的途观1.8T,市区油耗13个 [观察]

涡轮增压不省油,市内交通稍微拥堵是这个油耗,同事的汉兰达也得十四五个。

汉兰达小县城上班通勤 路窄素质差 平均时速25左右 油耗12个

• 前面一看就知道是黑店…三年需要换这么多?你要是买车的,你是不是要人家三年换车

过度保养!6万就换!我就呵呵了

• 我开过三台日系车,8年20万公里内,一个螺丝没动过,这个真不得不承认德系到日子可靠性差太多

一个螺丝没动过,干脆说机油都不用换得了.车靠养.
    各有各的好,取舍不同而已.适合当前的自己就好.

制造理念不同,日本制造尽量使用技术成熟产品,没有太多的花哨功能,以可靠实用为主。欧洲德系的产品会有一些节能减排的新技术和一些提高舒适性和操控性的设备。这些是我在工作中经常会接触到的日本制造设备和欧洲制造的区别。

• 看来途观的质量没得吉利帝豪的好啊,2010年的CVT,七万换的变速箱油,加滤和油底壳,1000多点,油底壳下面是有很多金属屑,油很清亮,这个和机油不一样,金属屑之所以多,是因为变速箱油底壳有磁铁,将金属屑吸附在那里了,机油里面一定也很多,只是因为没得磁铁去吸附,所以看不到,有嘛大惊小怪的。话说再开个万八公里又要换变速箱油了呢

正常都是十万才换吧

保养手册写的五万。

• 我13年加价买的途观,开了三年仪表盘烧了,去4s叫我换仪表盘和发动机舱所有线路,一万多块,当时就吓懵我了。还好朋友认识个4s的朋友,最后3200搞定,现在4万公里了,又出来新毛病了,点火开出小区买瓶饮料上车就点不着火,感觉有点那种喘不上气的感觉,要点好几次,点频繁了还会有拧钥匙没反应的时候,别说电瓶火花塞的问题,我全换了,还换了汽油滤芯,从93提升到95的油。真的很烦。

你的运气有点背啊,我的目前还没发现有什么问题,这个车我觉得出保了还是找个靠谱的修理厂才行。

是啊!烧仪表盘也是醉了,这间歇性打火失灵也不知道什么原因,换了一大堆东西,汽油滤芯,电瓶,火花塞4根都换了,也刚做完保养,用的金美孚的机油,基本5000公里做次保养,空滤机油滤全都换了,燃油宝每次加油也供着,这情况半年了。哎这破车,当时落地也近30万呢?由于加价还特意买了个四驱,油耗还不低15.6。一直用燃油宝才控制在13.5左右。开了6年4万公里数,平时都爱惜的很,也有地面车库。咋就这么对我呢 [喜极而泣]

• 最近大众奥迪被黑的真惨***

是呀,记得有一段时间,和日本关系紧张,当时大众被捧上天,日系被踩死,网络上全是日本车不结实,皮薄,不安全,这类言论,忽然间,现在日系车上天了,德系车被踩死,,,是车变了,还是宣传风向变了?

事实而已,最近有空去日系车4儿子逛逛,统统不优惠或者万元内优惠,很多热门车还要加价排队,再去德国车4儿子看看,没个2万4万优惠我跟你姓。中日关系紧张时候是倒过来的,现在中日中德关系都不错,这个结果也是最能反应市场声音的