就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子,国漫品牌「吾皇万睡」专访(送喜干3啦!)

2018-12-13 18:10:59 172点赞 296收藏 250评论

2015年一本名为《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》的漫画,让傲娇高冷的“吾皇”和憨厚呆萌“巴扎黑”CP迅速走红。无论是“为何不跪”还是“臣妾做不到”,出自吾皇和巴扎黑的金句持续风靡网络。如今这本绘本漫画已经出版了包括中国、中国香港、越南等地区的多部系列作品。可以说是深受网友热衷的国民IP之一。今天,我们有幸请到了吾皇万睡品牌的市场总监Johnny接受这期品牌有话说访谈,迫不及待那么我们就开始吧~【文末有福利送书啦送书啦!】

采访人:品牌小小值

受访人:吾皇万睡市场总监Johnny

小小值:Hi,Johnny,请先给值友们简单介绍一下吾皇万睡品牌吧。

Johnny:吾皇万睡是一个快速成长中的中国原创卡通形象品牌。熟悉我们的人都知道,在2014年的时候,风靡社交媒体的形象“吾皇”诞生了。2015年吾皇的作者,漫画家白茶,出版了以吾皇为主角的绘本《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》,在他笔下,“吾皇”和身边的小跟班“巴扎黑”一起组成了一套具有水墨风格、中国特色的动漫CP。一时间,傲娇霸气的吾皇形象和生动幽默的段子传遍了社交媒体,受到了全球超过1500万的粉丝追捧。

小小值:作者白茶是一个怎样的人呢?“吾皇”的走红给他带来了哪些影响?

Johnny:白茶,是吾皇万睡品牌的创始人。大家都知道,他创作的经典畅销绘本《就喜欢你看不惯我⼜干不掉我的样子》,是以“少年”“吾皇”和“巴扎黑”,一个男主和一猫一狗为主人公,描绘出的趣味日常生活。我们的动漫品牌“吾皇万睡”荣获2018“中国年度IP”,自从“吾皇万睡”走红以来,白茶的作品相继又获得了中国动漫金龙奖、银河奖,星云奖等艺术奖项。作为一位畅销书的青年漫画家,他现在在自媒体平台也具备了一定的影响力。对啦,白茶也是一个非常有爱心的人,他的其中一个身份是中国扶贫基金会爱心大使。

小小值:那么漫画中的“少年”形象是现实生活中白茶的影射吗?

Johnny:少年是漫画作者白茶笔下的人物,会有一点他的影子,但是其实两人蛮不同的。白茶是一个青年漫画家。对内容要求完美,对自己很是苛刻。AB型,双子座,想法非常多变,创意层出不穷。而少年则是自认永远十八,爱穿条纹衫的宅男。少年温暖善良,日常低调,面部表情少,但内心戏丰富。

小小值:白茶的创作风格独特,创意十足,他有自己喜欢的漫画家或艺术家吗?

Johnny:白茶非常喜欢看漫威的作品,他和很多国内的优秀漫画家是好朋友。他的风格也是在多年的创作中逐渐形成的。

小小值:当时白茶是在怎样的契机下创立了吾皇万睡呢?现实中真的有“吾皇”和“巴扎黑”吗?

Johnny:其实,白茶在画吾皇之前,已经画了很多只猫,但一直没有个人代表作。在一个偶然的机会之下,他救助收养了一只流浪猫,它便是漫画中吾皇的原型了。也正是在吾皇IP的大热的契机之下,白茶创立了吾皇万睡品牌。虽然是白茶收养了它,但同时,它也赋予了白茶更多的创作灵感。现实中的“吾皇”其实只是一只并非名贵品种的普通地再普通不过的猫,但对于白茶来说,它却是独一无二的。也正是这样的互相成就,白茶将生活中的灵感灌以创作中,“吾皇”傲娇、霸气的形象,再配以中国风、水墨画的特色,这些便成为吾皇身上鲜明的形象记忆点。现实生活中,白茶老师也确实养了一只叫巴扎黑的巴哥犬。而家中地位排序是吾皇、巴扎黑、白茶。所谓…铲屎官,必须垫底。

小小值:有句话大概是这样说的“猫用掉了九条命中的八条命才来到了你的身边”,可能这就是命中注定,有爱心的白茶遇到可爱的“吾皇‘’,成就了今天的“吾皇万睡”。而一个优秀的品牌必然离不开商业化的运营,聊聊品牌的运营模式吧?

Johnny:随着漫画的走红,白茶在2016年成⽴了宇宙(北京)文化有限公司,正式开始运营“吾皇”IP。除了每年推出一本畅销绘本《喜干》系列,公司涉及的业务还包括自媒体运营以及形象授权。吾皇万睡的运营板块涵盖出版物、数字媒体、形象授权、电子商务及品牌商务合作等。目前和“吾皇”合作的品牌仅世界500强企业就有超30家,包括微软、丰田、大众、伊利、中国邮政等。

同时,我们也在展开线下场景营销和品牌跨界合作。2017年4月,我们成功在北京朝阳大悦城举办了一场为期1个多月的“吾皇驾到丨傲娇萌主觐见大会”。这是一场基于全场景的互动“见面会”,巡展设置了大量互动DP点供粉丝拍照分享,还有漫画作品长廊、消费区等。这虽然不是“吾皇”首次以展览的形式从线上走到线下,但却是影响深远、效果最好的一次,粉丝们现场都玩的很嗨。之后我们也会不断探寻好的活动方式。

今年,我们和中国民生银行、宝洁中国旗下的Olay玉兰油还进行了授权合作。如今,大家不仅能在各类热门APP上看到我们的内容,还可以在商业中心看到许多吾皇的美术陈列展作品,甚至可以在超市购买我们和太太乐、碧浪的合作产品。

小小值:与其他同类品牌相比,吾皇万睡的核心竞争力是什么?

Johnny:内容为王是核⼼。动漫IP的开发在国外早有先例,“美国队长”、“钢铁侠”等漫威英雄的衍生品风靡全球且长久不衰。随着国内动漫产业以及版权市场的发展,动漫 IP的商业化运营也越来越来常见。我认为,对于本土网⽣IP而言,通过与众多平台的合作以及品牌授权,从线上走到线下,是增强品牌曝光以及市场知名度的重要一步。但这些只是品牌营销,做好内容才是发展的核心。

《喜干》的内容本身深受大家喜爱,并且围绕《喜干》这一头部内容,我们也拓展了条漫、有声漫画、表情包等适应社交媒体的碎⽚化内容。此外,衍生品也是提供内容的一个渠道。⼀些消费者最初可能不熟悉吾皇的动漫形象,但是线下巡展的时候,也会因为认可吾皇的衍生产品去反向搜索这个吾皇是怎么回事、魅力在哪里。所以说,不论做图书出版还是衍生周边,都可以被视做内容开发的⼀部分。

小小值:在这样个性的品牌下,一定藏着不少妙趣横生的产品吧。有什么有趣的产品和我们分享吗?

Johnny:想和大家说说我们的新品,吾皇万睡系列盲盒。生活就像盲盒,你永远不知道下一只是什么~吾皇万睡初代盲盒手办共有6个可爱的造型,分别是吾皇拉粑粑、巴扎黑拉粑粑、吾皇头疼、巴扎黑头疼、巴扎黑求收养,和一只神秘款。盲盒一款一盒独立保密包装,未拆封前无人知晓盒中款式。吾皇万睡日常系列盲盒每款造型都极具趣味性,摆在桌子上,看着它们或萌或傲娇的小眼神,一整天都会有好心情。

小小值:在日常工作中,大家之间有没有发生过一些有趣的小故事?

Johnny:我们有一条制度是“只要你遛狗,就可以迟到”。公司一共养了三只猫,一只狗。会客室外面的猫粮和狗粮摆放有序,大家都会自发来喂食吾皇和巴扎黑。虽然巴哥犬具备优良及爱干净的个性,但依然不像猫,狗得定期带出去遛遛。

公司有遛狗制度如下:大家自主认领遛狗任务,通过遛狗捡拾巴扎黑的便便,换取可以允许迟到的奖励。出去玩是巴扎黑每天最开心的事了。

小小值:未来三年,品牌有什么规划或愿景?

Johnny:一是不断深耕我们的原创内容、丰富我们的碎片化内容,二是结合我们的内容把已有的业务做大做强,让我们在形象和认知度上真正达到理想的高度,成为陪伴人们成长的中国当代国民IP。

吾皇万睡TALK

关注以下吾皇万睡品牌主页,第一时间接收品牌最新资讯~!

吾皇万睡吾皇万睡是一个快速成长中的中国原创卡通形象品牌。2014年,风靡社交媒体的形象“吾皇”诞生。2015年吾皇的作者,漫画家白茶出版了以吾皇为主角的绘本《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》。pinpai.smzdm.com去看看

【福利区】

说说你和你的“吾皇”或“巴扎黑”的小故事吧!或者吾皇万睡中哪些段子引起了你的共鸣?小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出10位值友赠送《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子3》!(评论有奖活动截止于2018年12月16日18:00,中奖奖品将在活动结束后15个工作日之内发出!)

这个小秘密一般人我不告诉他:
关注
品牌有话说话题,会提高中奖几率哦~

中奖值友ID:

上帝右手
继续哦哦
Zero1012
拿下拿下便宜货

本期内容,来自品牌小小值主理的【品牌有话说】话题。【品牌有话说】,是什么值得买首次以“轻访谈”形式对话品牌主,让品牌主讲述品牌创始故事、创立理念的全新栏目,方便大家更好了解品牌相关信息。关注话题,你可以全面深入地了解一个品牌创始至今背后的心声。来和小小值一起探索品牌的小秘密吧!

小编注:本文不代表小编及什么值得买立场,仅对吾皇万睡品牌进行讨论。

pro会员年卡

pro会员年卡

白金VIP会员年卡 支持电视端

白金VIP会员年卡 支持电视端

会员月卡 连包

会员月卡 连包

【手机端】直充秒到 pp视频vip会员1个月 PP视频会员月卡VIP30天

会员12个月年卡+京东Plus年卡

会员12个月年卡+京东Plus年卡

• 我想要一本,家里有1和2,就缺3了,天天放在床头的,送给我把,都在你们家签到800多天了,从来没中过奖

送给你吧,虽然我签到1800天了,也没中过奖

送给你吧,虽然我签了18000天也没中过奖 [龇牙]

• 看了吾皇万睡和巴扎黑的漫画以后非常想养一只巴哥犬,但是想到家里一万多块买的真皮沙发…忍了…

• #文章结尾引起共鸣:每个人的心里其实都有一只吾皇,他们都是自己的吾皇。只要你深爱它们,只要你愿意好好养着它们,那你的猫就是你的吾皇,我的猫也就是我的吾皇。
    #我和我的“吾皇们”相遇在2015年,也是两只被前主人抛弃的猫,不是纯种的大体可以成为英短银渐层。养猫之前见到别人家的猫狗都忍不住伸手就摸,满心的可爱之感,而养猫之后,每天的铲屎,猫粮,水,零食,猫毛,才知道养猫之人被赋予的是责任。后来渐渐不再在外面见猫就撸了,因为,我大概没有那么喜欢“猫”,我最喜欢的是“我的猫”。而他们就是我的“吾皇”。

支持一下国漫。

• 2015年在张大妈首爆《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》的绘本漫画,一向喜爱漫画的我,被一串如此长的书名所吸引,封面那只表情高冷的肥猫吾皇成功的走入我内心,果断下单。到手后翻看,这本书的形式是大图配小故事,看图说故事,特别过瘾,逗趣也很活泼,在快节奏的都市生活下耐心已消磨殆尽的我被这样的画风和爆笑的生活趣事深深打动。尽管自己没有养过猫狗,但是很喜欢逗别人的猫,溜别人的狗。巧合的是吾皇的脸,真心与我的大肉脸小眼睛相匹配,相似度至少80%,感觉真心有缘,又特别喜欢里面的段子,幽默之余包含人生哲理,属于笑着流泪的那种感觉,分享三个自己最喜欢的:

1、“你可以不信命,但你要信秤……”这话对于今年4个月长了5斤肉的我来说,道出了我内心的纠结与无奈,我一直不信发胖是因为秋膘贴超标,但体脂秤惨不忍睹的数字让我心痛;

2、“谁一辈子没干过几件龌龊事,既然彼此彼此,那就放过彼此。”大事化小、小事化了的真谛之所在,得饶人处且饶人吧,谁都不是孔圣人,又何必装出一副圣人的清高样;

3、这是一段对话。

“吾皇,你会死吗?”

“会啊。”

“那你死了我怎么办?”

“我死的时候你应该已经长大了。”

“长大了就不怕离开你了吗?”

“不,长大了就能接受所有不可避免的分离。”

这段对话,让我想起了逝去的奶奶,在生老病死失去至亲的人瞬间,成长就意味着能接受更多,抗下来更多,让自己变得更加坚强,更有勇气面对可能到来的一切,这大概就是成长的代价吧。 [哭泣]

上周五我专程去了沈阳,在K11购物艺术中心参加了吾皇万睡东北首展(就这样躺着),8m高的超级大吾皇真就那样躺在场地中心,现场人山人海,都是年轻人,我还有幸见到了作者白茶,很帅的一小哥,我买了一套漫画+“吾皇万睡”的折扇,各种合影、摆拍,拍了N多漂亮的照片,特别的开心,祝福吾皇再接再厉,祝福白茶再出新作,非常喜欢! [献花]

• 围脖关注了吾皇,每天必刷,手机壁纸用的吾皇,吾皇在家附近商场的新年线下活动还去和巴扎黑合照了,觉得凡是要看淡[蛋]那个背包真的是很带感😂 [种草] 大爱啊,就喜欢你看不惯,又干不掉我的样子,另:小小值!我要《喜干3》!!

• 这就是你身边容易被忽略的吾皇。
    四季更迭自有美学递现,人在其中,便有了时光的注解。

• 书是好书,猫是好猫,狗是傻狗。爱这书的人颇多,养猫猫够够的人也很多。但是如果看了这三本而去求个吾皇来养甚至集齐三条神兽,那就不必了。因为铲屎官真的是心有大爱的人才能担当,连自己都捯饬不好,就别连累猫猫狗狗了。其实爱书之人,心中已住着吾皇,巴扎黑,牛能了,不然也么会产生共鸣呢,那似曾相识的自己,自己的傲娇,自己的天真,自己的犯二,吾皇即是吾镜,我们爱吾皇其实是爱着这么傲娇可爱的自己,我们爱巴扎黑刘能不就是自己身边那帮二货朋友嘛。我们就是地球中心,吾即吾皇,众卿跪安,哈哈。

• 喜欢巴扎黑、吾皇和少年的对话,高冷傲娇的吾皇,丑萌可怜的巴扎黑,还有那带他们回家的少年,爱你们,,1与2看完后发现很多他们的周边,期待与3的结缘

• 我不要,因为我已经买了两套了。。 [傻笑]

• 少年,快起来铲屎了!………巴扎黑,你去看看柜里的罐头还在吗? [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 从吾皇面世以来,我就一直用来去做手机屏保,特别喜欢那句“遇事冷静脸小三分”,暴脾气就此改善。希望吾皇年年有新作,在我心里你一直是中国的加菲!

• 第一次了解到这个品牌是在张大妈这里的黄V晒单看到的,被“吾皇”那萌萌加坏坏的表情给迷到了!

张大妈是啥

什么值得买就是张大妈,张大妈就是什么值得买

• 链接已下架什么鬼。。。。

• 最开始接触这个系列确实是在网上,觉得还是很有趣的。后来无意间在商场看到了就喜欢你看不惯我又干不掉我的实体漫画书,就买回家看了看,确实挺好的,后续也买了2和3。里面的赠品我都舍不得用,记事簿啊什么的现在还摆在书桌上,希望以后能出更多本书,记录下更多风趣好玩的故事,加油!

• 喜欢上吾皇源于巧合,一次加班在同事桌上发现一本漫画书,看封面可爱就忍不住翻来看,这一看就注定停不下来,一口气看完,一边看一边笑。我也曾经养过猫咪,书里每一个段子都让我想起我曾经的那个“吾皇”。就喜欢你看不惯我,又干不掉我的样子。这估计是每个铲屎官都有过的无奈和小满足。喜欢你的捣蛋,给平淡的生活增添了不少乐趣。白茶把这份美好用漫画表达出来,让人看了笑中怀念以前当铲屎官的日子,挺美好,感谢🙏!

• 家里养了三只猫一只狗,看了白茶的漫画后,感觉特别有共鸣。傲娇的猫咪,总是欺负憨厚的狗子,虽然我家的是白猫黄猫和西高地白梗狗狗,但是贪吃,搞破坏,懒惰,铲屎还的日常都一样糟心和又好气又好笑,因为他们,生活充满了更多乐趣,既是宠物又是家人。

• 那只哈士奇叫什么啊?什么来头?

爱德华牛能

• 美貌、智慧、财富,我都没有,哈哈

• 家里的猫和狗共同生活,狗狗每次都被欺负的不要不要的,狗狗性格温顺,即使被猫咪欺负了也是默默忍受,一脸幽怨,然后继续去找它玩。

• 吾皇的高冷,巴扎黑的呆萌,不经意就会戳中笑点,现在手机屏保还是他俩 [高兴]