就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子,国漫品牌「吾皇万睡」专访(送喜干3啦!)

2015年一本名为《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》的漫画,让傲娇高冷的“吾皇”和憨厚呆萌“巴扎黑”CP迅速走红。无论是“为何不跪”还是“臣妾做不到”,出自吾皇和巴扎黑的金句持续风靡网络。如今这本绘本漫画已经出版了包括中国、中国香港、越南等地区的多部系列作品。可以说是深受网友热衷的国民IP之一。今天,我们有幸请到了吾皇万睡品牌的市场总监Johnny接受这期品牌有话说访谈,迫不及待那么我们就开始吧~【文末有福利送书啦送书啦!】

采访人:品牌小小值

受访人:吾皇万睡市场总监Johnny

小小值:Hi,Johnny,请先给值友们简单介绍一下吾皇万睡品牌吧。

Johnny:吾皇万睡是一个快速成长中的中国原创卡通形象品牌。熟悉我们的人都知道,在2014年的时候,风靡社交媒体的形象“吾皇”诞生了。2015年吾皇的作者,漫画家白茶,出版了以吾皇为主角的绘本《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》,在他笔下,“吾皇”和身边的小跟班“巴扎黑”一起组成了一套具有水墨风格、中国特色的动漫CP。一时间,傲娇霸气的吾皇形象和生动幽默的段子传遍了社交媒体,受到了全球超过1500万的粉丝追捧。

小小值:作者白茶是一个怎样的人呢?“吾皇”的走红给他带来了哪些影响?

Johnny:白茶,是吾皇万睡品牌的创始人。大家都知道,他创作的经典畅销绘本《就喜欢你看不惯我⼜干不掉我的样子》,是以“少年”“吾皇”和“巴扎黑”,一个男主和一猫一狗为主人公,描绘出的趣味日常生活。我们的动漫品牌“吾皇万睡”荣获2018“中国年度IP”,自从“吾皇万睡”走红以来,白茶的作品相继又获得了中国动漫金龙奖、银河奖,星云奖等艺术奖项。作为一位畅销书的青年漫画家,他现在在自媒体平台也具备了一定的影响力。对啦,白茶也是一个非常有爱心的人,他的其中一个身份是中国扶贫基金会爱心大使。

小小值:那么漫画中的“少年”形象是现实生活中白茶的影射吗?

Johnny:少年是漫画作者白茶笔下的人物,会有一点他的影子,但是其实两人蛮不同的。白茶是一个青年漫画家。对内容要求完美,对自己很是苛刻。AB型,双子座,想法非常多变,创意层出不穷。而少年则是自认永远十八,爱穿条纹衫的宅男。少年温暖善良,日常低调,面部表情少,但内心戏丰富。

小小值:白茶的创作风格独特,创意十足,他有自己喜欢的漫画家或艺术家吗?

Johnny:白茶非常喜欢看漫威的作品,他和很多国内的优秀漫画家是好朋友。他的风格也是在多年的创作中逐渐形成的。

小小值:当时白茶是在怎样的契机下创立了吾皇万睡呢?现实中真的有“吾皇”和“巴扎黑”吗?

Johnny:其实,白茶在画吾皇之前,已经画了很多只猫,但一直没有个人代表作。在一个偶然的机会之下,他救助收养了一只流浪猫,它便是漫画中吾皇的原型了。也正是在吾皇IP的大热的契机之下,白茶创立了吾皇万睡品牌。虽然是白茶收养了它,但同时,它也赋予了白茶更多的创作灵感。现实中的“吾皇”其实只是一只并非名贵品种的普通地再普通不过的猫,但对于白茶来说,它却是独一无二的。也正是这样的互相成就,白茶将生活中的灵感灌以创作中,“吾皇”傲娇、霸气的形象,再配以中国风、水墨画的特色,这些便成为吾皇身上鲜明的形象记忆点。现实生活中,白茶老师也确实养了一只叫巴扎黑的巴哥犬。而家中地位排序是吾皇、巴扎黑、白茶。所谓…铲屎官,必须垫底。

小小值:有句话大概是这样说的“猫用掉了九条命中的八条命才来到了你的身边”,可能这就是命中注定,有爱心的白茶遇到可爱的“吾皇‘’,成就了今天的“吾皇万睡”。而一个优秀的品牌必然离不开商业化的运营,聊聊品牌的运营模式吧?

Johnny:随着漫画的走红,白茶在2016年成⽴了宇宙(北京)文化有限公司,正式开始运营“吾皇”IP。除了每年推出一本畅销绘本《喜干》系列,公司涉及的业务还包括自媒体运营以及形象授权。吾皇万睡的运营板块涵盖出版物、数字媒体、形象授权、电子商务及品牌商务合作等。目前和“吾皇”合作的品牌仅世界500强企业就有超30家,包括微软、丰田、大众、伊利、中国邮政等。

同时,我们也在展开线下场景营销和品牌跨界合作。2017年4月,我们成功在北京朝阳大悦城举办了一场为期1个多月的“吾皇驾到丨傲娇萌主觐见大会”。这是一场基于全场景的互动“见面会”,巡展设置了大量互动DP点供粉丝拍照分享,还有漫画作品长廊、消费区等。这虽然不是“吾皇”首次以展览的形式从线上走到线下,但却是影响深远、效果最好的一次,粉丝们现场都玩的很嗨。之后我们也会不断探寻好的活动方式。

今年,我们和中国民生银行、宝洁中国旗下的Olay玉兰油还进行了授权合作。如今,大家不仅能在各类热门APP上看到我们的内容,还可以在商业中心看到许多吾皇的美术陈列展作品,甚至可以在超市购买我们和太太乐、碧浪的合作产品。

小小值:与其他同类品牌相比,吾皇万睡的核心竞争力是什么?

Johnny:内容为王是核⼼。动漫IP的开发在国外早有先例,“美国队长”、“钢铁侠”等漫威英雄的衍生品风靡全球且长久不衰。随着国内动漫产业以及版权市场的发展,动漫 IP的商业化运营也越来越来常见。我认为,对于本土网⽣IP而言,通过与众多平台的合作以及品牌授权,从线上走到线下,是增强品牌曝光以及市场知名度的重要一步。但这些只是品牌营销,做好内容才是发展的核心。

《喜干》的内容本身深受大家喜爱,并且围绕《喜干》这一头部内容,我们也拓展了条漫、有声漫画、表情包等适应社交媒体的碎⽚化内容。此外,衍生品也是提供内容的一个渠道。⼀些消费者最初可能不熟悉吾皇的动漫形象,但是线下巡展的时候,也会因为认可吾皇的衍生产品去反向搜索这个吾皇是怎么回事、魅力在哪里。所以说,不论做图书出版还是衍生周边,都可以被视做内容开发的⼀部分。

小小值:在这样个性的品牌下,一定藏着不少妙趣横生的产品吧。有什么有趣的产品和我们分享吗?

Johnny:想和大家说说我们的新品,吾皇万睡系列盲盒。生活就像盲盒,你永远不知道下一只是什么~吾皇万睡初代盲盒手办共有6个可爱的造型,分别是吾皇拉粑粑、巴扎黑拉粑粑、吾皇头疼、巴扎黑头疼、巴扎黑求收养,和一只神秘款。盲盒一款一盒独立保密包装,未拆封前无人知晓盒中款式。吾皇万睡日常系列盲盒每款造型都极具趣味性,摆在桌子上,看着它们或萌或傲娇的小眼神,一整天都会有好心情。

小小值:在日常工作中,大家之间有没有发生过一些有趣的小故事?

Johnny:我们有一条制度是“只要你遛狗,就可以迟到”。公司一共养了三只猫,一只狗。会客室外面的猫粮和狗粮摆放有序,大家都会自发来喂食吾皇和巴扎黑。虽然巴哥犬具备优良及爱干净的个性,但依然不像猫,狗得定期带出去遛遛。

公司有遛狗制度如下:大家自主认领遛狗任务,通过遛狗捡拾巴扎黑的便便,换取可以允许迟到的奖励。出去玩是巴扎黑每天最开心的事了。

小小值:未来三年,品牌有什么规划或愿景?

Johnny:一是不断深耕我们的原创内容、丰富我们的碎片化内容,二是结合我们的内容把已有的业务做大做强,让我们在形象和认知度上真正达到理想的高度,成为陪伴人们成长的中国当代国民IP。

吾皇万睡TALK

每个人的心里其实都有一只吾皇,他们都是自己的吾皇。只要你深爱它们,只要你愿意好好养着它们,那你的猫就是你的吾皇,我的猫也就是我的吾皇。

关注以下吾皇万睡品牌主页,第一时间接收品牌最新资讯~!

吾皇万睡吾皇万睡是一个快速成长中的中国原创卡通形象品牌。2014年,风靡社交媒体的形象“吾皇”诞生。2015年吾皇的作者,漫画家白茶出版了以吾皇为主角的绘本《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》。pinpai.smzdm.com去看看

【福利区】

说说你和你的“吾皇”或“巴扎黑”的小故事吧!或者吾皇万睡中哪些段子引起了你的共鸣?小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出10位值友赠送《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子3》!(评论有奖活动截止于2018年12月16日18:00,中奖奖品将在活动结束后15个工作日之内发出!)

这个小秘密一般人我不告诉他:
关注
品牌有话说话题,会提高中奖几率哦~

中奖值友ID:

上帝右手
继续哦哦
Zero1012
拿下拿下便宜货

本期内容,来自品牌小小值主理的【品牌有话说】话题。【品牌有话说】,是什么值得买首次以“轻访谈”形式对话品牌主,让品牌主讲述品牌创始故事、创立理念的全新栏目,方便大家更好了解品牌相关信息。关注话题,你可以全面深入地了解一个品牌创始至今背后的心声。来和小小值一起探索品牌的小秘密吧!

小编注:本文不代表小编及什么值得买立场,仅对吾皇万睡品牌进行讨论。

品牌有话说
话题:品牌有话说 +关注
文化娱乐
分类:文化娱乐 +关注

• 262楼
    01-05 22:46

2018年最能体现商业互吹的词语:“仙女”

• 261楼
    01-03 05:55

可以说是深受网友热衷

• 260楼
    2018-12-27

为什么现在才推送给我 [喜极而泣] 有毛病吧

• 259楼
    2018-12-23

还记得第一次看到吾皇,还是因为我养了一只小巴哥犬在网上翻阅巴哥犬资料。只看了一小段就被其中充满生活气息的诙谐小事所打动。天哪,这不就是我们这些每个狗爸猫妈现实中的样子吗,如果我家崽子会说话好像就是这样的。虽然几年后我家狗子被偷了,但是每次看到吾皇就会由衷地感到亲切,大概这已经成为我对我家狗子的一种寄托了吧。

• 258楼

芝麻信用Visa淘金计划

喜欢这个漫画,你不送我我就只有自己去买了,5555

• 256楼
    2018-12-19

我家既有吾皇,又有巴扎黑,志同道合的多宠家庭 [喜极而泣] [得意] [吐舌]

• 255楼
    2018-12-18
    芝麻信用

我只看了1。后续都出来了二哈了么。看的时候我还在云养狗。后来自己养了二哈。嘿嘿嘿,累并快乐。

• 254楼
    2018-12-17
    芝麻信用白菜王2018年终回馈

@品牌小小值 已关注,且评论,还去了沈阳 [喜极而泣]

• 253楼
    2018-12-17

很久之前就书店看过吾皇的书。讲真这个形象真的太容易记住了。比较胖(虚胖)的猫,蔑视的小眼神。我是个爱猫>爱狗的人,所以一看到就记住啦~后面逛街的时候cachecache有和吾皇联名的短袖,简直在抢钱!!买了两件~又萌又贱贱的嘻嘻嘻 [大妈三宝]

• 252楼

我也想要一本,虽然第一本和第二本都没看过。

• 251楼

这个是有创意。

• 250楼
    芝麻信用

家里6只吾皇1只巴扎黑,我能说什么,踩屎遛狗捡屎 [喜极而泣]

• 249楼
    2018-12-16

第一次看到巴扎嘿是在微博的视频里,见到了他呆萌的本尊,后来发现他家铲屎官还给他画了同人,就一直在追

• 248楼
    2018年终回馈

吾皇万睡,好娇羞

• 247楼
    芝麻信用

原创内容就是来源于生活的提炼,看吾皇万睡让我体会到了日常生活中那美好的点点滴滴。只要精心经营自己的生活,真心热忱的与身边的爱人、亲人和朋友交往,无论富贫,我们的人生都会五彩缤纷😀

• 246楼
    芝麻信用

吾皇有气质(一种慵懒随性的气质),巴拉有个性(一种自黑自嘿的个性),画笔有世界(一个带了水墨遮光镜的粉彩世界),故事有温暖(一抹日常生活中不经意的阳光),剧设有受众(海量爱狗狗喜猫猫一族),成功非偶然(独特,差异的画风输出普适的价值),自成一体,自成一家。

• 245楼
    Visa淘金计划芝麻信用

1800天签到,能不能厚脸皮求3?

• 244楼
    2018-12-16

#说说你和你的“吾皇”或“巴扎黑”的小故事吧!或者吾皇万睡中哪些段子引起了你的共鸣?#
    看见了吾皇万岁,忽然想起曾经奶奶家养过的一只猫,它和我一年生的,在我十三岁那年,它终于不再回家,老于山林。
    为了忘却的纪念。
    它不是什么名贵的品种,就是一只普通的土猫,铲屎官也是不必要的,在东北的农村,屋子的外面田野广阔。
    冬天的夜里,它总会钻进我的被窝来,我会搂着它,抚摸着它光滑的毛皮,它也需要我和被窝的温暖。
    白天它总是懒散着躺在炕上,很放松的露着肚皮那种抻懒腰似的躺,爱让人挠下颌,然后发出呼噜呼噜的声音。
    傍晚的时候就会时常消失,有时候是去找别的猫了,有时候也会叼着一只耗子在院子中吃掉。
    那时候没有想过卫生,没有想过铲屎官,没有想过撸猫的学问和猫的呼噜对人体的益处,谁也不嫌弃谁,我只是普普通通的农村小孩,它也只是一只普普通通的土猫。
    它逐渐老去,皮毛不再油光水滑,胡须也参差不齐,走起路来也不再矫健,它开始整夜的不回来,只是偶尔回来,喵喵叫着,这个时候,奶奶就会特地给它准备一些好的食物。
    后来我上山找了几回,未果。
    它是和我一般大的我的吾皇。
    感谢它陪伴我那么久。][难过]

它没有让我见到我和它的生离死别。

• 243楼
    2018-12-16

为了忘却的纪念。
    后来我上山找了几回,未果。
    它是和我一般大的我的吾皇。
    感谢它陪伴我那么久。] [难过]

• 242楼

签到又打卡

• 241楼

打卡签个到

• 240楼

签到打个卡

• 239楼
    芝麻信用

坚决不养宠物,受不了生离死别的悲酸,看看漫画算了……

• 238楼
    2018-12-15

Happy [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲] 我也是第一次用

• 237楼

印象深刻的是《今天你可以玩我》好像是这个名字。因为最近在养猫,对此深有体会。猫就是会在你忙的时候在你身边不停的“骚扰”。在你想撸它的时候狠狠地给你一口。活脱脱的气人。
    猫就是这么让人又爱又恨。甘心做猫奴的真真是辛苦的一件事。

• 236楼
    2018-12-15

我对其兴趣不大!

• 235楼

签到签到打卡签到

• 234楼
    2018-12-15

我个人认为狗比猫好,因为我家有一只小土狗,它是我见过旳最勇敢和坚强的狗狗,因为它出过一场车祸,后腿断了,可它现在还是快快了了的活着。

• 233楼
    2018-12-15

又了1和2,2没1好看呢,有3了吗,可以考虑继续入手。当初就是被那句看不惯我,又干不掉我 吸引 ,加上有颗爱🐱的心,就深深陷入。吾皇真的是治愈系的,支持白茶继续发表作品。