华为HUAWEI WATCH GT运动手表评测

匿名用户 2018-12-17 18:39:58 73点赞 36收藏 34评论

华为 HUAWEI WATCH GT 说实话我等了好久,从我知道华为在开发运动手表开始,到现在拿到用上,期间用了两块运动手表了,一块 EPSON-J300B,一块SUUNTO SPARTAN Trainer WHR,比较遗憾的是没试过佳明,因为 instinct 出的晚了,要是十一之前开卖我估计就买了(最近看了一篇值友评测,还好没买,感觉佳明软件现在也是一堆bug要解决)。

手机用的是荣耀 V9,EMUI8,配合华为 WATCH GT 测试,目前看没什么兼容性问题。

运动测试:

1. 室外步行

测试地点是一个300多米的小圈,中间都是大树,四周一圈高楼,非常考验 GPS。我在这里测试过了两块手表还有手机,EPSON 还可以,但 Suunto 就太垃圾了。

《令人失望的Suunto颂拓运动手表》这篇发在博客,链接就不发了。

最适合大众人群的运动手表—爱普生 EPSON-J300B简介普通大众人群日常运动也就跑步,步行,骑车,游泳,爬山这些了吧。滑雪划船冲浪高尔夫这些应该不是普通人能经常去的。我的膝盖不好,而且体重又超标,所以我一般都只能快走,晴天就去游泳,所以就想着买块手表监测下运动。说到运动手表,大家可能首先想到的大概就是小米华为,然后就是佳明颂拓等。我开始舍不得花太多钱 16 评论7 收藏43查看详情

可以看下华为 watch GT 表现如何:

GPS:

×

手机对比:

华为HUAWEI WATCH GT运动手表评测

综合看,GPS 和手机比差的不多,我估计多走几次应该会好点,记得第一次用手机定位走圈时几乎看不出来是环。

下面是爱普生和颂拓:

[EPSON]

[Suunto]

2. 跑步机

在健身房跑的,虽然测试结束时可以矫正,但我测试后发现和跑步机很一致:

跑步机:

手表数据详情:

多种数据图表展示多种数据图表展示

3. 室外跑步

同样的地点跑步,请不要看时间,我已经很努力了,以前只能走几公里,现在已经能跑了。

GT 定位:

手机定位:

华为HUAWEI WATCH GT运动手表评测

因为就戴表跑过一次,所以不确定多次之后效果会不会更好点。

和专业跑表比数据还差点啊,比如触地时间,双脚触地平衡和垂直振幅等就没有,希望后面能增加。

数据详情:

最多支持三种参数对比最多支持三种参数对比

4. 室外骑行

我带了手机和手表一起,从最后的记录来看,距离差一点,GPS 两个都有不太准的地方,但华为 GT 在一个地方表现很好,我特意骑到了城中村里面,从握手楼下转了一圈,手表记录很准确,手机就差的比较多了。

5.35km 是手表,5.23km 是手机,两者差了一百多米。

手表和手机在这个地方都差不多偏移:

华为HUAWEI WATCH GT运动手表评测

城中村里,手表表现好,手机就刚开始进入村里时准确,后来就有些乱了:

华为HUAWEI WATCH GT运动手表评测

手表飘到马路对面,手机往内侧偏了点:

5. 室内游泳

特意周末跑到福田体育公园游泳馆,虽然是室内但也有些冷,人还很多,一个个像羊肉串一样游泳,不好玩。自由泳只游了25x2,蛙泳游了50x10,然后就清场了。

泳姿识别准确,分段也准确,这个我很满意,EPSON 对蛙泳划手要求高,Suunto 分段易错泳姿识别不准还没手动设置。至于每段计时,划手计数和我自己数的差不多。

有水时触摸不是很好,要是运动可以设快捷按键开始就好了,按下运动键就启动。大冬天的室外公开水域游泳就算了吧。

自由泳识别正常,刚学的:

蛙泳游了500米,识别正常:

影响泳姿和划手识别:

划水间隔不一定

转身时间太短

每次划水时间太长

过了一周到小区的游泳池游了 1km,计数也准确。中途我换自由泳也能准确识别到(从池壁触碰后转身换泳姿)。不过我中间爬起来去喝水,结果计了一趟,所以运动中间休息最好按下暂停。

6. 爬山

梧桐山就算了,我是爬不上去了。莲花山,塘朗山,南山还没时间去,爬了下水库测了一下,目测三十多米高度差不多。

空旷地方 GPS 很准:

我在大坝上停留走动都很清楚:

总结:

GPS:定位快,相对其他运动手表不算差,距离测量也还准确,看到很多人说10公里差多少,5公里差多少,和佳明比和颂拓比,难道他们就是标准的?跑100米误差1米很正常吧,除非你在100米的直线跑道上,跑400米的环形跑道你就确定跑的是400米?10公里差个一两百米是很正常的。

有个遗憾是不能设置航点航迹,屏幕这么清晰应该加上这个功能的。

心率:对比4电极的心率计和其他品牌心率表基本没多少差异,前提是佩戴要规范,比如不能戴到尺骨上。运动时的心率测量,和手表位置,汗水,毛发,表皮温度等相关,如果发现误差较大注意下。说实话,手腕测量心率技术发展到今天无论是几十块的模块还是上百的模块,测量精度都差不了多少,无非是运动时心率的追踪差异。

这里有个很神奇的逻辑问题,官方说晚上采用红外测量关闭绿光不影响睡眠,但设计相当傻,你醒的时候一直亮绿灯测量,必须你睡着了后才用红外,在醒到睡着的过程中绿灯一直会亮着,这还不影响睡眠?我觉得正常的设计逻辑应该是勿扰时间就应该开启红外测量的。

影响心率测量的运动:

|手臂高举过头部的运动|有氧健身运动、杠铃训练|

|对手腕造成较大负荷的运动|拳击、篮球、网球|

|锻炼手腕的运动|握拳/松拳运动的反复|

|手部保持不动的运动或动作|提着物品走路|

气压计:和气象台气压预报基本一致,高度测量只能看差值,海拔测量不如 GPS。比较遗憾的是没有爬楼梯运动,不知道是不是气压计精度不够,村田英飞凌的气压计可是±5cm的误差,而且几乎不受温度影响。

游泳:分段,泳姿识别都比较准,连我自学的蛙泳和自由泳都识别没问题,所以一般人的识别我相信也没问题。仰泳没测,怕撞到人。比较奇怪的是没有运动开始的倒数,3,2,1.没有心率,不过我估计以后可能会加上去,毕竟游泳过程中的心率都是算出来的,买套算法就可以了。EPSON 号称水下测量心率,但游泳过程中的平均心率和最大心率都是估算,其他手表就不用说了。

支付宝:这个没什么好说的,绑定时可以选择不转零钱,直接花支付宝的钱,手表要是丢了,支付宝 APP 选择解绑就好了。

NFC:没测,因为要20元开卡,之前 HUAWEI Pay 开了一张深圳通花了20元,后来华为搞了几次免费活动,损失了几个亿,这次不开了。最新,已经要25了。

耗电:用过的人都说时间够长,心率常开,通知开启短信和电话,游泳一个半小时,步行加跑步一个半小时,8天后还有43%。

睡眠:睡眠监测感觉还是比较准,起码睡和醒的时间都对的上,半夜醒了后看了下心率确实是红外测量没有亮绿灯。但是白天的小憩有时候不准,我遇到几次坐那看手机识别成零星小睡了,难道是因为我坐的姿势太销魂了?

华为HUAWEI WATCH GT运动手表评测

亮屏:抬腕成功率应该超过90%,不过大家都认为常亮比较好,就看耗电怎么处理了。睡醒之后抬腕无法亮屏,必须按键亮屏一次后,才能正常抬腕亮屏,不知道是设计难度问题还是工程师的问题。

屏幕:大,分辨率也高,触摸手感不错,感觉比 HUAWEI watch 2 还爽。

表带:硅胶手感还不错,但比颂拓的好像差点,静电会粘一些毛毛。表带套有个凸起,这样表带尾部不会掉出来,这是吸取了 EPSON 的教训吧,EPSON 日本都免费更换表带。

外观:好看不好看这就见仁见智了,个人觉得陶瓷加钢,应该说相当不错了,比较一下佳明颂拓 2k 以下的运动手表,没有一个做到这样的。可以把 2k 以下的品牌运动手表挨个拿来比较,我觉得应该大多数人会同意华为的更好看。特别是荣耀那款,表盘42mm,黑配红的设计我觉得非常好,如果不是考虑待机时间我就选荣耀了。而且厚度是个很大的优势,看看三星的 46mm 手表,感觉比华为 HUAWEI Watch GT 庞大很多。还有按键我觉得是个问题,像 HUAWEI watch 2 那样也好啊,现在凸出那么多,好不好看另说,但易硌手,我的那块卡西欧和 J300B 的按键都是方形的小凸起,不怎么影响手。

通知:这个有一点好,可以选择哪些应用通知,我只选了电话短信日历,微信邮件我是不敢通知的,估计手会振麻。之前用颂拓和爱普生的通知都是全部,我只能选择关闭。这几个礼拜来看没有一个通知漏掉的。手机断开提醒功能就开始两天我打开了,基本都提醒了,后来觉得没必要就关闭了。手表找手机功能目前有个问题,如果手机长时间黑屏放置,手表和手机断开连接后不唤醒手机是不会自动连接手表的,所以这时候你用手表找手机是找不到的。

升级固件:时间有点长25分钟左右,耗电15%左右,但比爱普生的时间短,颂拓专门做了一个电脑客户端来升级,USB 写入也不快。应该是蓝牙串口的方式,速度慢可以理解,我觉得应该是固件体积太大,128M至少64M是固件吧,再者又不是天天升级。

同步数据:我选择的是自动同步,基本上每次打开运动健康后数据都已经更新了,有时候会等个十几秒。我觉得还不错,起码比颂拓和爱普生快多了,爱普生同步慢是和网络有关,颂拓慢是和开发能力有关。

手机 APP:说实话,我不太喜欢这种类型的设计,既包括手机作为设备的运动又包含外置设备的运动,主次不分,数据混杂,但是我发现国内很多运动类 APP 都是这么设计的。反正我个人是比较喜欢绑定了硬件设备就以该设备为主来显示数据,设置。总得来说体验不算差,起码超过颂拓 APP 十倍,EPSON view 的设计逻辑相当舒服。

说一下网上的吐槽,什么 ROM 和 RAM 太小,还有振动感不好,我只能说是没什么喷的了吧?RTOS 用128MB 已经非常非常大的了,Linux 都能跑几个了。手表振动无非就是个提醒,还想手腕上给振出朵花来吗?

说表盘太少不好看,目前确实有点少,但有些表盘个人觉得还行,我比较希望能对表盘自定义,比如在有些表盘增加或改成显示电池电量。

还有说没应用扩展,是加了GPS的手环,佳明的本能也没Connect IQ,别说颂拓了。这个价位,能加上公开水域游泳就很不错了 ,话说花粉论坛还有人要求在室外游泳加上蛙泳的,我不能不服。

作为一款1200元的运动手表,无论是硬件还是目前的软件,我觉得是非常超值的,值得普通运动者购买,推荐。

BUG:

• 固件 1.0.3.54 室外步行运动(试了室外跑步也是会增加距离)时,站着不动,距离会自动一直增加,步数一直为0,配速也会有变化,过一会显示-- [详情链接] 目前版本还有

• 固件更新到 1.0.3.72 版本后游泳数据出问题,分段数丢失,有分段计时变多,划手数也变多,看华为什么时候能修正这个问题。据说1.0.3.88已经解决了,不过这周感冒没去测。

• 放置手表也能监测到睡眠数据,这个有点扯,数据显示全部都是深度睡眠状态,这个问题在上个版本就有了。小睡误判太多,坐或躺那看会手机就会被识别为小睡。

• 所谓智能闹钟一点都不智能,正常的逻辑是早上我没醒闹钟闹醒我,在闹钟响之前我醒了,那闹钟自动取消不再闹了。现在是不管怎么样都是定时闹,那你还取个智能闹钟的名字。

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

华为WATCH GT Cyber 智能手表 智能手表 闪变换壳手表 血氧自动检测 机能款 幻夜黑

HUAWEI 华为 儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

HUAWEI 华为 WATCH 4Pro 木星棕 48mm表盘

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm智能手表 蓝牙通话/运动监测

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表 46mm(血氧、GPS、扬声器、温度计)

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

华为HUAWEI WATCH GT 3 保时捷设计 黑色钛金属表带46mm表盘 华为运动智能手表 血氧自动检测 腕上微信

HUAWEI 华为 智能手表B7-536运动心率血氧监测eSIM独立通话

HUAWEI 华为 WATCH GT4(46mm)山茶棕棕色真皮+活力红陶瓷钉扣表带

【客服领优惠 】华为儿童电话手表3pro超能版智能4g全网通高清视频通话防水中小男女

华为 HUAWEI WATCH GT 4 46mm 曜石黑 黑色氟橡胶表带

华为(HUAWEI)【领神券】华为儿童电话手表3pro高清拍照视频通话4G全网通智能手表GPS定位男女孩超能版 星云蓝【电话卡+钢化膜+表带+吊坠+书包】

• 最大的问题是 没有 运动智能检测,没有这个功能,应该不好意思所自己是运动手表吧

是的 佳明颂拓都很不好意思

• 没有主动运动检测,和手环没区别,恕我直言这货就是拉基。

请举个2k以下不是垃圾的手表型号吧,有你说的所谓主动运动检测的

我6000+的佳明也没主动监测啊 [流鼻涕]

• 写得不错,不过不明白为什么都要匿名

只是单纯的想分享感受,写博客十几年也仅仅是喜欢分享,并不需要知道我是谁

主要是不好找同作者文章

• 哎,如果有坐标导航、航迹导航、航迹返航等功能马上就下单,这些功能应该很好实现啊 [难过]

看手表存储空间够不够,再者现在bug都改不过来新功能应该会推后

确实应该配合手机,在手机上规划好路线,下发到手表上,导航。
    不过。这样好像对手表要求也太高了

• 请问这款手表的功能只能配合华为手机使用吗?其他的安卓手机不行?

华为的手机可以用心脏健康APP,其他品牌的不能用,其他功能都是一样的

• 请问可以息屏显示时间吗?也就是不用抬手腕也显示时间。

目前还不行,你要想买先等两周看看吧,因为有参加测试的放出熄屏图片了,说是月底或者下月初会更新。如果没有就不建议买了,gt出来半年了,固件基本上没什么进步,老bug没修好新bug出现,再修新bug,反反复复,到现在连官方宣传页的功能都没完全实现,我是非常失望了。

不过也看你自己的需求,我主要运动是游泳,gt记录游泳还凑合,简单数据都有,对我这种游泳减肥的人已经够用了,平常接一下短信电话通知,看下时间,静态心率,睡眠,闹钟,其他功能我也不怎么用,所以还一直佩戴

• 带着跑了2000公里,发现心率是个大问题,不管我跑快慢,心率就从来不会超过170,即使跑间歇也不会高。

这确实是个大问题,建议找其他设备对比一下,属实去找华为售后。我一直是游泳,心率也就平时监测下,从没让心率上过一百五六

• 请问gt游泳是没有心率的吧?

是的,gt2有

游泳时候心率我自觉用处不大……看GT2放歌啥的功能,感觉用处不大。更喜欢放开三方表盘,哈哈

• 文章写的很好,不过是不是分类出了问题,关注了智能手表,不过就没显示在里面,没事,搜了一下gt才发现这篇文章。

• 和楼主一样也买了这款手表,也觉得不错,如果能把运动心率监测做准点,及时点就好了。因为作为跑步爱好者,这个最基础的功能是最最重要的,这点做不好,其他做的花样再多也是白搭

我发现跟手腕佩戴的位置和环境温度差别很大,佩戴的位置必须得很准才行

• 请问一下这gt,还有荣耀手环4以及magic手表,只用来不带手机独立戴去室外跑步的话哪个好??手机换m20x了,拿出去跑步实在难受。

gt吧,做工和待机比荣耀好些,功能都一样。个人一直都不喜欢手环,觉得屏幕不好看

• 一开始买来很新鲜,时间长了感觉也就这样

人就是这样,要不赚钱都花不出去了,不停的找新鲜感。

• 楼主用的什么手机

• 应该还有运动常亮功能,然后心率配速能实时一点,现在好像还有点滞后

• 游泳问题解决了。手表放置会计入睡眠的问题也解决了,小睡误算还是存在。88版固件。
    对我来说游泳没问题这个手表就非常值了。

• 另外为文章的细致点赞,哈哈