13 招教你如何拯救一张“废片”!

2019-06-28 16:36:09 8点赞 96收藏 5评论

13 招教你如何拯救一张“废片”!

什么是“废片”?

我的理解是,一张存在缺少美感、表达内容不清晰或者照片本身质量差等问题的照片,总而言之,拍到的照片不符合我们预期的,我觉得都可以理解为“废片”。(艺术都相对主观,所以“废片”的定义也是个人看法而已。)

不管是摄影师拍片,还是平时大家随手拍照,总会遇到拍到“废片”的情况。那么,一张废片是不是就是真的废了呢?今天就给大家讲解一下拯救一张“废片”的一些玩法。

(温馨提示:并不是所有“废片”都能够拯救,本文只是介绍一些拯救“废片”的思路而已。)

本文的举例照片皆为本蜗一次香港之旅所拍

二次构图

①  图片比例

1. 图片比例

在这里,我们且不谈裁剪之后照片的像素如何,我们只谈一些照片常用比例本身能给人带来的感觉(好了,本蜗要开始一本正经地胡说八道了hhh)。

3:2更接近黄金分割长方形,更加符合我们的视觉舒适比;4:3的构图时上下方能容纳更多的内容;16:9的照片看上去接近宽荧幕的电影,更加容易营造故事感;至于1:1的长宽比容易做到画面简洁,给人以安静稳定的视觉感受,突出重点。

不同的画面比例或取景范围,能带来完全不同的效果,通过前期拍摄设定或后期裁剪,可以改变画面的主旨及内涵。

「 3:2

3:2这个尺寸其实源于135胶卷的比例,而采用这一比例并不是因为它接近黄金比例,而是由相机的成像圈决定的。因为当初莱卡老大哥最开始用这个比例,所以后来相机也多应用3:2的比例。

现在比较常用的比例是3:2和4:3,本蜗觉得这两种比例各有各的特点,主要依你的照片想表达的内容而决定。

如下,左图4:3的比例包含了更多的内容,但对于画面主旨表达而言,却让照片的上下方显得有点多余;而裁切成3:2的右图,能让画面重点更加突出,主体更加明确,氛围感更强。

「 4:3

由于4:3这种比例可以尽可能在低成本传感器和镜头设计上实现高像素的特点,随着摄影的发展,特别是手机摄像头和小型数字相机的出现,4:3这种比例也随之被应用了起来。

以前喜欢用手机拍照的时候,也经常用4:3的比例,但后来用了相机之后,3:2已经成为了本蜗的一种审美习惯。(习惯真的很可怕,以至于本蜗都没什么4:3的照片,下面只能强行裁切了hhh)

即使是这样,但依本蜗浅薄的看法,如果照片的上下方有能表达主旨的内容,或者画面主体有纵向延伸的趋势,4:3的比例能起到丰富画面内涵和增强视觉冲击力的作用,如下右图。

「 16:9

据说,根据人体工程学的研究,发现人两只眼睛的视野范围是一个长宽比例为16:9的长方形,所以电视、显示器行业喜欢根据这个比例尺寸设计产品。现在很多手机也已经把照片的原始比例调整为16:9,这种比例更加适合手机拍摄,照片也更加符合16:9的屏幕横屏浏览。

对于人文或人像类的照片而言,16:9接近电影屏幕的比例,能够增加画面感和故事感,能够营造出一种电影画面的既视感,如下图“人文”。

▲人文

对于风光类的照片而言,16:9相比于其他比例长度来说更长,所以适合横向拍摄比较广阔的风光,特别是横向绵延的景色,这样能增加画面的宽阔感,如下图“风光”。

▲风光

「 1:1

1:1是传统的120胶片画幅,也叫大画幅,因为相机结构和其他一些原因,导致了胶片是方形的,一般为6×6厘米。利用此比例更容易将构图归整得简单,突出被摄体的存在感。

1:1的比例是现在很多人都喜欢用的比例之一。这种比例比较多用于单个元素重复的画面,以及画面主体单一留白较多的画面,这样的比例构图能给人以安静稳定的视觉感受,以及能够突出主体,如下图。

小结一下

3:2是目前单反拍摄常用比例,也是本蜗最常用的比例,恰到好处的横向长宽比,能让画面看起来更舒适。

4:3是目前手机拍摄常用比例,用这个比例能拍到更多的内容,存在瑕疵的情况下方便二次构图。

16:9不适合拍人像全身近景,适合人文风光,有电影感,但在竖屏的手机上显示时, 由于画面面积太小,冲击力比较薄弱。

1:1比例画面给人盈满安静的视觉感受,既干净简洁又能突出主体。

②  横构图与竖构图

eer②r 2. 横构图与竖构图

横构图和竖构图的运用,有其自身的特点。主要根据你的主题要表现什么而决定,基本的原则就是:表现广阔时,用横构图;表现高大时,用竖构图。

照片的风格,和画幅息息相关。通过调整画幅,能够产生不同的画面效果。

13 招教你如何拯救一张“废片”!

如上图,风光照片横构图能表现景色的广阔,竖构图可以使景色体现更加直观的纵深感;人文照片横构图能够突出画面的氛围感,而竖构图可以突出画面中的某一点,即画面被摄主体;而遇到特定的横向或纵向景物时,则必然要用相应的构图。

③ 留白

留白是摄影构图中很常用的方法,留白能够让画面变得更加简洁,突出画面中的主体,以营造简洁、意境丰富的画面,留白要做的其实是减法构图。

13 招教你如何拯救一张“废片”!

如上图,左边的照片留白和主体比较平均,缺乏亮点;而通过裁切后,留白增多了,画面变得更加简洁简单,同时能够给人更多的想象空间。

④  突出主体

“废片”常常因为画面有太多元素,才导致主体不突出。我们可以通过裁剪,来移除画面中分散观众注意力的干扰元素。

13 招教你如何拯救一张“废片”!

如上图,左边的照片较为宽阔,画面元素涣散;而裁切后的右图,去掉了一些周边的元素,使画面的主体电车更加突出。

⑤  清除干扰物

我们在拍摄的时候,拍摄场景中经常会有多余的干扰景物出现,有可控的也有不可控的情况,而通过取景框或后期裁剪把它们排除掉,依然可以获得一张符合我们预期的照片。

13 招教你如何拯救一张“废片”!

如上图,左边的照片出现了一只在拍照的手,是画面的干扰物;而裁切后的右图,去掉了干扰物,使画面表达更加清晰。

⑥  打破常规

很多时候,当我们看惯了常规的构图,可以试着换个思维,打破常规,如尝试颠倒照片、裁切以前认为不能裁切的地方等等,往往打破常规能够获得意外的惊喜。

13 招教你如何拯救一张“废片”!

如上图,左边的照片在本蜗看来没有什么大问题,只是感觉比较普通,缺乏新意;而将其颠倒过来的右图,表达主旨更加明确完整,也更加生动有趣。

后期调色

⑦  调色

要想让一张照片变得更加精彩,调色是非常重要的,不管是对于专业的摄影师来说,还是对于我们普通的摄影爱好者或者平时喜欢手机摄影的朋友来说。通过调色(有时候也可以直接用滤镜),能让画面颜色变得更加突出,对比更加强烈。

13 招教你如何拯救一张“废片”!

如上图,左边的照片稍显平淡;而右边的照片经过了调色后,颜色对比更加明显,画面故事感有所增强。

⑧  光影

其实很多时候,我们说调光调色是一起说的。而有的照片仅仅通过控制光影的对比,就能简单地让一张照片变得更加出彩。

13 招教你如何拯救一张“废片”!

如上图,右边的照片通过让亮部更亮,暗部更暗,让照片形成鲜明的光影对比,让画面表达主旨更加深刻。

⑨  黑白

很早之前就听一些朋友说,一张照片当你不知道怎么去调色的时候,就把它调成黑白的好了。传说中黑白是“万能”的,你觉得呢?

13 招教你如何拯救一张“废片”!

如上图,左图是一张非常普通的菜市场场景照,而且画面颜色非常多;而调成黑白之后,一方面不会有原图颜色的杂乱,另一方面也让画面显得更有故事感。

APP玩法

⑩  加边框

VOUN

从很早前流行起来的加白边,到后来流行的加黑边,加边框的形式一直被大家所喜爱。不得不说,加边框的确是一种拯救“废片”的好方法。今天给大家介绍一款高大上的加边框APP——VOUN。

如下图,本身比较普通的两张照片,在加了的相框之后,画面变得更加简约精致,瞬间变成一幅制作精良的画。

13 招教你如何拯救一张“废片”!

“VOUN”加的与其说是边框,不如说是画框,而且是非常精致及充满艺术气息的画框。“VOUN ”提供了相当多的画框,每一个都非常精致,可看点极高,即使是免费画框也已经非常漂亮。少数的画框需要内购来解锁。选择画框后还可以再点击调节按钮细致调节画框的阴影、尺寸、高光层等参数,让它更加符合你的要求。

ps:“VOUN”还有二十几个非常有质感的滤镜哦!

⑪  加文字

黄油相机

对于在照片上加文字这件事,有的人觉得更加可看,而有的人则会觉得降低了照片的格调,这个本蜗也没办法判断了,见仁见智吧。今天在这里给大家介绍的是很多人都用过的加文字APP——黄油相机。

如下图,画面本身稍显单调,但是通过添加文字,有时候能够更加清楚地表达你的情绪或感受,而且不同的文字和不同的排版能够给人不同的感受。

13 招教你如何拯救一张“废片”!

“黄油相机”提供非常多文字编辑的模板,除了文本外,黄油相机给用户提供各种创意元素对图片进行深度编辑,包括图形、透明度、阴影、字间距等多个维度,目前黄油相机的文字编辑设计均支持黑、白、灰、红色调。

ps:“黄油相机”有个小功能,就是可以Ding一下,把别人的模板用到自己的照片上哦!

▲“黄油相机”的两个文字模板页面截图

⑫  双重曝光

Pixlr

双重曝光指在同一张底片上进行多次曝光,是许多人必玩的摄影技巧,神秘又让人难以言喻的视觉效果常常让人沉迷其中。而现在,不仅不用电脑ps,只要简单的手机APP就能完成双重曝光效果。今天给大家介绍的是综合型手机修图APP——Pixlr。

如下图,左边的照片是两张照片重叠,擦除掉多余的部分,显出想要保留的部分(可能很多人看过的人像头发是风景的照片,就是通过双重曝光完成的);图二主要是改变重叠照片的透明度,实现双重曝光的梦幻感。

13 招教你如何拯救一张“废片”!

“Pixlr”上的双重曝光功能有正常、变暗、正片叠底、变亮、滤色、添加、叠加、柔光、强光、差异这10种选择,还可以通过调整透明度、擦除的功能完成双重曝光,最终实现你想要的双重曝光效果。

ps:这是一个综合型手机修图APP,有更多的功能等你去探索哦!(其中有个局部彩色同样能够拯救“废片”哦!)

⑬  拼图

简拼

拼图一般是我们有很多照片的时候才采取的一种方式。但是拼图也能成为我们将照片变得更加有趣的一种方式。今天给大家介绍的是一款非常具有美感的拼图APP——简拼。

如下图,左边的拼图是比较普通的拼法,四张有相似点的照片拼在一起能够形成对比;而右图是通过“简拼”完成的拼图,每张小图的画幅改变了,同时添加了文字,不仅有了对比,同时还增添了不少趣味性。

13 招教你如何拯救一张“废片”!

“简拼”目前共有9个种类的拼图模板:简约、便签、无缝、锁屏、拼接、封面、明信片、名片和长图。每种模板都不会限制照片数量,即使是写着有照片数量限制的模板,按最下面的+符号就可以添加更多照片了。

ps:“简拼”同时还有比较方便的文字编辑功能,文艺拼图必备哦!

▲“简拼”的两个拼图模板页面截图

能够让一张“废片”起死回生的方法有很多,本文只是简单地介绍一下一些能让照片更加出彩的思路而已。下次如果遇到类似的情况,不妨试试上面说的方法哦!

如果你有其他的“拯救”方法

欢迎来到留言区分享