在TWS中玩转高端振膜技术—阿思翠S80真无线耳塞简评

2019-07-03 11:58:56 4点赞 3收藏 2评论

在TWS中玩转高端振膜技术—阿思翠S80真无线耳塞简评

传统HIFI品牌去做消费级的产品,我一向是很支持的,尤其是如果这类品牌有心去竞争的话,随着软实力的提升,产品力一定会非常可怕,因为“音质”会是其比较无懈可击的优势。换句话说,HIFI品牌可以通过不断的打磨和改进,在使用体验上达到一个大众觉得“好用”的程度,但音质这东西,则是普通品牌无法跨越的“鸿沟”,哪怕是在蓝牙耳机这个往往不怎么谈音质的领域里。

阿思翠为例,S60曾经史无前例地在TWS真无线产品中使用了来自楼氏的动铁单元,在单元成本上就已经可以把其他品牌吓个不轻,纵使不去做深入的调音,素质水准也已经比同类竞品有明显的优势。而这次S80则使用了往往只在高端产品中才能见到的金属(镀)铍振膜,再一次刷新了TWS产品的用料记录。

在TWS中玩转高端振膜技术—阿思翠S80真无线耳塞简评

开箱环节,比较惊喜的地方在于S80的电池仓与额外赠送的布盒,非常简约大气,电池仓在视觉上满足了做工质感、触感、便携度三个要素,高光镜面的金属盖让它拥有了极高的辨识度。

电池盖取消了之前S60上的磁吸式,变为了比较紧的卡扣式,从体验上来说我更喜欢后者,毕竟非要单手开电池盖什么的中二病估计也没人去犯,卡扣式在安全性上更胜一筹,哪怕是摔在地上也不用担心耳塞本体甩出来。

在TWS中玩转高端振膜技术—阿思翠S80真无线耳塞简评

比较遗憾的地方在于,S80没有能延续S60上面的无线充电功能和Type-C接口,前者或许不是绝大部分用户的刚需,但Type-C逐渐成为主流的今天我还是很希望可以被各种小型数码设备作为标配的。

在TWS中玩转高端振膜技术—阿思翠S80真无线耳塞简评

S80在TWS产品中,腔体的体积算是比较大的那类了,但也比较好理解,毕竟传统动圈单元一寸大一寸强。佩戴方面相比S60来说,轻质性有所退步,原装的套子贴合度不是太好,平时我会换为哥套或者E套来戴,牢固性和密封性也更好,理论上声音也会有明显提升,尤其是中低频的量感。

在TWS中玩转高端振膜技术—阿思翠S80真无线耳塞简评

S80的耳塞腔体面板支持触摸操作,包括在播放音乐时的暂停、播放、切歌、调整音量功能,通话时的接听、拒接、挂断功能,以及唤醒语音助手,亲测可以唤醒我的三星Bixby。这个触摸区域比较大,且灵敏度应该比较高,有时候轻轻调整佩戴的时候就会误触了,需要适应一下。

在TWS中玩转高端振膜技术—阿思翠S80真无线耳塞简评

蓝牙5.0时代,传输距离已经不是什么问题,但我觉得传输距离也一直不是绝大部分用户的刚需,连接稳定性才是最重要的体验。阿思翠在最早的蓝牙4.2版本S60上就实现了非常稳定的传输能力,这段时间S80陪着我出入机场、高铁站,在稳定性上非常让我省心,偶尔会因为干扰而带来声音的减弱,但迅速重连并恢复双边正常声音的能力极强,你要做的是只管戴着它做你的事就行了。

在TWS中玩转高端振膜技术—阿思翠S80真无线耳塞简评

S80的声音水准相比S60可以说有了长足的进步,纤柔基底加上高刚性的金属铍,使得S80的声音兼顾了宽松度和解析力,在声音的完整性方面处于TWS的第一梯队。

这里说的完整性,倒不是S80真的能够达到HIFI级产品的水准,而是基本上没有特别“瘸腿”的地方,且优势显著。S80在低频的饱满度上做的相当好,甚至有一定量的下潜,中频动态与解析力优秀,人声偏暖,有轻微的颗粒感,器乐也不会显得黏糊糊的,高频散归散,但是延伸和顶部空间却营造的不错。两端的动态和声场就没办法追求了,时至今日也没有见过能把这两方面做好的TWS产品,S80的声场空间完整,能感受到明显的边际感,听普通的流行或者Live都还中规中矩,别的也没什么要要求了。

在TWS中玩转高端振膜技术—阿思翠S80真无线耳塞简评

靠谱的TWS芯片和方案就那么多,如何做出差异化,对于HIFI厂家来说,最直观、最有效的,必然是振膜技术方面的创新了,铍振膜的应用确实反映在了阿思翠S80的音质上,在最高支持到aptX编码的前提下带来了不错的三频完整度和解析力;而稳定的连接能力和本体5小时的续航,在体验方面也可以说让S80的产品力,足以跻身TWS产品的第一梯队。

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机