扫地变拖扫:石头T4&小米扫地机器人第三方拖地组件两代产品对比测试

2019-06-28 11:45:00 233点赞 1269收藏 279评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

618大促的时候好价购买了石头T4和小米一代扫地机器人,都没有选择带有拖地的功能。文章中特别说明了我对扫地机器人拖地的看法,主要是觉得机器人体重还是太轻,拖地没有足够的力量效果不会太好,并且老得记着取下抹布防止发霉也觉得有些麻烦。

618大促来袭 篇三:贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比本篇内容来自#值得一看的评测#征稿活动,关注话题,性价比最高的好物汇集于此!【值得一看的对比评测】征稿活动正在进行中,买完就晒,究竟谁才是良心好物!一测便知>>>点击参与前言:去年的时候通过大妈的幸运喜获一台米家的小米扫地机器人,经过这快一年的使用评价还是非常不错的,不过因为是一代产品虚拟墙功能需要Y_S都说名字长醒目| 107 评论173 收藏294查看详情

但对此我媳妇一直不赞同我的意见,她觉得只要每天都拖地的话,并不需要那么大力,真有需要那么大力的污渍,再手动重点清除就好,带拖地的扫地机器人还是极好了。鉴于我在张大妈这里早就看到有第三方拖地组件的文章,为了让我媳妇感受一下,决定这次趁着618大家都购物热情都很高的时候实际体验一下。

马家搜索了关键词,发现现在除了早期直接抹布固定在机器人后面(我这里叫一代产品好了)外又有了新的产品出现。一种针对石头科技非拖地机器人量身定制的带有水箱的拖地组件(这里管这个叫二代吧),使之达到石头S5X或者T6类似的效果,所以干脆购买这两种产品,准备一试。

其中第二代产品目前还属于预售,再表明了我订购的用意后,厂家决定先寄一套测试版本(据说完成度和最终版已经相差无几)给我,但最终版在一些小细节上会有部分调整,所以此篇供参考。

订单截图:

第一代产品没有太多可以展示的,就是特制形状的抹布和魔术贴。先将魔术贴贴到大致位置,由于只是将抹布固定,并不需要那么精准的定位,只要不遮挡螺丝孔,产品铭牌以及主刷轮即可(其中铭牌和螺丝孔遮住也没太大关系,就是不方便以后维护以及美观)。

这个布料很像毛巾,但另一侧带有特制的防水层,所以只有蓝色这面才可以进行拖地工作,另一侧也不会使大量的水留在机器表面:

二代产品明显就更高大尚了,我们家目前三个石头科技的机器人,分别是小米一代两台和石头的T4,所以买了一黑一白,正好与机器的颜色对应:

这就是完整的水箱组件,前面白色带有3M不干胶的为支架部分,后面则是水箱:

另一侧自带了一张已经就位的抹布,还有其他的替换装:

整套组件连同干燥的抹布总重82g左右,非常轻盈了:

支架与水箱分离,可以看到支架还是非常小巧的:

做工非常不错,磨具很工整,材料密度比较大看着非常结实:

抹布采用了魔术帖固定,这点和石头科技其他带拖地功能的机器人一样:

通过按压两侧的弹簧卡扣分离:

水箱注水口:

120ml的水箱,但为了尽量减少厚度影响机器人的性能,两头大中间小,并且材质也采用了特殊的超薄材料,但也有一定韧性:

为了不影响整体的强度,上面的凹点猜测是内部的支撑柱:

与抹布接触的位置才有了两枚渗水孔,使抹布可以保持适量的水分:

渗水孔白色的部位为硅胶塞,黑色是渗水棉,黑白两套渗水棉也做了颜色匹配:

滤塞塞回去的时候需要注意先安装硅胶塞按平之后再塞入滤棉,我开始是将胶塞和滤棉先固定在一起之后才塞入,结果渗水太快,咨询了客服才知道由于箱体非常薄,这款产品采用硅胶过盈配合的方式固定滤芯的。

安装正确的步骤必须先装白色的硅胶塞,装平整以后,再塞入小颗粒滤芯。否则就会如下图所示,稍微一用力就会从胶塞处漏水:

而正确步骤安装后是这样的,按压后只会从滤棉处轻微出水,所以以后自己换滤棉芯的时候一定要注意:

开始安装,安装步骤非常简单:

先通过自带的干湿小纸巾擦拭固定的位置,有点给手机贴膜的感觉:

将3M不干胶撕开,支架后贴着轮子后面的轮档处放置,支架做了的定位塑料支架,正好会和T4轮子后面的凹槽重合(小米一代同样的底盘,安装方式一样):

安装完毕后支架与主刷槽不重叠,不会影响更换主刷:

支架安装完成效果图,量体裁衣的效果简直就和官方组件似的:

水箱组件可以直接推入卡位:

不过之前当然是先安装抹布了,抹布一共两种,蓝色和毛巾似的为标准抹布,带原点的白色材料为抛弃型抹布:

先通过魔术贴固定前部,然后就是这么潇洒的一抹,然后水箱往前一推就彻底完成:

水箱容积120ml,已经比有些拖扫地机器人的60ml水箱要大了,下面是20ml的量杯,可以灌入6杯,但最后倒入的时候因为水箱里面毕竟有空气,会稍微困难点,不着急的可以慢慢灌:

量杯口太大,灌得过程洒出来不少,突然想到直接看重量不就好了,对比之前带有抹布组件的重量,里面大概有100ml左右的水:

对比测试:

配置二代产品的为黑色石头T4,配置一代产品的为白色米家一代。一代产品的抹布以浸水后拧干不滴漏为准:

5秒阴湿测试,从厨房纸被水浸湿的效果看,二代产品明显接触地面更加平稳,没有大起大落的感觉:

从侧面看也能看出端倪,经过测量的二代水箱组件,正好将抹布平平稳稳的压在地板上:

而一代产品需要靠抹布的厚度接触地板,悬空框量比较大,加上抹布较厚,所以会出现褶皱造成接触面没有二代那么平整:

二代产品的出水效果,非常贴近我家纯手动抹布的效果,干湿控制非常好:

木地板看这个比较费劲,灯光特写一下,非常均匀:

一代产品均匀度差了一些,水量也稍大,不过可以通过人手拧干的程度来控制水量,但总不如上面自动控制省心:

爬行能力还是用我家2cm高度的帕克伦爬行垫爬行垫测试,家里娃的玩具乐园被我就这么拆掉了一面墙,平常这里面机器人是进不去的,也就清扫一下边沿:

结果都上不去了,加了水箱的T4侧面看上不去的原因应该是一幕了然的,为了能压住抹布,水箱基本和地面没有太多余量,所以上去也能理解。 咨询了一下商家,他们测试的结果是1.2cm高度不受影响,我这里就不在重复测试了:

带:着一代拖地组件的小米一代也没上去,毕竟2cm的高度本身对它就很考验,毕竟不如T4:

这是只去掉水箱组件保留支架的T4,上去就毫无问题,所以如果家里有1.5cm以上高度的隔层需要清扫,建议还是之前先把水箱去掉吧:

拖地时效:

二代水箱产品,在我拖完家里27平米的区域后,大概损耗了50ml的水量。

充电桩附近线路比较乱也是因为各种测试导致,同时由于地垫上不去了,建议直接划隔离带,否则会磨磨唧唧很久。这时石头新产品的软件隔离带的优势就出来了:

卫生纸还是可以被浸湿,出水还是可以保持平稳:

反过来看一代纯抹布产品,再拖扫10平米左右区域后,就已经没有拖地的痕迹了:

但抹布其实还有残余的水,原因大家也能猜到,因此抹布悬空导致出水量不均匀,其它层还有水但是下不到底部,无法让地板受益:

拖扫完成后,两款产品对机器人底面的影响倒是表现得都很好,二代产品完全没有多余的水残余在扫地机器人表面:

一代产品白色这边是有抗水性设计的,只要不是太湿也渗透不到机器这边。所以两款产品都可放心安装,不会对机器硬件本身造成额外的影响:

拖地效果:

因为上午刚被机器人扫过地,以为地板还是很干净的,但抹布上面的效果展现还是告诉我不要对家里的环境过于自信。刚被拖扫完的地板,又恢复了之前光亮干涩的环境:

从这两代产品的测试来看,无疑二代产品从设计,安装便利性以及性能看都是最好的,出水均匀,120ml水箱也免去了手动大湿抹布的步骤,唯一担心的就是影响了部分攀爬能力和家庭环境干净程度能不能撑住一块抹布不用替换也不至于最后成为泥浆抹布。

通过第三方组件的搭配,可以让之前纯扫地机器人变成拖扫一体机,用较小的成本带来了更高的用处,我觉得厂家的想法还是很厉害的,特别是第二代产品,我真的被如此牛叉的出水量控制所折服,之后我也询问了客服,如果我想调整水量怎么办?答案是可通过替换不同级别出水量的滤芯来实现,不过默认的是最佳的,实践证明也确实如此。

二代产品实际上还有配置隔水垫

但从静止悬挂两天都不带滴水的效果看,隔水垫也就当最后的保护吧:

缺点当然也有,就是影响了机器人本身的攀爬能力。我家里还好,本来爬行垫就是不用清扫的,如果家里有高的台阶需要拖扫,我觉得只能高端的石头T6可以满足了。

商品链接我就不放了,马家搜索都有,最后感谢大家观赏。。。。。

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

roborock 石头 S51 扫地机器人 金色

Roborock 石头 S52 国米定制版 扫拖一体机器人

Roborock 石头 S52 国米定制版 扫拖一体机器人

石头旗下 小瓦扫地机器人 E35 规划版

石头旗下 小瓦扫地机器人 E35 规划版

Roborock 石头 T61RR 扫地机器人 (云石金)

Roborock 石头 T61RR 扫地机器人 (云石金)

Roborock 石头 T60 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T60 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 石头扫地机器人配件 拖布(2块装)

Roborock 石头 石头扫地机器人配件 拖布(2块装)

Roborock 石头 T61 扫地机器人

Roborock 石头 T61 扫地机器人

石头扫地机器人配件 主刷

石头扫地机器人配件 主刷

• 279楼

哈,楼主把我所想知道的内容做出来了,太牛了,我之前对出水量咨询了一下店家客服当时客服说没有控制水量的按键,现在找到答案了原来是通过滤芯控制的,还有几个问题咨询一下,1.注水有点麻烦,是否可以弄成暖手水袋的注水方法,做一个漏洞去注水会不会方便呢
    2. t6有专用的拖地模式"轻柔模式",吸力会特别小去拖地,t4没有的情况下,调到最小吸力模式下拖地,吸进去的垃圾会不会也很湿,可能把水也吸进去,同时也难清理垃圾出来呢,
    3.水箱店配备的非一次性抹布是不是定制的款,只能联系水箱店购买呢,联系店铺有合适款呢
    4.还没想到[大囧]

1就得看厂家的意思了,我亲测用水龙头小水量斜着灌很容易。2标准档垃圾都不湿,得利于精准的控水量和石头的路径规划,回来的时候地板已经干了。3那个应该是通用材料 不过我准备和之前我家抹布一样如果用光了,就拿废旧衣物裁吧

哈,我也觉得是,但是那个拖地模式真的比较创意,特别是人性化方面,他的抹布还考虑到水渍,好像将抹布设计成边干,一边湿的

不过之后正式版本可能会有调整,我还没时间对比差别。

• 278楼

4.还没想到[大囧]

其实这款水箱的控制出水我觉得正常用真的已经足够好了。湿度非常合理,2米的距离基本转过来就干了。既保证了内部电路不被过多的潮气影响,又有足够的清洁效果。

• 277楼
    08-22 11:05

4.还没想到[大囧]

当了解到是云米做的,并且好像是公版,而不会石头,就暂时不考虑了。

• 276楼

4.还没想到[大囧]

新出那个小米拖扫一体机有意思搞一台评测下吗,感觉那个拖地模式好强大,也好人性化的样子

• 275楼
    08-22 10:49

4.还没想到[大囧]

但其实从控水量上看,拖地的那点水量应该不会影响到电路,感觉还不如南方梅雨季湿度大呢。

• 274楼

4.还没想到[大囧]

我现在担心的是用了第三方拖地模块长时间后是否会渗水到机器人里面,因为我前几天看了小米新出的那款扫拖一体机器人的拆解发现,原来带拖地的机器人默认重要零件都涂防水的,T4估计不会涂

• 273楼
    08-21 23:25

• 272楼
    08-21 03:50

要是把最新的“米家扫拖机器人”的固件放到1代米家扫地机里就完美了,这样可以用Y型拖地模式啊

• 271楼

不差那几百还是直接T6吧 说实话这个和官方的差距还是不小的 不过好在不常用,偶尔玩玩还行

主要使用差异在爬坡能力上

• 270楼

差了快600了吧。

• 269楼
    08-19 11:37
    芝麻信用

• 268楼

装了这个家里大理石和木地板之间的铝合金压条能通过吗?

那个没问题的 1cm以内的没压力

• 267楼
    08-18 15:13
    芝麻信用

装了这个家里大理石和木地板之间的铝合金压条能通过吗?

• 266楼
    08-18 09:25

抢个沙发,感谢楼主给我们带来这么好的评测,楼主辛苦了!

感谢支持 现在应该还在个人呢

感谢群主的支持,小米今天新出了一款扫拖一体机器人,价格为1798,价格和t4 +水箱的价格一样,参数和t4 差不多,群主有需要买一个作下对比评测吗 [高兴]

• 265楼
    08-14 20:46

关于产品问题,补发新品的声明2/3
    经我们仔细调查,认为用户朋友反映的问题属实,我们也向支持我们的用户朋友详细汇报引起这些问题原因:
    1.“1S机器无法工作”是我们前期绝大多数时间花在验证“米家扫地机1”和“石头扫地机T4”所引起的。由于经验主义,我们认为“1S”底盘同“1”是一致的,忽视了“米家扫地机1S”的验证工作,故而导致“米家扫地机1S”用户在安装水箱后,机器无法正常“拖地”。
    2.“水箱出水速度过快”是水箱大气压孔公差较大所引起的。因产品是首次生产,为了保证产品的品质,我们寻找了业内相对有一定实力和规模的供应商。但因我们的沟通疏忽和对供应商的信任,造成了量产水箱的大气压孔较设计要求的偏大,导致进入空气过快,水箱出水速度过快,如果遇到部分用户的地板特别光滑,容易出现机器打滑,原地打转的情形。
    3.个别产品出现底面不平整,是因为供应商在加工我们新产品时不熟练造成的,我们也未能完全检出。
    针对以上问题,我们深表抱歉,用户体验差是我们不可推卸的责任,我们有负用户朋友的信任和支持。

店家是不是7月底把价格大幅提高了?我按作者关键字搜了一家叫“伽利略家有”,显示价格从99涨到了149,请问是这家么?

是的,之前涨价属于无奈之举,也不好多解释,截止今天已经完全把第一批补发的货发完了。所以现在也已经有99元产品了,当时实在没有那么多现货,又不希望让之前购买的用户觉得我们凉了,看不到希望,其实149购买的都有送超值礼包的。

[赞] 本来准备趁前天石头秒杀入手的 结果看到你们涨价,一犹豫就过去了。反正不急,等下次活动再一起考虑吧,谢谢回复

• 264楼
    08-14 17:34

• 263楼

不知道是不是家有的 我看评论好像说t4的会有漏水现象

我的就是t4啊 滤芯装好控水很棒 不过看置顶留言 商家好像有一批稍微有点问题 会补发

谢谢指点!这店家把价格一下就上调50%,确实有点猛啊

之前预售了1个多月吧,一直是99。。。

• 262楼
    08-11 13:09

那就是家有。 当时是预售确实便宜点

谢谢指点!这店家把价格一下就上调50%,确实有点猛啊

• 261楼

不知道是不是家有的 我看评论好像说t4的会有漏水现象

tb真没搜到您说的“有家”,只有“家有”,掌柜名字叫“伽利略家有”,价格也从您说的99变成149了。能麻烦您再看看自己订单、确认下究竟是哪家了吗?

那就是家有。 当时是预售确实便宜点

• 260楼
    08-11 12:43

• 259楼

不知道是不是家有的 我看评论好像说t4的会有漏水现象

请问店家是不是7月底把价格大幅提高了?我按您给的关键字在tb搜了一家叫“伽利略家有”,显示价格从99涨到了149,请问是这家么?

不是 应该是有家

真是一个好软件

• 253楼
    07-23 12:41

关于产品问题,补发新品的声明3/3
    对此我们全体员工痛定思痛,决定采取以下措施尝试弥补我们的过失:
    1.针对所有“米家扫地机1”和“石头扫地机T4”的用户。我们承诺在十五日内改善所有问题,并在8月5日前补寄全新的水箱给未退货的用户。在等待的这几天时间内,如果您的水箱可以继续使用,请您继续使用;如果您觉得水量过大,您可以采取“更换一次性拖布”或“用透明胶带粘住大气压孔(详情请您咨询客服),用类似缝衣针的物件扎一个小孔”的方式处理。
    2.为了满足“米家扫地机1S”用户的需求,我们也同步开始开发适配“1S”的水箱,预计在2个月后正式量产,届时购买过此次水箱的“1S”用户,将享受半价的购买优惠。
    3.不管此次处理方案您是否满意,对于所有第一批用户,我们接受随时无条件的退货退款,并全额承担运费;
    再一次感谢所有“第一批预售”用户朋友的支持,是我们疏忽造成了您的困扰,我们希望用我们的行动弥补您的损失。

出水真的太快了,塑料孔设计不合理啊。。。

第二批是否改善了?

第二批不会出这个问题了。

• 252楼
    07-23 10:06

出水真的太快了,塑料孔设计不合理啊。。。

我们会处理好的,这次是意外,加上我们不够细心。

第二批是否改善了?

• 251楼
    07-22 22:51

出水真的太快了,塑料孔设计不合理啊。。。

我们会处理好的,这次是意外,加上我们不够细心。

• 250楼

出水真的太快了,塑料孔设计不合理啊。。。

我看了最近的说明 貌似是新工厂开口大了,我的这套出水真的控制得非常好。。。