『理想智能家』 篇一:小米智能家庭系列(一)小米万能遥控器无损DIY

2019-07-02 16:18:28 61点赞 514收藏 35评论

自从新房装修开始,就不自觉的入坑小米智能家居,觉得时候开个小米智能家居系列帖子,可以和值友分享交流,一点点摸索,一点点增加新设备。除了自己不断的学习升级,过程中也看着小米一点点改进软件,修复bug,推出新品。

购买理由

万能遥控器无法进行射频信号和蓝牙信号发射一直是用户的痛点,蓝牙信号一直没有妥善的解决方案,射频改造已经相对比较成熟,本次改造主要是给万能遥控器添加射频信号功能,这样一来,万能遥控器就不仅能控制电视、空调等红外遥控的设备了,还可以遥控诸如射频遥控幕帘、射频插座、射频开关等设备了,还可以配合市面上的射频无线开关进行多种遥控控制。

小米智能家庭系列(一)小米万能遥控器无损DIY

硬件改造的过程其实很简单、整个过程无需暴力,只需拆卸几颗螺丝。改造的模块也做的非常完善了,只需要扣上DIY射频硬件就可以了,如果想安装天线需要在盒子上打两个孔,不加天线,对信号的影响不是很大。

DIY步骤

第一步拆螺丝,首先把防磨底垫拆下来,后面还要用最好用吹风机吹一下,可以做到无损拆卸第一步拆螺丝,首先把防磨底垫拆下来,后面还要用最好用吹风机吹一下,可以做到无损拆卸

拆下后可以看到死四颗固定螺丝,,将螺丝拧开,即可开盖拆下后可以看到死四颗固定螺丝,,将螺丝拧开,即可开盖

小米智能家庭系列(一)小米万能遥控器无损DIY

前端也就是蓝灯的地方是接收红外的模块,用来学习红外码的。前端也就是蓝灯的地方是接收红外的模块,用来学习红外码的。

小米智能家庭系列(一)小米万能遥控器无损DIY

把射频板插入到原来的底座上就可以了,插入的时候要小心,不要碰坏原来的红外发射点把射频板插入到原来的底座上就可以了,插入的时候要小心,不要碰坏原来的红外发射点

小米智能家庭系列(一)小米万能遥控器无损DIY

红框的地方是射频触摸模板,在盖盖子的时候注意一下,红框的地方是射频触摸模板,在盖盖子的时候注意一下,

它的位置在小米万能遥控器盖子上标志的上方位置它的位置在小米万能遥控器盖子上标志的上方位置

识别射频方法

增加射频学习,和红外识相似,很简单就可以控制射频功能了增加射频学习,和红外识相似,很简单就可以控制射频功能了

小米万能遥控器本身使用的是红外光线发送信号,具有指向性强、不可穿透障碍物、抗干扰能力强、兼容性强等特点;而射频遥控器使用无线电波传导信号,可全方位立体式覆盖,无需对准被控设备即可进行遥控操作,可穿透墙体等障碍物,功能扩展性强。射频信号在通信等领域应用非常广,具有成本低,耗电低,易于安装,可靠性极高等优点。在中国民用射频信号频率主要有315MHz 和433MHz 两种,已经涵盖市场上常见的各种射频遥控器。改装完成后就可以购买各种射频开关、控制器、分段器进行智能控制了,关于具体智能联动下期再见。

关于是否是商家推荐的问题:绝对不是商家的托,好的产品跟大家一起分享是我们值友的静什么~~,要打算写一个系列贴,这是第一个帖子,可能会经验不足,请大家关照。

• 不知道这个改装方案实际效果怎么样,我现在用的改装方案错误率比较高,一会行,一会不行,期待小米自己出二代,集成射频系统

小米万能遥控器不能控制米家盒子3增强版,因为遥控器是蓝牙的……

实际效果很好的

• 这个和淘宝另一家卖的圆环那款哪款更好?那款好像是语音提示,这款只有滴滴声,还有其它区别没?

声音提示的是升级款吧,语音提示在添加遥控器的时候方便点,这个也不错,看性价比咯

• 确实是好帖子,为啥要匿名,哈哈

很明显是商家自推的广告加教程 [邪恶]

啊,好吧,以前见过挖洞什么可丑了,这个不损坏外观觉得还挺好。原来是商家推广咯 [尴尬]

• 楼主,你开始拆后盖那个过程有两张图,一个是米家的,一个是小米的,两者完全一样吗?

根据商家说是一代二代都有配套的射频配件,因为家里一代二代都有,就把一代给改掉了

一代跟二代有啥区别?准备闲鱼收一个

• 我买过外置射频盒子,因为需要用红外触发,有可能会和家里其它红外遥控器混淆,比如我按电视遥控2频道就会触发射频关闭吊扇。

这个社评模块是独立的直接触发,直接学习射频的

• 大神给个链接,我买一个射频

买二代的射频处理,配合二代米家万能遥控器,二代现在可以生成虚拟设备进行联动了,一代不行

一代的万能遥控器怎样改装,购买链接关键词或者店铺名称是啥,我看了下有个半圆形的,那个写着是二代万能遥控器上用的,不确定一代能不能用

• 就算是商家自己写的也没关系,射频板已经装上了,东西不错很好用

• 射频模块买哪款?

我在淘宝上搜到跟楼主一模一样的一款,你可以去看看,店名“沈阳诚达电子配件”

• 拿个沙发先O(∩_∩)O哈哈~

• 淘宝上出三代了,看起来更好用了,我买一个回来写写

• 同款式的淘宝上有好几家。还有几种是外置式的,不用拆机不担心保修问题,其中有一款设计成底座样式的,外观跟万能遥控器很搭。

• 沙发了真的是沙发了

• 板凳了。 [装大款] [装大款] 收藏一下打算小米全家桶。

• 什么时候才能集成射频,蓝牙,zigbee,红外一块?

那厂家怎么赚钱? [深思]

• 支持楼主,打算搞一个试试

• 淘宝,搜索什么关键字啊