耳机与杂谈,不止谈耳机 篇三十七:qdc Fusion,一条质感十足的耳塞

2019-07-03 12:30:00 0点赞 6收藏 2评论

qdc推出新品的速率总是把握的恰到好处,即不会让人们觉得出的太紧凑显得急功近利缺少沉淀,又不会让人觉得新品犹如挤牙膏显得研发力不足,就是恰恰在上一轮热门产品的话题刚刚过去的时候,新一轮的话题又接上了,也难怪qdc的关注度一直很高。qdc在之前的变色龙系列大热后,又推出了全新的型号,不再是以可自主调音为卖点,而是反其道而行之,以原厂高完成度以及清晰的风格定位为卖点,我想这就是Fusion出现的原因吧。

qdc Fusion,一条质感十足的耳塞

Fusion这个词来源于爵士乐——Fusion Jazz(融合爵士乐),不过个人对于Jazz了解还很浅,这里就简单说说,简单且比较不严谨的理解就是这是一种比较多元化融合性较强的爵士乐,为何qdc选了这个单词来作为型号,因为这是一款圈铁混合的耳塞,Fusion是由4个动铁单元以及一个动圈单元组成的,三分频三声孔的经典设计,由动圈单元负责低频,动铁单元负责中高频,qdc希望完美的融合这两种发声单元,聚变出和谐优美的全新的声音。

qdc Fusion,一条质感十足的耳塞

但是现实是动圈与动铁的融合一直是业内的难题,鲜有耳机能够做到动铁与动圈的完美融合,多多少少都存在着一些声音上的不和谐,发烧友之间称之为衔接问题,因为两种发声单元的物理特性相距甚远,发出的声音质感也是完全不同的,想放在一条小小的耳塞里去融合他们确实困难。圈铁混合的技术已经出现很久了,而qdc如今才开始去用,想必也是有这方面的考量,圈铁如何去做到完美衔接,将是判定一条圈铁耳机水准的最重要因素。为此,qdc在Fusion内运用了一些技术,去处理衔接问题。

qdc Fusion,一条质感十足的耳塞

首先是动圈腔体和导管的专利设计,腔体和导管对于动圈发声的影响是很大的,所以qdc为这一颗动圈单元设计了独立的导管和腔体,保证在任何情况下动圈都能够发出原厂想表达的声音 ,主要是为定制的腔体打了基础。qdc选用了特殊的复合材质振膜,具体什么材质厂方进行了保密,这种动圈振膜非常易推,且频响平直,在实际聆听中也确实如此。动铁调校方面自然是qdc的传统强项,结合这颗易推的动圈,能够擦出的火花还是令人期待的。接下来就说说实际的聆听感受。

#最重要的实际聆听记录#

个人接触qdc的产品已经非常久了,从qdc刚露面发布的qdc5和qdc8,期间的双子座,到后来的变色龙V6、VX,我都写过独立的评测,如今这条Fusion出乎意料的带给了我新的惊喜,而且是完全有别于之前产品的感受,这不是喜新厌旧,而是真真切切的感受。Fusion的质感是我在之前qdc耳机上从未感受过的,这种质感是那颗关键的动圈带来的,那种动铁很难营造出的氛围和气质,宽松自然,甚至有一丝慵懒,真的是有些JAZZ气质,与之前声音略微凌厉、高素质、中性的qdc完全不同,Fusion的声音是带着暖意的,而又保持了qdc传统的严谨和精确,调音水准在我看来是很高的,不知道是哪位大神把控了Fusion的声音调校工作。

qdc Fusion,一条质感十足的耳塞

同时动圈与动铁的音色也得到了很高的融合,各司其职却又不会打架,特别是难以处理的中低频的衔接处,也很难找出毛病,圈铁常见的两头翘问题是不存在的,Fusion就是非常匀称的三频能量分布,低频非常好的烘托了气氛并且构建了舞台,中频温润微暖且不失真实,高频凝聚平滑通透,Fusion的声音有着特有的细腻质感,不抓耳不刺激,通透却不冰冷,犹如慢性毒药,会让听者在不经意间欲罢不能,戴上了,不听个几十分钟是没有摘下来的想法的,这不是夸张,是我与身边朋友们共同的感受。这种告完成度调音对于前端播放器是没有太高要求的,非常易推,唯一注意的是Fusion有着很高级的质感和透明度,所以不宜搭配低端糊粗的播放器,会被抹去那种特有的质感,不过我相信购买到此价位的发烧友的播放器也不会那么差了。

qdc Fusion,一条质感十足的耳塞

不得不说,Fusion作为圈铁耳机,确实已经交出了令人满意答卷。如何将圈铁耳机做好,qdc用实际行动作出了表率。这是一条内外兼修、内外质感兼优的耳机,正如其名,在播放流行乐和爵士乐时有着极佳的表现。我很少使用“质感”一词去形容耳机,因为我认为这是非常高级且不适乱用的词汇,但是qdc Fusion可以担当起质感二字。相信有机会聆听过它的朋友们也会点头赞成的吧。