脂肪肝都是肥胖惹得祸?影响买保险吗?

2019-04-04 11:16:00 1点赞 11收藏 1评论

由于饮食生活条件的优越,随之而来的是我们身体的亚健康。人们或多或少都有一些身体“异常”,例如:脂肪肝。据调查,脂肪肝已成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。

在过去的认知里,脂肪肝是中年大叔才会患的病,现在,油腻青年(肥胖青年)也频频中招。据相关数据显示,脂肪肝人群呈现低龄化趋势,其中白领患脂肪肝的比例已超过20%。

脂肪肝都是肥胖惹得祸?影响买保险吗?

那么问题来了,患有脂肪肝,会影响买保险吗?今天我们一起聊聊,具体内容如下:

• 什么是脂肪肝?有什么危害?

• 有脂肪肝,投保会受哪些影响?

• 对于脂肪肝投保,核保又是如何处理呢?

1. 什么是脂肪肝?

脂肪肝,是指由于各种原因引起得肝细胞内脂肪堆积过多而产生的病变,是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。其临床表现轻者无症状,中、重度脂肪肝可有食欲不振、疲倦乏力、恶心、呕吐、肝区或右上腹隐痛等症状。

说到脂肪肝,往往会与肥胖挂钩。由于摄入的脂肪过多,超出肝脏的代谢能力,容易造成脂肪的堆积。半数肥胖患者可见有轻度脂肪肝,在重度肥胖症患者中脂肪肝的发病率可高达60%-90%。但引起脂肪肝的原因并不局限于肥胖,常见的还有嗜酒、快速减肥、糖尿病、药物性等。

一般而言,脂肪肝属于可逆性疾病,早期诊断并及时治疗可以恢复正常。但是脂肪肝长期得不到治疗会引起肝细胞缺血坏死,从而诱发肝纤维化和肝硬化等多种恶性肝病。脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的概率是正常人的150倍。

2. 有脂肪肝,投保会受哪些影响?如何做保障?

对于得了脂肪肝的朋友来说,保障就更为重要了,但是一般身体有疾病的情况下如实告知,会有正常承保,单项免责,加费承保,延期,拒保等不同结果出现。

▶正常承保:正常通过核保,当然是最好的结果

▶加费承保:也是一种比较好的承保结果,意思是说用比普通人高的费率进行承保(比如比正常人多交20%的钱),但是保障和其他人是相同的

▶单项免责:以后因为特定的疾病出险是不能正常获得理赔的,而其他部位的疾病出险是可以正常获得理赔的。

▶拒保:直接被保险公司拒绝,这种情况不能说没有,只能说概率相对小一些。

这时还能不能买保险,怎么买,是要根据脂肪肝的严重程度以及险种的不同来考虑的。

以哆啦A保重疾险为例,在健康告知中,患有重度脂肪肝时,会提示健康告知异常,需要在线智能核保。如果患有轻中度脂肪肝,但肝功能指数正常,就不属于肝功能异常的情况,一般轻度的脂肪肝,并不严重,在核保的时候,可以按情况按标准体,正常投保。

脂肪肝都是肥胖惹得祸?影响买保险吗?

当然不同的产品的健康告知会有差异,乐享一生百万医疗险的健康告知中,就明确指出了轻度脂肪肝是可以正常投保的。

脂肪肝都是肥胖惹得祸?影响买保险吗?

那么对于脂肪肝投保,核保又是如何处理呢?

还是以哆啦A保为例,通过智能核保的,我们会发现:酒精性脂肪肝或重度脂肪肝是无法投保哆啦A保的。

脂肪肝都是肥胖惹得祸?影响买保险吗?

脂肪肝都是肥胖惹得祸?影响买保险吗?当不属于酒精性脂肪肝或重度脂肪肝时,会根据肝功能检测值出现以下3种情况:

A:肝功能检测值在正常值1.5倍以内,结果显示可以投保。
B:肝功能检测值在正常范围的1.5倍~3倍以内的话,需要加费。
C:肝功能检测值超出正常范围的3倍,结果显示为“不能投保”。

加之在实际生活中,大多数脂肪肝患者会同时存在超重、高血脂、嗜酒等情况。我们往往首先会根据病因来区分不同类型的脂肪肝。根据病因,通常将脂肪肝分为两大类:

1.酒精性脂肪肝:由长期大量饮酒导致

2.非酒精性脂肪肝:常见于肥胖、三高人群。

对于嗜酒导致的酒精性脂肪肝,一般就拒保了。因为嗜酒不单会影响肝脏,还会引发糖尿病、高血压等疾病,风险非常大。

对于肥胖导致的单纯性的脂肪肝,脂肪肝、超重、高血脂等同时存在时,这个时候会综合评估处理。对于血脂血糖和肝功能都正常的情况,一般寿险、重疾可以标准体承保。反之存在异常的情况,需综合判断风险程度,加费、延期、拒保都有可能。即便是加费,也不是单纯针对脂肪肝的。(标准体,是指被保险人健康状况符合《生命表》的基本范畴。对标准体保险公司可不附加任何条件,而依标准保险费率承保。)

总结:

中民保险网提醒大家:在肝功能正常的情况下,一般轻度的脂肪肝,并不严重,在核保的时候,可以按情况按标准体,正常投保。

如果是中度脂肪肝,则需要综合考虑血脂、血糖、肝功能等指标,对于血脂血糖和肝功能都正常的情况,大部分情况下是可以正常投保的,反之血脂血糖和肝功能存在异常的话,加费、延期都有可能。

如果是重度脂肪肝或酒精肝的话,诱发其他疾病的风险比较大,有很大可能被拒保。

最后提醒大家,脂肪肝早期诊断并及时治疗是可以恢复正常的。所以患了脂肪肝,无论轻重,一定要及早治疗。