如何打造极品游戏主机

加钱啊,加钱再说.jpg

前言

年前收了一张2080Ti,跨越一年的装机终于是圆满结束了。最初设想是组装一台体积小性能强大的itx主机,机箱选的是挺火的Ncase M1,但是可耻的失败了,巨大的噪音实在是忍受不了。吸取教训换到ATX,机箱选了FD Define C静音版。这个机箱实在是喜欢,结构合理而且紧凑,比一般的机箱小了很多散热依旧挺好。噪音控制不错,四面有静音棉,日常使用噪音没有什么影响。折腾这一年从电脑小白成长为电脑大神(bai),写个文章分享一下人生的经验,交流装机心得,帮助电脑小白。

配件选配

CPU

AMD自Ryzen一扫颓势,终于追上了英特尔,而且8C16T的规格让英特尔汗颜,众人直呼AMD YES。然而目前英特尔的优势仍在,毕竟高频就可以为所欲为。从总线结构讲,即使到了8核,酷睿i的Ringbus延迟依然低于zen的Infinity Fabric。酷睿X的Mesh虽然更先进,在少核心发挥不出优势反而延迟爆炸,看过几个用酷睿X的主播都成为了Mesh受害者。综上,i9 9900K无疑是最适合游戏的CPU,英特尔使劲踩到牙膏上踩出了8核16T,单核睿频更是到了5GHz,就算全核超到5GHz也很轻松。英特尔这14nm++比台积电三星瞎标的12nm高到不知道哪里去了。

CPU天梯图CPU天梯图

要想成为游戏最强的CPU,拿到手要做一些设置,关闭超线程核超到全核5GHz后9900K才是完全体,而且凉又静。关掉超线程是因为对于大多数游戏超线程都是负优化,而带来的功耗发热的提升却显而易见。至于i7 9700K,少了4M三缓会影响大约3%的游戏性能,而且9700K体质普遍不如9900K,英特尔是同代越便宜的型号越雷。至于新出的无核显版本看看就好,相较普通版并没便宜多少,核显有时候还能救急。

主板

9代酷睿首选当然是Z390,支持原生USB3.1 Gen2,集成英特尔CNVi无线网卡,可以让装机更方便。根据下面这个供电天梯图可以看到Z390主板华擎依然是性价比之选,而技嘉也有不俗的表现,但是技嘉bios屎一样。至于加价不堆料的微星实在是不好意思下手,华硕只有纯血ROG可以买,还收了不菲的智商税。Z390优先选择还是华擎太极。其实对于9900K,关闭超线程后超频并不会给主板供电带来太大的压力,选择一个不错的Z370主板也可以,比如微星Z370 Carbon,经常到1100的低价。

Z390主板供电天梯Z390主板供电天梯

显卡

英伟达发布20系显卡之后,最强游戏显卡的称号当仁不让的落入了RTX 2080Ti手中。但是不同品牌不同型号的2080Ti千千万,差价更是有几千块钱,如何选择不花冤枉钱显得尤为重要。其实就算是非公版,显卡刚出厂都是锁功耗的,不解锁相差不是很多的,选择一个公版PCB、散热好、可以解锁功耗的即可,不需要选择顶级非公,尤其是那个18888的微星闪电,emmm。个人推荐七彩虹iGame RTX 2080 Ti Advanced OC,公版PCB,可以方便的解锁功耗;三风扇设计散热足够优秀。翻车山事件出来后,七彩虹更改了售后策略,似乎不再支持个人送保,而20系花屏有些严重,怕麻烦的可以买京东自营,售后有保障,9499的价格也较为合理。

七彩虹(Colorful)iGameGeForceRTX2080TiAdvancedOCGDDR611G电竞游戏显卡9899元七彩虹iGame GeForce RTX 2080 Ti AD OC版。京东去购买

最近英伟达推出了OC Scanner功能,可以自动调整不同电压下的最佳频率,让显卡超频变得简单又安全,现在10系显卡也可以使用了。MSI Afterburner和EVGA Precision X1都集成了此功能,个人更推荐前者,硬件监控功能实在是强大,注意需要安装4.6 beta10。如下图所示,先把功耗上限拉到底,然后单击一下对勾确认,再单击左上角的OC会弹出一个窗口,点scan即可。等一段时间结束后关掉新窗口,就能看到主界面核心频率设定会有curve标志,即表示生效。

其他

内存频率对于游戏有很大影响,而时序也很重要。目前三星b-die的内存频率时序表现都很好,选择合适的容量就可以。由于9900K和2080Ti都是耗电大户,超频最好选择750W的电源,秉承一元一瓦的原则适当加价。一体水冷实在不是什么好选择,较好的240一体水冷也只能打平顶级风冷,况且君子不立危墙之下,漏液就算可以全赔也会耽误很长时间。使用风冷还能改善风道,增强显卡散热。个人推荐猫头鹰D15S。

CPU散热器温度排行CPU散热器温度排行

真机实测

配置清单配置清单

显卡理论性能

Vega M:我是谁?我在哪?Vega M:我是谁?我在哪?

2080Ti万图师实在不是一个好显卡,默频跑分算是2080Ti的最低水准。不解锁功耗超频,性能提升有限。即便是解锁功耗,受限于芯片体质提升也不会太多。而且这个显卡不支持风扇自动启停,待机时风扇转速都有900多,唯一的好处就是便宜了。但是Fire Strike跑分竟然超过了99%的用户(文章头图),莫非是各位高端玩家已经不屑于跑这个了?

游戏性能

如何打造极品游戏主机

游戏设定都是2K分辨率下默认的最高画质。这帧数实在是莫名其妙,只有古墓丽影暗影正常。孤岛惊魂5明显是锁了帧。刺客信条奥德赛在实际玩的时候掉帧严重,只能降一档画质,估计是设置有问题,想想是因为这个游戏从1080Ti换到2080Ti就心疼银子。时间有限没测更多游戏,理论上讲大部分游戏都可以在2K下满60帧的。

闲话

原来逛张大妈是很少看原创的,去年一年看了很多装机贴,尤其是itx平台。张大妈里面的人各个都是人才,对我装机有很多帮助。这篇文章抛砖引玉,也希望能帮助到大家。最后吐槽一下,张大妈的文章编辑器太难用了!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注