疫情下的上海 我是如何看病的

2022-05-15 18:46:52 3点赞 6收藏 7评论

追加修改(2022-05-16 10:57:40):
请大家注意 我这是四月上旬看病情况,当时疫情处于上升期,政策较严; 现在防疫政策有变,如要参考,请根据实际情况联系居委处理。

阑尾炎:

2022年4月6日,笔者腹部右下角隐隐作痛,开始并没有在意;隔日后,疼痛难忍,便通过饿了吗买了药:布洛芬和左氧氟沙星片,但是效果不大,还是疼痛,并且加重;

网上找了上海的医生看了下,医生说需要去医院,不能再拖了,并且帮我指定了附近的医院:

• 疫情下的上海 我是如何看病的

小区:

4月7日晚上8点左右,我到居委会说明了身体情况,并且需要去医院,说明自己可以开车去,毕竟阑尾不是什么大病,不想在这个时间浪费公共资源;

居委工作人员说:“必须拨打120,由120送过去才可以‘’

我便拨打了120 ,盲音,又拨打110,盲音,然后现场直接免提拨打了这2个电话,与居委工作人员看;这时,居委书记来了,说明110,120现在不对民众直接开放,需要居委打电话才能够打通,而且120需要排队;

居委现场打通120,回答叫我等待120急救车排队,120会主动与我联系;

我便回去等候,大约9点钟,我电话居委,说明我还没有接到120电话,居委说没那么快,继续等待;

10点钟,居委书记主动电话我,问我是否接到120电话,回答没有;书记说她可以开出入证让我出去,但不能保证医院接收我; 我说可以,不管怎么样,总得去尝试下;

• 出入证,当晚的没拍照,这是后面的出入证,都是一样的

• 疫情下的上海 我是如何看病的

医院:

晚上10点多开车出了小区,路上很安静,从来没有体会过这么安静宽阔的上海马路,安静的有些恐怖;

开车直接到了医院车库,没有人拦截;车库出来,医院太大了,问了多人,找到急诊入口处(很长的一段白色封闭薄膜围成的走廊);工作人员查看当日核酸(这个在当时几乎都有的,天天做),没有问题,并叫我等待,然后电话喊了个年轻医生出来;

医生说:“现在急诊里面接收了阳性人员,你需要进去看病吗,如果进去,可能会有感染的风险”

我心里咯噔一下:“我不进去了,但是我想你帮我看下病情”然后描述了我的身体状况;

医生说:”看你身体状态还好,要不先回去吃吃药,我们这边门诊开着的,实在不行,来门诊看看‘’

谢了医生,回来了;

再出发:

次日休息,感觉疼痛难忍,中午居委书记电话慰问我情况,与她说明后,书记说如果我再去医院她可以帮忙开出入证;于是我第二天早又来到了居委,书记开了出入证,一番叮嘱,外出务必小心,还送了一封手套;甚是感谢;

门诊 - 急诊

开车来到 前日医院门诊,挂号,整个医院门诊没有了往日的热闹,空空荡荡;来到三楼诊室,没有一个人排队,直接去了医生那里;说明了情况;

“你这个要做手术啊,去急诊,门诊做不了手术‘’

“能吊水吗,手术太麻烦了”(我也知道手术能解决后顾之忧,但是现在这个时机真的不适合手术)

“吊水或许能镇住,但是吊水也要去急诊”

“你们急诊不是有阳吗,我去了,那边叫我来门诊的。。。”

“这样吧,我推荐你几个二甲医院的急诊,你先电话过去问问,那边有没有治疗阑尾炎的药水”

医生告知了三个医院的名字,我网上找了电话,没想到第一个就打通了,并且告知那边有治疗阑尾炎的药水;

便立刻开车前往;

治疗

到了这家医院,路边将车停下,门口人不少人;我上去之后,展示了24小时核酸报告和抗原结果,测温后便可进入;

来到大厅,这是家二甲医院,急诊大厅不算大,但是人员不少,先测体温,拿到排号,然后挂号,等待医生;

终于叫到我了,和医生说明了情况,便开具了 化验单:验血,CT 和超声波;速度很快,很专注,让我想起了《鼠疫》里面的里厄医生;

做完等拿到结果回去找医生确定就是阑尾炎;告知现在无法手术,只能吊水,需要连续7天吊水;

吊水的人也不少,老年人居多;

在经过几天的吊水之后,身体大幅好转,复测完成,基本恢复,感谢居委,感谢医生;

疫情下的上海 我是如何看病的

如果在疫情期间生病了;

年轻人有车的话,和居委沟通,有了出入证就可以出门,从我的观察看,只要核酸正常,医院不会拒收;

年轻人没车的话,估计只能找附近的共享单车了;

老年人比较麻烦,有子女的话,可以要子女送医院且陪护;

无子女的老年人真的很可怜,我在医院期间看到的基本都是120送老年人,想必也是很久才等到120急救车的;期间还看到一对老两口,老太太独自推着推车上的老爷爷慢慢的进医院;

最后一天离开医院的时候,急诊大厅还在搭棚子,加床位;大厅里面我所能看到的躺在病床上的基本是老年人;

愿上海早日恢复正常;