HIFI 篇四:给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

2019-01-30 14:07:39 17点赞 30收藏 31评论

今天的HIFI耳机市场,已然是“便携”的天下。

相比销行好得多的耳塞,制造开放式头戴耳机显得特别费力不讨好,需要投入比耳塞更多的技术和经费却很难有好看的销量。毕竟对生活节奏紧张且居住面积不那么可观的当代年轻人来说,占用较大空间且只能在家中正襟危坐着聆听的台式系统使用率实在低得很。而便携HIFI产品市场的扩张又会反过来助力耳塞与便携播放器技术上的加速发展。

可正像音箱与耳机的区别一样,开放式头戴耳机的聆听体验终究具有耳塞难以取代的特点,所以仍存在愿意用便携设备驱动开放式头戴耳机、哪怕捆上一两公斤解码耳放的硬核玩家。

但这终究只是极少数人能接受的方案。要降低开放式头戴耳机的使用门槛,首先要实现的便是易驱动性。所以近年能够看到,各路品牌推出了诸多较低阻抗、较高灵敏度的开放式头戴耳机,这其中便包括本文的主角HIFIMAN ANANDA。

给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

在Editon X、Edition XV2后推出的ANANDA已经是HIFIMAN旗下的三代目直推开放式耳机。作为高端型号的ANANDA包装上自然不会丢面子,与其他自家旗舰产品一样使用硕大的皮箱,虽说挺占地方是真的,却也因为不错的档次感而不会让人想要丢掉。

给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

与过去的Edition X系列以及HE1000系列类似,ANANDA仍采用“倒蛋”状的大尺寸百叶窗造型以及悬空的头梁皮垫。唯一的明显不同在于,ANANDA取消了Y轴方向的旋转机构,简化过的滑轨一体支架明显更加可靠耐用,不过由于不能将耳罩平铺来缩小整体厚度的原因,也牺牲了一定程度的便携性。

接口标准没有变化,仍然是3.5mm立体声母座,选配升级线会非常方便,何况这条与Edition X V2同款的单晶银线在原线中也算品质比较好的。尽管两条原线采用的分别是3.5mm与6.3mm单端插头,但连接耳机的均为3.5mm三极立体声插针,也就是说ANANDA可以完美地兼容平衡线。

给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

ANANDA的皮革耳罩在与人脸接触的表面采用透气性较好的织物材料,相比完全的皮质或天鹅绒耳罩来说具有更好的舒适度,不容易产生闷热感。

给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

评价ANANDA的整机工艺水平,虽然金属感是很强烈,但也存在一些瑕疵。比如连接头梁与头垫的塑料件接缝不太齐质感一般稍显掉价,不过从减重的角度考虑也还可以理解。有些影响使用体验的是两侧滑轨都特别紧且段落感不够清晰,调整起来非常吃力。

给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

在一些非关键部位采用塑料件的ANANDA整机重量控制到了399g,虽然同封闭便携耳机们比重了不少,但在平板耳机中绝对算得上是轻量级选手。配合大尺寸的耳罩与头垫,以及调校合适的头梁,ANANDA的佩戴舒适度相当好,适合于长时间聆听。

给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

从外在讲,ANANDA相比EditionX V2没有太大的变化,甚至因为引入了更多塑料件质感还有所下降。除了减重考虑外,更重要的原因恐怕在2000多块的差价上,二者的价位并不完全对等。

不过ANANDA的内在非但没有缩水,而且是彻底升级过的。与同代的SUNDARA一样,ANANDA也采用了HIFIMAN为最新产品开发的NEO超纳米振膜,接近纳米级厚度的振膜比过往产品更薄更轻,用官方的说法其优势在于拥有更迅捷的响应速度、更丰富的细节以及更低的失真。反应到参数上,103dB的灵敏度在头戴耳机中算得上较高的水平,8-55000Hz的频响范围也很好看。

当然,几项粗浅的数据或技术描述与真实的音质水平并没太多关联,评价ANANDA的音质还需以实际听感作判断。

给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

既然ANANDA身为直推耳机,我们自然不会在设备上太“客气”,测试用前端分别选择了Astell&Kern SP1000M、ThinkPad X1 Extreme以及三星Galaxy S8+。

所谓“好推”,意指即便前端并不昂贵、推力不大、解析力也算不上出众,耳机仍然可以表现出与驱动完备状态下较为接近的音色。相对应地,“难推”的耳机在便携播放器、电脑或手机上声音会格外地别扭,表现极不自然,如线条感松垮粗糙、层次感散乱、动态疲弱等。

但“好推”并不是说用手机就可以“推好”,相比难推的耳机在手机等平常设备上完全不能听的状态,易推的耳机起码可以达到“又不是不能听”的水平,但同优秀设备下的表现仍有天壤之别。所以ZAEKE知客在评价ANANDA的音质时会以在SP1000M上的表现为标准,再说明其它设备上的表现与之相比有怎样的距离。

给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

ANANDA的名字来自于梵文,意为“喜悦”,而ANANDA的音色也的确是比较讨喜的:轻盈、松软、舒缓,听多久都不会累的类型。

达成这种听感一方面是因为ANANDA的能量分布稍偏中低频一些,但同时极低频部分收敛得也比较蓬松,两端的能量感都不能算较强的类型;另一方面原因在于ANANDA的密度控制在相对疏松的状态,所以不会形成很强的压迫感;最后大尺寸全开放结构赋予的开阔声场也令听者不会有憋闷拥挤的感受。

给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

这种有一点柔化过的HD800的调性的音色固然听起来十分令人放松、身心愉悦,但不高的密度与形体感以及不是很强的结象令人比较担心ANANDA是否能够在摇滚、金属、交响乐等对于线条感和动态要求较高的音乐类型上给出优秀的表现。

我们带着这样的猜测用ANANDA尝试了若干支如上类型的音乐。钢琴、小提琴、吉他等乐器的形体感比预想的要更清晰立体,应当还原出的细节并未缺失,不过被打磨得较为圆融而非纤毫毕现的呈现方式。总得来说,ANANDA对这类曲目的表现力好过预期,高于“能听”的程度但止步于“好听”之前,缺陷在于不具备密度优秀线条感凝练的耳机演绎这些曲目时掷地有声的扎实质感,动态也不太容易让人满足。

给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

当然,作为交换,ANANDA对于讲究宽松舒缓的音乐来说就是不错的选择,比如风格轻灵舒朗的轻音乐或新世纪音乐,如班得瑞及神思者这一类。流行乐则需要具体问题具体分析,如果你喜欢的是诸如蔡琴、玉置浩二等“老女人”或“老男人”(这里当然没有贬低艺术家们的意思),又或者是手嶌葵这种声线唱法本来就比较“压着”、强调吐息声的歌手,ANANDA带一点点松润颗粒感且空气感强烈的音色是极合适的。

一般类型的流行乐大部分也不成问题,但如果是特别强调声线密度如Adele或突出青春活力的JPOP女声这类,在ANANDA上就会显得劲头不太足,有那么一些犯懒的感觉。

总结下来,假如音乐对于你来说是工作疲惫时的压力稀释剂或者用作睡前放松神经,那么ANANDA很适合你。但如果你涉猎的音乐类型非常广,或是喜欢热情激烈乃至刺激的旋律,ANANDA恐怕不是个好选择。

给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

而在电脑或手机上驱动的ANANDA,可以说音色特征有较好地保留下来,且以我们选择的ThinkPad X1 Extreme和三星Galaxy S8+的3.5mm耳机口都能将ANANDA驱动至足够高的声压,因此评价ANANDA为一副好推的耳机是合适的。但由于解析力和驱动力的缩水,ANANDA本不占优势的密度、线条感、动态也会随之再大幅削弱。结果就是原本ANANDA不太适合或者将将能听的音乐类型还会劣化很多。

不过也好在ANANDA是这种特别宽松没有任何突兀刺激频段的音色,纵然是它不擅长的音乐,最坏的情况也就是疲软到让人犯困罢了,不会出现过于刺激不耐听的情况。

社畜快乐机

要我说呢,ANANDA不能算是一副“很HIFI”的耳机。它格外重视宽松感的音色必然做不到随便捡一首歌过来都可以演绎好,也与“平衡中正”或者“极致还原”没太大关系。

但话说,这事儿难道不是从它作为一副“直推耳机”起就决定了的么?ANANDA原本就不是为了肯带好几斤的捆绑系统出门听1812的硬核发烧友准备的,反而更像是为单纯只是想要一副好耳机的普通人打造的“听觉SPA”。

给用户以喜悦,是HIFIMAN ANANDA的名义

ZAEKE知客编辑部的打字员们与正在看这篇文章的你一样,年轻、对未来富于憧憬、背负着催稿压力,甚至还可能正饱受脱发的困扰。所以我们很清楚自己在午休或睡前的宝贵时间里,需要的无非就是用这么一副戴着及听起来都足够舒服的耳机来玩儿几盘游戏、听上片刻舒缓的旋律甚至是“改革春风吹满地”,而不是在编排复杂的交响乐中劳心费神地“数毛”。

什么HIFI不HIFI的,太累人啦。只要ANANDA能够如它的名字一样将喜悦带给用户,我们又应该奢求什么呢?

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• hifiman是最恶心的品牌没有之一

万分同意,尤其是这牌子的老板--天津米饭。但凡在论坛指出他家产品的缺点,必然会被他喷的体无完肤,就问你怕不怕。

• hifiman的东西质量都奇差无比,甚至在其官方旗舰店都有人投诉其上万的耳机配的线接口都是锈的

• 别的不说,这耳机设计的真tm丑。。。像两个鞋底挂耳朵上

第一眼看上去是有点别扭,没想明白为啥,被你这么一说,果然。

• 米饭还是一如既往十年如一日不遗余力的让枪手写软文,值得敬佩

• 谁说万元以下听个响?买耳机不听他响难道听他不响?ananda是一个能响的耳机,并且是最符合人听感和听音观的耳机。检验一个耳机能否响的标准是接上耳放,放一首曲子。说到曲子,我最喜欢的一首歌是西游记片尾曲《敢问路在何方》,今年下半年,中美合拍的同名史诗级巨作《敢问路在何方》即将正式开机,我继续扮演美猴王孙悟空,我会用美猴王艺术形象努力创造一个正能量的形象,文体两开花,弘扬中华文化,希望大家能多多关注。

• 当年看了数码多的软文入了hifiman601,漫步者的耳机,用的各种难受不爽,从此不再相信数码多之类的枪文,也对hifiman失去了好感,直接退烧了,现在手机加蓝牙耳机

• 我就想问一下,为什么一手的比拜亚动力t1贵,为什么二手的反而钱价格比前者低?

• 这小哥哥我可以 [脸红] [脸红] [脸红]

• 但凡说HIFIMAN耳机效果差的基本多为外行或者是3C爱好者而已,不过这牌子东西价格跳水比较坑发烧友,这是国货唯一达到国际水准的品牌虽然只是在轻HIFI领域。

• 吹牛天王来也

• 有人看到后面的猫猫吗 [期待] [期待] [期待]

就是因为有猫才点进来的…… [惊喜]

• 东西不错,一看价格买不起

• 读完感受不到平板开放大耳的优势、毒行 [傻笑]

• 国产价格跳水王,音质是棒,但是品控还需提高

• 上次手机推的,还不错。就是贵了点

• 平板耳机都太重了,如果能减重到300g以内可以入一个。

• 南开食堂只有面条是真的假的?

• 我还是很喜欢宽松的听感,iPhone6听起来也不错,但我不会买这么贵的耳机来配手机

• 真男人,见到就黑,不解释

• 戴着出街需要多大的勇气