不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

2020-02-11 14:41:01 48点赞 297收藏 74评论

创作立场声明:分享给和我一样疫情期间宅在家的朋友们,动起手来

2020年的春节不同于往年,新冠疫情的蔓延打乱了全国人民的生活节奏。复工的时间一再推迟是为了大家的安全和健康!这是一个不一样的开年,像是被按下了暂停键,像是中了病毒的电脑,只能在家-在家-在家-在家。

写在前面

老家有一台太阳能已经服役近20年了,目前使用起来没有问题。就是一到冬天,太阳能热水器就没有办法正常使用,遇上晴天几天的阳光能让水温升到50摄氏度左右,若是连续阴雨天基本上就不指望热水了。

太阳能热水器太阳能热水器

按照女王大人的旨意,一台新热水器的购买和安装提上日程。农村没有燃气,液化气的热水器市非标产品,所以只能选择电热水器了。电热水器没有复杂的技术含量,易安装易维修,所以本文新添的是一台电热水器。不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

产品选购

因为本次电热水器作为太阳能热水器的候补,所以水箱容量在50L-60L便足够使用,功率尽量大一些,2000W左右,是否速热是评判一个热水器好坏的重要标准之一。

根据上述两个条件筛选,如是就有了美的旗下华凌和米家生态链云米的两款50L电热水器。两款产品功率分别是2100W和2000W,都采用机械式调温旋钮和指针式温度表,都采用第二代防电墙,且都采用下潜式加热管,加热效率高。更重要的是都是8年质保,所以可以安安心心选择最偏宜的了。小米生态链云米电热水器券后469元,所以赶紧上车,货送到后查看时又领了一张券,再次下单419,申请价保退50,真香。

美的出品WAHIN/华凌电热水器家用60升速热小型储水速热即热50升Y1549元天猫精选去购买云米VEW505热水器电家用储水式50L升速热节能洗澡499元天猫精选去购买

最低价最低价

改造思路

老家原装修时已经预埋了PP-R冷热水管,所以本次的改造能不动的地方尽量不动。原来安装的太阳能热水器时非承压式热水器,且连接热水器和下面的冷热水管是一条主干管道,所以下图这种方式不适用。不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

太阳能与电热水器连接1太阳能与电热水器连接1

因为太阳能热水器上下水方式和管路原因不能选择第一种串联方式;所以我们只能使用第二种并联方式。

夏天单独使用太阳能热水器时关闭截止阀3,打开截止阀1,截止阀2为太阳能上水阀门;冬天单独使用电热水器时关闭截止阀12,打开截止阀3。

太阳能与电热水器连接2太阳能与电热水器连接2

送货安装

在猫宁下的单,第三天师傅就送货了,不得不说苏宁的下沉电商物流很牛逼。

送货开箱

因为疫情的原因,和送货师傅沟通一致,避免亲密肢体接触,货品送到路口,我自己来搬回。不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

热水器外箱热水器外箱

因为拆外箱比较急,就没有拍开箱的照片了。张大妈上开箱的帖子也不少。从网上下载了一个全貌的图片,大家随意感受一下。不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

0安装费!云米(小米)50升电热水器VEW505开箱及使用体验购买理由最近旧液化气热水器在多次修修补补之后终于罢工了,因为主要给老人用的,方便安装的电热水器成了新热水器采购的首选,在功能上也力求简化实用。先后使用过小米的空调、手机、灯具等多款产品,对小米的外观设计比较感冒,因此这次目光也放在了小米家的产品上。正好看到云米新出了一款入门产品,虽然不带联网功能,但鱼小的滑很| 18 评论9 收藏27查看详情

热水器全貌

看那机械式的调温开关,经久耐用;看那机舱驾驶室般的指针式温度表,科技满满。编不下去了……不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

动手安装

刚下完单,就有安装师傅打来电话询问热水器是否已经送到,并告知目前疫情严重,需要等些时候才能来安装,等些时候到了夏天安装的意义就不大了。所以还是自己动手,丰衣足食吧。

官方承诺的免费安装,其实热水器安装的材料费赶上热水器一半的价格早已不是什么秘密了,所以安装材料也自己购买。一般为了美观,热水器进出水管会选用PP-R管道,但是我没有焊枪,只能退而求其次选择不锈钢波纹管,好在卖家可以顺丰寄出,可以快速的收到货。

订单截图订单截图

说干就干,热水器包装内有一个防爆泄压阀,两个膨胀螺栓。家里的房子是水泥砖墙结构,50L热水器加上罐子一起大概70KG的样子,两个膨胀螺栓应该没问题。不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

安装位置安装位置

伊拉克战损状态下的电锤。不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

冲击电锤冲击电锤

因为同时要兼任安装工人和摄影师,所以过程的照片无法拍摄,给大家看下挂好的成品。不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

挂好之后的样子挂好之后的样子

接下来就是管道连接了,不锈钢波纹管有很高的可塑性,可以随意的弯曲成自己想要的造型。泄压阀安装在冷水进水口。冷水口和热水口分别接在面盘下方的冷水热水角阀上。冷水直接使用三通连接,热水使用一个带阀门的三通连接如下图。请各位看管忽略墙面卫生。不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

热水器连接热水器连接

角阀连接角阀连接

电源采用86明盒+16A三孔插座安装在热水器侧面,热水器注水排空空气后,开始上电,点亮完成。热水器采用具有漏电保护功能的插头,更安全。

不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

本次改造花费如下:419元(热水器)+41.14元(波纹管三通接头)+0元(带阀门三通接头)+0元(86明盒16A三孔插座)+0元(人工)=460.14元。

使用感受

上电等待15分钟左右,水温表达到指定温度,就可以放出热水了。不过值得吐槽的时这款热水器的温度指针有刻度没有数字,所以是看不出来实际温度的。后来自己琢磨了一下,热水器最高设定温度为75摄氏度,那么也就是每个大刻度为10摄氏度,最低25摄氏度,想想就觉得自己好机智。不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

终于可以天天洗热水澡了,有受到女王大人的表扬了。不到500元搞定太阳能与电热水器共存——疫情在家亲手安装

最后祝各位看官在家好好呆着,祝祖国早日战胜疫情。

VIOMI 云米 VEW系列 电热水器

VIOMI 云米 VEW系列 电热水器

VIOMI 云米 VEW系列 储水式电热水器

VIOMI 云米 Super 2 Pro VEW6030 电热水器 60L 3200W

VIOMI 云米 VEW606 储水式电热水器 60L 3000W

VIOMI 云米 精巧速热机械式电热水器Air2mini 白色 50L

VIOMI 云米 VEW6022 电热水器 60L

VIOMI 云米 VEW6022 电热水器 60L

VIOMI 云米 VEW系列 储水式电热水器

VIOMI 云米 AI美肤阻垢洗 |云米AI电热水器 NANO X1

VIOMI 云米 VEW5028 储水式电热水器 50L 2100W

VIOMI 云米 电热水器安全速热家用洗澡储水式40L

VIOMI 云米 电热水器安全速热家用洗澡储水式40L

VIOMI 云米 超短机身电热水器60升3300W双管速热APP智控

VIOMI 云米 8升厨宝 上出水厨宝电热水器 厨下安装 连续出5

云米 VIOMI VEW609B 电热水器60L升防电墙内胆漏电警示多倍动态增容

VIOMI 云米 C1系列 储水式电热水器

VIOMI 云米 C1系列 储水式电热水器

VIOMI 云米 VEW405A 储水式电热水器 40L 2000W

小米有品 云米50升/60升电热水器 3000W双管速热 免换镁棒 6倍增容 一级能效家用热水器家电 电热水器-60L(免换镁棒)

• 最大的隐患就剩下女王开错截止阀了

你说的都对

太对了。。。。。

• 你好楼主,你的泄压阀软管安装有误,应该呈现持续向下状态而且不能弯着,不能堵塞。

感谢提醒,紫薯

不客气,注意用电和热水器内胆压力泄压安全。

• 看了楼主发的帖子!昨天晚上京东下单海尔60升热水器给老家也按照你的法子给父母也装了一个!花钱不多幸福感满满!

京东也有包安装服务的

贵的肝疼!想着自己装

• 我整的燃气热水器+双太阳能,双太阳能自制个四通水路、冬天只要水管不结冰太阳能就可以用

并联还是串联

• 楼主那个插座是从别的插座引过去的线吗?那个螺纹管是当穿线管用吗?

是的,装个开关不用时可以直接关掉,不用插拔插头

[傻笑] 这个想法好 哈哈 我也想这么弄一个呢

• 请问楼主自己安装方便吗?需要什么材料工具?

电锤,螺丝刀,扳手,尖嘴钳

好的谢谢😄

• 冬天天气好太阳能水温高的话,电热水器会不会爆炸,你这样简单串联有点危险啊,进水温度需要手动调节的话

我使用的是并联法,串联法也没有问题的,太阳能热水器和电热水器都有泄压装置,不会爆炸的

不明白串联的危险在哪里,太阳能的出水温度最多在六十多度吧,点热水器加热能调到七八十度。即便是电热水器加热温度和太阳能出水温度一致,大不了电热水器不加热而已。不知道我说的对不对

• 虽然说软管没问题 不过用ppr会不会更安全点?

PPR应该更美观点,中国人的横平竖直。

• 太阳能和热水器最好的方法是用电控的三通阀。切换更加方便。并且不需要操作这么多截止阀。

用电控三通阀进行并联。配合智能插座。可以远程进行操作。也不用怕开错阀门

感谢,疫情已经过去,等下次回家有空再完善一下

• lz问下,我家也装了太阳能出水小。准备装个增压泵,有推荐品牌吗?

增压泵没有了解过,泵的主要核心部件就是电机,建议使用大品牌全铜电机。如果是室内另外也要考虑安装尺寸和静音的问题。

• 问下截止阀3是不是就是热水器的热水出水管的三角阀?还是说除了这个三角阀外还要另外装一个截止阀?就是只有一个三角阀就够了的话,是不是意味着三角阀能防止太阳能热水倒灌进电热水器里?(我不确定这一点。我担心夏天不用电热水器的时候两个三角阀关闭,电热水龙器水放光,内胆是空的,没有压力会导致太阳能热水器倒灌)

我是家里本来就已经布好的管道,所以我的思路很简单,就是电热水器热水直接接到热水管就可以。截止阀3我实际安装是在面盆下方的热水管。
    电热水器只要关闭了进水或出水其中一个阀门,内部的水就发不出来了,参考下气压的知识。
    ps截止阀就是角阀

谢谢,你说两根热水管汇合后的那根热水管,有么有必要再装一个单向阀?

• 我一直想把太阳能的热水接到电热水器的进水口,这样可以利用太阳能的热水,省电,阴天下雨也可以打开电热水器。有个担心就是太阳能非承压式,放在屋顶出水压力小,另外温度太高,经常达到99度,不知道有没有影响

没有问题的呀,主要是水压有可能不够

是啊,水压可能不足,不过这个热水管是用来洗脸洗碗,洗澡是另一根水管,只用太阳能的热水,管道比较特殊。还有就是晴天要多放热水,否则热水灌不满电热水器,还得用电加热,这么串联有点奇特。 [皱眉]

• 图2乱画的吗,太阳能热水路呢

哪一张?

• 买一个三通球阀4分 L型,记住是L型。黄铜的30元,不锈钢的价格高一些。

• 怎么能联系你?我的电热水器也是云米的,不发小县城,还是让朋友回家过年带回来的,所以没得上门安装。
    目前机器挂上了,但是水管不怎么怎么搞,看了你的这篇文章,感觉有点头绪了,但是怕弄错,想联系你有偿教一教。
    我也是想利用以前预埋的管道,和太阳能共用。研究了几天,搞不懂怎么弄。

• 我和楼主情况差不多,但是我是太阳能和热水器并联,太阳能在顶楼,电热水器在3楼架空层,在3楼热水出水主管安装了一个电动3通阀,分别接太阳能热水和电热水器热水,电动阀控制引到二楼控制切换。

• 电磁阀加智能开关接入homeassistant