Ducky one2海岸线,拆解&测评

2019-12-06 14:41:41 18点赞 30收藏 33评论

创作立场声明:多年键圈玩家、发烧友!

Ducky 这个键盘品牌,相信各位z友都是有所耳闻的。

如果你刚入键圈不久,或者有个一两年时间,那么你对 Ducky 的了解或许是不全的。

有关Ducky最近的消息,应该就是更改大陆代理这个事了~

那么 Ducky 是什么牌子? 我觉得 Ducky 是一个有台湾本土文化故事的键盘品牌

虽然在大陆的代理会有改变,但Ducky一直都是Ducky。

Ducky这个品牌来到大陆 就必须得有个中午的叫法!

所以最早Ducky在中国的代理就取名:魔力鸭,后来因为一些巴拉巴拉的原因,代理权转到了akko艾酷。

另外 艾酷本身就是一个独立的外设牌子,在还没有接到Ducky代理前,akko自己模具的键盘就只一款 型号是:AKC 87。 这也是akko唯一一个是自己的产品。

其它,像3系、one系,shine系,年限系列等.. 都是出自Ducky的作品,akko只是代理Ducky的产品在大陆地区出售。

如今 Ducky 在大陆地区已是自营状态,还取了个骚气的中文名:吉利鸭

就是有点不理解 Ducky 竟把 3系的入门系列3068、3084、3087、3108出让给akko。

感觉这波出的有点亏,毕竟Ducky入门型号在大陆一直卖的非常优秀,从最早的魔力鸭时期的2系就是如此!

3系作为入门型号,例如3108、3087可以理解为是 魔力鸭 时期的2108、2087升级换代之作。

当然啦,要买Ducky的键盘,自然是得选择台产系列的型号

在我的认知中,至始至终无论哪个时期,纯正的Ducky键盘都是出自于台产的。

这次的主角;Ducky one2 ——海岸线

产地:台湾

量产键盘中 台产机械键盘一直都是有着一定高度地位的,诸如:Leopold、Das、WASD、Feenix等等..

而Ducky在台湾地区 也是大佬般的存在~

在Ducky产品中,这次的主角one2算是中端定位,特色也是很多的。

双色pbt键帽、Cherry MX轴体、独特的上下壳模具、Type-c键线分离、三向走线等.. 这些算是硬性配置 功能也是十分强大,什么全键无冲、多媒体功能、锁Win键,这些是一把机械键盘最基础必备功能,更进阶的功能one2也有,免驱编程改键值、鼠标功能、首字延迟、按键加速等..

这次测评的 one2 海岸线 是全尺寸的108键键盘,还有87版本和60%的one2 mini版本

一次能够更新多个布局、配列,也是大厂实力体现。

Ducky one2海岸线,拆解&测评

购买理由

作为老玩家,对台产 Ducky 的信赖!

①键盘外观设计新颖,非公模!

②双色PBT键帽,抗打油、字符不脱落

③搭载 德国原产 Cherry MX 轴体

④全键无冲、锁Win键、多媒体快捷操作、免驱宏、鼠标功能、首字延迟、按键加速等..

⑤Type-c 键线分离

吉利鸭DuckyOne2海岸线/天际线/地平线德国Cherry轴机械键盘游戏键盘有线键盘海岸线108键德国Cherry茶轴649元京东去购买

下面开始进入正题

由外到内全面了解这把 one2,这次测评也会加入拆解,进一步了解这把键盘内部的做工细节!

▼ one2 采用的是彩印瓦楞纸盒包装,正面没有加入键盘效果图,而是运用了一些元素设计

左边ONE的彩色图标,蕴意大概是one2的外壳分层配色。

Ducky的Logo和型号则是烫印的~

外包装方面外包装方面

▼ 侧面可以看到产品详情配色标签和内在键盘轴体标签

包装侧面包装侧面

▼ 包装背面也是比较简约,没有加入过多的描述。

包装盒背面包装盒背面

▼ 另外所采用的轴体和键帽商标注

背面细节背面细节

▼ 打开包装盒,内衬四周可以看到有做缓冲处理。

上面有一个塑料防尘罩,键盘还有一个半透明的塑料袋包着~

开箱时刻开箱时刻

▼ 取出盒内全部物件;

配件方面有:塑料防尘罩,Type-c连接线,10颗替换键帽、钢丝拔键器

全家福全家福

配件一览配件一览

▼ 线材是胶线,长度1.6米,接口采用镀金处理。

USB——Type-c 键盘线USB——Type-c 键盘线

外观展示

▼ 下面就是 one2 海岸线 的全貌了~

标准108布局 这也是大陆地区标准按键布局,也叫英语配列、ansi

外观方面 是采用极简的窄边框设计,除了窄边设计 One 2 的外壳设计也是比较有特色的一点。

传统键盘正常放着是看不出底壳颜色的,例如 刷漆filco的花纹红此类 都是上壳刷漆,翻过来底壳还是黑色的, 而one2这里经过全新设计,将底壳和上壳的颜色全面展示出来,上下壳采用不同颜色原料注塑,最终使键盘观感上显得更有层次感。特别是键盘的侧面边框~

Ducky one2海岸线Ducky one2海岸线

▼ 从后侧更能够看出来One 2的外壳设计效果,分层设计观感上要更加时尚一些。

一般键盘边框是黑色就是全黑的了~

Ducky one2海岸线 分层外观Ducky one2海岸线 分层外观

传统机械键盘外观传统机械键盘外观

Ducky one2 海岸线 细节图赏Ducky one2 海岸线 细节图赏

▼ 这里上下壳之间的细微缝隙其实是正常的,所有上下外壳的键盘都会有~

只不过大多数是在底下,而one2是在两个不同颜色之间 底下就无缝隙了。

▼ 后侧边上印刷了品牌和型号Logo~

今年是猪年,在型号后还有只红色“猪”

Ducky one2 海岸线 Logo特写Ducky one2 海岸线 Logo特写

▼ 4颗指示灯集成在极窄的缝隙之间

Ducky one2 海岸线 指示灯特写Ducky one2 海岸线 指示灯特写

▼ 键盘背面;

one2的设计非常独到,也很美观~

每个设计点都是有用处的。

Ducky one2 键盘背面Ducky one2 键盘背面

侧面过渡细节侧面过渡细节

▼ 三向走线 + Type-c键线分离,这是最前端的接线方案了~

Ducky one2 三向走线槽Ducky one2 三向走线槽

键盘 Tyep-c 接口键盘 Tyep-c 接口

▼ 脚撑也是三段式高度的,并且都有防滑脚贴。

保证了键盘在任何高度的输入情况下,都能够稳稳地附着在桌面~

三段式脚撑三段式脚撑

▼ 背面还有个指拔开关,负责切换 FN键 位置,还有切换全键无冲/6键无冲。

这点在说明书上有详细说明~

后指拔开关后指拔开关

后指拔开关 说明后指拔开关 说明

▼ 金属铭牌,这点在台产Ducky这里也必备的~

看起来有点糊,不是有问题,而是上面有保护膜 需要撕掉。

(有见过萌新说新键盘 铭牌都是花的)Ducky one2海岸线,拆解&测评

铭牌需要撕膜铭牌需要撕膜

铭牌 撕膜铭牌 撕膜

▼ 轴体方面

Ducky多年以来都是采用德国原产的Cherry轴

当然,这里说的是纯正台产的Ducky!

One2的轴体是倒置的,测评的这把是茶轴,另外还有青轴、红轴、黑轴。

而银轴或者静音红轴等.. 后期应该也会有

Cherry MX轴Cherry MX轴

Cherry MX轴Cherry MX轴

▼这里还能看到one2外壳内侧是倒角设计,一点细节处理,这在其他键盘上也时未见的,都是圆弧边~

倒角内修边倒角内修边

▼ 大键位采用卫星轴设计

手感方面完全在可接受的范围内,毕竟都9012年了,卫星轴已经是非常成熟的状态

反而是平衡杆已经被很多键盘厂家所淘汰,对于萌新 安装麻烦不说,换键帽还会卡键~

大键位卫星轴设计大键位卫星轴设计

大键位卫星轴设计大键位卫星轴设计

▼ 键帽方面

one2采用的是 Hardcap铠砚 双色pbt键帽,高度为oem!

这套键帽在量产键盘中也是非常不错的了,性价比很高的一套键帽

不会歪键帽,也没有明显毛刺~

当然是不能够跟L的PD二色比的,差距比较大

在唠点;对于像男孩这样的老机友 其实可以看出Hardcap铠砚的键帽也是跟Ducky有紧密关系的,或者说是Ducky自己搞的键帽牌子,因为在没有Hardcap铠砚之前Ducky用的双色键帽就是这样的字符~

记得是从S4、S5这里开始,大概15年前后,那时候还是abs双色,然后不是闭口的,经过了一两年优化设计、重开模,就出现了如今这套键帽模具~

键帽部分键帽部分

键帽部分键帽部分

▼ 键帽的厚度大约为:1.3mm

键帽厚度测量键帽厚度测量

双色PBT键帽双色PBT键帽

功能方面:

▼ Ducky的键盘不必多说,目前全系列都是支持U口下全键无冲的,不像某些品牌9012都要过去了,还是6键无冲

无冲测试无冲测试

▼ 多媒体功能和鼠标功能的控制

功能操作说明功能操作说明

功能操作说明功能操作说明

▼ 然后是首字延迟、按键加速功能。这也是Ducky一直有保留下来的功能!

首字延迟、按键加速功能首字延迟、按键加速功能

▼ 宏录制说明也在说明书里详细说明,当然Ducky的说明书是要保存好的,没了说明书这么多功能要用可能会记不住。

宏录制说明宏录制说明

最后就是拆解环节了

Ducky one2 最早的出过不少其它版本,似乎很少很少见过有测评拆解的,作为键圈拆解大佬 这里自然是不会偷工的~Ducky one2海岸线,拆解&测评

▼ 菊花贴里有一颗螺丝,需要拧出来,捅破就没有质保了~

还有左右两边的脚撑旁各有一颗螺丝!

Ducky one2 拆解Ducky one2 拆解

▼ 之后就是将上盖取下,Ducky one2的上盖是内镶卡扣,在拆除上盖的时候会比一般键盘有难度。

Ducky one2 拆解Ducky one2 拆解

▼ 取下上壳后,钢板上也有两个螺丝,直接拧下就可以取下键盘内胆。

Ducky one2 拆解Ducky one2 拆解

▼ 大件部分如下,上壳、内胆、下壳

Ducky one2 拆解Ducky one2 拆解

▼ 外壳的模具做工精度都还是非常精致的,内里也不会有毛刺的现象。

Ducky one2 拆解Ducky one2 拆解

▼ 底壳部分相对简洁,没有过多的加强筋设计,主要还是因为one2键盘本身还有利用钢板对外壳进行加固!

Ducky one2 拆解Ducky one2 拆解

▼ 中间是Type-c的分离接头部分。

Ducky one2 拆解Ducky one2 拆解

▼ 这里的设计比较新颖,分离设计不是传统的pcb模块,而是像连接线的头部一样方式,然后做了加固!

Ducky one2 拆解Ducky one2 拆解

▼ 下面是PCB板,真是一块绿油油的PCB啊

材质跟大多数键盘相同,是FR-4的玻纤板,也是双层双面走线设计,板面绿色印油

其实像这种玻纤pcb颜色都是印油绝对,可以说绿色,也可以是黑色、白色、红色、蓝色等..

Ducky one2 拆解-PCBDucky one2 拆解-PCB

▼ PCB的做工细节和元器件的排列可以说是非常规整的

▼ 焊点均匀饱满,台湾工艺没什么可挑剔了,都不会差~

板面也很干净,焊接完成后应该是经过一道洗板程序的。

Ducky one2 焊点Ducky one2 焊点

▼ 侧看PCB板的肉质,非常干净 没有杂质~

FR-4级 板基FR-4级 板基

▼ pcb上也自然不会少了Ducky 的Logo~

右上角也有MADE IN TAIWAN的字样。

PCB 品牌Logo、产地PCB 品牌Logo、产地

▼ 主控区域。主控元件是采用合泰的微处理器,没记错的话 台产 Ducky 一直以来主控都是合泰的。

主控位置主控位置

最后 把键盘方面桌上,Ducky one2海岸线的颜值我觉得是非常独到的!

键盘外壳和键帽配色运用了 深蓝和浅蓝色,以及白色的字符搭配 + 几颗反色增补点缀,整体效果呈现出来是相当不错的。

one2 海岸线 他的蓝色不是很鲜艳的那种,而是蓝的更加深邃。

Ducky one2 使用场景Ducky one2 使用场景

今年是猪年,ESC的反色个性键帽也用了特殊字体的猪字,同时这个键帽也是双色的。

Ducky one2 个性键帽Ducky one2 个性键帽

总结:

Ducky 从一代 One 到二代 One2,在自家产品定位中一直都是颇有性价比的,也属于中高端定位。

台湾Ducky 作为老牌的键盘品牌,他知道玩家想要的机械键盘功能

全键无冲、锁Win键、多媒体这些是基础的,更多的功能;免驱 宏、鼠标功能、首字延迟、按键加速等..

免驱动应该是Ducky的一个亮点,毕竟不少玩家都不想在自己的电脑安装各种驱动软件~

键盘的外观设计、到外壳模具,也都是Ducky设计开模,确保独树一帜!

作为全职键盘品牌,Ducky这些年来外壳模具应该是最多的,S2、S3、S4、S6、一代ONE、二代ONE、mini 60等.. 还要再×2,因为每个型号都包含87和108键盘。

这个跟大家吹嘘“信仰大F”的一对比 每年开模的投入可谓是天壤之别。Ducky one2海岸线,拆解&测评

价格:参照狗东六百几,领劵也就五百多

至于马上要来的双十二,这东西想必也不会便宜太多,小优惠应该还是有的。

缺点嘛!

① 哈哈,外壳真不好拆~

②Ducky一直没有无线版本。

总结部分总结部分

结尾~

笔者本人 也算是一个小鸭粉,玩键盘这么多年 几把 台产 Ducky 还是有的Ducky one2海岸线,拆解&测评

13年的 蛇年限量版(红轴),台产+整块铝合金CNC 出来上壳
14年的 马年限量版(2把:茶轴、白轴),台产+整块铝合金CNC 出来上下壳
15年的 9008 S5(RGB青轴),台产

全部是MADE IN TAIWAN,也只有台产的才算是纯正的 Ducky .

国产的铭牌后面才会叫:魔力鸭、akko等.. 台产的不会出现这些牌子的Logo,只有 Ducky 的Logo!

台产 Ducky 限量版台产 Ducky 限量版

还能找到 Ducky 14年的产物,13年的蛇年我是找不到了~Ducky one2海岸线,拆解&测评

台产 Ducky 限量版台产 Ducky 限量版

Ducky 魔力鸭 2087 S2 MIX 87键 机械键盘

Ducky 吉利鸭 108键 有线机械键盘 芝芝桃桃 TTC爱心轴 单光

Ducky 魔力鸭 2108 S2 108键 机械键盘

Ducky 魔力鸭 2108 S2 108键 机械键盘

Ducky 魔力鸭 Mini 60%背光机械键盘

Ducky 魔力鸭 Mini 60%背光机械键盘

Ducky 吉利鸭 2108 S2 108键 有线机械键盘 黑色 国产茶轴 RGB背光

Ducky 吉利鸭 MIYA PRO 阿米洛联名款 68键 有线机械键盘

Ducky 魔力鸭 2108 G2 108键机械键盘

Ducky 魔力鸭 2108 G2 108键机械键盘

吉利鸭 Ducky One2海岸线/天际线/地平线 德国Cherry轴机械键盘 游戏键盘 有线键盘 海岸线 108键 德国Cherry 茶轴

Ducky 吉利鸭 One2 MIni 61键 有线机械键盘 白色 Cherry红轴 RGB

Ducky 吉利鸭 9108 蔷薇 108键 有线机械键盘 红色 ttc爱心轴 单光

Ducky 魔力鸭 2108 S2 MIX 108键 机械键盘

Ducky 吉利鸭 One2 108键 有线机械键盘

Ducky 吉利鸭 One2 108键 有线机械键盘

吉利鸭Ducky One2天际线 游戏键盘机械键盘电脑键盘电脑外设外接键盘 87键樱桃轴红轴

Ducky 魔力鸭 9008 S4 RGB 机械键盘

Ducky 魔力鸭 9008 S4 RGB 机械键盘

Ducky 吉利鸭 one2 87键 有线机械键盘 白色 Cherry茶轴 混光

Ducky 吉利鸭 ZERO 燕尾服 键盘

Ducky 吉利鸭 ZERO 燕尾服 键盘

• 这个支架怎么说,还带接口

乐歌 的,叫D7好像 [观察]

• 以前是没钱买 魔力鸭 后面akko了 是没钱 买魔力鸭现在吉利鸭了 又变成了 没钱买 魔力鸭 世上的事就是这样 循环再循环

魔力鸭也只是在大陆才有这么叫的,不过这个牌子之前和kbd一起搞国产轴 既 松鼠轴,然后就双双gg [黑线]

松鼠轴不是KBT的么

• ducky的one2海岸线和天际线红轴 last one银轴都有,F红轴 L银轴也有。目前在用的是last one的银轴。当初听了各类忽悠和评论说F和L手感多好多好,好到可以各种退烧。到手我觉得和他们所说的对比还是失望,我觉得习惯一把键盘是关键。国产现在部分牌子也做得比较好,如果有一把不算差的机械键盘那就去习惯它吧。

F纯粹靠吹嘘,键帽工艺也很low,L还是有点东西,我个人只看本质。

不过f,l的做工确实挺好的。手感的话因人而异,都是需要自己去调。

• 曾经想买这个品牌 后来还是买了个便宜的g610

罗技很多键帽不能换着用

这个品牌搞的有点复杂,不过只要认准一点是台产的就行了

• 昨天京东店宣传的冲鸭到手465,结果0点去下单,怎么都那个价,一问客服,说是第一个下单的才有,真是醉了,耍猴呢。。但是又实在喜欢,忍气吞声的去天猫买了一把599.。。还买了一把AKKO的地平线,,价格相对美丽多了

买两把?akko现在只有国产入门的3108之类,台产one2更好点吧

买了一把one2,买了一把akko

• 阿米洛和Ducky什么关系,我买的阿米洛双模68键,底部铭牌显示联合出品

就是合作款

• 看到主板是只能外接单色led就不想买了,

黑壳轴 你还想rgb不成? [傻笑]

• 能不能介绍一下什么设备拍的,灯什么的

• 【Ducky 官方聲明】
    目前市場上仍可看到掛著Akko x Ducky的產品持續推出新品,甚至Akko更以Ducky型號自行推出3108S/3108/3108 V2/3087 鍵盤,以上這些都沒有獲得Ducky的品質驗證以及販賣認可,因此也無法受到Ducky的售後保固與服務。

請各地區銷售通路即日起停止銷售非法使用Ducky名義的商品,確保消費者的權益。

那么以前买的AKKO &DUCKY的海岸线ONE2质保找谁?

不知道哇,我复制的鸭子官微信息,两家应该是今年年中分手的,这个时间点以前的应该都可以找吧,猜测,可以问下两家的淘宝/jd客服看看

• 顶顶男孩!

• 其实机械键盘吧,感觉最后玩的都是定制和个性化,之前着魔了买了几十把,结果现在天天用剪刀脚。 [喜极而泣]

• 我没摸过这些键盘,但是我在想大f 大l和ducky之间差距大吗

• 这按键毛刺多很,之前入过退了。。。手感倒是可以

• 什么桌面呀

• 大L真是比大F强。

• 很久以前,魔力鸭跟楼主一个型号、买的红轴,jd买的,有akko和魔力鸭两个logo,差不多七百买的,最近买了3个键盘,也有蓝牙的、还是习惯这个108键哈哈

• 我想问下值主这把键盘该怎么拆,能不能详细说下,谢谢了