耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

2018-11-03 20:58:00 400点赞 1736收藏 294评论

前言:

去年的双11,我们买过,疯狂过,欣喜过,后悔过;

今年的双11,我们要认真过,开心过,好物不放过,好价勿错过。

再等等?双11全年最低价稍不留神就错过!!

正文:

每年的双11都是一场头脑风暴,不仅要跟商家斗智斗勇,还要在众多的毒文中选择一款适合自己的产品,当然这些不仅仅是在HIFI圈子里,在JR的眼里、在妹子的购物车里都是一样的,什么值得买?哪家更便宜?哪款更适合自己都是我们这些天拼命绞尽脑汁要考虑的。

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

谈鞋子、谈化妆品、谈单反、谈手机?不好意思,不是我们的强项。我们的强项?那么今天我们就聊聊在双11如何选购适合自己的一款耳塞产品,特别是针对初烧人群,一款合适的千元耳塞是一切美妙感受的开始。

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

当然在聊之前,还是要跟大家科普一下选购耳塞的时候要注意的三两事,诸如耳机、耳塞电器指标上阻抗、灵敏度、频响范围这三大核心,当然了还有发声单元,动圈、动铁、圈铁在声音上到底有什么不同了。

1、 了解这些你就是中烧了,翻车?不存在的

一般耳机、耳塞的电器指标分为:阻抗、灵敏度(声压SPL)、频响范围、发声单元这四个重要指标。

阻抗:说白了就是发生单元与线材带来的电阻大小,我们知道电阻越小电流越大。这点对于耳塞来说也就是同样的功率下,阻抗越低,只需要一点点的能量就可以工作了。

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

当然阻抗并不能单独拿出来讲,还需要要跟下面说的灵敏度来说,因为这二者无法分离,相互倚重。

灵敏度:这个指标其实就是给耳机输入1mW的功率时,耳机在人工耳所产生的声压级(响度),这个数值是采取了人耳最为敏感的频率1KHz时耳塞的标准阻抗为依据的。

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

简单说来就是灵敏度越高,所需要的功率就越小,同时声音响度也越大。反之,那就意味着需要更大的输出功率才能达到要求的响度。所以灵敏度与阻抗二者不要单独来看,一定要结合起来判断才行。112dB的灵敏度与110dB的灵敏度差异大不大?同样阻抗下不大,因为人耳能感受的差异是±3dB。

频响范围:频率响应是指在振幅允许的范围内音响系统能够重放的频率范围。其实频响范围越高,对于音乐的体现相对的可以更加的完善,音乐中乐器的音色也就越真实,华丽,如同色域一般更加的艳丽。不过这个指标也不用过于的追求极致,一般来说频响范围在10Hz-40KHz之内是足以完整的呈现音色。

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

发声单元:发声单元现在也不用多说了,耳塞基本就是动圈、动铁、圈铁这三款,只要记住动铁解析好,低频弱;动圈低频好,高频弱;圈铁搭配,强强组合。

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

振膜材质:一般动圈单元振膜对于声音来说,其实就两个概念——材质与面积。振膜材料刚性越大,高频好;而振膜的面积大,低频越大。不同材质的振膜围绕着刚性来玩,而双动圈结构则是围绕振膜面积了。

2、 了解这些名词,你也是老烧,玄学?不存在的

新人看毒文,经常看到解析、声场、结像、瞬态、动态。有时候老烧来句人声中频那个甜润,**!声音还能有甜味?你说低频有质感,一个像敲铁皮,一个像大鼓,咱们还能理解,这个甜味?又开脑放了吧。

那我们就不说那么优雅的词汇,直接说说解析、声场、结像、瞬态、动态到底是个什么意思,音乐里是怎么体现的。

解析:说实话,解析这个词可能是最好理解的,简单来说就是你听到的声音有多真实,你听到的声音是否足够的多,你听到的声音是否足够清楚。这些都是解析的范畴,也是考验一款耳塞回放的基本功之一,当然也是考验一款耳放、播放器的最基本的能力。

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

声场:就是由左右单元发出的声音能够形成的范围, 说白了就是让人身临其境的感受,什么卧室、礼堂、浴室这些都是模拟的声场反馈,你甚至可以"看到"现场的规模。好的声场应该是真实的,不好的声场则会觉得所有的声音都挤压在一起的。

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

结像:这个词的概念包括了定位(方位,距离)和形体两方面。 方位我们很好理解,这个乐器是前方还是后方,是左边还是右边发出的;而形体则是你听到的这个声音是清晰的还是听不清晰的,比如说小提琴的声音,如果录制的时候在你正面的左后方,这个时候你听到的小提琴的声音是明亮的,那回放的时候应该也是这个效果,但如果是左右位置没变,但前后位置变远了,小提琴的声音听的不那么清楚了(不实在了),那结像就出现问题了。

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

人声亦是如此,不少朋友朋友应该发现有些耳塞听流行歌曲的时候,发现歌手的声音有些远、听不清或者有的适合人声太贴耳了,像对着你吐口水,这些都是结像上出现了一定的问题。

瞬态响应:好的瞬态响应应当是信号一来就立即响应,信号一停就戛然而止,决不。你可以想象成你在高速路上开车前方有情况,一脚刹车下去,好的车可能50米就停下了,这是OK的安全距离;差的完蛋了,80米才停下,砰地一声,不好意思,翻车!该停就停这就是好的瞬态响应。

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

动态范围:其实就是音乐中最低音与最高音的落差比,这个一般在古典乐中体现的比较明显,在短时间内,响度更大的音乐让一般听众感觉声音更好听。流行音乐中大部分的高低落差是很小的。大家可以试试用自己的耳塞去听《在山魔王的宫殿中》,亲自感受一下动态范围的带来的感受。

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

上面这部分是总结的一些在选购耳塞、耳机时的一些要留意的地方,准确来说第一部分是看,第二部分是听,音频产品永远不是看就能买到好的。想想十多年前,家庭影院风极一时,那时候不就是让人坐在试听间里去感受的吗,因为好不好,适不适合不是看来的,是靠你的身体感受来的。

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

当然,无论什么产品在选购的时候都会找一些使用过人的体验来参考的。所以这里我也给大家一些参考,当然这些仅限参考,最后还是要自己体验,毕竟每个人的喜好不一样,就像作者我就喜欢大清早的喝着二锅头就着卤煮,你呢?

3、 作为过来人,发烧友的人生你要不要体验一下?

好了,我要说的是,你为什么决定买一款千元耳塞?是想感受更好的声音?是想提升下自己的品位?是想让自己与众不同?没问题,这些都不是事

"那么用手机听歌行不行?"行

"我就喜欢听流行音乐O不OK?"OK

"那我该怎么选呢?"哦,这个啊,首先肯定要手机能直推的,阻抗吗不超过1太高,灵敏度也要太低,剩下的干嘛要追求监听高还原?你应该要让音乐更好听才对。

那么正好也也赶上了双11特价优惠,虽然相比其他品类的优惠不多,但蚊子的大腿也是肉,再少的羊毛也是钱,不薅白不薅不是吗.

耳机双11—6款千元HIFI耳塞再次进入“神价”

以上6款是我们从双11淘宝优惠中搜寻过来的一些值得买的千元耳塞产品,而且针对不同的人群都可以找到一款适合自己的选择,大部分囊括了普通人日常听歌的种类了。我们可以看到阻抗中最低的是单动铁的海王星,而阻抗最高的则是铁三角的LS200,而灵敏度最高的是森海塞尔的IE80S,最低的反而是QDC的海王星。但将阻抗结合起来看的话,除了LS200,其他的都是属于手机可以推出好声音的耳塞。

1、 日常流行歌曲的手机绝配

水黄鹂

水黄鹂是今年新上市的一款圈铁耳塞,主打手机直推的流行人声绝配。对于普通人来说水黄鹂的调音完全适合人们日常搭配手机听听网易云上的各类流行歌曲歌单,无论男声还是女声都有不错的体现。

而在千元价格上要么单动圈,要么单动铁,像高端耳塞才拥有的圈铁单元的配置实在是难得一见,在水黄鹂的身上也能感受到自家高端圈铁耳塞黑黄鹂人声味道。水黄鹂上市至今就获得了众多烧友的良好口碑,乙迷也有试听,想在双11了解水黄鹂声音的朋友可以来尝试一番。

N3AP

[咨询有喜] Sony/索尼 XBA-N3AP入耳式圈铁耳机 手机线控带麦Hifi1799元天猫精选去购买

大法的N3AP作为千元市场上举足轻重的圈铁耳塞,无论是对于专业的发烧友还是对于普罗大众,都获得了相当的粉丝,音质自然不在话下了。N3AP在千元价位的调音不算最有特点的,但秉持着自然聆听的理念,对于普通人来说也是一种极具美妙的享受。

N3AP整体上的调音风格与水黄鹂比较相似,特别在中低频段上的音乐体现,N3AP的调音并不是很轻盈的风格,走的是欧姆粗狂之风,声音厚实而饱满,搭配手机来享受欧美流行是最好的表现了。

2、 低频爱好者的手机绝配

IE80S

森海著名的四大厂,自然收货大批粉丝了。而IE80S的诞生也是满足了相当发烧友的口味,想感受音乐中那澎湃低频感觉与大场面气势的,必须IE80S。

而现在IE80S的价格一路走下,现在已经从2000价位的关口下降到千元价位,无疑让HIFI的门槛进一步降低,同时针对手机用户,也做了相应的优化,相比前代产品更加适合手机直推。

C820 在千元价位上的低频感受来说,如果其他耳塞的低频像一张大鼓,那么C820就是100人100张大鼓带来的震撼,那是一种撼动人心的感觉。这次的优惠达到了129块钱,想想这一百多块钱省下来还能好好的大吃一顿,又能享受怦然心动的感觉又能饱了口福,想想还有些小激动呢。

C820因为是一款双动圈单元的耳塞,相比IE80S的低频都有过之,根据乙迷试听C820朋友的反馈,那种低频感受如同在看影院里看战争大片一样,很有代入感,很震撼。喜欢听摇滚、电音这样强节奏感的朋友可一定不能错过。

结语:

如果喜欢听流行歌曲,那么水黄鹂、海王星、N3AP、LS200都是最好的选择,当然如果喜欢摇滚、电音这一次刺激的,喜欢低频那种强烈节奏感的,那么IE80S、C820是当之无愧的了。