HIFI 篇二:CanJam中国第一届“2018上海耳机节”巡展体会

2018-11-06 17:29:00 5点赞 16收藏 20评论

前几天看今日头条的时候无意见看到11月3-4日会办一个上海耳机节,正好自己想趁双十一买便携播放器和耳机,于是欣然报名。在HIFI头条缴费30元报名,今天参展可以拿到一条HIFIMAN RE300a耳塞,还可以拿到一张CD,实在物超所值。在展会很多参展的烧友获悉这个福利,纷纷后悔没有早点报名。

展会简介

由于平时工作繁忙,对于HIFI不像以前那么关心了,所以也是第一次听说这个CanJam。

根据介绍,Head-Fi在2001年成立于美国,是目前全球最大的耳机论坛和发烧友评论网站,也是世界最具影响力最具公信力的耳机论坛之一。目前拥有全球近50万的用户,每月有数以百万计的活跃访问者。而Head-Fi国际耳机论坛旗下的CanJam Global展会是世界上首屈一指的系列耳机音频展。自2006年以来,一直吸引着众多音响器材品牌、音乐媒体、音乐爱好者和专业人士。今年是CanJam Global第一次在国内举办展会,首选降临上海,也是希望让国内的耳机及音乐爱好者可以跟上国际步伐,体验到最新的、最潮的产品与音乐。

CanJam中国第一届“2018上海耳机节”巡展体会

Canjam世界巡回耳机展系列之“2018上海耳机节”于2018年的11月3~4日在西藏中路555号的上海雅居乐万豪酒店盛大举办。本次上海耳机节有两个来自中国的荣誉赞助商,分别是耳机发烧厂牌HIFIMAN和耳机数码代理商MAX DIGITAL。从场地的选择也可以看到这次耳机节的规格还是蛮高的,出席的厂商比较专业和集中,是一次非常好聆听了解国内外耳机及其周边HIFI设备的机会。

CanJam中国第一届“2018上海耳机节”巡展体会

网站:www.head-fi.org www.canjamglobal.cn

先说赠品

上午十点到万豪酒店五楼,电梯上去发现右边有一小批VIP房间,先直奔主会场,找到E7的HIFI头条兑奖。现场扫码填表后还可以拿一张CD,因为和老婆一起去的所以两种CD都拿到了。

活动赠送的耳机活动赠送的耳机

活动赠送的CD活动赠送的CD

HIFIMAN(头领科技)RE300A入耳式 安卓线控通话版手机音乐耳机/PC适用 象牙白199元京东去购买

展会上我主要是用我的锤子手机M1L直推,瑞典XTZ 12耳机和日本Final E3000来试听器材。

巡展感受

从十点听到下午三点,一点饥饿的感觉也没有,还是比较兴奋的,听到很多不一样的东西,也印证了一些自己的猜想。由于整个听音时间还是太短,所以只简单说一些自己的个人感受。我自己家里的设备是谷津U1,飞利浦SPH9500,山灵S100CD,德国ALRJORDAN Si书架箱。听流行和人声为主,喜欢Celine Dion这样的高音,所以喜欢的器材就是高音一定要通透,中频密度能大一点,略厚一点比较好,不要太冷,耐听为好。

下面开始:

铁三角耳机展台铁三角耳机展台

铁三角因为就在HIFI头条旁边,所以先听。可惜ADX5000有人在听,所以听了ATH-AP2000Ti,非常惊讶的是我的手机居然能推起来,虽然有点失控,但偏中上盘以及足够通透的音色还是表达了出来。如果拿大机器推,解析力肯定也不差。上次再成都听了SONY过万的那款之后,这是又一次听了个最贵的。

ATH-AP2000Ti
类别:便携耳机
单元直径:配备OFC-7N音圈的53mm 单元
配置:可折叠设计,采用波明德合金磁路及DLC类钻石碳涂层振膜,Core Mount技术和D.A.D.S. 结构(仅在在铁三角旗舰耳机中使用),钛金属外壳。在机身表面有镭射刻印的独特序号,羊皮耳垫和头梁。
线材特性:可换线设计,采用A2DC接口。
附件:
·双4芯结构(Star Quad)导线3条,分别为1.2m和3m长度的3.5mm 单端接口和4.4mm TRRRS 平衡接口
·便携盒, 硅胶耳套及清洁布,3.5mm转6.5mm转接头。
预计售价:1200美元

CanJam中国第一届“2018上海耳机节”巡展体会

矩阵 MATRIX AUDIO,也是论坛上经常能看到的国产解码,耳放厂家。平时市面上很难试听到他家的产品,这次是个难得的机会。关键是接待的小伙子明显是从事开发的,对于产品的特点和技术优势分析的十分到位。主要听了厂家推荐的mini-i Pro 2s,总体感觉中规中矩,声音比较稳,比我的U1有提升,但没有惊喜。和商家聊天后了解到他们对于ESS的芯片比较熟悉,用9026的原因是能获得前代9018旗舰技术,与9028的性能差距小,同时成本可控。对于目前9038机器能做到五六千元,商家也谈了点自己的看法,认为很多隐性成本大家可能看不到。比如矩阵的XMOS驱动是委托德国一家公司专门定制的,每半年需要付版税费的,而其他厂家往往用的都是公版驱动。网上很多烧友对于他家的x-sabre pro比较推荐,因为超过我预算所以没有听。商家推荐我用这个搭配HD650,比较实惠。更感人的是,最后居然送了一个矩阵的6.5mm转换头给我,总体感觉他们市场推广做的不太够(商家自己也承认),但对于做产片还是认真的。

CanJam中国第一届“2018上海耳机节”巡展体会

MATRIX/矩声 Mini-i Pro 2S 32/384 DSD ES9026解码器 耳放 前级3880元双十一估计有活动淘宝精选去购买

HIFIMAN,这是个在国内外做的风生水起厂家。展会现场居然是用手机蓝牙连接他家的R2R2000来推他家的大耳机的,厉害。幸好之前做了功课,有点知道华为的高清HWA编码格式,但还是没有想到居然荣耀10就支持,赶紧让老婆拿她的荣耀10来试一试。果然HWA的蓝牙编码真的不是盖的,用R2R2000推ANANDA 平板振膜耳机听了听,感觉音质和之前的铁三角AP2000TI有点像,都是那种很通透的声音,一点没听出来音质有损。也没有之前有的评论里面的那种恶声,总体还算符合期望,不过这价格就只能看看了。

HIFIMAN展会现场HIFIMAN展会现场

HIFIMAN(头领科技)ANANDA全尺寸开放式平板振膜头戴式hifi音乐耳机 手机直推发烧高保真耳机6299元京东去购买

HIFIMAN(头领科技) R2R2000太子云音乐高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP315800元京东去购买

法国FOCAL,它的音箱很有名,耳机从来没有听过。展会现场听的是他家的小乌托邦,用英国的NAMI解码耳放一体机推的,音源用ipad提供,首先这个耳机的做工很不错,佩戴舒服,其次声音也很通透,但和铁三角、HIFIMAN的不太一样,更柔和细腻一点,或者说可能更耐听一些。最大感受是声音的分离度很好,听交响的时候,低音鼓的声音是完全能清晰地听到的。再到旁边用加拿大MOON解码一体机听中乌托邦,反而感觉音乐性不如小乌托邦,当然现场人家问也不好意思直说。

FOCAL展会的小乌托邦FOCAL展会的小乌托邦

法国劲浪Focal elear立体声hifi有线发烧耳罩头戴式耳机原装正品5690元天猫精选去购买

一转身,看到了自己熟悉的FINAL,这个应该是国内代理商的展台。不得不说,日本Final的耳机做工都很精致,即使目前最便宜的E3000也是如此,一丝不苟。声音表现,通过这次展会才了解到,日本耳机有一个特点,就是为了保护听力,对高频可能都做了限制,所以手机推会有推不开,少口气的感觉,不过现在这副耳塞烫开了,声音还是相当不错的,十分耐听,均衡。听了听他家现场的平板大耳机D8000,不知道那个环节不对,感觉声音有点燥,不耐听,比预想的差。

CanJam中国第一届“2018上海耳机节”巡展体会

新加坡DITA,在这之前我完全不知道新加坡居然也有一家这么专业做动圈耳机的厂家。后来才发现CamJan在新加坡已经连续举办了好几届,所以新加坡应该也是一个HIFI之地。而且在现场我发现也有其他商家在用DITA的耳机做演示,我试听了DITA Answer入耳式动圈耳机(商家推荐比较适合流行),用铁菊花二代推表现还不错,略微有点齿音;换了金菊花也是如此。耳机本身偏素质,一耳朵谈不上惊喜,比较惊喜的是发现铁菊花MKII表现不错,推E3000第一感觉就是推力够大,音质比M1L有明显提升,声音比较饱满,高频控制力不错,Mariah Carey的Without You居然齿音不重。机器比较轻,携带方便。虽然机器的按钮有点松垮,但按钮多,盲操比较便捷。因为不是安卓系统所以操控很流畅,界面不算丑,比较简单直观。这是展会上第一个吸引我的便携播放器。

DITA展台DITA展台

铁菊花二代铁菊花二代

【闪送】DITA Answer入耳式动圈耳机dita答案范登豪线材4180元天猫精选去购买lotoo 乐图 PAW5000MKII 铁菊花二代 HIFI音乐播放器便携无损mp3 官方标配【不送32G卡】1990元京东去购买

飞傲,展台上商品琳琅满目,尤其是最近刚推出的水桶机M9,肯定是要听一听的。可惜,有点失望,M9总体表现偏冷,没有太多惊喜,声音密度一般,难道。。。这就是水桶的实力?换上平衡线的飞傲FH5耳塞,改天换地啊,密度、动态完全不一样了,原来这才是真正的实力。原来飞傲用M9是为了拉FH5平衡线的产量啊。

飞傲我记忆中还有一个产品是口碑不错的,也是比较稀少的,就是BTR3。结果惊喜了。。。这货居然支持华为刚刚推出的高清蓝牙编码HWA,要知道HIFIMAN虽然可能是全球第一家支持HWA格式的厂家,但那个价格实在令人牙疼。而荣耀10连接BTE3,果然显示了HWA(编码),而且最后推E3000的声音也是有点出乎我的意料的,居然不比之前听的一些播放器差,这真的是情何以堪。我感觉口袋里面的钱在跳。。买!买!买!

飞傲展台飞傲展台

飞傲M9飞傲M9

CanJam中国第一届“2018上海耳机节”巡展体会

飞傲(FiiO)M9 便携无损音乐播放器 黑色1798元京东去购买飞傲(FiiO)FH5 四单元川流圈铁耳机1698元京东去购买飞傲(FiiO)BTR3 便携HIFI无线蓝牙耳放 音频接收器 黑色398元京东去购买

iBasso Audio,之前听说DX100 DX200的声音不错,但缺点也多。厂家说DX100已经停产,现在有个DX120,你可以看看。拿到手一看,嗯,别说,这颜值大大超过其他机器,无论从设计还是手感来说,都很不错啊。再说声音,声音的推力、密度、控制力都不错,没铁菊花那么暴力,但更细腻,比铁菊花重。触摸屏,很流畅。我自己感觉是个很不错的机器。回来查了查,原来已经有不少大V推荐了这款二千元左右的机器,B站的视频优缺点介绍的比较清楚,我就不赘述了。

iBasso DX120iBasso DX120

CanJam中国第一届“2018上海耳机节”巡展体会

iBasso 艾巴索 DX120 HIFI发烧级播放器解码DSD硬解无损音乐便携式 蓝色1999元京东去购买

山灵shanling,老树开新花,最近的研发非常给力的一个厂家,无论如何要来听听,尤其是新出的M5S旗舰机。听了以后比较失望,声音偏冷,中规中矩,没有什么惊喜。再听M0,也是这个调调,就知道厂家大概都是这个调音倾向。那么可能有相当部分的烧友不会喜欢这样的声音表现。最后说说M0,之前差点买的,也是山灵转型成功的一个产品,特色非常鲜明,这里只说声音,推力大,比M5S还大,但声音粗糙,高频基本就是。。。不忍直视。。。不耐听,入门还是选其他的吧。现场还试听了山灵的ME100耳塞,声音不错。

CanJam中国第一届“2018上海耳机节”巡展体会

山灵(SHANLING) M5S无损音乐播放器便携发烧hifi随身听高解析MP3双向蓝牙DAC 黑色2698元京东去购买

英国RHA,之前是有大V推荐过,谈到做工出色,音色在同价位可以秒杀之类的,现场一听果然有惊喜,感觉英国人做HIFI还是比较靠谱的。音质和Final E3000比较接近,有的一拼,佩戴很舒服。

CanJam中国第一届“2018上海耳机节”巡展体会

海贝,原来做系统APP的,现在开始自己做硬件了。但听了R6和R3后,感觉她的声音和山灵一样,没有惊喜,不太适合我。R3的表现个人感觉比R6好一点。。。残念!

CanJam中国第一届“2018上海耳机节”巡展体会

还听了小不点的胆机解码和耳放一体机,因为不太出名所以没有拍照,展会现场坐的是位老先生,放的居然是民乐CD,但声音出来感觉是蛮正的,以后有机会应该会多了解一下,可能会有惊喜。他家还有一款耳放+功放的,用的300B管子,声音也很不错。

双木三林,这个厂家在国外的口碑还不错,做的产品性价比比较高。但是因为国内能听到的机会不多,所以迟迟不敢下手。先听的是他家最近一直宣传的D1,可惜不知道那个环节出险问题,声音表现很不正常,底噪大,不耐听。厂家人员也不在,于是转而去听旁边的DP3,因为之前试用过AUNE S5A,所以关注过这个目前最便宜的数播。没有想到这个数播的表现比预想的好多了,大小耳机都能推动,声音有模有样,读取TF卡也比较迅速,操作方便,是不是可以考虑买一台玩玩呢?

D1D1

双木三林S.M.S.L D1光纤同轴USB纯解码器DAC双ES9038 PRO芯片7000元天猫精选去购买S.M.S.L双木三林多功能HIFI硬盘网络音乐播放器DSD数字转盘DP31400元天猫精选去购买

乾龙盛也是经常听到的名字,很多大V说它的便携才是真正达到CD效果的。QA361听了听,比较失望,一个是界面、字体丑陋,一个是声音中规中矩,没太大的惊喜。

QA361QA361

[官方正品]乾龙盛QA361发烧HiFi无损音乐母带纯音播放DSD硬解现货4899元天猫精选去购买

最后听的是同一台苹果上放双木三林的SU-8解码+SH-8耳放,对比钰龙的天鹰座。钰龙的天鹰座本来是很关注的,我还申请了试听,但是在和矩阵聊的时候就估计这个成本可能有点不妙。果然,听了声音,推力很大,但高频明显失控。换到SU-8倒是有点惊喜,把DT1990PRO推的舒舒服服的,有点意思。

同台的金丝雀同台的金丝雀

S.M.S.L SU-8双木三林纯dac解码器USB同轴光纤DSD硬解smsl1299元天猫精选去购买SMSL双木三林 SH-8 全平衡大推力直推HD800s T2二代 乌托邦 发烧台式HIFI耳机功率放大器 纯耳放1180元天猫精选去购买

美国的 杰士Klipsch,这个牌子是因为装修家庭影院所以熟悉的,它的号角喇叭和低音炮很出名。不过没有想到,她的耳塞X系列也是相当惊艳,我先听的是X12i,没有想到我的M1L居然也能推出这样的声音,解析度一流,高频通透。。。然后换X6i,延伸、细节可能差一点,但音乐味更好,音色声底是一致的。动心了,听说双十一有活动。。。。买 or 买?

klipsch/杰士 X6i入耳式动铁HIFI音乐耳机 线控带麦发烧耳塞1399元天猫精选去购买

总体感觉就是时间不够啊,能听的、好听的太多,来不及,之前功课不够用。第二个感觉就是国外厂家明显注重细节,更加重视体验。比如英国RHA用的就是一次性耳塞套子。这点国内厂家总是差点。希望通过展会大家都有收获,共同进步。

飞傲(FiiO)M9 便携无损音乐播放器 黑色

飞傲(FiiO)M9 便携无损音乐播放器 黑色

飞傲(FiiO)FH5 四单元川流圈铁耳机

飞傲(FiiO)FH5 四单元川流圈铁耳机

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

FOCAL 法国劲浪小乌托邦耳机 hifi高保真音乐头戴式发烧级耳机 封闭式小乌elegia

HIFIMAN/海菲曼 海菲曼(HIFIMAN)HE400se开放式平板振膜耳机头戴式有线hifi发烧音乐大耳 黑色

HIFIMAN(海菲曼)Svanar天鹅 拓扑振膜动圈入耳式耳机HIFI无损高保真绕耳式耳塞

京东 HiFiMAN 海菲曼 ANANDA 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色

• 总共就一个妹子你还给拍糊了 [傻笑]

不要有想法,好妹子不是用来私藏的嘛

• 请问楼主E3000配什么前端合适,千元以内。

我自己感觉用手机可以推个七七八八,现在给老婆用荣耀10推,很耐听,老婆很喜欢,超过雅天DC1。我自己在谷津U1上推,提升有限,感觉他的声底音色可能就是如此,只要接受就不会那么纠结。便携的话,我在耳机节上用了一些,印象深的是铁菊花MKII,dx120,有意思的是耳机节国内代理商搭配的台式机,效果反而推的一般。

我的手机是荣耀8,老婆的是华为P9,感觉效果还是不错的。我有松下的HD10,有人说直推效果就可以,有人说很吃前端,我自己觉得直推就相当好了,可能是没听过高级货吧,而且我感觉在手机上比笔记本上效果要好,也不知是不是错觉。本来有意入手个便携播放器或者一体机,但自己预算有限,就怕花了钱,效果也提升不了多少,真是很纠结。

• 请问x6i手机或者电脑推可以吗?

你说的是杰士的那个,当然没有问题。现场我就是用M1L手机直推的,解析力惊人。

最近 k3003好便宜,最后买了它 :)

• 辛苦辛苦!银子双手奉上 [赞一个]

• 我去之前怎么完全没听说。。。