一部大河剧 就好像一本历史书 — 2018年度大河剧《西乡殿》(上)

2018-11-02 09:29:00 9点赞 24收藏 16评论

写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击 传送门 进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。

大河剧是每年固定推出一部的年度剧。每部大河剧固定50集,每周一集,正好播放整整一年。大河剧主要是通过历史人物的命运变迁,来反应那个时代,对于人物的装扮,以及历史的考证都非常的严谨。每年的大河剧选题还是非常有时代感的,2018年是日本明治维新150周年,所以这一年的大河剧《西乡殿》的主角就是“明治维新三杰”之一的西乡隆盛。(目前已经确定的是2019年大河剧为奥运题材,2020年主角是大叛徒明智光秀)

对于西乡隆盛这个人物,我还是有一点点陌生的。比较这个人物不经常在游戏或者其他作品里出现。后来我才发现《银魂》中歌舞伎町四大天王之一的西乡特盛就是以西乡隆盛为原型的。不过我要吐槽的是,这个差别也有点太大了吧!!!

《银魂》里面歌舞伎町四大天王之一 就是以西乡隆盛作为原型的《银魂》里面歌舞伎町四大天王之一 就是以西乡隆盛作为原型的

好,下面言归正传,我们先来认识一下本剧中重要出场人物。

西乡隆盛,吉之助,本剧主人公,出身自日本萨摩藩的一个下级武士家庭。萨摩藩武士比例太大,而武士的脱产的,西乡隆盛就立志于改革这种贫穷落后的情况,向开明的藩主岛津齐彬提出建议,富藩强兵,从而使萨摩藩在幕末成为了一股重要力量。西乡隆盛,吉之助,本剧主人公,出身自日本萨摩藩的一个下级武士家庭。萨摩藩武士比例太大,而武士的脱产的,西乡隆盛就立志于改革这种贫穷落后的情况,向开明的藩主岛津齐彬提出建议,富藩强兵,从而使萨摩藩在幕末成为了一股重要力量。

岛津齐彬,萨摩藩藩主。属于外样大名,和德川家无亲缘关系。从其父亲岛津齐兴手中夺过萨摩藩藩主大权。开明,改革,采用西式练兵方法,生产西式武器。在将军继任问题上,属于一桥派。希望一桥庆喜继位,从而推动日本政体改革。是西乡隆盛的人生导师,其死后遗志也为西乡隆盛所继承。岛津齐彬,萨摩藩藩主。属于外样大名,和德川家无亲缘关系。从其父亲岛津齐兴手中夺过萨摩藩藩主大权。开明,改革,采用西式练兵方法,生产西式武器。在将军继任问题上,属于一桥派。希望一桥庆喜继位,从而推动日本政体改革。是西乡隆盛的人生导师,其死后遗志也为西乡隆盛所继承。

笃姬,岛津齐彬的养女,13代将军德川家定的正室夫人。2008年大河剧的主人公。与西乡隆盛关系不错,本是萨摩藩主岛津齐彬安插在将军身边的政治资本。本是为了一桥庆喜继位而设计嫁给德川家定的。是幕末时期重要的女性人物。笃姬,岛津齐彬的养女,13代将军德川家定的正室夫人。2008年大河剧的主人公。与西乡隆盛关系不错,本是萨摩藩主岛津齐彬安插在将军身边的政治资本。本是为了一桥庆喜继位而设计嫁给德川家定的。是幕末时期重要的女性人物。

一桥庆喜(德川庆喜)本来出身自水户德川家,后入继一桥德川家。十三代将军德川家定无子嗣,且体弱多病,其中萨摩藩主岛津齐彬等人拥立一桥庆喜为继承人,称为“一桥派”。而近江彦根藩主井伊直弼等人拥立血缘更近的德川庆福(银魂里的茂茂将军)这部分人叫做“南纪派”。一桥庆喜(德川庆喜)本来出身自水户德川家,后入继一桥德川家。十三代将军德川家定无子嗣,且体弱多病,其中萨摩藩主岛津齐彬等人拥立一桥庆喜为继承人,称为“一桥派”。而近江彦根藩主井伊直弼等人拥立血缘更近的德川庆福(银魂里的茂茂将军)这部分人叫做“南纪派”。

井伊直弼,近江彦根藩的藩主。(2017年大河剧《女城主直虎》讲的就是井伊家兴起的故事)“南纪派”首领,拥护年少(12岁)的德川庆福(家茂)为将军。重视将军的血缘关系。主张幕府独裁,限制外样大名。后成功拥立12岁的德川家茂当上将军,自己则成为“大老”(相当于摄政王一样的角色。)。成为了除将军外,权力最大的人。井伊直弼,近江彦根藩的藩主。(2017年大河剧《女城主直虎》讲的就是井伊家兴起的故事)“南纪派”首领,拥护年少(12岁)的德川庆福(家茂)为将军。重视将军的血缘关系。主张幕府独裁,限制外样大名。后成功拥立12岁的德川家茂当上将军,自己则成为“大老”(相当于摄政王一样的角色。)。成为了除将军外,权力最大的人。

岛津久光,是齐彬的弟弟,在父亲齐兴死后,他的儿子继位萨摩藩主,而他就成为了萨摩藩的实际掌权人。虽然继承了哥哥齐彬的政治意愿,希望通过拥护天皇,扳倒幕府,来实现走进日本权利中心的目的。但是实际上却缺乏这样的能力。岛津久光,是齐彬的弟弟,在父亲齐兴死后,他的儿子继位萨摩藩主,而他就成为了萨摩藩的实际掌权人。虽然继承了哥哥齐彬的政治意愿,希望通过拥护天皇,扳倒幕府,来实现走进日本权利中心的目的。但是实际上却缺乏这样的能力。

大久保利通,西乡隆盛的儿时伙伴之一。一直在萨摩藩当差。在齐彬,齐兴统治的时候,并没有获得太高的职位。而在久光掌权后,成为了久光的得力干将。从此也走进了萨摩藩的权力中心。也是通过他的努力,将西乡从奄美大岛的流放生活中召回。大久保利通,西乡隆盛的儿时伙伴之一。一直在萨摩藩当差。在齐彬,齐兴统治的时候,并没有获得太高的职位。而在久光掌权后,成为了久光的得力干将。从此也走进了萨摩藩的权力中心。也是通过他的努力,将西乡从奄美大岛的流放生活中召回。

人的发展,离不开时代背景。下面就通过一下剧中各种事件,来串联一下西乡殿的成长历程。以下剧情基本都是发生在25集以内。主要讲的就是西乡从一个年少有为的憨厚青年,跟随岛津齐彬成长成一个重要的政治人物。后来在各种变迁中,不断被流放,不断被打压,但是不忘初心,坚持岛津齐彬遗志,走上一条振兴日本的道路的故事。

由罗骚乱

当时萨摩藩藩主是岛津齐彬的父亲岛津齐兴。后来支持齐彬的一派势力渐大,因为萨摩藩藩主之位及继承人一事,岛津齐兴一派先发制人,将齐彬一派以一些事由镇压。大量齐彬派的人被追究责任,其中支持齐彬的一方包括大久保利通的父亲,还有西乡隆盛家乡很多人。这个时候齐彬一派暂时被压制,西乡隆盛还是贫穷的下级武士。而他的小伙伴大久保利通虽然早早在藩里当差,但是因为父亲支持齐彬一派,也受到牵连。这时候萨摩藩依靠农业生产,但是武士还是脱产的,没有土地,所以武士家庭还是比较贫穷的。齐彬是开明派,学习西式工业,制造西式武器。但是这个时候齐彬一派失势,所以说萨摩藩的保守派在此时是占上风的。

黑船事件

日本嘉永六年(1853年)美国海军准将马休·培里率舰队驶入江户湾浦贺海面。(就是银魂里的天人到访)这件事惊醒了日本。就在黑船事件之后,齐彬一派又重新夺权,齐彬在幕府的调停下取代了其父齐兴,夺取了萨摩藩主之位。从此萨摩藩走上了现代化道路,走上了富藩强兵之路。就在齐彬夺位之后,举行了相扑比赛,西乡隆盛在相扑比赛中获胜,最后和主公齐彬的比试中还把齐彬扔了出去,从此被齐彬赞赏。进入了齐彬的护卫队。

将军继承人之争

将军德川家定无子嗣,且身体状况不好。继承人方面,以萨摩藩主岛津齐彬支持一桥庆喜的一派叫做“一桥派”,一桥庆喜当时以英明著称,而且也已经成年。另一方以近江彦根藩的藩主井伊直弼为代表,支持德川庆福(德川家茂)继位,虽然与将军亲缘最近,但是当时家茂只有8岁,很难带领日本走出困境,这部分人被称为“南纪派”。在这个时期,齐彬将其养女“笃姬”嫁给了德川家定,作为其政治筹码,这个时候西乡隆盛是作为笃姬的护卫来到了江户,另一方面为一桥继位的事情奔走。可惜在继承人一事中,最后“南纪派”获得了胜利,井伊直弼成为幕府大老(类似摄政王的地位)。于是就有了下面的安政大狱。

安政大狱

在将军继承人之争失利后,岛津齐彬回到萨摩藩准备备战。计划靠武力夺取政权。可惜天妒英才,齐彬突然病倒去世。萨摩藩的政权又回到了岛津齐兴的手中,于是萨摩藩放弃了武力抵抗,向幕府低头。这时候西乡隆盛突然陷入了人生的低谷,齐彬去世,齐兴掌权,萨摩藩也没有他的容身之地了。对一桥庆喜的支持,曾经一度接近成功,西乡隆盛也曾随着齐彬一起接近全日本的权力中心。结果随着“一桥派”的失利。已经升任“大老”的“南纪派”首领井伊直弼,开始了对“一桥派”政敌进行了疯狂的迫害。也就是“安政大狱”,大量的一桥派的人被镇压抓走。一桥派很重要的另一个人物就是一桥庆喜的父亲德川齐昭,德川齐昭的重要谋臣就是月照大师。由于井伊直弼的穷追不舍,只能弃卒保帅,但是西乡隆盛不舍月照大师去幕府自投罗网,把月照带到了萨摩藩。可惜当时已经是齐兴掌权,齐兴的政策就是完全向幕府低头,所以西乡回到了萨摩也是走投无路。于是和月照大师一起投海自杀。后西乡被救,萨摩藩对幕府谎称西乡已死,将西乡流放安置到奄美大岛。

流放奄美大岛

在幕府看来,西乡是“一桥派”的重要人物,自然是已经掌权的“南纪派”的重要打击报复对象。由于西乡已经投海,虽然被救,这个时候,多一事不如少一事,萨摩藩便对幕府称西乡隆盛已死。这个时候,为了隐藏西乡隆盛的身份,在奄美大岛上的时候,改名“菊池缘吾”。虽说是流放,实际上更像是隐居。而且在这个期间还娶了第二任妻子(第一任妻子是比较年轻的时候,后来因为家穷跑了),生了两个孩子。而这个时候,日本基本上是井伊直弼执掌掌大权。萨摩藩是齐彬的父亲齐兴掌权。后来齐兴也死了,选了齐彬弟弟岛津久光的儿子继位。最后萨摩藩的实际掌权人是岛津久光。而西乡隆盛的小伙伴,大久保利通逐渐走到了萨摩藩的权力中心。大久保利通是岛津久光的得力干将,后来在他的帮助下,把西乡隆盛又找了回来。

樱田门外之变

不满幕府大老兼彦根藩藩主井伊直弼的水户藩激进浪士,于江户城樱田门外突袭准备进城的井伊直弼队伍,井伊直弼当场惨死。井伊直弼已死,加上萨摩藩岛津久光掌权,西乡隆盛就被招了回来。这里说一下岛津久光,他是愿意继承其兄岛津齐彬的政治理想的。希望利用萨摩藩的力量,通过拥护天皇,扳倒幕府,再次走进日本的权利中心。但是久光毕竟缺乏齐彬的政治视野和政治经验,而且也缺少齐彬一呼百应的声望。这个时候,久光带领萨摩藩的士兵启程,然后让西乡隆盛作为接应。此时萨摩藩大量的武士对久光不保希望,以有马新七为代表的武士脱藩组织了激进组织“精忠组”。目的是以武力暗杀等方式进行倒幕运动。后来就造成了萨摩藩自相残杀的“寺田屋骚乱”。

寺田屋骚乱

萨摩藩部分脱藩武士,组织了激进组织“精忠组”。然而萨摩藩藩主岛津久光此时让天皇发诏令,让萨摩藩协助天皇夺取政权,驱逐幕府。后天皇要求久光清除“精忠组”这部分激进势力。最后久光指示萨摩藩的武士,去对激进组织“精忠组”的聚集地寺田屋进行了突袭。最后导致“精忠组”这个激进组织的覆灭。而西乡隆盛当时是应该迎接久光的部队的,可是因为西乡隆盛意识到了“精忠组”可能导致的冲突,自己离开岗位去安抚“精忠组”。就是为了避免萨摩藩内部势力互相残杀。结果在寺田屋骚乱后,久光也追究了西乡隆盛的责任。将第二次流放。

流放德之岛

这次,西乡隆盛被岛津久光流放到了冲永良部岛。这次就不像奄美大岛那样的愉快了。冲永良部岛是非常偏远的一个岛,只流放重犯。而且不仅仅是流放到了这个岛上,还把西乡隆盛关进了笼子里。基本上就是放任他在这里等死。

生麦事件

萨摩藩的武士斩杀了英国人。英国人要求萨摩藩岛津久光对此进行赔偿。而大久保利通向岛津进言,希望久光可以抵抗英国人的入侵。与英国人开战。此时英国的舰队也逼近萨摩藩。此时西乡在冲永良部岛中接到了这个信息。

半程总结:上面那些剧情基本上是前25集发生的。我写这篇文章的时候,2018年还没有结束,这部大河剧也是在继续连载之中。需要一直连载到2018年底。等年底的时候,剧情全部结束,我会把剩下的25集继续写完。自从看过2016年大河剧《真田丸》之后,发现大河剧还是非常有魅力的。把一些生涩的历史故事,穿插在人物的生长发展过程中。而且每一集之后还是有一部分很有意思的“纪行”。就是把本集中出现的名胜古迹,在最后做一段旅游指南短片,把那些历史古迹现状播放一下。这也让人在旅游过程中,可以知道这里曾经发生的历史。还是非常特别的。下篇见。(目前已经确定,2019年是奥运选手的题材,2020年是明智光秀,感觉2020年的一定很好看。)