2018-11-02 09:20:00 12点赞 22收藏 2评论

起初收到中测短信时我是不敢相信的,不是说轻众测是随机抽选的吗,居然又双叒中了,难道是因为最近加班过多而攒的人品?精细收纳,极客之选:Elecom宜丽客 Ruminant多功能数码收纳通勤背包

言归正传,宜丽客这个牌子我一直感觉还挺有意思的,是一个日本线下的老牌子,之前在他家日本官网逛了一圈,发现不仅有背包,什么收纳、电脑外设、数码配件、耳机什么都卖。

两年前买过一个他家的off toco的相机包,外观、设计偏日系简约,收纳能力也不错,价格比起国家地理、汉!>之类友好很多。后来值友聚会时候居然三个人撞包了,看来真是英雄所见略同啊。

当然宜丽客的广告也是我喜欢的原因之一~当然宜丽客的广告也是我喜欢的原因之一~

当然宜丽客插画风格的广告也是我这个死宅喜欢的原因之一精细收纳,极客之选:Elecom宜丽客 Ruminant多功能数码收纳通勤背包 ,这次能够测到宜丽客这款最新上市的背包还是很开心的。

开箱

好大一个顺丰纸箱,快递小哥说放不进快递柜,结果晚了一天才拿到手。

里面背包基本和箱子尺寸差不多,比想象中要大一些。

表面有厚实的塑料纸包裹,保护效果不错。

背包整体的设计很简洁,和宜丽客品牌的日系风格一致,正面是纯黑的平面,没有任何装饰,左右两侧也仅有几条对称的亮黑色拉链,背部的背带也很工整。

包装内唯一的色彩是一张果绿色的卡片,简要介绍了背包的特性,还是全日文的,似乎这款产品在是国内和日本同步上市的,本地化还没做好。大概有以下几点:可容纳15.6寸的笔记本电脑;有独立的雨伞和水杯舱;前舱可以放下A4大小文件;还有专门设计的独立数码产品舱。

和off toco摄影包比起来整体略小一圈,外观更干净一些,重量感觉要轻上不少。

细节

此前对背包也没有太多研究,但这款背包的拉链很特别让我眼前一亮。正反两面的拉链两侧都有一层皮革保护条,在拉上之后闭合的比较紧密,看不到缝隙。显然是为了防水泼溅而设计,但同时拉链还相当顺滑,比我之前用过的包都要好。

最外一层的拉链可以全部拉开掀起,内侧从上到下依次分了4层收纳袋,适合放一些文件书籍等薄的东西,还有两只笔插。

正面两侧对称的是独立的水杯/雨伞收纳舱,内衬手感像轻薄的防水布,撑满后空间也不小。

中间层拉链也基本可以完全拉开,但开启角度做了一些限制,也是为了防止堆叠的东西掉落吧。靠内侧是笔记本电脑收纳层,有厚实的海绵保护夹层。外侧两边可以看到两个侧舱的内衬,可以折叠压平,侧面不装东西时空间也不会浪费。

背面顶部拉开还有一块空间,大概占了背包的一半高度,里面分了6个大小不一的格袋,方便收纳数码产品和线材。里面居然还留了一个USB Type-A的公头。

底部还有两个对称的拉链,拉开后还有一大一小两个独立的小空间,但由于位置狭窄、拉链又比较硬,开口比较紧。

两边的背带上还另有玄机,右侧的拉锁隐藏在侧面背带内部,空间很小,但在背着包时使用起来很方便,放一些钥匙公交卡之类很合适。

左侧和之前的摄影包类似,是一个独立的可以拉开的小包,打开后能看到USB母头,想必是从上面数码舱接过来的,看到旁边的扎线带,我大概知道是用来接充电宝和手机的了。

紧贴人后背的部位两边各有很厚实的一条塑性海绵,手感接近于一些人体工程学手托,摸了一下感觉比之前摄影包的还要厚。背带才用了常规的调节方式,调整比较顺滑,多余的背带还提供了扎带,收纳起来一样工整。

实装

为了测试这款数码背包到底能装多少数码产品,我几乎搬出来了能带出去的全部家当。

包括戴尔游匣15.6寸笔记本、ipad、switch一套+pro手柄、漫步者头戴耳机、Pro6 plus和充电宝,以及他们的线材、保护盒和适配器。

装到最后发现除了头戴耳机和硬壳包居然全装进去了,还额外装了一把雨伞、一个水杯和一些文具,装的还很规整。

最外侧装了ipad、手帐、百乐88g钢笔,底部放了魅族旅行充和switch的hub。

层袋的设计还是很合理的虽然一共有四层,但底部的高度都不一样,都放了东西之后也不会叠在一起增加厚度相互挤压。

左右两侧放了雨伞和碧然德mavea的滤水杯,空间绰绰有余,拿取方便很多。

中层由于被两边侧舱挤占了不少空间,并不能放入太多东西,仅放了一个适配器,switch的手柄和底座,不过如果是衣物等不怕压的东西应该能放更多,短途出差需求可以满足。

15.6寸的戴尔游匣刚刚好能放入背包的笔记本层内,拉拉链时稍微会铬到一点。

后部的一层是数码收纳舱,放入了switch主机和joycon,一堆线材分开放在不同小袋里面避免了缠绕。但由于这个舱拉链拉开的长度较短,放东西时有些紧。

USB线的功能这里就可以体现了,预留的位置正好可以直接插在充电宝顶部。我这款JDB的QC3.0充电宝有些过长了,导致线弯折的角度过大,应该会影响一定耐用性。

线材从背带内引至前方的小包内连接手机的充电线,就可以很方便的在背包时给手机充电了 ,多余的线材也可以捆在包内。对于乘坐公交上班通勤重度手机用户来说,这个设计确实挺实用。

右侧的背带小包里我放了泰国八仙鼻通,用于出行晕车或瞌睡时应急,还有手机用的TypeC读卡器,是从摄影包相同位置拿过来的,卡从单反拿出来就可以直接发微博朋友圈了。按以前的经验,乘坐高铁检票时把票证放里面也很方便,不容易丢失或者放乱了口袋到处乱摸。

满载后的重量达到7.1公斤,空包时大概在960g左右,相对于摄影包的自重1.4公斤,背个架子和相机12、3公斤,总体还算是轻装出行。

上身的效果还是不错的吧,正面实在过于干净了一些,纯黑的颜色是十分低调,建议搭配亮色衣服。同样重量下舒背负的舒适度感觉要比摄影包好,两侧的塑性海绵柔软贴身,背带也比较柔软,在东西不多时感觉仿若无物。

几点不足

1、底部和正面为整块皮革质,防污效果不错,但牺牲了防滑和防弯折性,外观也有些呆板。

2、没有设置能够快速拿取的大空间,临时拿个pad或本子出来需要完全拉开拉链,否则会给表面留下折痕,够不方便。

一些亮点

1、以较轻巧的重量换取了不错的收纳能力,背负比较舒适;

2、具有一定的防雨和泼溅能力;

3、分舱收纳设计合理,手机充电及几个小收纳空间设计的很方便实用。

4、做工比较细致、拉链手感舒适。

总体来说是一款设计、实用性都比较平衡的产品,符合这个价位应有的品质。